I. Соседи, которые были заклятыми врагами иудеев, одержали над ними верх, а все по причине греха.
1. Иудеи порабощены, их свобода утрачена: разве Израиль раб? (ст. 14). Нет, Израиль есть сын Мой, первенец Мой (Исх 4:22). Они дети, они наследники. Более того, у них благородное происхождение: они являются семенем Авраама, Божьего друга, и Иакова, Его избранного. Или он рожденный в доме раб? (в русск. пер. домочадец). Нет, он не сын рабы, но сын свободной. Их предназначение господство, а не рабство. Каждый пункт их конституции заключал в себе признак свободы и чести. Тогда почему он сделался добычею, лишившись свободы? Почему им пользуются, как слугою, как рожденным в доме рабом? Почему он сделался рабом своих похотей, своих идолов, которые не помогают (ст. 11)? Что же это такое, если первородство продается за чечевичную похлебку, если венец осквернен и повержен в прах?! Почему Израиль сделался рабом притеснителя? Бог постановил, что слуга еврей должен получать свободу на седьмой год, а рабов надлежало брать из язычников, а не из братьев (англ. пер., Лев 25:44,46). Но, невзирая на это, князья порабощали своих подданных, господа превращали слуг в рабов (Иер 34:11), и по этой причине страна, которую Господь сделал счастливой и достойной уважения, стала жалкой и презренной. Соседние князья со своими войсками напали на иудеев, сделав одних рабами в собственной стране и продав других в рабство в иные страны. Как же вышло, что иудеи лишились свободы? Они продали себя за грехи свои (Ис 50:1). Возможно, понимать следует в духовном смысле. Разве душа человека раб? Или она домочадец? Нет. Почему же тогда она сделалась добычею? Потому что продала собственную свободу и поработилась различными похотями и страстями. Это плачевная песнь и останется для плача.
2. Иудеи обнищали, их богатство утрачено. Бог привел их в плодоносную землю (ст. 7), но на нее охотились все их соседи: зарыкали на него молодые львы, подали голос свой (ст. 15), они были для Израиля постоянной угрозой. То один сильный враг, то другой, а подчас и множество вступивших в заговор нападают на него и торжествуют над ним. Они уносят плоды его земли, делают землю его пустынею и сжигают города его при первом же разграблении, так что многие из них остаются без жителей, либо потому что нет уже домов, в которых можно было бы жить, либо потому что самих жителей уводят в плен.
3. Иудеев унижают, обижают и бьют все подряд: «Даже сыновья Мемфиса и Тафны, презренного народа, не славившегося ни военной доблестью, ни силой, объели темя твое, или сорвали с него венец. Во всех своих битвах против тебя, они были суровы с тобой, поэтому ты всякий раз оказывался с разбитой головой. Главная часть твоей страны, прилегающая к Иерусалиму, была и является для них добычей» (ст. 16). О том, в каком бедственном положении находилась Иудея в конце правления Манассии, мы узнаем из 2Пар 33:11, и, возможно, ей так и не удалось как следует оправиться.
4. А все по причине греха: не причинил ли ты себе это (ст. 17)? Вступая в греховные заговоры с другими народами, а особенно сообразуясь с ними в их идолопоклоннических традициях и обычаях, иудеи сделали себя жалкими и презренными, как происходит со всеми, кто сначала исповедовал религию, а потом отбросил ее. Уже ничего не осталось из того, что, благодаря их конституции, делало иудеев грозными и достойными почтения, теперь уже никто их не боялся и никто не уважал. Но это не все: они побудили Бога, чтобы Он предал их в руки врагов, сделав последних бичом для иудеев и дав им успех. «Таким образом, ты сам причинил себе это тем, что оставил Господа Бога твоего, взбунтовавшись и отказав Ему в преданности и лишив себя Его покровительства; потому что покровительство и преданность идут вместе». Какая бы неприятность ни постигла нас когда-либо, мы сами виноваты в ней, потому что навлекаем беды на собственную голову, когда оставляем Бога: «Ты сам оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он вел тебя по пути (так следует читать), когда Он вел тебя по пути к блаженному миру и спокойствию; когда до них оставался лишь шаг, ты оставил Господа и тем самым заградил себе вход.
II. Соседи, которые притворялись друзьями иудеев, обманули их, причинили им страдания и не помогли; и это тоже по причине греха иудеев.
1. Они напрасно искали помощи у Египта и Ассирии: «Для чего тебе путь в Египет (ст. 18)? Предчувствуя опасность, ты бежишь за помощью в Египет (Ис 30:1−2; Ис 31:1). Ты хочешь пить воду из Нила. Ты полагаешься на многочисленность египтян и тешишь себя радужными обещаниями, которые они тебе давали. А подчас ты держишь путь в Ассирию, посылая за свежими силами или мчась за ними во всю прыть, и надеешься насытиться водами реки Евфрат. И что тебе там делать? Их помощь будет тщетна, они для тебя трость надломленная, и что бы ты там себе ни думал, но река окажется лишь водоемом разбитым».
2. И это тоже по причине греха иудеев. Их неизбежно постигнет суд, которого заслуживает их грех; поэтому есть ли смысл звать на помощь в попытках противостать ему? «Накажет тебя нечестие твое (ст. 19), и тогда тебя невозможно будет спасти; итак, познай и размысли об этом деле, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего, ибо именно по этой причине твои враги стали настоящими врагами, а друзья бесполезными друзьями». Здесь примите во внимание:
(1) Природу греха. Речь идет о том, что оставили Господа, а это отчуждение души от Бога и антипатия к Нему. Прилепиться ко греху значит оставить Господа.
(2) Причину греха; совершаем его, потому что страха Господня нет в нас. Потому что нет в нас доброго начала, в частности нет страха перед Богом; именно это лежит в основе отступничества от Господа; люди отрекаются от своего долга перед Господом, потому что не благоговеют перед Ним и не опасаются вызвать Его недовольство.
(3) Пагубность греха; о нем сказано как о худом и горьком. Грех худо, или зло, сплошное зло, в котором нет ни капли блага, зло, которое является корнем и причиной всех других зол; грех настоящее зло, он не только абсолютно несовместим с Божьим естеством, но и основательно разлагает человеческое. Грех горек; состояние греха сравнивается с исполнением горькой желчью, и любой греховный путь приводит к горестным последствиям; возмездие за грех смерть, а смерть горька.
(4) Фатальные последствия греха; поскольку грех сам по себе зло и горечь, он имеет свойство делать нас несчастными: «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя, они не только разорят и погубят тебя в будущем, но и наказывают и обличают тебя в настоящем; нечестие и отступничество непременно навлекут на тебя беду; и наказание столь неизбежно следует за грехом, что говорится: грех сам накажет тебя. Более того, наказание по своему роду и по сопутствующим обстоятельствам будет прямо соответствовать греху, так что в грехе ты сможешь увидеть и наказание; и справедливость наказания будет столь очевидна, что ты и слова не вымолвишь в свою защиту; твое собственное нечестие убедит тебя умолкнуть навеки, и ты будешь вынужден признать, что праведен Господь».
(5) Прикладное значение всего сказанного: «Итак, познай увидь и покайся в своем грехе, чтобы беззаконие, ставшее твоим наказанием, не погубило тебя».
Ст. 16−17 И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое. Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя?
И сыновья Мемфиса и Тафниса облудили тебя до темени. Не за то ли это сделано тебе, что ты оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он вел тебя по пути? Сказанного нами: в то время, когда Он вел тебя по пути, у LXX нет. Называет два самые большие города Египта Мемфис и Тафнис, и говорит, что их сыновья облудили Израиля до темени, — в том смысле, в каком Исаия сказал: от ног даже до главы, несть в нем целости (Ис 1:6). Ибо такова была похоть дебелых (magnis carnibus) Египтян,что они не щадили никакого члена, но все предавали блуду. В буквальном смысле относится это к идолам Египетским; в смысле духовном — к учителям превратного учения, которые оскверняют чистоту церкви своим непотребством. А это постигло его за то, что он оставил Господа Бога своего, и в особенности в то время, когда он должен был следовать за Ним, как его путеводителем.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое.
Сыновья Мемфиса и Тафны — это египтяне. Мемфис — по-египетски men-nofer — доброе пристанище — известный главный город нижнего Египта; остатки его лежат близ деревни Мит-Рахене, к югу от Каира. Тафна — это Дафне, в 16 римских милях к юго-запад от Пелузиума. Эта была крепость, устроенная Псамметихом I для отражения нападений со стороны аравитян и сирийцев, господствовавшая над Нилом, составлявшим единственный путь из Египта в Азию. — Объели темя твое — точнее с евр: обстригли или стригут тебя наголо. Это острижение — символ унижения и печали (Иер 47:5; 48:37; Ис 3:17). Пророк имеет здесь, вероятно, в виду поражение и смерть иудейского царя Иосии в битве с египетским царем Нехао (4Цар 22:29).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 2:14
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента