I. Иеремия со своей стороны постоянно проповедовал им в течение двадцати трех лет; он начал в тринадцатый год правления Иосии, который царствовал тридцать один год, и пророчествовал восемнадцать или девятнадцать лет в течение его правления; затем во время правления Иоахаза, и сейчас уже четыре года на протяжении царствования Иоакима. Отметьте: Бог подсчитывает, трудимся мы или нет, как долго мы используем средства благодати; и чем дольше мы наслаждаемся ими, тем тяжелее нам будет отчитаться, если не использовали их. Вот, я третий год (двадцать три года) прихожу искать плода на этой смоковнице.
1. На протяжении всего этого времени Бог постоянно отправлял им послания, когда появлялся повод: «От того времени и до сего дня было ко мне слово Господне для вас». Хотя предостережения уже были посланы им в книге Моисея, но так как они остались без должного внимания и применения, Бог решил усилить их и сделать более детальными, чтобы люди не могли оправдаться. Так Дух Божий сражался с ними, как и со старым миром (Быт 6:3).
2. Иеремия верно и усердно передавал эти послания. О своем служении он мог сказать себе, Богу и своей совести: «Я с раннего утра говорил вам». Он возвещал им весь совет Божий, прилагал огромные усилия и заботу, чтобы оправдать оказанное доверие, наилучшим образом воздействовать и завоевать их. Люди встают рано, чтобы исполнить то, к чему они стремятся, и добиться своей цели. Это подразумевает, что его голова была так переполнена мыслями об этом, а его сердце так желало им добра, что он не мог спать, и мысли рано поднимали его, чтобы распланировать, куда ему лучше пойти, чтобы наиболее эффективным образом сделать людям добро. Он вставал рано, потому что не хотел терять времени и старался использовать наилучшее время, чтобы воздействовать на них, когда они были трезвы и уравновешенны. Христос пришел рано утром проповедовать в храм, равно как и люди пришли рано слушать Его (Лк 21:38). Утренние лекции имеют свои преимущества. Ты услышишь голос Мой рано.
II. Кроме него Бог посылал им других пророков с тем же поручением (ст. 4). Писания Михея, Наума и Аввакума появились немного раньше, а Софонии одновременно с его посланиями. Но помимо этих было много других Божьих рабов, пророков, чьи пробуждающие проповеди никогда не были опубликованы. И здесь говорится, что Сам Бог встал рано и посылал их с раннего утра; это свидетельствует о том, насколько Его сердце желало, чтобы этот народ обратился и жил, чтобы он не продолжал идти своим путем и не умер (Иез 33:11).
III. Все его послания имели одну и ту же цель (ст. 5−6).
1. Они все говорили им об их ошибках, об их злых путях и об их злых делах. Те, кто льстил им, словно все у них было в порядке, не были посланы Богом.
2. Они все порицали их, в частности за идолопоклонство, как за грех, который особенно раздражал Бога, за то, что они ходили во след иных богов, служили им и поклонялись им делам рук своих.
3. Они все призывали их покаяться в своих грехах и изменить свою жизнь. Эти слова были припевом каждой песни: «Обратитесь каждый от злого пути своего». Отметьте: нужно настаивать на личной реформации, как необходимом условии для спасения всего государства: «обратитесь каждый от злого пути своего». Улица не станет чистой, пока каждый не подметет перед своей дверью.
4. Они заверяли людей в том, что если они поступят так, то продлится их мир. Они не лишатся милостей, которыми наслаждались: «Вы будете жить на земле, жить благополучно и в мире на этой земле, которую Господь дал вам и отцам вашим. Только грех может лишить вас ее, но этого не произойдет, если вы оставите его». Суды, которых они боятся, будут предотвращены: «Не прогневляйте Меня, и не сделаю вам зла». Отметьте: мы никогда не были бы сурово наказаны Богом, если бы не спровоцировали Его к этому своим грехом. Бог честно поступает с нами, никогда не наказывает Своих детей без причины и не заставляет нас скорбеть, если мы не оскорбляем Его.
IV. Тем не менее все было бесполезно. Ничто не подействовало на них, и они не использовали единственный правильный метод, чтобы отвратить гнев Божий. Иеремия был очень энергичным и любящим проповедником, но они не слушали его (ст. 3). Другие пророки честно поступали с ними, но и их не слушали и не приклоняли уха своего (ст. 4). Именно этот грех, о котором им говорили, среди всех других был особенно оскорбительным для Бога и сделал их отвратительными для Его справедливости; они сознательно упорствовали в нем: «Вы прогневили Меня делами рук своих, на зло себе». Отметьте: то, что вызывает негодование у Бога, в конце окажется злом для нас самих, и мы сами будем виновны в этом. Погубил ты себя, Израиль!
Слово, которое было к Иеремии о всем народе Иудейском, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, — это был первый год Навуходоносора, царя Вавилонского
Слово, которое било к Иеремии о всем народе иудейском (или на весь народ иудейский) в четвертый год Иоакима сына Иосии царя Иудейского. Это прежде предшествующего видения: ибо то было при Седекии, после того как Иехония был переселен в Вавилон, а это — при Иоакиме, сыне Иосии и отце Иехонии. Ибо, как я сказал уже выше, пророки не заботились соблюдать требуемую законами истории хронологию, а для слушателей и будущих читателей хотели писать полезное как бы то ни было. Поэтому не хорошо некоторые и в Псалтири разследуют порядок псалмов сообразно с последовательностью историческою, которой в лирическом произведении не соблюдается.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Ст. 1−11 Слово, которое было к Иеремии о всем народе Иудейском, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, — это был первый год Навуходоносора, царя Вавилонского, — и которое пророк Иеремия произнес ко всему народу Иудейскому и ко всем жителям Иерусалима и сказал: от тринадцатого года Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, до сего дня, вот уже двадцать три года, было ко мне слово Господне, и я с раннего утра говорил вам, — и вы не слушали. Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, — и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать. Вам говорили: «обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую Господь дал вам и отцам вашим из века в век; и не ходите во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла ». Но вы не слушали Меня, говорит Господь, прогневляя Меня делами рук своих, на зло себе. Посему так говорит Господь Саваоф: за то, что вы не слушали слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением. И прекращу у них голос радости и голос веселия, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника. И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет
Осуждение иудеев и их соседей на 70-тилетнее рабство вавилонянам
В 4-й год правления Иоакима, совпавший с годом воцарения Навуходоносора, одержавшего в этот год (605 г.) решительную победу над египетским царем Нехао при Кархамисе и ставшего, тем самым, властителем всей западной Азии и Сирии с Палестиною, пророк говорил речь, которая содержала в себе взгляд на прошедшее и пророчество о будущем. Он утверждал здесь, что его продолжительная 23-х летняя проповедь, в которой он призывал иудеев к покаянию, осталась без всякого результата. Поэтому теперь Господь поручает рабу Своему Навуходоносору захватить в свои руки Иудею и окружающие ее страны на 70 лет.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента