Библия - Иер. 2:23 (Иеремия 2 глава 23 стих)

Как можешь ты сказать: "я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?" Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?


Комментарии МакДональда (Иеремия 2 глава 23 стих)

2:20−25 Стих 20 — «Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои» — напоминает о том, как Бог избавил израильтян из египетского рабства. Возможно и другое прочтение этого древнееврейского текста: «Ибо издавна ты сокрушил ярмо, разорвал узы твои, сказав: «не буду служить» (ИСВ)». Тогда речь идет о том, что Иуда отверг ограничения, наложенные на него законом. Так или иначе, этот отрывок раскрывает, как глубоко народ пал в своем идолопоклонстве. Бог насадил Израиль, словно благородную лозу, но он превратился в дикую отрасль чужой лозы. Нечестие народа не отмоется мылом. Его невеста похожа на резвую верблюдицу или дикую ослицу — сгорает от похоти, безнадежно порабощенная страстью к любовникам-чужеземцам.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 2 глава 23 стих)

Стихи 20−28. В данных стихах пророк продолжает произносить обвинение отступившему от Бога народу. Здесь примите во внимание:

I. Сам по себе грех, вменяемый в вину иудеям, идолопоклонство, дерзкая провокация, дурная слава о которой водилась за ними.

1. Они часто посещали места поклонения идолам: «...на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом, на высотах и в рощах, которыми так безумно восхищались и которые так почитали язычники, ты блудодействовал (ст. 20), ходил тудасюда как неприкаянный, не находя покоя и удовлетворения, поклоняясь лжебогам, что является духовным блудом и что обычно сопровождается блудом плотским». Следует заметить: оставившие Бога бесконечно блуждают, а жажда скитаний неутолима.

2. Они делали себе изваяния и чествовали их, как богов (ст. 26−27); причем не только простой люд, но даже цари и князья, которым надлежало удерживать народ от злодеяний, а также священники и пророки, которым следовало бы научить народ хорошим поступкам, сами оказались настоящими безумцами и попали во власть столь сильного заблуждения, что говорили дереву: «Ты мой отец» (то есть ты мой бог, мой создатель, перед которым у меня есть долг и на которого я полагаюсь) и камню идолу, высеченному из камня: «Ты родил меня, поэтому защищай меня, заботься обо мне и воспитывай меня». Какое более сильное оскорбление могут нанести люди Богу, Который является Отцом, сотворившим нас? Это откровенное отречение от обязательств перед Ним. Какое более сильное оскорбление могут нанести люди самим себе и своему разуму, чем признание того, что само по себе абсурдно и невозможно, а именно что их родителями являются деревья и камни? Следовательно, сами они не лучше дерева и камней. Когда впервые из дерева и камней сделали объекты поклонения, тогда предполагали, что их оживит некая небесная сила или дух; но постепенно подобное представление исчезло, а идолопоклонники, в том числе князья и священники, так осуетились в умствованиях своих, что считали самого идола, пусть даже сделанного из дерева или камня, своим отцом и соответственно тому его почитали.

3. Они умножали число этих никчемных божеств до бесконечности: сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда (ст. 28). Оставив Бога единственного и вседостаточного:

(1) Они уже не могли довольствоваться богами, которые у них были, но хотели все больше и больше, так что в этом отношении идолопоклонство стало сродни алчности, которая тоже является идолопоклонством в духовном смысле (ибо чем больше человек имеет, тем больше ему хочется), что явно доказывает: из чего бы люди ни сотворили себе кумира, они все равно убеждаются в недостаточности и несостоятельности такового и в том, что он не может сделать совершенными приходящих к нему.

(2) Они не могли прийти к согласию в отношении какого-то одного бога. Оставив Объединявшего их вокруг Себя, они предались бесконечным разногласиям. В одном городе обожали одно божество, в другом другое, и каждый беспокоился, чтобы поблизости было его собственное, и проявлял к нему особую заботу. Таким образом они тщетно искали во многих богах то, что можно найти в одном лишь Господе.

II. Доказательство греха. В свидетелях нет надобности есть явное подтверждение фактов.

1. Иудеи собирались было отрицать это и заявить о своей невиновности. Притязали на то, что оправдаются, умоются мылом и много употребят на себя щелоку, выдвигая множество отговорок и смягчающих обстоятельств (ст. 22). Представили дело так, что, якобы, поклонялись идолам не как богам, а как демонам и посредникам между бессмертным Богом и смертными людьми, и что почитали их не в духовном смысле, но проявляли светскую учтивость; таким образом они пытались избежать обличений Божьего Слова и отгородиться от страха перед гневом Всевышнего. Более того, некоторые из них имели дерзость отрицать сам факт греха и говорили: «Я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала» (ст. 23). Поскольку грех делался втайне и старательно скрывался (Иез 8:12), люди думали, что никогда таковой не будет поставлен им в вину, а посему им хватало дерзости отрицать его. В этом, как и в других случаях, их пути напоминали путь жены прелюбодейной, которая говорит: «Я ничего худого не сделала» (Притч 30:20).

2. Несмотря на все ухищрения, иудеи обличены и признаны виновными: «Как можешь ты отрицать факты и говорить: я не ходил во след Ваала? Как можешь ты отрицать вину и говорить: я не осквернил себя?» Пророк спрашивает, изумляясь их дерзости: «Как можешь ты лицемерить, говоря так, когда все очевидно?»

(1) «Против тебя свидетельствует Божье всеведение: нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог; оно сохранено и сокрыто, чтобы быть выдвинутым против тебя в судный день, запечатано в хранилищах Господа» (см. Втор 32:34; Иов 21:19; Ос 13:12). Существует и такое чтение: «Нечестие твое глубоко запечатлено и запятнано предо Мною». «Хотя ты стараешься смыть его, подобно тому как убийца избавляется от пятна крови убитого на своей одежде, оно никогда не исчезнет». Бог видит это, и мы уверены, что Его суд по правде.

(2) «Против тебя свидетельствует твоя собственная совесть. Посмотри на поведение твое в долине». Ибо иудеи поклонялись идолам не только на высотах, но и в долинах (Ис 57:5−6). Существует мнение, что подразумевается долина напротив Беф-Фегора, где поклонялись Ваал-Фегору (Втор 34:6; Чис 25:3), и пророк, оглядываясь назад, напоминает народу о беззаконии Фегоровом; но если речь и идет о какой-то конкретной долине, то, несомненно, это долина сына Енномова, потому что именно в этом месте приносили в жертву Молоху детей, и именно такое свидетельство сильнее любого другого: «Посмотри на долину и ты не сможешь избежать воспоминания о том, что делал ты».

III. Отягчающие обстоятельства вмененного в вину иудеям греха, из-за которых грех становится крайне грешен.

1. Бог совершил ради этого народа великие дела, тем не менее иудеи взбунтовались против Господа и отвернулись от Него: издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои (ст. 20) это говорится о выводе их из земли Египетской и из дома рабства, о чем они не пожелали вспомнить (ст. 6), но о чем помнил Бог; ибо, когда Он заповедал израильтянам, чтобы у них не было других богов пред лицем Его, то предварил заповедь таким обоснованием: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской! Узам израильтян, которые ослабил Господь, надлежало навеки соединить народ с Ним; но они, забыв о благодарности, разорвали узы долга перед Богом, сокрушившим узы их рабства.

2. Они дали красивое обещание, но так и не выполнили его: «Ты говорил: не буду служить идолам, когда милость твоего избавления была еще свежа в памяти и ты ее так сильно ощущал, что готов был связать себя крепчайшим священным обетом хранить верность Богу и никогда не оставлять Его». Тогда израильтяне сказали: «Нет, мы Господу будем служить» (Нав 24:21). Как часто мы говорили, что не будем служить идолам, что не будем больше грешить, и тем не менее обращались назад, как неверный лук, и повторяли, и умножали свои преступления!

3. Иудеи ужасно выродились по сравнению с тем состоянием, когда Бог впервые образовал их в народ: Я насадил тебя как благородную лозу (ст. 21). У них было превосходное устройство и управление, причем как Церкви, так и государства, законы были справедливыми, а все установления назидательными и знаменательными. Когда они только поселились в Ханаане, среди них было поколение благочестивых людей. И служил Израиль Господу и держался Его во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса (Нав 24:31). Тогда они были самым чистым семенем, подходящим для обогащения виноградника, в котором были посажены, отборной виноградной лозой. А вышло все наоборот: уже следующее поколение не знало Господа и дел Его, какие Он делал Израилю (Суд 2:10); и так они становились все хуже и хуже, пока не превратились в дикую отрасль чужой лозы. Сейчас иудеи являли прямую противоположность тому народу, каким были вначале. Устройство основательно нарушилось, и у них не осталось ничего из достоинств, которые следовало бы ожидать от народа, столь успешно образованного, не осталось ничего от чистоты и благочестия их предков. Виноград их от виноградной лозы Содомской (Втор 32:32). Это же верно и в отношении природы человека вообще: он был посажен своим Великим Творцом как благородная лоза, семя чистое (Бог сотворил человека правым), но извращение приобрело всеобщий характер, поэтому люди превратились в дикую отрасль чужой лозы, произращающей яд и полынь; именно таковы они для Бога неприятны и омерзительны.

4. Они были страстны и неистовы в стремлении к идолослужению, любили до безумия своих идолов и охотно принимали новых, причем их не удерживало ни Божье Слово, ни провидение Всевышнего, такой мощной была движущая сила, влекущая их к этому греху. Иудеи здесь сравниваются с резвой верблюдицей, рыщущей по путям своим, с самкой данного вида животных, ищущей самца (ст. 23), и, из тех же соображений, с привыкшей к пустыне дикой ослицей (ст. 24), не прирученной и не приученной к работе, а посему весьма буйной, в страсти души своей глотающей воздух, когда она приближается к самцу, и кто ее в таком случае может удержать? Кто может удержать ее от того, к чему влекут похоти? Все ищущие ее не утомятся, потому что знают это ни к чему, но немного потерпят, пока она носит осленка и пока не наступит последний из месяцев беременности ее (Иов 39:2), когда она станет тяжелой и неповоротливой, и тогда найдут ее, и она не сможет от них убежать. Следует заметить:

(1) Страстная похоть животное чувство, и кто не желает перестать потакать ей и ублажать себя, тот по уму, чести и совести может считаться грубым животным, не более того; таковые родились и до сих пор остались подобными дикому осленку; не будем же почитать их разумными существами.

(2) Идолопоклонство странным образом опьяняет людей, и кто попадает к нему в зависимость, того очень трудно от нее исцелить. Эта похоть такая же навязчивая, как и любая другая.

(3) Есть люди, которые так сильно сосредоточены на преследовании собственных похотей, что пытаться обуздать их бесполезно: поступающие так лишь напрасно утомятся. Привязался к идолам Ефрем; оставь его!

(4) Придет время, когда будут приручены самые неистовые и самые буйные станут управляемыми; когда их постигнут беды и страдания, тогда они откроют свои уши к назиданию, и это будет месяц, когда их можно найти (Пс 140:5−6).

5. Иудеи упорствовали в своем грехе и, будучи безудержными, не желали исправляться (ст. 25).

(1) Здесь им дано четкое предупреждение о крахе, к которому неизбежно приведет в конечном счете такой нечестивый образ жизни, поэтому звучит призыв не упрямиться и порвать с ним. Их ждет постыдное пленение, во время которого обувь истопчется и придется идти босиком, а когда притеснители откажут им в воде для питья, тогда гортань будет томиться жаждой; таков будет исход. Полюбившие чужих богов и чужие пути поклонения вполне заслуженно сделаются пленниками чужого царя в чужой земле. «Итак, опомнись, пока есть время, иначе ты истопчешь свою обувь, бегая за идолами, а из-за страстного томления по ним будет томиться жаждою твоя гортань; поэтому удерживай свои стопы от этих неистовых гонок и гортань от неистовых желаний». Хотелось бы думать, что размышления о том, куда в конечном счете может завести грех, удержат нас от стремления к таковому.

(2) Иудеи отвергли это четкое предупреждение. Они ответили пожелавшему уговорить их покаяться и исправиться: «Не надейся, нет! Тебе никогда не удастся нас исправить или убедить расстаться с нашими идолами, ибо любим чужих и будем ходить во след их; мы решили, что хотим этого, поэтому не беспокойся сам и не беспокой нас своими вразумлениями это бесполезно. Не надейся на то, что мы когда-либо порвем с порочными привычками или изменим свои склонности, а посему мы вольны уступать им, равно как и преодолеть их». Следует заметить: в весьма плачевной ситуации находятся люди, которые довели себя до того, что порочность господствует над их убеждениями; они знают, что должны исправиться, но допускают, что не смогут, поэтому решают, что не хотят этого. Однако нам не следует отчаиваться в милости Господней, но верить, что ее достаточно для прощения наших грехов (какими бы гнусными те ни были), если мы покаемся и будем просить о милости, равно как и не следует отчаиваться в благодати Господа, но верить, что она способна подавить наши пороки (какими бы сильными те ни были), если мы будем молиться о ней и воспользуемся данной нам благодатью. Человек никогда не должен говорить: надежды нет, пока он находится по эту сторону ада.

6. Они опозорили себя своим грехом, уповая на то, что непременно обманет их в день бедствия, и отвергая то, что помогло бы им (ст. 26−28). Как вор... бывает осрамлен, когда, невзирая на все свое мастерство и ухищрения скрыть кражу, бывает пойман и приведен для наказания, так осрамил себя дом Израилев; однако речь идет не о стыде от раскаяния в совершенном грехе, а о наказуемом стыде разочарования, с которым столкнулись греша. Они устыдятся, когда обнаружат, что:

(1) Вынуждены взывать к Богу, которого презирали. Пока им сопутствовал успех, они повернулись к Господу спиной, а не лицом; не обращали на Него внимания, как будто бы забыли Его, или же делали все от них зависящее, чтобы забыть Его, не желали взирать на Него, но предпочитали смотреть в другую сторону; уходили от Него как можно дальше и как можно быстрее; но во время беды нигде не найдут утешения, кроме как обратившись к Нему; тогда-то они и скажут: «Встань и спаси нас!» Их отцы неоднократно позорили себя таким образом (Суд 3:9; Суд 4:3; Суд 10:10), но это не убедило их прилепиться к Господу, чтобы приходить к Нему во время беды более уверенно.

(2) Они не получат облегчения от богов, которых так обхаживали. Иудеям станет стыдно, когда они поймут, что созданные ими боги не могут быть им полезны, а Бог, создавший их самих, не желает быть им полезным. И чтобы они устыдились, а устыдившись покаялись, Господь отправляет их к богам, которых они избрали (Суд 10:14). Иудеи возопили к Богу: «Встань и спаси нас!» Господь же говорит об идолах: «Пусть они встанут, если могут спасти тебя, ибо у тебя нет основания ждать от Меня помощи. Пусть те встанут, если смогут, с мест, на которых закреплены; пусть попробуют не спасут ли тебя; но ты устыдишься, когда обнаружишь, что никакой пользы они тебе принести не могут, ибо, хотя у тебя и было по богу в каждом городе, тем не менее города твои собез жителей (ст. 15)». Безумие грешников в том-то и состоит, что они ублажают себя тем, что непременно принесет им скорбь, и гордятся тем, что непременно станет их позором.


Толкование отцов церкви (Иеремия 2 глава 23 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Как можешь ты сказать: «я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?» Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?

Как говоришь ты: «я не осквернен, за Ваалом не ходил»?Посмотри на пути твои в долине или равнине, которая по еврейски называется ge, а у LXX переводится πολυάνδριον, что на нашем языке может значить гроб множества. Напрасно, говорить, не хочешь ты сознаться в преступлениях твоих и хвалишься чистотою ты, оскверненный грязью идолопоклонства, и безстыдно говоришь, что ты не почитал идола Ваалим (ниже, глава 19). Посмотри на долину сынов Еннонских, орошаемую потоками Силоама, и ты увидишь там капище Ваала, которого, Оставив Бога, почитал ты. Словами: познай, что ты сделал открывает закрытые глаза не желающего видеть того, на что стыдится взглянуть. В переносном смысле: безстыдство тех, кои не хотят сознаваться в своих проступках мы должны уличать делами их, ибо такие люди ходят не узким и тесным путем, а широким и пространным, чрез который входят весьма многие и который ведет к смерти (Мф гл. 7). И поэтому ли, или в буквальном смысле выразительно поставлено πολυάνδριον , потому что там от зла идолопоклонства умерщвлено и погибло множество народа.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−25 Как можешь ты сказать: «я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?» Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим? Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти души своей глотающую воздух, кто может удержать? Все, ищущие ее, не утомятся: в ее месяце они найдут ее. Не давай ногам твоим истаптывать обувь, и гортани твоей — томиться жаждою. Но ты сказал: «не надейся, нет! ибо люблю чужих и буду ходить во след их

Как безудержные в своей похоти верблюдица и дикая ослица, Израиль стремился насытить свою страсть к языческим религиозным оргиям. Пророк припоминает здесь те гнусные празднества, какие устраивались в честь Молоха или Ваала в долине сынов Гинномовых близ Иерусалима (ср. Иер 7:31; 4Цар 23:10). На иронический совет — пожалеть обувь свою и не давать ссохнуться глотке от безудержной погони за наслаждением, Израиль отвечает, что все увещания уже напрасны: страсти к чужим богам он не в силах преодолеть в себе.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 2:14


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 2 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно