Библия - Иер. 21:13 (Иеремия 21 глава 13 стих)

Вот, Я — против тебя, жительница долины, скала равнины, говорит Господь, — против вас, которые говорите: "кто выступит против нас и кто войдет в жилища наши?"


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 21 глава 13 стих)

Стихи 8−14. Из вежливого послания, которое царь отправил Иеремии, следует, что он и народ начали уважать пророка, и Иеремия поступил бы разумно, если бы воспользовался предоставленной ему возможностью ради своего блага; но ответа, который Бог повелел ему дать, было достаточно, чтобы растоптать незначительное уважение, которое они начали испытывать к нему, и привести их в еще большую ярость. Раздражали не только предсказания, приведенные в предыдущих стихах, но и указания, содержащиеся в данных стихах, ибо в них:

I. В качестве единственного средства, которое может спасти их жизнь, он советует людям подчиниться и сдаться халдеям (ст. 8−10). Этот совет очень не понравился тем, кому льстили лжепророки, вызывавшие в них отчаянную решимость держаться до последнего, уповая на силу своих стен и смелость солдат, которые удержат врага, или на иностранную помощь, которая снимет осаду. Пророк заверяет их: «Город будет предан в руки царя Вавилонского, который не только разорит, но и сожжет его огнем, ибо Сам Бог обратит лицо Свое против города сего на зло, а не на добро; Он подвергнет его грабежу и не будет защищать, ибо к этому злу не будет подмешано добро; зло не будет смягчено, и в нем не будет милости. Поэтому, если вы хотите поступить наилучшим образом, то должны просить пощады у халдеев и подчиниться им, как узники войны. Напрасно Рабсак убеждал их так поступить, когда Бог был на их стороне (Ис 36:16), но теперь, когда Бог был против них, это был наилучший выход. Закон и пророки часто предлагали им жизнь и смерть, но в другом смысле: жизнь, если они будут повиноваться гласу Божьему, и смерть, если они будут упорствовать в своем непокорстве (Втор 30:19). Но они пренебрегли той жизнью, которая сделала бы их воистину счастливыми, и, чтобы укорить их в этом, пророк здесь использует такие же выражения (ст. 8): «Вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти»; эти слова не означают, что здесь им дается это предложение, а они приводятся в качестве печальной дилеммы, советующей из двух зол выбирать меньшее. Меньшее зло это позорный и полный невзгод плен; это все, что они могут выбрать. Кто останется в этом городе, надеясь спастись, тот обязательно умрет то ли от меча за его стенами, то ли от голода и моровой язвы внутри. А кто сможет смирить свой дух и расстаться с тщетными надеждами, кто выйдет и предастся халдеям, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи. Он спасет свою жизнь, но с большими трудностями и подвергая себя опасностям, как отнимают добычу у сильного. Это выражение напоминает следующее: сам спасется, но так, как бы из огня. Ему удастся спастись, но с большим трудом, или он будет иметь такую поразительную радость и удовлетворение от того, что спасет свою жизнь от полного истребления, что она будет равноценна радости захватчиков, делящих добычу. Они думали сделать своей добычей стан халдейский, как сделали их предки со станом ассирийским (Ис 33:23), но будут очень разочарованы; если, сдавшись на милость победителя, им удастся спасти свою жизнь, то это и будет вся добыча, на которую они могут рассчитывать. Кто-то мог бы подумать, что люди повсеместно последуют этому совету пророка, данному от имени Бога, но, как оказалось, лишь немногие либо вообще никто не воспринял его так сильно были ожесточены их сердца, ведущие в погибель.

II. Он советует царю и князьям измениться и всем сознательно исполнять свой долг на своем месте. Так как полученное им послание было от царя, то в ответе обязательно должно быть обращение к дому царя, но не для того, чтобы высказать восхищение или оказать внимание (это не входило в задачу пророка, даже если ему оказали честь послать сообщение), а чтобы дать полезный совет (ст. 11−12): «Сраннего утра производите суд; совершайте его тщательно и усердно. Гражданские власти, чтобы занять свои места для выполнения обязанностей, должны вставать вовремя. Они должны делать это быстро и не задерживать рассмотрение дел, с которыми к ним обратились, равно как не должны смертельно утомлять бедных просителей, как они это делают. Не лежите утром долго в своих постелях, чтобы с помощью сна избавиться от последствий пирушки, имевшей место накануне ночью, и не тратьте время, чтобы побаловать свое тело (как некоторые князья, Еккл 10:16), а посвятите выполнению своих обязанностей. Вы хотите, чтобы Бог избавил вас от рук тех, кто терзает вас, и ожидаете, что тем самым Он поступит справедливо; тогда поступайте справедливо с теми, кто обращается к вам, и спасайте обижаемого из рук обидчика, чтоб ярость Моя не вышла, как огонь, против вас, и участь тех, кто надеялся спастись, не стала хуже по причине злых дел ваших».

1. Это подразумевает, что их пренебрежение своим долгом навлекло истребление на людей. Именно их злые дела зажгли огонь гнева Божьего. Так просто он говорит об этом дому царя, ибо те, кто хочет получить пользу от молитв пророка, должны с благодарностью принимать его обличения.

2. Это направляет их использовать правильный метод для реформации всего государства. Князья должны начать и показать хороший пример, а затем предложить народу реформироваться. Они должны использовать свою власть для наказания зла, и тогда народ будет обязан измениться. Пророк напоминает им, что они дом Давидов и поэтому должны идти по стопам того, кто вершил суд и справедливость для своего народа.

3. Это несколько ободряет их надеяться, что в таком случае их мир продлится (Дан 4:24). Только это сможет улучшить положение находящихся на краю гибели.

III. Он показывает им суетность всех их надежд, если они будут оставаться такими же (ст. 13−14). Иерусалим это жительница долин, окруженная горами со всех сторон, которые были ее естественными укреплениями, затруднявшими приближение армии. Это скала равнины, которая делала сложным для врага ее захват. И они больше уповали на преимущества своего расположения, чем на силу и обетование Бога; и, полагая, что благодаря этим преимуществам их город неприступен, они пренебрежительно отнеслись к судам Божьим, говоря: «Кто выступит против нас? Никто из наших соседей не осмелится напасть на нас, а если и сделает это, то кто войдет в жилища наши!» У них был некий предлог для подобной уверенности, ибо все соседи полагали, что никакой враг не сможет войти в Иерусалим (Плач 4:12). Но менее всего защищены те, кто считает себя в полной безопасности. Бог очень скоро показал суетность их вызова: «Кто выступит против нас?», сказав: «Вот, Я против тебя». Своим нечестием они изгнали Бога из своего города, где Он пребывал с ними как друг; и теперь своими укреплениями они не могли защитить свой город, когда Он выступил против них как враг. Если Бог с нами, то кто выступит против нас? Но если Он против нас, то кто будет с нами и защитит нас? Более того, Он выступит против них не как враг, которому можно законно и с малой долей надежды на успех противостоять, а как Судья, Которому нельзя противостоять, ибо Он сказал (ст. 14): «Я посещу вас (накажу в англ. пер.) согласно закону по плодам дел ваших, то есть соответственно вашим заслугам и вашим непосредственным склонностям». На них обрушится то, что является природным продуктом греха. Более того, Он придет не только с яростью врага и справедливостью Судьи, но и с силой пожирающего огня, который не имеет сострадания, иногда присущего судье, и не пощадит ничего воспламеняемого на своем пути. Иерусалим стал лесом, в котором Бог зажжет огонь, и он поглотит все, что встретит на пути, ибо Сам наш Бог огонь пожирающий; и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?


Толкование отцов церкви (Иеремия 21 глава 13 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 13−14 Вот, Я — против тебя, жительница долины, скала равнины, говорит Господь, — против вас, которые говорите: «кто выступит против нас и кто войдет в жилища наши?». Но Я посещу вас по плодам дел ваших, говорит Господь, и зажгу огонь в лесу вашем, и пожрет все вокруг него

Вот Я против тебя, обитательница долины крепкой и ровной, говорит Господь, — против вас, которые говорите: кто поразить (или устрашит) нас, и кто войдет в, домы наши? Слов: и посещу вас свыше и следующих за ними: по плодам дел ваших, говорит Господь, у LXX нет. И зажгу, говорит Господь, огонь в лесу его, и пожрет все в окружности его. Вместо обитательницы долины крепкой и ровной Семьдесят перевели: вот Я против тебя, обитающего в долине Сор ровной, вместо чего (Сор) Симмах перевел: скала, Феодотион— осажденная, первое издание Акилы — крепкая, второе — Tup. Ибо Sor или Sur на еврейском языке означает и Тир, и скалу, и стесненную. Говорит же Он против осажденного Иерусалима, который или так опоясан вавилонским войском, как Тир великим морем, и спастись не может, или который, по твердости и величине стен, считает себя, подобно твердейшей скале, непреодолимым и крепким и говорит: кто может устрашить нас, и кто войдет в жилища наши? Тогда как напротив Бог говорит: Я посещу вас; вы не сможете убежать от ока Моего. Посещу же вас на погибель, и воздам вам плод лукавства вашего. И Я зажгу огонь в лесу вашем. Не Вавилонянин, как вы думаете, не царь Халдейский, но Мой гнев совершит все это. Лесом же Он называет Иерусалим и всю окрестную страну, так как он не имеет деревьев, приносящих плоды добрых дел, почему и приготовлен для сожжения. И прекрасно называет эту страну долиною ровною, потому что она удобопроходима для неприятелей, а не горою высокою, на которую с трудом можно взойти. Сообразно с этим и у Исаии говорится: видение в долине Сионской (Ис 22:1). Все, что предсказывается царскому дому и столичному городу, мы можем применять к церковному чину и князьям церквей, к тем только, которые преданы гордости, богатству и роскоши. И затем, не избавится он от погибели потому, что он есть дом царский, так как и из потомков Давидовых нашлось очень немного таких, которые были угодны Господу, как сам Давид, Езекия и Иосия, а большая часть начальников и царской Фамилии навлекли на весь народ гнев Господень.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот, Я — против тебя, жительница долины, скала равнины, говорит Господь, — против вас, которые говорите: «кто выступит против нас и кто войдет в жилища наши?»

Иерусалим был окружен горами, но и сам он на долине Иерусалимской выдавался как скала, так что для того, чтобы к нему подойти, врагам нужно было взбираться на горы, а потом, чтобы взять его, снова приходилось из долины взбираться на холмы, на каких расположен Иерусалим. Отсюда — уверенность жителей Иерусалима в своей безопасности.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 21:11


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 21 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно