«В истории Израиля цари всегда были последней надеждой на Божьи благословения. Если царь оказывался хорошим, то даже если народ и пророки грешили, Бог все равно продолжал благословлять. Все зависело от царя — потомка Давида. Даже наказывая пророков и священников, Он все равно не оставлял Израиль ради раба Своего Давида. Но когда не только они сбивались с пути истинного, но и сам царь оказывался главным распространителем греха, терпеть их беззакония становилось невозможно; поэтому Иеремии и была поручена печальная миссия возвестить о грозном решении Бога».
1. Очень смиренное и благопристойное послание царя Седекии, который находился в беде, предназначенное для пророка Иеремии. Седекия обвинялся в том, что не смирился пред Иеремиею пророком, пророчествовавшим от уст Господних (2Пар 36:12), что он не всегда смирялся, как должно; он никогда не смирялся, если это не было вызвано необходимостью; он смирял себя лишь в тех ситуациях, когда ему нужна была помощь пророка, а не для того, чтобы получить у него совет или последовать его наставлениям. Обратите внимание:
1. На беду, в которой оказался Седекия: Навуходоносор воевал против него не только напал на страну, а осадил город и фактически окружил его. Отметьте: кто отодвигает бедственный день подальше, тот будет особенно напуган, когда он обрушится на него; и кто ранее пренебрегал Божьими служителями, тот, возможно, будет рад оказать внимание и познакомиться с ними.
2. На его посланников Пасхора и Софонию: один принадлежал к пятой череде священников, а второй к двадцать четвертой (1Пар 24:9,18). Хорошо, что он послал, и хорошо, что послал людей такого ранга, но было бы лучше, если бы он желал личного общения с пророком, которого он несомненно с легкостью добился, если бы достаточно смирил себя. Возможно, эти священники не были лучше других, но когда царь им повелел, то они должны были отнести благопристойное послание пророку, что для них обоих было унижением, а для Иеремии почестью. Ранее он необдуманно сказал: «Дни мои исчезают в бесславии» (Иер 20:18); но теперь мы видим, что он дожил до лучших дней, чем те, когда он на это жаловался; теперь он имеет хорошую репутацию. Отметьте: когда дела обстоят плохо, то глупо говорить: «Так будет всегда». Возможно, настанет время, когда презираемые будут в почете; также обещано, что прославляющих Бога Он прославит и угнетавшие тебя падут к стопам ног твоих (Ис 60:14).
3. На само послание: «Вопроси о нас Господа, молю тебя (англ. пер.)» (ст. 2). Теперь, когда халдейская армия подошла к их границам, к сердцу их страны, они наконец-то убедились в том, что Иеремия истинный пророк, хотя не желали признавать этого и слишком поздно согласились с этим. Под воздействием этого обличения они хотят, чтобы он стал их другом, равно как и другом Бога, веря, что тот имеет влияние на небесах, как никакой другой пророк, потакавший их надеждам на мир. Теперь они обратились к Иеремии, (1) чтобы узнать планы Бога относительно них: «Вопроси о нас Господа; спроси, что мы должны делать, оказавшись в нынешнем стесненном положении, ибо все средства, используемые нами до сих пор, ничего не дали». Отметьте: кто не следует наставлениям Божьей благодати о том, как избавиться от греха, тот будет рад получить наставления Его провидения о том, как избавиться от бед.
(2) Чтобы обрести благоволение Бога (так написано в некоторых переводах): «Походатайствуй перед Господом о нас; будь нашим ходатаем перед Богом». Отметьте: кто пренебрегает молитвами народа Божьего и служителей, когда он процветает, тот, возможно, будет рад их участию, когда окажется в беде. Дайте нам вашего масла. Что же они надеются получить от этого: «Может быть. Господь сотворит с нами что-нибудь такое, как все чудеса Его, совершенные для отцов наших, чтобы враг снял осаду и отступил от нас». Обратите внимание: [1] они заботятся лишь о том, чтобы избавиться от беды, а не о том, чтобы иметь мир с Богом и примириться с Ним чтобы враг отступил от них, а не Бог повернулся к ним. Подобным образом говорил фараон (Исх 10:17): «Помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть». [2] Все их надежды основывались на том, что Бог ранее в ответ на молитву Исайи (так нам сказано в 2Пар 32:20−21) освободил Иерусалим, когда тот был осажден Сеннахиримом; может быть, и теперь, кто знает, в ответ на молитву Иеремии Он истребит осаждавших? Но они не подумали о том, насколько расположение Седекии и его народа отличалось от расположения Езекии и его народа: то были дни всеобщей реформации и благочестия, а эти всеобщей порочности и отступничества. Теперь Иерусалим был противоположен тому, что был в то время. Отметьте: пока мы крепко держимся беззакония, глупо думать, что Бог сделает для нас то же, что делал в те дни, когда народ держался непорочности.
II. Довольно резкий, поразительный ответ, который Бог через пророка послал в ответ на это обращение. Если бы Иеремия отвечал на это послание от своего имени, то у нас были бы основания полагать, что он даст ободряющий ответ в надежде на то, что сам факт существования подобного послания является свидетельством того, что они преследуют некие добрые цели, чем он с радостью воспользовался, так как не желал дня бедственного. Но Бог знал их сердца лучше Иеремии и послал им ответ, в котором вряд ли можно найти хоть одно слово утешения. Он посылает им ответ от имени Господа, Бога Израилева (ст. 3); это подразумевает, что хотя Он позволяет называть Себя Богом Израилевым, хотя ранее совершал для Израиля великие чудеса и, согласно заключенному с ними завету, все еще хранит для него великие чудеса в будущем, но они не коснутся нынешнего поколения, которое лишь именовалось израильтянами, но не было таковым по своим делам, и поэтому отношение Бога к Израилю уничтожало Его родство с Израилем, как с его Богом. Здесь предсказано:
1. Что Бог сделает бесплодными и неэффективными все их попытки обезопасить себя (ст. 4): «Я не только не буду учить ваши руки воевать и затачивать острие меча, но и, когда вы совершите вылазку, чтобы разбить осадившую вас армию, обращу назад воинские орудия в руках ваших, так что они не нанесут ни одного запланированного вами удара; более того, они отскочат и ударят вам в лицо, обратятся против вас». Ничто не будет служить тем, против кого выступает Бог.
2. Что осаждавшие через некоторое время станут хозяевами Иерусалима всего его богатства и силы: «Я соберу осаждающих вас посреди города сего». Отметьте: если место, которое раньше было центром поклонения, стало центром нечестия, то это оправдывает Бога, сделавшего его местом встречи захватчиков.
3. Что Сам Бог будет их врагом; и тогда неизвестно, кто же останется их другом; не Иеремия (ст. 5): «Я не только не буду защищать вас, как раньше в подобных случаях, но и Сам буду воевать против вас». Отметьте: кто восстал против Бога, тот может справедливо ожидать, что Бог будет воевать против него (1) Своей силой, неотразимой и победоносной: «Я буду воевать против вас рукою простертою, которая далеко простирается, и мышцею крепкою, которая попадает в цель и глубоко ранит.
(2) Своим недовольством, ибо является Богом, неоспоримо праведным. Это будет не наказание с любовью, а казнь во гневе и в ярости и в великом негодовании. Она совершается согласно приговору, вынесенному во гневе, не терпящему исключений, и очень скоро они убедятся, как страшно впасть в руки Бога живого.
4. Что тем, которые ради собственной безопасности откажутся участвовать в вылазке против осаждающих и таким образом избегут их меча, не удастся избежать меча Божьей справедливости (ст. 6): «Я поражу живущих в сем городе и людей и скот скот, употребляемый в пищу, и скот, используемый в войне, пехоту и кавалерию; от великой язвы умрут они, которая будет свирепствовать внутри стен города, в то время как враги расположатся станом вокруг него». Хотя ворота и стены Иерусалима какое-то время останутся неподвластны халдеям, но они не смогут избежать судов Божьих. Его стрелы эпидемий поразят тех, кто считает, что защищен от других стрел.
5. Что сам царь и люди, избежавшие моровой язвы, меча и голода, попадут в руки халдеев, которые хладнокровно убьют их (ст. 7): «Они не пощадят их, не пожалеют и не помилуют». Пусть не надеются обрести милость у людей те, кто сам лишил себя Божьего сострадания и милости. Таково было решение; так для чего тогда было Иеремии вопрошать о них Господа?
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента