I. Он доказывает истинность обвинения. Вина, несомненно, очевидна; трудно вообразить большую глупость, чем желание иудеев отрицать ее: «Для чего вам состязаться со Мною (ст. 29) и навязывать Мне доказательство? Для чего вам ходить вокруг да около, приводя что-либо в оправдание преступления или добиваясь смягчения приговора? Ваши доводы, несомненно, будут опровергнуты, и суд над вами состоится; вы же знаете, что все вы согрешали, все как один, тогда зачем вам ссориться со Мною, чтобы Я состязался с вами?
II. Пророк подчеркивает тяжесть вины, размышляя о неисправимости и неблагодарности иудеев.
1. Они не поддавались воздействию постигавших их Божьих судов: вотще поражал Я детей ваших (ст. 30), то есть детей иудейского народа. Они испытали на себе Божьи упреки разного рода. Таким образом Господь замышлял привести их к покаянию, но все вотще. Они не отвечали Божьим целям, когда Господь наводил на них скорби; их совесть не пробуждалась, сердца не смягчались и не смирялись, они не испытывали побуждения обращаться к Богу; они не приняли вразумления, не стали от него лучше; а не извлечь пользы из скорби большая потеря. Они не приняли, не подчинились, не согласились с вразумлением, но их сердца взбунтовались против Господа, поэтомуто их поражение и было тщетным. Даже дети, молодые люди среди них (можно истолковать и так), были поражаемы тщетно. Они столь сильно настроились против покаяния, что оказались такими же неподатливыми, как и старики, издавна привыкшие делать злое.
2. Они не поддавались воздействию слова Божия, которое Господь посылал им устами рабов Своих пророков; мало того, из-за послания они убивали посланников: «Пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев; за их верность вы умерщвляли их с такой же яростью и неистовством и с такой же жадностью и наслаждением, с которыми лев набрасывается на свою добычу». С пророками, являвшимися величайшим благословением народа, обращались так, как будто те были чумою для своего поколения, что и наполнило меру греха (2Пар 36:16). Убивали собственных пророков (англ. пер., 1Фес 2:15).
3. Они не поддавались воздействию дарованных им Божьих милостей: «О род! (пророк не называет их, хотя мог бы, «о род неверный и развращенный!» или «порождения ехиднины!», но обращается вежливо: «о люди этого поколения!») внемлите вы слову Господню (ст. 31), не просто услышьте его, но уделите ему особое внимание, прилежно размышляйте над ним». Нам велено слушать жезл (Мих 6:9), ибо у него есть свой голос, и точно так же нам велено внимать слову (в англ. пер. дословно видеть слово), потому что у него есть свое видение, свои взгляды. Подразумевается, что сказанное здесь очевидно и неоспоримо; вы убедитесь в его несомненности; написано ясно, как солнечным лучом, чтобы читающий легко мог прочитать: был ли Я пустынею для Израиля? был ли Я страною мрака? Следует заметить: никто из когда-либо имевших дело с Господом не имеет причины жаловаться на то, что Он пустыня или страна мрака. Бог благословил нас плодами земли, и поэтому мы не можем сказать, что Он был нам пустынею, сухой и бесплодной землей, или что Бог (по выражению г-на Гатакера) держал нас на подножном корме, которым обычно питается скот. Нет, Его овцы паслись на злачных пажитях. Он также благословил нас светилами небесными и не прятал таковые от нас, дабы не говорили, что Бог был для нас страною мрака. Господь давал солнечный свет и проливал дождь над злыми и неблагодарными. Или же сказанное имеет более общий смысл: служение Богу ни для кого не было неприятным или бесполезным. Подчас Господь вел Свой народ через пустыню и страну мрака, но Сам тогда был для людей всем, в чем они нуждались: Он питал их манной и вел посредством огненного столпа, которые служили народу плодородным полем и страной света. Для людей, сделавших своим домом и уделом мир, таковой становится пустыней и страной мрака, суетой и томлением духа, а межи обитающих в Господе прошли по прекрасным местам.
4. Вместо того чтобы поддаться воздействию судов, слова и милостей Всевышнего, иудеи стали недопустимо дерзкими и надменными. Они говорят: «Мы сами себе господа; мы уже не придем к Тебе». Когда они превратились в сильное царство или посчитали себя таковыми, то стали превозноситься и отбросили упование на Господа. Таков язык самонадеянных грешников, а это не только богохульно и нечестиво, но и недальновидно и неразумно.
(1) Нам, подчиненным, глупо говорить: мы сами господа (то есть начальники) и больше не придем к Богу, чтобы получить от Него распоряжения. Поскольку Господь был царем издревле, Он остается царем всегда, и мы не можем претендовать на выход из-под Его власти.
(2) Нам, попрошайкам, глупо говорить: мы сами господа, то есть мы богаты и не придем больше к Богу, чтобы получить от Него милости, как будто бы способны прожить без Него и нам не нужно быть Ему признательными. Бог справедливо осуждает такое отношение, когда люди, для которых Он был щедрым благотворителем, не утруждают себя тем, чтобы слушать Его или говорить с Ним.
III. Пророк объясняет нечестие иудеев тем, что они забыли своего Бога: народ Мой забыл Меня (ст. 32); они старательно отгоняли от себя мысли о Боге, вытеснили их из своей головы, заменив мыслями об идолах, избегали всего, что могло бы им напомнить о Господе.
1. Несмотря на то что иудеи были Его собственным народом, состоявшим в завете с Ним, заявлявшим об отношении к Нему и располагавшим знаками Его присутствия среди них и Его благосклонности к ним, они забыли Господа.
2. Они уже давно пренебрегали Им нет числа дням, или, как говорится, с незапамятных времен. Довольно долго никто не утруждал себя серьезными размышлениями о Нем, так что создавалось впечатление, что Господа забыли и решили никогда о Нем больше не вспоминать. Как много дней нашей жизни прошло без достойных размышлений о Боге! Кто может исчислить эти пустые дни?
3. Они не удостаивали Бога вниманием и любовью, с которыми молодые девушки обычно относятся к своим нарядам: забывает ли девица украшение свое и невеста наряд свой? Нет, девушки привязаны к нарядам и украшениям всем сердцем, они ими так сильно дорожат, что то и дело думают и говорят о них. Появляясь на людях, они не забывают ни одно из своих украшений, но вешают каждое там, где ему надлежит быть согласно описанию (Ис 3:18 и след.). А народ Мой забыл Меня. Как печально, что люди вообще могут любить свои наряды больше Господа и скорее предпочтут забыть или расстаться с религией, нежели забыть или расстаться с каким-либо из своих украшений! Не Бог ли наше украшение? Не Господь ли великолепный венец и славная диадема Своего народа? Почитаем ли мы Бога и религию прекрасным венком для головы и украшением для шеи (Притч 1:9)? Нам надлежит помнить о Господе и о религии так же трепетно, как девушка о своих украшениях и невеста о своем наряде, и с такой же заботой нам следует хранить их и облачаться в них.
IV. Пророк показывает иудеям, как дурно их грехи повлияли на других. Грехи людей, исповедующих Бога, ожесточают окружающих и подталкивают их на худой путь, особенно когда называющие себя верующими становятся зачинщиками греха: «Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь!» (ст. 33). Здесь приводится сравнение с распутными женщинами, старающимися привлечь к себе внимание кокетливыми взглядами и пестрой одеждой, как Иезавель, которая нарумянила лицо свое и украсила голову свою. Таким образом иудеи вовлекали своих соседей в греховные заговоры и участвовали вместе в идолослужении, а также учили нечестивых своим путям (англ. пер., ст. 3З), то есть смешиванию Божьих установлений с идолопоклонническими обрядами и обычаями, что было серьезным бесчестием по отношению к святыням и делало идолослужение иудеев еще худшим, чем таковое у язычников. За многое придется ответить людям, которые, участвуя в бесплодных делах тьмы, способствовали нечестию нечестивцев, которые в противном случае такими бы не стали.
V. Пророк вменяет иудеям в вину, что их идолопоклонство сопровождалось убийством: даже на полах одежды твоей находится кровь людей (ст. 34), жизнь и возопившая к небесам кровь бедных, невинных, за которую Господь теперь взыскивает. Речь идет о детях, которых приносили в жертву Молоху; или же следует понимать в более общем смысле: вся невинная кровь, которую пролил Манассия, так что наполнил ею Иерусалим (4Цар 21:16), кровь праведная, особенно кровь пророков и других людей, свидетельствовавших против нечестия иудеев. Причем кровь найдена не в результате тайных поисков (англ. пер., ст. 34), или раскопок (дословно), но на поверхности земли. Этим подразумевается, что вина иудеев была бесспорна и очевидна, подвергать ее сомнению или доказывать не было нужды. Кроме того, речь идет о неприкрытом, явном преступлении, которого не хватало совести стыдиться или бояться, чтобы как-то попытаться скрыть, чем иудеи еще сильнее усугубили свою вину.
VI. Пророк опровергает притязания на оправдание. Несмотря на очевидность факта, ты говоришь: «Так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня»; и снова говоришь; «Я не согрешила» (ст. 35); поэтому Я буду судиться с тобою и смогу убедить тебя в том, что ты ошибаешься. Поскольку иудеи отрицают обвинение и настаивают на своем оправдании, Господь вступит с ними в прения и будет убеждать их и словом Своим, и жезлом. И тогда узнают, как сильно обманывали себя:
(1) Говорящие, что не оскорбляли Господа и что невиновны, хотя и совершили самые чудовищные преступления.
(2) Ожидающие, что Бог примирится с ними, хотя они не покаялись и не исправились. Они признают, что испытывали на себе знаки Божьего гнева, но считали его беспричинным и своими оправданиями доказали собственную невиновность, а потому решили, что Бог тотчас же прекратит тяжбу и гнев Его отвратится от них. Такое отношение весьма провокационно, и Бог будет судиться с виновными и убедит их в том, что Его гнев справедлив, ибо они согрешили, и Он никогда не прекратит Своего спора с ними, пока они, вместо того чтобы оправдываться, не смирятся, не осудят и не обличат себя.
VII. Пророк укоряет иудеев, напоминая им о постыдных разочарованиях, с которыми они столкнулись, сделав тварь своим упованием, а Бога врагом (ст. 36−37). Они часто были повинны в духовном идолопоклонстве, когда полагались на мышцу плотскую, а сердце их удалялось от Господа. Здесь пророк показывает, как это неразумно.
1. В поисках упования они были неугомонны, не находя удовлетворения в своем выборе: «Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Несомненно, это потому, что не находишь в предметах своего упования того, на что надеялся». Людям, которые уповают на Бога и постоянно полагаются на Него, нет нужды много бродить, меняя путь свой, ибо их душа может вернуться к Господу и найти в Нем отдых и покой; а полагающиеся на тварь непрестанно тревожатся, потому что, подобно Ноеву голубю, не находят места покоя для ног своих. Все, чему они доверяются, подводит их, и они надеются заменить это на нечто лучшее, но и здесь их ждут разочарования. Сначала иудеи доверились Ассирии, а когда та оказалась тростью надломленной, они положились на Египет, который оказался не лучше. Поскольку тварь это суета, то она станет томлением духа для всех сделавших ее своим упованием; они бродят, ища покоя, и не находят.
2. Они совершенно разочаровались в избранных ими предметах упования. Пророк говорит им, что именно этого и следует ожидать: ты так же будешь посрамлена и Египтом, которому сейчас доверилась, как ранее была посрамлена Ассириею, которая была в тягость тебе, вместо того, чтобы помочь (2Пар 28:20). Иудеи отличались от других народов своим вероисповеданием, и по этой причине никто из их соседей не заботился о них и не питал к ним искренней любви; тем не менее иудеи продолжали искать расположения соседей и полагаться на них, а посему получили сполна, когда те их обманули. Видите, каким будет исход: и от него ты выйдешь (ст. 37), твои послы, или доверенные лица, вернутся из Египта re infecta разочарованными, и поэтому положив руки на голову, оплакивая безнадежное положение своего народа. Или: ты выйдешь, то есть пойдешь в плен в чужую землю, положив руки на голову, потому что она болит (ubi dolor ibi digitus — где болит там и палец), или от стыда, подобно тому как Фамарь, пребывая в сильнейшем смятении, положила руки свои на голову свою (2Цар 13:19). «И Египет, на который ты полагаешься, не сможет ни предотвратить твоего плена, ни вызволить тебя из него». Кто не желает положить руки на сердце в знак благочестивой печали, производящей жизнь, тот будет вынужден положить руки на голову от мирской печали, производящей смерть. И не удивительно, что Египет не может помочь им, если Бог не желает помогать: если Господь не помогает тебе, как я могу помочь? Египтяне трости надломленные, потому что отверг Господь надежды твои; Он не желает использовать их тебе в облегчение, не желает удостоить их такой чести и не желает одобрять того, что ты уповал на них, и поэтому они не станут для тебя орудиями блага, а ты не будешь иметь с ними успеха; они не сослужат тебе никакой службы и не принесут удовлетворения. Известно, что нет мудрости... и нет совета, способных превозмочь Господа, подобным же образом нет мудрости и совета, которые могли бы превозмочь без Него. Существует и такое чтение: Господь отверг тебя за надежды твои; и, поскольку, доверившись Его тварям, более того Его врагам, когда следовало довериться только Ему, ты проявил по отношению к Нему неверность, Он обрекает тебя на истребление, от которого ты так старался укрыться; и тогда ты не будешь иметь успеха, потому что никому еще не удавалось ожесточиться против Бога или отстраниться от Него и при этом преуспевать.
Ст. 35−36 говоришь: «так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня». Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: «я не согрешила ». Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассириею
И сказала, ты: «я без греха и невинна, и потом пусть отвратится гнев твой от меня». Вот я на суде буду состязаться с тобою, за то, что ты сказала: ,,я не согрешила». Как стала ты презренна, чрезмерно меняя пути свои. Словами этими должно пользоваться против тех, кои не хотят сознавать грехов своих, но во время бедствия и скорби говорят, что они несправедливо терпят то, что терпят, и этим еще более вызывают гнев Божий, когда это другой и больший грех, если не оплакивают сделанного, а выставляют пустые оправдания во грехах. На суде, говорит, буду состязаться с тобою за то, что ты сказала: «я не согрешила». Говорит, что это есть как бы некий еще больший грех иметь иное в совести, и иное высказывать на словах. Новая из старой ересь пусть внемлет тому, что наибольший возбуждается гнев Божий, если мы не исповедуем смиренно греха своего, а безстыдно хвалимся праведностью.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента