Библия - Иер. 2:1 (Иеремия 2 глава 1 стих)

И было слово Господне ко мне:


Комментарии МакДональда (Иеремия 2 глава 1 стих)

2:1−3 Главы 2−19 в целом обращены против Иудеи. Было время, когда Иуда пылал любовью к Иегове, был святым народом Господа, и всякий, кто посягал на него, наказывался страшными бедствиями. Теперь же, как пишет Кайл Ейтс: «Медовый месяц закончился. Бог напоминает взбунтовавшемуся Израилю о той страстной, пылкой и чистой любви к Господу, которая когда-то наполняла его сердце. Подобно невесте, Израиль самозабвенно любил Любящего, и эта трепетная любовь превращала его жизнь в симфонию радости и надежды. Израиль был чист, непорочен и свят. Его преданность Господу не омрачалась неверием или нечистыми мыслями. Но теперь все изменилось ужасным образом.   Скорбь  и невыносимая боль сокрушили сердце Бога — Израиль открыто живет в грехе, нарушил клятву завета и блудит с другими богами; разлюбил Господа и ведет себя самым постыдным образом».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 2 глава 1 стих)

Стихи 1−8. Здесь приводится:

I. Данное Иеремии повеление идти и нести Божье послание жителям Иерусалима. У него было общее предписание (Иер 1:17) идти и говорить им; здесь же ему предписывается, что конкретно говорить, когда он пойдет. Следует заметить: духовным служителям полезно верой и молитвой принимать поручение заново, когда они торжественно приступают к какому-либо этапу своей работы. Пусть духовный служитель внимательно сверяет материал проповеди с Божьим Словом, чтобы убедиться в отсутствии разногласий, тогда он вправе говорить не только: «Господь послал меня», но и: «Господь послал меня сказать это». Иеремия должен выйти из Анафофа (где он жил в приятном уединении, вероятно, среди нескольких друзей, проводя время в изучении закона) и явиться в Иерусалим шумный, суетливый город и возгласить в уши его жителям, совершенно серьезно, да так, чтобы они услышали. «Кричи громче, чтобы все слышали и никто не ссылался на неведение. Подойди к ним близко и возгласи в уши людей, которые свои уши заткнули».

II. Послание, которое Иеремии велено передать. Он должен укорить людей за их ужасающую неблагодарность, проявившуюся в том, что они оставили Бога, Который издревле был столь милостив к ним, так чтобы укоры или заставили их устыдиться и привели к покаянию, или же оправдали Бога, когда Он обратит против них Свою руку.

1. Здесь Бог напоминает иудеям о милостях, дарованных им издревле, когда они впервые сформировались как народ: «Я вспоминаю и хочу, чтобы ты вспомнила и использовала воспоминание себе во благо, и не могу забыть о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою» (ст. 2).

(1) Возможно, под этим подразумевается доброта народа по отношению к Богу; на самом деле она была не такой сильной, чтобы ею хвалились или ссылались на нее, прося у Господа благосклонности (ибо многие из них были весьма неприятными и злыми, и когда обращались и с раннего утра прибегали к Богу, то делали это неискренне, льстили Ему), тем не менее Богу угодно упомянуть об этом и привести им в оправдание, потому что, несмотря на совсем малые крохи любви к Нему, Господь и те принимал благосклонно. Когда израильтяне поверили Господу и Моисею, рабу Его, когда они воспели песнь хвалы у Чермного моря, когда у подножия горы Синай пообещали: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны, тогда-то и проявили они дружество юности своей и любовь невесты. Когда они показали такое рвение к Богу, Он сказал: подлинно они народ Мой и будут хранить Мне верность, дети, которые не солгут. Следует заметить: кто хорошо начинает и красиво обещает, но не исполняет или не продолжает со всей настойчивостью, тому заслуженным укором служат его обнадеживающие и многообещающие начинания. Бог помнит о дружестве нашей юности и любви нашей, когда мы были невестой, ревность, которую мы тогда, как казалось, имели о Нем, и чувство, с которым мы заключали с Ним заветы, почки и цветы, которые так и не принесли плода; полезно и нам не забывать об этом, чтобы вспомнить, откуда мы ниспали, и вернуться к своей первой любви (Откр 2:4−5; Гал 4:15). Дружество юности иудеев проявилось в двух обстоятельствах:

[1] В пустыне они следовали руководству столпа облачного и столпа огненного; и, хотя иногда поговаривали о возвращении в Египет или об ускорении прибытия в Ханаан, ни того ни другого не сделали, но в течение сорока лет следовали за Богом в пустыне и уповали на Его попечение о них, несмотря на то что ходили по земле незасеянной. Господь принял такое поведение благосклонно и намного позже упомянул в похвалу им, что, хотя и допустили много ошибок, они никогда не отказывались от Божьего руководства. Таким же образом и Христос, несмотря на Его частые упреки в адрес учеников, при расставании похвалил их за то, что пребывали с Ним (Лк 22:28). Именно пылкость юности и любовь невесты побуждают нас следовать за Богом в пустыне с безусловной верой и полной покорностью; и как жаль, что следовавшие за Господом таким образом могут вообще оставить Его.

[2] Они принимали во внимание Божьи наставления, воздвигли у себя скинию и служили при ней. Израиль тогда был святынею Господа; он вступил с Богом в завет, как избранный народ. Таким образом, они начали духом, и Бог напоминает им об этом, чтобы постыдились того, что оканчивают плотью.

(2) Или, возможно, под этим подразумевается доброта Бога по отношению к народу, о которой Он возвышенно говорит далее. Когда Израиль был юн, Я любил его (Ос 11:1). Тогда Господь сделал этот народ Своей невестой с пылкостью, с которой юноша сочетается с девою (Ис 62:5), ибо то было время любви (Иез 16:8).

[1] Господь предопределил израильтян себе. Несмотря на то что были грешным народом, благодаря заключенному с ними завету и основанной среди них Церкви они стали святынею Господа, посвященной в Его честь и взятой под Его особую опеку; они были начатком плодов Его, первой учрежденной Богом Церковью в мире; они были первыми плодами, хотя полностью урожай предстояло собрать среди язычников. Начатки плодов были Божьей частью урожая, приношением в знак почтения к Господу; таков был народ иудейский. Малая дань, благодарение и уважение, которые Господь получал от мира, в первую очередь, исходили от израильтян. Быть таким образом отделенными для Бога честь для них. Этой честью обладают все святые: они начаток Его созданий (Иак 1:18).

[2] Сделав израильтян Своей невестой, Господь принял их сторону и стал врагом врагов их (Исх 23:22). Поскольку народ был начатком плодов Его, все поедавшие его были осуждаемы; таковые совершали преступление и признавались виновными, их постигало зло, ибо считались преступниками, посягавшими на первые плоды или что-либо еще посвященное Господу, присваивая себе или своекорыстно пользуясь этим (Лев 5:15). Всякий причинявший вред Божьему народу делал это на свой собственный риск. Бог готов отомстить за оскорбление иудеев, Он сказал самому гордому из царей: не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс 104:14−15; Исх 17:14). Бог по-особому боролся с людьми, которые пытались совратить Его народ и помешать ему быть святыней Господу; свидетельством тому служит Его противоборство с мадианитянами из-за Фегора (Чис 25:17−18).

[3] Господь вывел их из земли Египетской мышцею высокою и великими ужасами (Втор 4:34), и в то же время рукой милостивой и великой заботой Он вел их по огромной, унылой пустыне, по земле пустой и необитаемой (ст. 6), по земле гробов, погребальной земле там, где почва не прокормит, а, скорее, похоронит, где не стоит ждать ничего доброго, потому что это земля сухая, но лишь опасаться всякого рода зла, ибо это земля тени смертной. В такой мрачной долине израильтяне ходили на протяжении сорока лет, но с ними был Бог; Его жезл в руке Моисея и Его посох успокаивали их, и даже там Бог приготовил им трапезу (Пс 22:4−5), давал им хлеб с неба и воду из скалы. Это была забытая всеми людьми земля, где не найдешь ни дороги ни пристанища. Никаких путей сообщения ибо там никто не ходил, никаких поселений ибо там не обитал человек. Потому что Бог желает научить Свой народ ходить непроторенными тропами, обитать в одиночестве и быть исключительным. Здесь делается особое ударение на трудностях путешествия, чтобы возвеличить силу и благость Господа в том, что Он через все провел и хранил их в безопасности до самого конца пути. Весь духовный Израиль должен выразить Богу свою признательность за безопасное передвижение по пустыне этого мира, представляющего для души не меньшую опасность, чем та земля для тела.

[4] В конечном счете Бог поселил израильтян в Ханаане: Я ввел вас в землю плодоносную (ст. 7), тем более желанную после стольких лет пребывания в земле сухой. Они действительно питались плодами ее и добром ее, им это было позволено. Я ввел вас в землю Кармила (дословно); Кармил был необычайно плодородным местом, и Ханаан был сплошным плодородным полем (Втор 8:7).

[5] Господь дал израильтянам средства знания и благодати и общение с Собой; это подразумевается в стихе 8. У них были священники, которые учили закону, читали его и объясняли людям; это входило в их обязанности (Втор 33:8). У них были пастыри, которые руководили ими и заботились об их делах, старейшины и судьи; у них были пророки, вопрошавшие о них Бога и излагавшие им Его волю.

2. Бог упрекает иудеев в ужасающей неблагодарности, в воздаянии злом за Его милости; пусть все придут и ответят на обвинение (ст. 4), которое представлено от имени Господа и адресовано всем родам дома Израилева, ибо ни один из них не подлежит оправданию.

(1) Господь призывает их привести хотя бы один пример, свидетельствующий о Его несправедливом или недобром обращении с ними. Даже если бы в одном случае Бог жаловал иудеям милости, а в другом поступал с ними сурово, все равно им не было бы никакого оправдания. Поэтому Господь четко спрашивает, по какой причине они оставили Его: «Какую неправду нашли во Мне отцы ваши (ст. 5), а также и вы? Неужели по испытании вы убедились, что Бог суровый господин? Неужели Его повеления заставили вас переносить тяготы или обязали заниматься чем-то недостойным, незаконным или неподобающим? Неужели Он обманул вас в обетованиях или вселил в вас упования на то, в чем вам потом пришлось разочароваться? Вы, отрекшиеся от завета с Богом, можете ли вы говорить, что это была кабальная сделка, навязавшая вам условия, при которых невозможно жить? Вы, оставившие Божьи установления, можете ли вы сказать, что сделали это по причине изнурительных обязанностей или работы, которая ничего не давала? Нет, разочарованиями, с которыми столкнулись, вы обязаны только себе, а не Богу. Ибо иго Его заповедей благо, и в соблюдении их великая награда». Следует заметить: оставляющий Господа не может сказать, что Бог когда-либо побуждал его к этому, вот каким образом мы можем смело взывать к совести грешников. Ленивый раб, приводящий подобный довод, будет судим своими же устами (Лк 19:22). Даже когда Господь поражает нас, мы не вправе говорить, что нашли в Нем неправду; Он нам никакого зла не причиняет. Пути Господни, несомненно, правы, вся же неправда в наших путях.

(2) Господь обвиняет их, что, несмотря на все милости, они были весьма несправедливы и недобры к Нему.

[1] Перестали Ему служить: «Удалились от Меня, причем весьма далеко». Они научились отстраняться от Бога и от своего долга и как можно дальше уходить от заповедей и от угрызений собственной совести. Оставившие религию обычно удаляются от нее на большее расстояние и противятся ей сильнее, чем никогда не знавшие ее.

[2] Променяли служение Ему на служение идолам, навлекши тем большее бесчестье на Бога и на Его служение; ушли от Него не с тем, чтобы стать лучше, но чтобы обмануть себя: пошли за суетою, то есть за идолопоклонством, ибо идол это суетная вещь, идол в мире ничто (1Кор 8:4; Втор 32:21; Иер 14:22). Поклонение идолам тщетно (Деян 14:15). Идолопоклонники тоже суетны, потому что делающие идолов подобны им (Пс 113:16): такие же столбы и камни, как и изваяния, которым поклоняются, и так же мало от них пользы.

[3] Вместе с идолопоклонством они ввели всякого рода нечестие. Войдя в добрую землю, которую дал им Бог, они осквернили ее (ст. 7), осквернившись сами и сделав себя непригодными для служения Господу. Это была Божья земля, они же являлись лишь пришельцами и поселенцами у Него (Лев 25:23). Эта земля Его достояние, потому что это святая земля, земля Эммануила; они же сделали ее мерзостью, даже для Самого Бога, Который сильно разгневался и стал презирать Израиля.

[4] Оставив Бога, они, вопреки тому, что вскоре обнаружили, что променяли Его на худшее, даже не подумали о возвращении к Нему, не предприняли никаких шагов навстречу. Ни народ, ни священники не вопрошали о Господе, не вспомнили о долге перед Ним, не выразили никакого желания вновь обрести Его благосклонность. Во-первых, народ не сказал: «Где Господь?» (ст. 6). Несмотря на то что люди воспитывались в почтении к Нему, как к своему Богу, и им часто рассказывали, что Он вывел их из земли Египетской, чтобы сделать Своим собственным народом, тем не менее они никогда не осведомлялись о Нем и не стремились познать Его пути. Во-вторых, священники не говорили: «Где Господь?» (ст. 8). Люди, обязанностью которых было служить непосредственно Ему, не потрудились познакомиться с Богом и отрекомендоваться Ему. Люди, которым следовало наставлять народ в знании о Господе, не побеспокоились познать Его сами. Книжники, которые были учителями закона, не знали ни Бога, ни Его воли и либо не умели толковать Писания вообще, либо толковали их неверно. Пастыри, которым надлежало удерживать стадо от преступлений, сами были зачинщиками таковых: отпали от Меня. Притворявшиеся пророками пророчествовали во имя и в честь Ваала и, располагая помощью и поддержкой со стороны нечестивых царей, противостояли Господним пророкам. Пророки Ваала объединялись со жрецами Ваала и ходили во след тех, которые не помогают, то есть вслед идолов, совершенно неспособных помочь своим поклонникам. Видите, как подавляются лучшие качества и как легко извращаются лучшие служения; поэтому не удивляйтесь грехам и краху народа, когда слепые становятся вождями слепых.


Толкование отцов церкви (Иеремия 2 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И было слово Господне ко мне

И было слово Господне ко мне, говорящее: иди возгласи в уши Иерусалима, говоря. Этого у Семидесяти нет, но оно прибавлено под астерисками из издания Феодотиона, который еврейское слово carafh, вместо которого мы поставили: возгласи или проповедуй, перевел читай, ибо оно, по своей обоюдности, означает и чтение, и возглашение, и проповедание. А уши Иерусалима мы должны понимать в смысле ушей его обитателей.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И было слово Господне ко мне

Во уши дщери Иерусалима — правильнее с евр: «пред ушами Иерусалима». Надписание это стоит, по-видимому, в противоречии с содержанием далее следующей речи, где пророк говорит об отношении всего Израиля к Богу, а не об одном Иерусалиме. Но нужно принять во внимание, что Иудейское царство и Иерусалим оставались в то время единственными, в Палестине, представителями Израиля: 10 северных колен Израилевых находились уже в плену ассирийском.

Ст. 1−3 И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную. Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь.

Раннейшие взаимные отношения между Иеговой и Израилем

Речь пророка начинается напоминанием Израилю о той любви, с какою некогда Израиль относился к Иегове. Господа за эту любовь всегда охранял Израиль от врагов.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 2 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно