I. Описана участь Саллума, под именем которого, несомненно, подразумевается Иоахаз, ибо он был тем сыном царя Иудейского Иосии, который царствовал после отца своего (ст. 11); Иоахаз был поставлен царем по воле народа, который выбрал его, хотя он не был старшим сыном (4Цар 23:30; 2Пар 36:1). Среди сыновей Иосии (1Пар 3:15) упоминается Саллум, а не Иоахаз. Возможно, народ предпочел его, а не старшего сына, так как считал его более активным и смелым юношей, более подходящим для царствования, но Бог скоро показал им безрассудство их несправедливого поступка и то, что правление этого человека не могло быть успешным, ибо через три месяца на него напал царь Египетский, свергнул и увел пленного в Египет, как и грозил им Бог (Втор 28:68). Не показано, что кто-либо из народа был уведен вместе с ним. Об этом нам рассказывается в 4Цар 23:34 и 2Пар 36:4. В данных же стихах (1) народу велено оплакивать его больше, чем его отца Иосию: «Не плачьте об умершем, не рыдайте больше об Иосии». Сам Иеремия искренне скорбел о нем и побуждал скорбеть народ (2Пар 35:25), но теперь он велит не жалеть о нем, хотя прошло всего три месяца, а направить свои слезы по другому руслу. Они должны сильно оплакивать Иоахаза, который был уведен в Египет; это не значило, что он был великой потерей для государства, каким был его отец, а лишь то, что его ситуация была намного хуже. Иосия отправился в могилу в мире и с почестями, он был огражден, чтобы не видеть грядущего зла в этом мире, и перенесен в другой мир, чтобы увидеть грядущие блага. Поэтому пророк велит не жалеть о нем, а жалеть о его несчастном сыне, которому, скорее всего, придется жить и умереть в бесчестии и нищете несчастным пленником. Отметьте: умершим святым можно справедливо позавидовать, в то время как живым грешникам справедливо посочувствовать. И иногда перед нами открывается такая мрачная перспектива времен, что слезы об Иосии, даже об Иисусе, стоит сдержать, чтобы сохранить их для себя и своих детей (Лк 23:28).
(2) Приводится основание для этого: так как он никогда не возвратится из плена, как ожидал он и его народ, а умрет на чужбине. Люди неохотно верили этому, и поэтому вновь и вновь повторяется, что он уже не возвратится (ст. 10). Он не будет больше иметь удовольствия видеть родную страну свою, а будет постоянно скорбеть, слыша о ее опустошении. Он вышел из этого места и уже не возвратится сюда (ст. 11), но умрет в том месте, куда отвели его пленным (ст. 12). Это результат того, что он не последовал доброму примеру своего отца и узурпировал право своего старшего брата. В плаче Иезекииля о князьях Израиля Иоахаз представлен как молодой лев, который быстро научился ловить добычу, но был схвачен и приведен в цепях в Египет, где долго ожидал возвращения, но напрасно (см. Иез 19:3−5).
II. Здесь представлена участь Иоакима, ставшего его преемником. Мы не знаем, было ли у него больше прав на венец, чем у Саллума, ибо хотя он был старше своего предшественника, но, похоже, у Иосии был еще один сын, старше его, называемый Иоанан (англ. пер. 1Пар 3:15; в русском переводе первым по старшинству сыном Иосии указан Иоахаз). Но мы знаем, что он царствовал не лучше и в конце его участь тоже была плачевной. В данных стихах:
1. Пророк честно обличает его в грехах. Не положено обычному человеку говорить царю: «Ты нечестивец», но пророк, имеющий послание от Бога, не оправдает оказанного ему доверия, если не передаст его, даже если оно неприятное, как данное послание, адресованное царям. В нем Иоаким не обвиняется в идолопоклонстве, и, возможно, к тому времени он еще не предал смерти пророка Урию (он сделал это позднее, Иер 26:22−23), иначе ему было бы сказано об этом здесь. Он обвиняется в таких преступлениях:
(1) В гордости, любви к помпезности и великолепию, словно основная задача царя выглядеть величественным; при этом он меньше всего старался делать добро. Он считал необходимым построить для себя величественный дворец дом обширный и горницы просторные (ст. 14). Он считал необходимым прорубить в нем окна по последней моде, возможно, похожие на скользящие рамы в наше время. Горницы должны быть обшиты кедром самым дорогим сортом деревьев. Его дом должен быть покрыт хорошей крышей и обшит изнутри деревом, как в храме, в противном случае он был бы недоволен (3Цар 6:15−16). Более того, он хотел, чтобы его дом превзошел храм, ибо он должен быть раскрашен суриком, или ярко-красным цветом, или, как читают некоторые, индиго оттенком голубого. Безусловно, что для князей и вельмож вполне законно строить, украшать и обставлять свой дом соответственно занимаемому ими положению. Но Тот, Кто знает внутренние помыслы человека, знал, что Иоаким поступал так по побуждению своего гордого сердца, а это делает греховным, чрезмерно греховным то, что само по себе вполне законно. Поэтому те, кто увеличивает свои дома и делает их более роскошными, должны тщательно исследовать расположение своего духа, побуждающего к этому, и быть бдительными против всех проявлений тщеславия. Особенно усугубляло ситуацию Иоакима то, что он делал все это, осознавая, благодаря слову Божьему и Его провидению, что на него обрушиваются суды Божьи. Первые три года он царствовал с позволения царя Египетского, а все остальные годы с позволения царя Вавилонского; и тем не мене он, который был на положении вице-короля, в строительстве и обустройстве хотел соперничать с великими монархами. Посмотрите, как категоричен он в своем решении: «Построю себе дом обширный; я решил и так будет, кто бы ни отговаривал меня». Отметьте: часто люди, теряющие свое состояние, поступают безрассудно, устраивая красивое представление. Сердца многих, подвергнувшихся смиряющим провидениям, остаются несмиренными и выглядят особенно высокомерно, когда Бог обламывает их. Тем самым они сражаются со своим Творцом.
(2) В плотской уверенности и уповании на свое богатство, в уверенности в том, что его процветание будет вечным, словно его гора сейчас стоит так крепко, что ничто не может поколебать ее. Он думал, что будет царствовать, не испытывая беспокойства и не сталкиваясь с препятствиями, ибо заключил себя в кедр (ст. 15), словно подобное окружение было слишком красивым, чтобы на него напасть, и слишком крепким, чтобы через него прорваться, словно сам Бог из сострадания не мог предать этот дом огню. Так, когда Христос говорил о разрушении храма, Его ученики приступили к Нему, чтобы показать Ему, какое это величественное строение (Мф 23:38; Мф 24:1). Отметьте: кто полагает, что нынешнее процветание обеспечивает ему длительную безопасность, и мечтает царствовать, так как заключил себя в кедр, тот бессовестно обманывает себя. Его личное воображение говорит ему, что имущество богатого — крепкий город его.
(3) Некоторые полагают, что он обвиняется в кощунстве, в грабеже дома Божьего ради того, чтобы обставить и украсить свой дом. «Он вырубает себе окна Мои (написано на полях), что некоторые понимают как обвинение в том, что он вынимал окна из храма, чтобы вставить в свой дворец, и затем красил их красною краскою, чтобы остаться нераскрытым, и они смотрелись как одно целое со всем его строением. Отметьте: кто думает обогатиться, подвергая грабежу Бога и Его дом, тот обманывает себя и навлекает гибель; как бы они ни скрывали это, Бог раскроет обман.
(4) Здесь он обвиняется в вымогательстве и угнетении, насилии и несправедливости. Он строил дом свой неправдою, используя нечестно добытые деньги и материалы, на земле, добытой, возможно, так же, как Ахав добыл виноградник Навуфея. А так как он зашел дальше того, что мог себе позволить, то был вынужден обворовывать рабочих, лишая их платы, что является одним из тех грехов, которые вопиют и доходят до слуха Господа Саваофа (Иак 5:4). Бог обращает внимание на зло, причиняемое великими мужами их бедным рабам и труженикам; Он отплатит справедливо и воздаст тем, кто нечестно расплачивается с наемными рабочими и заставляет ближнего своего работать даром. Обратите внимание: величайшие мужи должны считать самых незначительных людей своими ближними, поступать с ними справедливо и любить как самих себя. Иоаким угнетал народ не только своими постройками, но и своим правлением. Он не поступал справедливо, не обращал внимания на пролитие невинной крови, когда это служило его честолюбивым целям и утоляло чувство алчности и мести. Он поддерживал притеснение и насилие не только угрожал ими, но и совершал их. И когда он собирался поступить несправедливо, то ничто не могло остановить его: он должен был совершить это. Корнем этого была алчность любовь к деньгам, которая является корнем всех зол. Твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти; они видят только ее и ничего больше. Обратите внимание: поддавшись алчности, сердце следует за глазами, поэтому она называется похотью очей (1Ин 2:16; Иов 31:7). Это то же самое, что устремлять глаза к тому, чего нет (Притч 23:5). Когда цели и привязанности полностью сосредоточены на богатстве этого мира, тогда глаза и сердце исполнены алчности; тогда сильны искушения к убийству, притеснению, всякому насилию и преступлениям.
(5) Усугубляло эти грехи то, что он был сыном благочестивого отца, который оставил ему хороший пример, и он мог бы последовать ему (ст. 15−16): «Отец твой ел и пил, но производил суд и правду». Когда Иоаким увеличил и украсил свой дом, то, возможно, он начал презрительно отзываться о своем отце за то, что тот удовлетворялся таким убогим, лишенным удобств жилищем, которое не приличествовало такому влиятельному владыке, смеялся над ним, как над человеком, имеющим скудную фантазию, смиренный дух, не стремящимся обогатиться и следовать моде. Его не устраивало то, что удовлетворяло его отца; но Бог через пророка сказал ему, что хотя его отец и не имел дух строительства, но был мужем превосходного духа, лучшим, чем он, и поступал лучше ради себя и своей семьи. Дети, презирающие старомодность своих родителей, чаще всего лишены их реальных совершенств. Иеремия говорит ему:
[1] Что поступки отца направляли его исполнять свой долг: он производил суд и правду, он никогда не причинял зла кому-либо из своих подчиненных, никогда не притеснял их, не доставлял им трудностей, а старался сохранить их справедливые права и собственность. Более того, он не только не злоупотреблял своей властью для поддержки зла, но и использовал ее для поддержания справедливости. Он разбирал дело бедного и нищего, был готов услышать дело самого ничтожного из своих рабов и поступить с ним справедливо. Отметьте: гражданские власти должны заботиться не о том, чтобы поддерживать свое великолепие и праздность, а о том, чтобы творить добро не только самим не притеснять бедных, но и защищать угнетенных.
[2] Процветание отца ободряло его исполнять свой долг. Во-первых, Бог принял его: «Не это ли значит знать Меня? Не свидетельствует ли это о том, что он правильно знал своего Бога, поклонялся Ему и, следовательно, был познан и признан Им?» Отметьте: тот правильно знает Бога, кто исполняет свой долг согласно занимаемому месту и положению в мире. Во-вторых, он сам получал от этого утешение: он ел и пил благоразумно и с радостью, чтобы быть пригодным для своего дела для подкрепления, а не для пресыщения (Еккл 10:17). Он ел и пил и производил суд, он не забыл закона и не превратил суда всех угнетаемых (Притч 31:5), как, возможно, Иоаким и его князья. Он действительно ел и пил, то есть Бог щедро благословил его изобилием, и он с радостью наслаждался им, оказывая радушный прием своим друзьям, был очень гостеприимен и добр. Иоаким гордился тем, что построил красивый дом, а Иосия прославился тем, что содержал хороший дом. Очень часто те, кто любит помпезность и великолепие, мало имеют в себе истинной щедрости, ибо щедрость, благотворительность бедным и совершение справедливости резко ограничивают возможности для поддержания расточительной роскоши. Лучше, как Иосия, жить в старомодном доме и делать добро, чем, как Иоаким, жить в величественном доме и после себя оставить неоплаченные долги. Иосия производил суд и правду, и потому ему было хорошо (ст. 15) эта фраза вновь повторяется в ст. 16. Он жил с удобствами; подданные и соседи уважали его; и все, к чему он прикладывал свою руку, процветало. Отметьте: пока мы поступаем хорошо, до тех пор можем надеяться, что у нас все будет благополучно. Иоаким знал, что его отец убедился в том, что путь долга это путь утешения, но он не пошел по его стопам. Отметьте: это должно побудить нас придерживаться той религии, которую сохранили в свое время наши благочестивые отцы, представившие на собственном опыте ее выгодность. Они убедились в том, что благочестие, которое имеет обетования жизни настоящей, подтвердило свою истинность для них, что религия и благочестие идут рука об руку с внешним процветанием. Поэтому мы совершим непростительную ошибку, если свернем с пути.
2. Честно зачитана участь Иоакима (ст. 18−19). Мы можем предположить, что жизнь Иеремии подвергалась непосредственной опасности, когда он предсказал позорную смерть Иоакима. Но так говорит Господь об Иоакиме, и поэтому так же говорит о нем пророк.
(1) Он умрет неоплаканным; своим притеснением и жестокостью он сделает себя таким омерзительным, что все окружающие будут только рады расстаться с ним; никто не воздаст ему чести, пролив слезу о нем, в то время как о его отце, который производил суд и правду, повсеместно рыдали. Седекии было обещано, что после смерти его будут оплакивать, ибо он вел себя лучше, чем Иоаким (Иер 34:5). Его родственники не будут оплакивать его и выражать свою скорбь, как обычно бывает на похоронах самых незначительных людей, где люди вопиют: «Увы, брат мой!» и «Увы, сестра!» Его подчиненные не будут его оплакивать и восклицать, как они обычно делали это у могил своих правителей: «Увы, государь!» и «Увы, его величие!» Печально, если человек живет так, что после его смерти никто не жалеет, что приходится расставаться с ним. Более того:
(2) Он останется лежать непогребенным. Эта угроза хуже предыдущей. Даже те, у кого не находится слез, чтобы украсить ими похороны умершего, обычно сами добровольно хоронят его, чтобы убрать со своих глаз, но Иоаким будет погребен ослиным погребением, то есть у него вообще не будет похорон, а его мертвое тело будет выброшено в яму или навозную кучу; его тело вытащат или будут волочь позорно и выбросят далеко за ворота Иерусалима. В рассказе об Иоакиме (2Пар 36:6) повествуется, что Навуходоносор оковал его оковами, чтоб отвести его в Вавилон, и что (Иез 19:9) он в цепях был приведен к царю Вавилонскому. Но скорее всего он умер узником до того, как был приведен в Вавилон, как планировалось; возможно, он скончался от огорчения или сердечная гордость поторопила его конец и по этой причине ему, как самоубийце в подобных случаях, было отказано в приличных похоронах. Джозеф сообщает, что Навуходоносор убил его в Иерусалиме и оставил его тело на всеобщее обозрение где-то далеко за воротами Иерусалима. В Писании сказано (2Цар 24:6), что он почил с отцами своими. Когда он строил себе величественный дом, то, несомненно, собирался иметь величественную гробницу, но посмотрите, как он был разочарован. Отметьте: кто возносится в чрезмерной гордости, тех, чаще всего, ожидает великий позор при жизни или после смерти.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента