Библия - Иер. 22:1 (Иеремия 22 глава 1 стих)

Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие


Комментарии МакДональда (Иеремия 22 глава 1 стих)

22:1−9 В главе 22 идет речь о четырех последних царях Иуды, хотя перечислены они не в хронологической последовательности. Исторически, таков порядок их царствования: Иоахаз, Иоаким, Иехония и Седекия. Выходит, что последний царь упоминается первым, а остальные — в обычном порядке.

«Первый» царь Седекия получает предупреждение производить суд и правду, в противном случае Иуда станет безлюдной и опустошенной страной, несмотря на все его величие, подобное Галааду и Ливану. Это предупреждение подкрепляется ссылкой на печальный конец трех других царей.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 22 глава 1 стих)

Стихи 1−9. В этой главе:

I. Иеремии дается повеление пойти и проповедовать перед царем. В предыдущей главе рассказывалось, что Седекия отправил посланников к пророку, а в этой пророку велено самому идти в дом царя и потребовать внимания к слову Царя царей (ст. 2): «Выслушай слово Господне, царь Иудейский» Подчиненные должны признать, что там, где пребывает слово царя, проявляется его власть над ними; а цари должны признать, что там, где пребывает слово Господа, проявляется Его власть над ними. К царю Иудейскому здесь обращаются как к сидящему на престоле Давидовом престоле человека, который был по сердцу Бога, как к владыке, обладающему достоинствами и властью согласно завету, заключенному с Давидом; поэтому, чтобы получить пользу от данных ему обетований, он должен подражать его примеру. Помимо царя он обращается к его слугам, так как хорошее правление зависит в значительной степени от хорошего служения, равно как и от хорошего царя.

II. Ему даются наставления, о чем проповедовать.

1. Он должен сказать им, в чем заключается их долг и каких хороших поступков требует от них Господь, их Бог (ст. 3). Они должны стараться (1) делать всякое добро, которое в их власти. Они должны производить суд и защищать обиженных, должны спасать обижаемого от руки притеснителя. Это долг, который они должны были исподнять на своем месте (Пс 81:3). Тогда они будут служителями Божьими для блага.

(2) Не наносить вред своей деятельностью: не обижать и не теснить. Наихудшее зло и насилие это то, которое совершается под видом закона и справедливости, и теми, чье основное дело наказывать и защищать от зла и притеснений. Они не должны притеснять пришельца, сироты и вдовы, ибо им Бог особым образом покровительствует и наставляет (Исх 22:21−22).

2. Он должен заверить их в том, что честное исполнение своего долга обеспечит им длительное процветание (ст. 4). Тогда среди царей будет соблюдаться порядок престолонаследия непрерываемая преемственность на престоле Давида по его линии; они будут наслаждаться абсолютным миром, жить в богатстве и почестях, ездить на колеснице и конях, как раньше (Иер 17:25). Отметьте: самый эффективный способ сохранить достойное правление исполнять связанные с ним обязанности.

3. Он также должен заверить их в том, что если они будут упорствовать в беззакониях своей семьи, то это приведет к гибели их семьи, несмотря на то, что это царская семья (ст. 5): «А если не послушаете слов сих и не будете повиноваться, то дом сей сделается пустым», участь дворца царей Иудеи будет не лучше участи других жилищ Иерусалима. Грех часто становился причиной гибели царских дворцов, какими бы величественными и мощными они ни были. Этот приговор подтвержден клятвой: «Мною клянусь (и Бог не может поклясться ничем более величественным, Евр 6:13), что дом этот будет лежать в руинах». Отметьте: грех погубит дома царей так же, как дома незначительных людей.

4. Он должен показать, какие фатальные последствия их порочность навлечет на их царство, на них самих и особенно на Иерусалим царский город (ст. 6−9).

(1) Признано, что Иудея и Иерусалим были ценными в глазах Бога и значительными сами по себе: «Галаад ты у Меня, вершина Ливана». Их участь была так же прекрасна и богата, как Галаад; Сион был такой же могущественной твердыней, как Ливан, и они уповали на него, как на свою защиту. Но (2) это не защитит их; страна, которая сейчас плодородна, как Галаад, станет пустынею. Города, которые сейчас сильны, как Ливан, станут городами необитаемыми; а когда страна опустошена, тогда люди оставляют города. Посмотрите, как суды Божьи с легкостью могут уничтожить народ, и с какой достоверностью это совершит грех. Чтобы совершить эту опустошительную работу, [1] найдутся люди, которые эффективно сделают ее (ст. 7): «Я приготовлю против тебя истребителей; Я освящу их (дословно); Я определю их на это служение и использую для него». Отметьте: когда разрушение предопределено, тогда подготовлены истребители; возможно, они находятся в процессе приготовления и многие факторы содействуют запланированному уничтожению и задолго уже приготовлены. А кто может соперничать с истребителем, приготовленным Богом? Они с такой же легкостью разрушат города, с какой люди рубят деревья в лесу: «Они срубят лучшие кедры твои; но в то же время, когда они будут срублены, их будут ценить не более чем тернии и волчцы и бросят в огонь, ибо наилучшие кедры сгнили и стали непригодны ни для какого дела».

[2] Найдутся люди, которые оправдают Бога, совершившего все это (ст. 8−9). Многие народы, проходя через руины этого города во время своих путешествий, будут спрашивать: «За что Господь так поступил с этим великим городом?» Как получилось, что такой могущественный город побежден и такой богатый город доведен до обнищания? Как получилось, что такой густонаселенный город оставлен его жителями и такой святой город так осквернен? Как получилось, что город, который был так дорог для Бога, оставлен Им?» Основание для этого настолько очевидно, что ответ готов в устах любого человека. Спросите у путешественников (Иов 21:29), спросите любого встретившегося вам человека и он ответит: из-за того, что они поменяли своих богов, чего никогда не делали другие народы. Они оставили завет Господа, Бога своего, оказались неверными и отказались выполнять свой долг, которым были связаны с Ним благодаря завету; они поклонялись иным богам и служили им, презирая Его; и поэтому Он предал их истреблению. Отметьте: Бог никогда не изгоняет человека, пока тот первый не откажется от Него. «Иди, говорит Бог пророку, и проповедуй об этом царской семье».


Толкование отцов церкви (Иеремия 22 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−5 Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем. Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их. А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым

Так говорит Господь: сойди в дом царя Иудина, и изреки там слово сие, и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудин, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами. Так говорит Господь: производите суд и правду, и избавляйте силою угнетенного от руки клеветника, и пришельца, и сироты, и вдовы не огорчайте, и не утешайте несправедливо (или нечестиво), и крови невинной не проливайте на мести семь. Ибо если вы, исполняя исполните слово сие, то будут входить воротами дома сего цари из рода Давида, сидящие на престоле его, и восходящие на колесницы и коней, сами и слуги и народ их. А если не послушаете слов сих, то Мною Самим Я поклялся, говорит Господь, что пустынею будет дом сей. Это видение, или лучше это слово Господне было пророку или прежде посольства к нему от Седекии или после того, как он объявил послам, что они должны передать царю, повелевается Иеремии, чтобы он не говорил с царем чрез послов, но чтобы сам пошел во дворец и там сказал ему. И вместе с тем заметим божественную премудрость: чрез послов Он повелевает возвестить печальное с присоединением и благоприятного, если царь захочет покаяться; здесь же, так как ему самому повелевается идти во дворец, он возвещает не печальное и близкий плен, а подает царю совет, что он должен сделать, чтобы избежать угрожающего приговора Божия. Царям свойственно производить суд и правду, и избавлять силою угнетенных от руки клеветников, и подавать помощь пришельцу, и сироте, и вдове, которые легче других угнетаются сильными. И чтобы внушить им большее попечение о заповедях Божиих, присовокупляет: не огорчайте, не только ничего у них не отнимайте, но не допускайте даже того, чтобы чрез ваше потворство они другими были огорчаемы. И крови невинной не проливайте на месте сем. Ибо казнь человекоубийц и святотатцев и отравителей не есть пролитие крови, а исполнение законов. Если, говорит, вы это сделаете, цари Иудины, то сохраните прежнюю власть, и с пышностью будете входить во врата Иерусалима. Если же вы не захотите это сделать, дом царский, то делом не столько строгости Господней, сколько твоей воли, будет то, что весь город обратится в пустыню. Все, что сказано дому царскому, пусть разумеют епископы и сослужители их пресвитеры, и диаконы, и весь чин церковный, — что если они исполнят повеленное им (Лк 17:10), и, между прочим, не будут проливать невинной крови, соблазняя меньших (Мф 18:6), и уязвляя совесть каждого (1 Кор 8:12), то сохранять данный им от Господа сан. Если же исполнить это они не захотят и этим пренебрегут, то сами обратят Церковь Божию в пустыню. Входят же происходящее от рода Давида чрез врата Иерусалима и сидят на престоле его, имя которого значит: сильный рукою, и восходят на колесницы и коней тогда, когда обуздывают и свои и народные страсти, и шествуют установленным в Церкви путем и с хором многих соединенных между собою добродетелей. А чтобы мы верили, что это истинно, Он клянется Собою, Поелику, по Апостолу, другого большого, которым они могли бы клясться, Он не имеет (Евр 6.).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие

Дворец царский стоял, очевидно, на южном склоне храмовой горы и потому из храма во дворец не восходили, а сходили, спускались. Иеремия же в это время был, вероятно, в храме.

Ст. 1−9 Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем. Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их. А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым. Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь. И многие народы будут проходить через город сей и говорить друг другу: «за что Господь так поступил с этим великим городом?» И скажут в ответ: «за то, что они оставили завет Господа Бога своего и поклонялись иным богам и служили им»

Введение и речи, обращенные к иудейским царям

Пророк обращается к царю иудейскому и его слугам, и всему народу с увещанием совершать суд по правде. Если же этого не будет соблюдаемо, то Господь строго накажет и царя и всех его подданных, которые особенно заслужили гнев Божий своим поклонением чужим богам

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 22 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно