Библия - Иер. 20:2 (Иеремия 20 глава 2 стих)

то ударил Пасхор Иеремию пророка и посадил его в колоду, которая была у верхних ворот Вениаминовых при доме Господнем.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 20 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Эти стихи описывают:

I. Несправедливое недовольство Пасхора Иеремией и плоды этого недовольства (ст. 1−2). Пасхор был священником, и поэтому, казалось бы, должен защищать Иеремию, который тоже был священником такого же ранга, особенно на том основании, что он был священником Господа, чьи интересы священники, Его служители, должны преследовать. Но этот священник преследовал того, кого должен был опекать. Он был сын Еммеров, то есть принадлежал шестнадцатому поколению священников, отцом которых был Еммер, когда эти семейства священников впервые были отделены Давидом (1Пар 24:14), как Захария был из череды Авиевой (Лк 1:5). Данный Пасхор был отличен от другого, носившего то же имя (Иер 21:1), который был из пятой череды. Этот Пасхор был надзирателем в доме Господнем; возможно, эта должность давалась pro tempore на короткий период, пока череда, главою которой он сейчас был, ожидала своей очереди; или же он был викарным епископом первосвященника, или, возможно, надзирателем храма или его охраны (Деян 4:1). Он был самым большим врагом Иеремии. Самое большое зло Божьим пророкам причиняли те, кто исповедовал заботу о Боге и Его Церкви. Мы не можем предположить, что Пасхор был одним из тех пророков, которые отправились вместе с Иеремией в долину Тофет, чтобы услышать его пророчество, если только не допустим, что это было сделано с определенным злобным умыслом использовать эту ситуацию против него. Но когда Иеремия пришел во двор дома Божьего, то, возможно, он сам был свидетелем его слов, и поэтому ст. 1 можно прочитать так: «Он услышал Иеремию, пророчески произнесшего слова сии». Мы же читаем так, словно эта информация была доставлена ему другими и он поверил их исследованию: «Он услышал, что Иеремия пророчески произнес слова сии, и не смог вынести их, особенно того, что он без его разрешения осмелился проповедовать во дворах дома Господнего, где тот был надзирателем. Когда властью в Церкви злоупотребляют, тогда она становится самой опасной властью, которая только может быть направлена против нее. Разозлившись на Иеремию, (1) он ударил его рукой или посохом власти. Возможно, этот удар предназначался лишь для того, чтобы опозорить его, как повелел первосвященник в адрес Павла (Деян 23:2): он бил его по устам и велел не болтать. Или, возможно, он нанес ему много ударов, чтобы покалечить; он бил его жестоко, как преступника. Земледельцев обвиняли в том, что они били своих рабов (Мф 21:35). Подобный метод обращения был противозаконным; первосвященник и остальные священники должны были посоветоваться, исследовать достоверность пророчеств Иеремии, вникнуть в их сущность, чтобы определить, имел ли он власть говорить такие слова. Но эти правила справедливости были отложены, ими пренебрегли, как обычной формальностью; правильно или нет, но Иеремию нужно было остановить. Враги благочестия никогда не допустили бы, чтобы они сами были связаны правилами справедливости.

(2) Он посадил его в колоду. Некоторые полагают, что это просто было место, где он был ограничен в свободе; Пасхор посадил его в тюрьму. Но скорее всего, это был инструмент более замкнутого ограничения, который должен был причинить ему боль и стыд. Одни полагают, что это был позорный столб, к которому он был привязан за шею и руки; другие (как мы) что это была пара колод, к которым привязали его ноги; но что бы это ни было, он оставался в таком положении всю ночь в публичном месте у верхних ворот Вениаминовых при (или в) доме Господнем, возможно, это были ворота между городом и храмом, через которые они проходили. Так Пасхор хотел наказать его, чтобы удержать от пророчеств, подвергнуть презрению и сделать отвратительным; он хотел, чтобы к пророчествам Иеремии относились с презрением. Так наилучшие люди сталкиваются с наихудшим обращением этого неблагодарного злого мира; величайшее благословение их времени считалось прахом, всеми попираемым. Разве не исполнимся мы святого негодования, видя таких людей, как Пасхор, на скамье, а таких, как Иеремия в колоде? Хорошо, что после этой жизни есть иная, где люди и вещи предстанут в ином свете.

II. Справедливое негодование Бога поступком Пасхора и его знамения. На другой день Пасхор выпустил Иеремию из колоды (ст. 3); возможно, он продолжал держать его там в более свободном состоянии столько, сколько обычно длилось наказание. Но теперь Иеремия получает от Бога послание для него. Мы не находим, что, когда Пасхор заключил Иеремию в колоду, пророк как-то воспрепятствовал ему; похоже, он спокойно и покорно подчинился нанесенному оскорблению; он, страдая, не угрожал. Но когда его освободили из колоды, то Бог вложил Свое слово в уста пророка, которое должно было пробудить его совесть, если он имел таковую; ибо когда Божий пророк был связан, то слова Господнего не было. Как мы думаем, какую цель преследовал Пасхор, когда избивал и оскорблял Иеремию? Какой бы она ни была, но по словам Бога, обращенным к нему, мы видим, что Он огорчен.

1. Не стремился ли он утвердиться и успокоить себя, заставив молчать того, кто говорил ему о его ошибках и мог ухудшить его репутацию у людей? Ему не удастся достичь этой цели, ибо (1) даже если пророк замолчит, то его совесть будет обвинять его и сделает беспокойным. Чтобы подтвердить это, ему будет дано новое имя Магор-Миссавив «ужас вокруг» или «ужас со всех сторон». Сам Бог даст ему это имя, а как Он назвал человека, такова будет и его участь. Похоже, что это выражение вошло в поговорку и свидетельствовало о том, что человек не только в беде, но и в отчаянии, не только в опасности со всех сторон (человек может быть в таком положении, но верой быть избавлен от страха, как Давид, Пс 3:6; Пс 27:3), но и боится неприятностей со всех сторон, когда нет никакой опасности. Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним, и там убоится он страха, где нет страха. В таком положении окажется Пасхор (ст. 4): «Я сделаю тебя ужасом для тебя самого; то есть ты будешь постоянно пребывать в страхе, а твоя фантазия и воображение будут постоянно причинять тебе беспокойство». Отметьте: Бог может сделать самого дерзкого грешника ужасом для самого себя, и Он найдет способ напугать тех, кто отпугивает Его народ от своего долга. А те, кто не желает слушать о своих ошибках из уст пророков Божьих, обличающих в воротах, тем придется выслушать о них от собственной совести, которая будет обличать в душе, и ее нельзя будет обуздать или заставить молчать. Несчастен человек, который подобным образом стал ужасом для самого себя. Но это еще не все; некоторые являются ужасом для самих себя, но скрывают это и другим кажутся приятными, но Бог говорит: «Я сделаю тебя ужасом для всех друзей твоих; во всех ситуациях ты будешь вызывать такой ужас и удивление, что все твои друзья будут бояться общаться с тобой и предпочтут стоять в стороне от твоих мучений». Люди в подавленном состоянии и отчаянии представляют ужас для себя и окружающих; и это является добрым основанием, почему мы должны быть благодарны за то, что Бог продляет нам возможность наслаждаться своим разумом и миром в совести.

(2) Его друзья, которым он доверял и которых, возможно, учил одобрять свои действия против Иеремии, подведут его. Бог в настоящее время не поразил его смертельным ударом за то, что он так поступил с Иеремией, а позволил ему жить несчастным, как Каину было позволено жить в земле потрясения в состоянии постоянного оцепенения и страха; и куда бы он ни пошел, он будет монументом божественной справедливости; а когда спрашивали: «Что вселяет в этого человека такой ужас?», то следовал ответ: «Это рука Божья над ним за то, что он посадил Иеремию в колоду». Его друзья, которые должны были бы ободрять его, все будут истреблены: они падут от меча врагов своих, и его глаза увидят это. А это ужасное зрелище усилит его ужас.

(3) В конце он увидит, что этот ужас не беспричинный и что его ожидает божественное отмщение (ст. 6); он и его семья пойдут в плен в Вавилон; он не умрет до того, как придет бедствие, как Иосия, и не переживет его, как некоторые, а погибнет в плену и фактически будет похоронен в цепях он и все его друзья. Такова будет участь Пасхора. Пусть преследователи прочтут ее и трепещут; пусть трепет приведет их к покаянию раньше, чем к гибели.

2. Стремился ли он сохранить спокойствие народа и предотвратить уничтожение, о котором проповедовал Иеремия, уничтожив его доброе имя, чтобы его слова не исполнились? Возможно, что да, ибо из ст. 6 следует, что он выдавал себя за пророка и говорил народу, что у них будет мир. Он пророчествовал им ложно, а так как пророчества Иеремии противоречили его пророчествам и стремились пробудить тех, кого он старался убаюкать в своих грехах, то поэтому он восстал против него. Но мог ли он достичь своей цели? Нет, Иеремия твердо держался того, что говорил в адрес Иудеи и Иерусалима, и Бог через его уста повторял эти слова. Люди ничего не добьются, заставив молчать тех, кто обличает и предостерегает их, ибо слово пойдет своим путем; так и здесь.

(1) Страна будет разорена (ст. 4): «Всего Иуду Я предам в руки царя Вавилонского». Долгое время эта земля принадлежала Богу, но теперь Бог передает право на ее владение Навуходоносору он станет хозяином этой страны и будет распоряжаться ее жителями так, как ему угодно: одних предаст мечу, а других отправит в плен; никому не удастся убежать от него.

(2) Город также будет опустошен (ст. 5). Царь Вавилонский захватит его в качестве добычи и все ценное увезет в Вавилон. [1] Он захватит их хранилища и военные склады (здесь названные богатством этого города) и обратит против них. Они уповали на них, как на свою силу, но какую пользу они смогут оказать им, если они сами лишили себя Божьей защиты, если Тот, Кто несомненно был их силой, отошел от них? [2] Захватчики унесут весь товар, которым они торговали, здесь названный всем стяжанием его, ибо именно ради этого они трудились и получили благодаря своему труду. [3] Он разворует их красивые дома и увезет их дорогую мебель, здесь названную всеми драгоценностями его, так как они высокого ценили их и слишком сильно привязывались к ним своими сердцами. Блаженны те, кто хранит для себя драгоценные блага Божьих обетовании, которые вне пределов достижимости солдат. [4] Он ограбит государственную казну, увезет драгоценные камни венца и все сокровища царей Иудейских. Именно этим бедствием давно угрожали Езекии за то, что он показал свои богатства посланнику царя Вавилонского (Ис 39:6). Они полагали, что богатство могло защитить, но оно предало их и стало легкой добычей для врага.


Толкование отцов церкви (Иеремия 20 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

то ударил Пасхор Иеремию пророка и посадил его в колоду, которая была у верхних ворот Вениаминовых при доме Господнем

Ворота Вениаминовы называются верхними, вероятно, потому, что вели из внутреннего, священнического двора во двор внешний, а первый двор был расположен выше второго. Или, может быть, они названы так в отличие от городских ворот, носивших тоже название «Вениаминовых» (см. Иер 17:19).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 20:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 20 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно