1. Показывает, что иудеи поступали вопреки обычаям всех народов. Их соседи проявили большее постоянство и верность по отношению к своим лжебогам, нежели иудеи к истинному Богу. Они стремились быть как все народы, но в этом-то и отличились от остальных. Господь призывает иудеев привести пример: переменил ли какой народ богов своих (ст. 10−11), имел ли склонность менять. Пусть изучат либо летописи, либо настоящее состояние дел на островах хиттимских, греческих и европейских в странах, славящихся своей культурой и наукой, а также в менее развитом и цивилизованном Кидаре, располагавшемся на юго-востоке (тогда как остальные находились к северо-западу от Иудеи); и они не найдут случая, чтобы какой-либо народ переменил богов своих, хотя те никогда не делали и не могли сделать милости своим поклонникам, потому что они и не боги. Вот какое почтение оказывали народы своим богам и как хорошо о них думали и как уважали выбор своих отцов, если даже деревянных и каменных богов не хотели променять не то что на богов из серебра или золота, но даже на живого и истинного Бога. Похвалить ли их за это? Не похвалим. Но пусть это послужит укором Израилю, что он, будучи единственным народом, у которого не было основания менять Бога, оказался единственным народом, который это сделал. Следует заметить: людей очень трудно увести от религии, в которой они были воспитаны, какой бы нелепой и полной заблуждений она ни была. Ревность и постоянство идолопоклонников должны пристыдить христиан за их холодность и непостоянство.
II. Показывает, что иудеи действовали вопреки голосу здравого смысла, потому что не только внесли перемены (чего, возможно, подчас требуют и долг, и мудрость), но поменяли на худшее, сделка оказалась для них невыгодной.
1. Они отошли от Бога, Который был их славой и сделал их поистине славными, облачив честью во всех отношениях; отошли от Бога, Которым они со смирением могли хвалиться как Своим, Который и Сам славный Бог, и слава людей, чьим Богом Он является; и в особенности Он был славой Своего народа Израиля, ибо Его слава часто сходила на скинию.
2. Они сблизились с богами, которые не могли принести им пользы, богами, которые не помогают своим поклонникам. Идолослужители меняют Божью славу на позор (Рим 1:23) и точно так же поступают со своей; бесчестя Господа, они позорят себя, унижают свое достоинство и становятся врагами собственным интересам. Следует заметить: к чему бы ни обратились оставившие Бога, это им никоим образом не поможет-, будет лестно и приятно, но бесполезно. Само небо призывается здесь в свидетели, чтобы изумилось греху и безумию этих отступников от Бога: подивитесь сему, небеса! (ст. 12−13). Земля настолько повсеместно порочна, что она и не заметит; но пусть этому ужаснется небо и небесные тела. Пусть солнце покраснеет от стыда при виде такой неблагодарности и побоится светить на непризнательных негодяев. Оставившие Бога поклонялись воинству небесному, солнцу, луне и звездам; но светила, вместо того чтобы обрадоваться оказанному им почтению, подивились и ужаснулись, и скорее бы содрогнулись, полностью истощились (дословно) и лишились своего света, чем дали какой-либо повод для поклонения себе. Существует мнение, что речь идет об ангелах небесных; если таковые радуются о возвращении душ к Богу, то можно предположить, что они изумляются и ужасно боятся, когда души от Него отступают. Смысл заключается в том, что поведение этого народа по отношению к Господу было:
(1) Вызывающим удивление и изумление, ибо, как вообще может человек, претендующей называться разумным, совершить такую нелепость?
(2) Вызывающим святое негодование своим нечестием и дерзким выступлением против нашего Создателя, о чести Которого ревнует каждый добродетельный человек.
(3) Вызывающим дрожь от мысли о последствиях. Что будет в конечном счете? Ужаснитесь при мысли о гневе и проклятии, которые станут уделом людей, избавивших себя таким образом от Божьей благодати и благосклонности. Итак, о чем именно следует думать с ужасом? Ответ таков: «Народ Мой, которого Я учил и которым должен руководить, сделал два великих зла, которые можно описать словами неблагодарность и глупость, действия людей противоречили как их долгу, так и их интересам».
[1] Иудеи публично нанесли оскорбление своему Богу, повернувшись к Нему спиной, как будто бы Он не достоин их внимания: «Меня, источник воды живой, оставили источник, щедро и постоянно поставлявший им всевозможные блага и помощь по мере необходимости, причем даром». У Бога источник жизни (Пс 35:10). Именно у Него вседостаточность благодати и силы; все наши источники берут свое начало в Нем и текут от Него; оставляя Бога, люди, фактически, отрекаются от этого. Господь наш щедрый благодетель, источник воды живой, полноводный и не иссякающий дарами Своей благодати; оставить Его значит отказаться признавать Божью милость и утаить дань любви и хвалы, которой она требует.
[2] Иудеи обманули себя, отказались от причитающихся им милостей ради лживой суеты. Они приложили немало труда, чтобы высечь себе водоемы, выкопать в земле или вырубить в камне ямы или бассейны, в которые наносили бы воды, или их заполнила бы дождевая вода; однако водоемы оказались разбитыми, с прохудившимся дном, так что не могли держать воды. Придя утолить жажду, люди не нашли ничего, кроме грязи и тины, зловонных отложений стоячей воды. Такими являются идолы для своих поклонников, и такую перемену переживают повернувшиеся к ним от Бога. Делая идола из чего-либо сотворенного здоровья, наслаждений или почестей, ставя свое счастье в зависимость от них и надеясь найти в них утешение и удовлетворение, которые можно найти лишь в Боге, превращая их в свою радость и любовь, надежду и уверенность, мы обнаружим, что водоем, который с таким трудом высекали и наполняли водой, в лучшем случае, удерживает совсем немного жидкости, причем мертвой и стоячей, которая вскоре загниет и станет зловонной. Мало того, водоем разбит, в жаркую погоду он дает трещины и раскалывается, так что вода пропадает именно тогда, когда в ней больше всего нуждаются (Иов 6:15). Поэтому давайте держаться искренним сердцем одного лишь Господа, ибо к кому нам идти? Он имеет глаголы вечной жизни.
Ст. 12−13 Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды
Изумитесь сему небеса, и врата их ужаснитесь сильно, говорит Господь. Ибо два зла сделали. народ Мой: оставили меня, источник воды живой, выкопали себе водоемы, водоемы разбитые, которые не могут держать воды. LXX: изумилось сему небо и содрогнулась чрезмерно и сильно и прочее так же. Небо, коему сказано: вонми небо и возлоголю (Втор 32:1) и: слыши небо и внуши земле (Ис 1:2), — небо, видя заповеди Божии попранными, ужасается и не может скрыть изумления. Ибо вся тварь совоздыхает и соболезнует о грехах человеческих. Народ Божий сделал два преступления: во-первых, оставил Бога, который есть источник жизни и который дал заповедь, говоря: Аз есмь Господь Бог твой, изведый тя от земли Египетския (Исх 20:2); и во вторых преступил написанное в том же месте: да не будут тебе Бози инии, разве Мене, и вместо того пошел в след демонов, которых называет разбитыми водоемами, так как они не могут хранить заповедей Божиих И тому должно внимать, что Бог есть источник неизсякающий и имеет воды животные. Водоемы же и пруды наполняются или из потоков, или из вод мутных, с земли и от дождей. А вратами небесными называет те врата, о которых и в двадцать третьем псалме написано: «поднимите, врата, верхи ваши и войдет Царь славы», вместо чего LXX перевели: «поднимите, князья, ворота ваши», о которых подробнее будет сказано в своем месте. Что Акила и Симмах перевели небеса, a LXX и Феодотион небо, то пусть никто не смущается этим, ибо еврейское samaim числа общего, и его можно переводить и небеса и небо, подобно тому как Фивы, Афины, Салоны.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь
«Ужасеся небо, — как говорит пророк, — и зело вострепета» от преступления Закона, а еще более солнце, негодуя и не терпя тогда телесно наносимых общему всех Владыке оскорблений, которые добровольно понес Он ради нас, отвратилось и, удержав лучи свои, произвело тот, не озаренный солнцем день.
Источник: На ариан слово первое.
Ст. 12−13 Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды
Призывая во свидетели тяжести преступления совершенного Израилем, небеса, которые не могут не изумляться неблагодарности Израиля к Иегове, пророк от лица Божия говорит, что Израиль оставил Бога — этот источник живой, самой чистой ключевой воды, в выкопал себе водоем для дождевой воды, притом даже такой водоем, который не обложен внутри крепкими вытесанными камнями и потому не удерживает в себе стекающей в него воды. Ясно, что под этими плохими цистернами или водоемами, не исполняющими своего назначения нужно разуметь языческие религии, к каким прилепился Израиль, оставив веру в истинного Бога.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 2:4
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента