Библия - Иер. 2:10 (Иеремия 2 глава 10 стих)

Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что— нибудь подобное сему?


Комментарии МакДональда (Иеремия 2 глава 10 стих)

2:4−19 Поэтому, Бог вопрошает, что случилось с Его невестой. Народ, священники, начальники и пророки забыли все, что сделал для них Бог. Даже такие язычники, как жители островов Хиттимских (Кипр) и Кидара, хранят верность своим богам — Иуда же оставил Господа ради бесполезных идолов. Зачем забыли Господа? Зачем променяли свободу на рабство, заключив союз с Ассирией и Египтом?


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 2 глава 10 стих)

Стихи 9−13. Пророк, показав черную неблагодарность иудеев, проявившуюся в том, что они оставили Господа, приступает к доказательству их беспримерной глупости и непостоянства: Я еще буду убеждать вас (англ. пер., ст. 9). Следует заметить: прежде чем наказать грешников, Бог убеждает их, чтобы привести к покаянию. И еще заметьте: как бы много ни было сказано о злостности греха, несказанного остается еще больше. Когда доказан один пункт обвинения, безотлагательного рассмотрения требует следующий. Сказав достаточно много, мы все равно имеем еще что сказать за Бога (Иов 36:2). Кто обращается к грешникам с обличениями, тот должен привести множество аргументов и отметить причинно-следственные связи. Прежде Господь, убеждая отцов, спрашивал, почему они пошли за суетою и осуетились (ст. 5). Теперь Он убеждает упорствующих в суетной жизни, переданной им от отцов, и убеждает сыновей их сыновей, то есть убеждает людей, которые во все века будут ходить по их стопам. Так пусть же оставившие Бога знают, что Он готов открыто обсудить с ними данную ситуацию, чтобы быть праведным в приговоре Своем. Господь убеждает нас в том, в чем нам следует убеждать самих себя.

1. Показывает, что иудеи поступали вопреки обычаям всех народов. Их соседи проявили большее постоянство и верность по отношению к своим лжебогам, нежели иудеи к истинному Богу. Они стремились быть как все народы, но в этом-то и отличились от остальных. Господь призывает иудеев привести пример: переменил ли какой народ богов своих (ст. 10−11), имел ли склонность менять. Пусть изучат либо летописи, либо настоящее состояние дел на островах хиттимских, греческих и европейских в странах, славящихся своей культурой и наукой, а также в менее развитом и цивилизованном Кидаре, располагавшемся на юго-востоке (тогда как остальные находились к северо-западу от Иудеи); и они не найдут случая, чтобы какой-либо народ переменил богов своих, хотя те никогда не делали и не могли сделать милости своим поклонникам, потому что они и не боги. Вот какое почтение оказывали народы своим богам и как хорошо о них думали и как уважали выбор своих отцов, если даже деревянных и каменных богов не хотели променять не то что на богов из серебра или золота, но даже на живого и истинного Бога. Похвалить ли их за это? Не похвалим. Но пусть это послужит укором Израилю, что он, будучи единственным народом, у которого не было основания менять Бога, оказался единственным народом, который это сделал. Следует заметить: людей очень трудно увести от религии, в которой они были воспитаны, какой бы нелепой и полной заблуждений она ни была. Ревность и постоянство идолопоклонников должны пристыдить христиан за их холодность и непостоянство.

II. Показывает, что иудеи действовали вопреки голосу здравого смысла, потому что не только внесли перемены (чего, возможно, подчас требуют и долг, и мудрость), но поменяли на худшее, сделка оказалась для них невыгодной.

1. Они отошли от Бога, Который был их славой и сделал их поистине славными, облачив честью во всех отношениях; отошли от Бога, Которым они со смирением могли хвалиться как Своим, Который и Сам славный Бог, и слава людей, чьим Богом Он является; и в особенности Он был славой Своего народа Израиля, ибо Его слава часто сходила на скинию.

2. Они сблизились с богами, которые не могли принести им пользы, богами, которые не помогают своим поклонникам. Идолослужители меняют Божью славу на позор (Рим 1:23) и точно так же поступают со своей; бесчестя Господа, они позорят себя, унижают свое достоинство и становятся врагами собственным интересам. Следует заметить: к чему бы ни обратились оставившие Бога, это им никоим образом не поможет-, будет лестно и приятно, но бесполезно. Само небо призывается здесь в свидетели, чтобы изумилось греху и безумию этих отступников от Бога: подивитесь сему, небеса! (ст. 12−13). Земля настолько повсеместно порочна, что она и не заметит; но пусть этому ужаснется небо и небесные тела. Пусть солнце покраснеет от стыда при виде такой неблагодарности и побоится светить на непризнательных негодяев. Оставившие Бога поклонялись воинству небесному, солнцу, луне и звездам; но светила, вместо того чтобы обрадоваться оказанному им почтению, подивились и ужаснулись, и скорее бы содрогнулись, полностью истощились (дословно) и лишились своего света, чем дали какой-либо повод для поклонения себе. Существует мнение, что речь идет об ангелах небесных; если таковые радуются о возвращении душ к Богу, то можно предположить, что они изумляются и ужасно боятся, когда души от Него отступают. Смысл заключается в том, что поведение этого народа по отношению к Господу было:

(1) Вызывающим удивление и изумление, ибо, как вообще может человек, претендующей называться разумным, совершить такую нелепость?

(2) Вызывающим святое негодование своим нечестием и дерзким выступлением против нашего Создателя, о чести Которого ревнует каждый добродетельный человек.

(3) Вызывающим дрожь от мысли о последствиях. Что будет в конечном счете? Ужаснитесь при мысли о гневе и проклятии, которые станут уделом людей, избавивших себя таким образом от Божьей благодати и благосклонности. Итак, о чем именно следует думать с ужасом? Ответ таков: «Народ Мой, которого Я учил и которым должен руководить, сделал два великих зла, которые можно описать словами неблагодарность и глупость, действия людей противоречили как их долгу, так и их интересам».

[1] Иудеи публично нанесли оскорбление своему Богу, повернувшись к Нему спиной, как будто бы Он не достоин их внимания: «Меня, источник воды живой, оставили источник, щедро и постоянно поставлявший им всевозможные блага и помощь по мере необходимости, причем даром». У Бога источник жизни (Пс 35:10). Именно у Него вседостаточность благодати и силы; все наши источники берут свое начало в Нем и текут от Него; оставляя Бога, люди, фактически, отрекаются от этого. Господь наш щедрый благодетель, источник воды живой, полноводный и не иссякающий дарами Своей благодати; оставить Его значит отказаться признавать Божью милость и утаить дань любви и хвалы, которой она требует.

[2] Иудеи обманули себя, отказались от причитающихся им милостей ради лживой суеты. Они приложили немало труда, чтобы высечь себе водоемы, выкопать в земле или вырубить в камне ямы или бассейны, в которые наносили бы воды, или их заполнила бы дождевая вода; однако водоемы оказались разбитыми, с прохудившимся дном, так что не могли держать воды. Придя утолить жажду, люди не нашли ничего, кроме грязи и тины, зловонных отложений стоячей воды. Такими являются идолы для своих поклонников, и такую перемену переживают повернувшиеся к ним от Бога. Делая идола из чего-либо сотворенного здоровья, наслаждений или почестей, ставя свое счастье в зависимость от них и надеясь найти в них утешение и удовлетворение, которые можно найти лишь в Боге, превращая их в свою радость и любовь, надежду и уверенность, мы обнаружим, что водоем, который с таким трудом высекали и наполняли водой, в лучшем случае, удерживает совсем немного жидкости, причем мертвой и стоячей, которая вскоре загниет и станет зловонной. Мало того, водоем разбит, в жаркую погоду он дает трещины и раскалывается, так что вода пропадает именно тогда, когда в ней больше всего нуждаются (Иов 6:15). Поэтому давайте держаться искренним сердцем одного лишь Господа, ибо к кому нам идти? Он имеет глаголы вечной жизни.


Толкование отцов церкви (Иеремия 2 глава 10 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 10−11 Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что-нибудь подобное сему? переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает

Пойдите на острова Кетимские и посмотрите, и пошлите в Кедар и разведайте прилежно, и посмотрите, было ли там что-либо подобное? Переменил ли народ богов (или богов своих), хотя они, конечно, не суть боги? А народ Мой переменил славу свою на идола (или на то, от чего ему не будет никакой пользы). Сравнивает несравнимое, истинного Бога сопоставляет с богами ложными. Пойдите говорит, на острова Кетимские под которыми мы должны разуметь или острова Италии, или острова западных стран, так как остров Кипр, на котором этим именем называется город, из которого был родом и Зенон, глава Стоиков, лежит в соседстве с землею Иудейскою. А Кедар есть пустынная область Измаильтян, которых теперь называют Саррацинами; против нее слагается пророчество и самого этого пророка в последних частях его книги (см ниже в гл. 49) и об ней упоминает Давид, говоря: вселихся с селении Кидарскими: много пришельствова душа моя (Пс 119: 5). Смысл такой: или пойдите на запад, или пошлите в пустыню и посмотрите, сделал ли какой либо народ то, что сделали вы. Ибо ни один из них не отверг богов своих, и деревянных и каменных не променял на золотых, но следуя древнему заблуждению, держался того, что принял от предков. И так делается в отношении к тем, из коих ни один не есть Бог, но все —идолы рукотворные. А народ Мой променял истину на ложь и предпочел Мне идола, который во время нужды не сможет оказать ему пользы Можем приводить это против тех, кои с большим усердием следуют порокам, чем добродетелям, коих увещевает Апостол, говоря: человеческо глаголю за немощь плоти вашея. Якоже бо представисте уды ваша рабы нечистот, и беззаконию в беззаконие: тако ныне представите уды ваша рабы правде во святыню (Рим 6:19)

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−11 Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что-нибудь подобное сему? переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает

Израиль, отступник от своего Бога-Благодетеля, стоит гораздо ниже языческих народов, которые крепко держатся своей стародавней религии, хотя она не дает им таких действительных утешений и благ, какие давала и дает евреям религия Иеговы. — Острова Хиттимские — правильнее: острова Киттим, т. е. остров Кипр, где был город Китион, основанный финикиянами (ныне — Ларнака). Кроме того тут пророк, несомненно, разумеет все земли, лежащие к западу от Палестины. Срав. Ис 23:1, 12. — Кедар — жители пустыни, лежащей между Петреей и Вавилоном, потомки Измаила (ср. Ис 21:16 и сл.), а здесь, конечно, жители земель, лежащих вообще к востоку от Палестины. — Слава евреев — это то же, что Бог евреев, проявляющий над народом Свою великую славу. Здесь — фигура метонимии. — О приверженности язычников к своим религиям говорят многие историки.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 2:4


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 2 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно