1. Он покрывал позором день своего рождения, как в порыве страсти сделал Иов (Иов 3:1): «Проклят день, в который я родился. Для меня это был плохой день (ст. 14), ибо это было начало моих скорбей и начало бедствия». Это желание, чтобы он не был рожден. У Иуды в аду есть основание иметь подобное желание (Мф 26:24), но ни один земной человек не должен желать этого, ибо никто не может быть уверен, что не станет сосудом милости; еще меньше оснований желать этого у благочестивого человека. В то время как одни в день своего рождения с радостью вспоминали прошедший год, он считает свой день рождения грустным днем и отмечает его со скорбью, считая его зловещим днем.
2. Он желает зла человеку, принесшему его отцу весть о его рождении (ст. 15). Его отец очень обрадовался, услышав, что родился ребенок (возможно, первенец), особенно тому, что родился младенец, ибо родившемуся в семье священников могла быть оказана честь служить у Божьего жертвенника. Тем не менее пророк готов проклясть человека, принесшего ему эти новости, хотя отец, для которого они предназначались, отблагодарил его за это. В данном месте г-н Гатакер отмечает, что обычно родители радовались рождению детей, хотя, если бы они предвидели, для каких страданий они рождаются, то, скорее, оплакивали, а не радовались. В проклятиях, провозглашаемых человеку, принесшему весть о его рождении, он очень несдержан и яростен (ст. 16): «Да будет с тем человеком, что с городами Содомом и Гоморрой, которые разрушил Господь и не пожалел; Он ни в малейшей степени не смягчил и не облегчил их бедствия. Да слышит он утром, как только встал, вопль захватчиков, осадивших город; затем пусть встревожится и в полдень услышит их радостные победоносные восклицания. Пусть так и живет в постоянном страхе».
3. Он гневается, что его не постигла участь еврейских детей в Египте и он не был убит в самой утробе, что его первое дыхание не стало последним и он не был задушен, как только вошел в этот мир (ст. 17). Он желает, чтобы посланник, принесший весть о его рождении, оказался его убийцей; более того, он желает, чтобы родившая его мать, к ее величайшему несчастью, навсегда оставила в себе ребенка, и тогда утроба, зачавшая его, без особых трудностей стала бы могилой, в которой он был бы похоронен. Иов отмечает большое сходство между утробой и могилой (Иов 1:21): «...наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь».
4. Он полагает, что нынешние бедствия достаточны, чтобы оправдать эти страстные желания (ст. 18): «Для чего вышел я из утробы, где находился в безопасности и не знал зла, где лежал сокрытый, невидимый и не вызывавший ненависть, как не для того, чтобы видеть труды и скорби, более того, чтобы дни мои исчезали в бесславии, чтобы быть постоянно недовольным и подвергаться оскорблениям, чтобы вся моя жизнь не только была поглощена бедой, но истощилась и исчахла из-за бедствий?»
II. Какую пользу мы можем извлечь из этой ситуации. Это написано не для нашего подражания, тем не менее мы можем извлечь из нее хорошие уроки.
1. Посмотрите на суетность человеческой жизни, на томление духа, которым она сопровождается. Если бы после этой жизни не было иной, то много раз мы испытывали бы желание вообще не знать ее, ибо наши немногие дни на земле полны бед.
2. Посмотрите на безрассудство и нелепость греховных страстей: какие глупые речи они говорят, если им позволить блуждать. Как глупо проклинать день проклинать посланника из-за принесенного им послания! Как жестоко для ребенка желать, чтобы его собственная мать так никогда и не разрешилась им! (см. Ис 45:10). Мы можем с легкостью увидеть безрассудство такого поведения в других и поэтому должны воспринять эту ситуацию как предостережение подавлять в себе подобные невоздержанные страсти, подавлять их в самом начале и не позволять злым духам говорить. Давайте обуздывать язык, когда сердце возмущено (Пс 38:2−3).
3. Посмотрите на слабость, присутствующую даже в благочестивых людях, из которых даже наилучшие лишь человеки. Посмотрите, насколько те, кто думает, что стоит, должны остерегаться, чтобы не упасть, и молиться каждый день: «Отче на небесах, не введи нас в искушение»
Ст. 14−18 Проклят день, в который я родился! день, в который родила меня мать моя, да не будет благословен! Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: «у тебя родился сын», и тем очень обрадовал его. И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он утром вопль и в полдень рыдание за то, что он не убил меня в самой утробе — так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево ее оставалось вечно беременным. Для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в бесславии?
Проклят день, в который родился я; день, в который родила меня мать моя, да не будет благословен! Проклят муж (или человек), который возвестил отцу моему, говоря: родился у тебя сын, и как бы радостию обрадовал его. Да будет человек тот как города, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он вопль утром и рыдание во время полуденное, он, который не убил меня в утробе, чтобы стала мне мать моя гробом и утроба ее была вечно беременна мною. Зачем вышел я из утробы, чтобы видеть труд и скорбь и чтобы прошли в смущении дни мои? Те, кои думают, что души были на небесах и низвергнуты из лучшего в худшее состояние, пользуются этим и подобными свидетельствами, — что, то есть, им лучше было жить на небесах, чем обитать на земле и принимать тело уничижения, — пользуются изыскивая какие-нибудь новые, или лучше уже старые доказательства для своей ереси. А мы, читая оное блаженного Иова: да погибнет день, в оньже родихся, и нощь оная, в нюже реша: се мужеск пол (Иов 3:3), с этим свидетельством ставим в параллель и слова: проклят муж, который возвестил отцу моему говоря: родился у тебя сын, — что, то есть, лучше не жить, чем жить бедственно, — согласно с написанным: «смерть успокоение человеку, которому заключил Бог путь его» и еще: «зачем дан несчастному свет и жизнь находящимся в горести души?» (Иов 3:20). И в Евангелии читаем сказанное прямо: добро бы было ему, Аще не бы родился (Мф 26:24) — не в том смысле, чтобы существовал тот, кто не родился, но в том, что лучше было бы ему не существовать, чем существовать худо. Ибо иное дело вовсе не существовать, и иное — существуя безпрерывно бедствовать, почему мы и предпочитаем спокойную смерть несчастной жизни. Поэтому и Амос говорит о дне мрака, о дне бедствия (Ам гл. 5) и Иаков, так как жил в труде и скорби, называет дни свои малыми и злыми (Быт гл. 47), и апостол Павел говорит: яко да избавит нас от настоящего века лукавого (Гал 1:4) и еще: искупующе время, яко дние лукави суть (Еф 5:16). Евреи, на основании разных хитросплетенных и невероятных вычислений, относясь день рождения Иеремии к пятому месяцу, в который взят Иерусалим и разрушен храм Если бы они могли доказать это, то не знаю, как бы они сумели объяснить свидетельство Иова; разве может быть и относительно его, по некоему прообразу и предречению будущего, стали бы утверждать, что он родился в тот же день, в который разрушен храм Что же касается того, что призывает судьбу одинаковую с судьбою разрушенных городов, то я полагаю, что имеется в виду Содом и Гоморра, чтобы скорбь была постоянная, —вопль утром и рыдание в полдень. А относительно слов: который не убил меня в утробе думают, что здесь обозначается Бог. Чтобы утроба ее, говорит, была вечно беременна мною; все это говорится гиперболически. Наконец представляет причины, почему он смерть предпочитает жизни и хочет лучше вовсе не существовать, чем жить бедственно , — говоря: зачем я вышел из утробы, чтобы видеть труд и скорбь, и чтобы прошли в смущении дни мои?
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Ст. 14−15 Проклят день, в который я родился! день, в который родила меня мать моя, да не будет благословен! Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: «у тебя родился сын», и тем очень обрадовал его
Проклятия, какие посылает пророк дню своего рождения и человеку, возвестившему отцу о рождении у него сына, должно толковать в том смысле, что пророку стало невыносимо жить на свете.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 20:7
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента