I. Он должен пригласить старейшин и знатных людей, занимающих видное положение в Церкви и в государстве, чтобы они контролировали и свидетельствовали о том, что он сказал: «...возьми с собою старейшин из народа и из старейшин священнических самых выдающихся людей в государстве и в Церкви, чтобы они были тебе верными свидетелями» (как в Книге Исайи 8:2). Непонятно, каким образом эти важные люди могут быть в распоряжении бедного пророка и повиноваться его требованиям прийти к нему из города, не зная куда и зачем. Хотя большая часть старейшин была настроена против него, но, похоже, некоторые из них считали его пророком Господа и согласились уважить небесное видение. Отметьте: люди, занимающие высокое положение, имеют возможность почтить Бога усердным посещением проповеди слова Божьего и других божественных обрядов; они должны считать это для себя честью, а не унижением, даже если они совершаются в жалких и презренных условиях. Безусловно, что величайшие люди ничтожнее наименьшего из Божьих постановлений.
II. Он должен пойти в долину сыновей Енномовых и там передать это послание, ибо слово Божье не привязывается к какому-либо месту; хорошая проповедь может проповедоваться и в долине Тофет, и в воротах храма. Так Христос проповедовал на горе и находясь в лодке. Эта долина частично прилегала к южной стороне Иерусалима, но путь пророка к тому месту должен проходить либо через восточные ворота солнечные ворота (ст. 2), которые смотрели, как полагают одни, не на восход солнца, а на солнце в зените, либо через гончарные ворота, как полагают другие. Там, в долине сыновей Енномовых, он должен произнести эту проповедь, (1) так как они были виновны в совершаемых там мерзких обрядах идолопоклонства, в приношении своих детей в жертву Молоху чудовищном преступлении; и вид этого места должен был напомнить им об этом и обличить.
(2) Так как именно там им придется испытать самое мучительное из всех постигших их бедствий; там будет совершено их массовое убийство, в результате чего их город будет уничтожен. Поэтому пусть посмотрят на него и представят, какое жалкое зрелище он будет собой представлять, когда превратится в долину Тофет. Бог велит ему пойти туда и провозгласить там слова, которые Он скажет ему. Из этого следует (согласно наблюдениям г-на Гатакера), что Божьи послания зачастую не возвещались пророкам до определенного времени, когда их нужно было передать.
III. Он должен в общем известить их о всеобщей гибели, которая скоро обрушится на Иудею и Иерусалим (ст. 3). Как и все глашатаи, он должен начать словами Оуея Слушайте слово Господне. «Хотя это слово будет ужасно, но вы сами виновны во всем». И правители, и подчиненные должны быть внимательны к нему, так как это касается их жизни; цари Иудейские — царь и его сыновья, его князья и советники должны услышать слово Царя царей, ибо какое бы высокое положение они ни занимали, но Он выше их. Жители Иерусалима тоже должны услышать, что Бог хочет сказать им. И князья, и народ были виновны в государственном грехе и должны были вместе участвовать в государственном покаянии, или и те и другие погибнут вместе с государством. Пусть знают, что хотя Господь Саваоф (Который, являясь Господом воинств, может исполнить Свои угрозы) и есть Бог Израиля, более того, именно поэтому Он накажет их первыми за их беззакония (Ам 3:2): «Я наведу бедствие на место сие (на Иудею и Иерусалим) таким поразительным и пугающим образом, что всякий, кто услышит, у того зазвенит в ушах; всякий, услышавший предсказание о грядущих событиях, услышавший их описание, испытает такой ужас, что эти слова постоянно будут звучать в его ушах и он не сможет избавить свой разум от них. Подобным образом описана гибель дома Илии (1Цар 3:11) и Иерусалима (4Цар 21:12).
IV. Он должен четко сказать им, за какие грехи Бог сражается с ними (ст. 4−5). Они обвиняются в отступничестве от Бога (они оставили Меня) и в злоупотреблении привилегиями видимой Церкви, которыми они были отмечены (они чужим сделали место сие). Иерусалим, святой город, и храм, святой дом, предназначенный для прославления Бога и поддержки Его Царства среди людей, теперь не служили по своему предназначению и (как некоторые воспринимают это место) неправильно использовались. Они настолько осквернили эти места своим нечестием, что Бог отрекся от них и предал погибели. Он обвиняет их в том, что они привязались и восхищались ложными богами, которых ни они, ни их отцы не знали, которые не демонстрировали свою силу и не даровали милости ни им, ни их предкам, чтобы побудить их верить, высоко ценить и любить их, как это часто делал Бог, Которого они оставили. Тем не менее они наугад приняли их своими богами; более того, им так понравилась эта перемена и новизна, что они полюбили их, ибо те были выскочками, а новизна в религии так же доставляла удовольствие их фантазиям, как и все другое. Они также обвинялись в убийствах, в преднамеренных убийствах со злым умыслом: «Они наполнили место сие кровью невинных». В этом заключался грех Манассии (4Цар 24:4), который Господь не захотел простить. Более того, словно идолопоклонство и убийство по отдельности не были достаточно отвратительными преступлениями и недостаточно оскорбляли Бога и человека, они решили совершать их вместе и объединили в одно преступление, когда сжигали своих детей на огне Ваалу (ст. 5). Этот грех был самым дерзким вызовом всем законам природы и религии, в котором когда-либо было виновно человечество; тем самым они открыто возвестили, что любят своих новых богов больше, чем когда-либо любили истинного Бога, хотя те были очень жестокими хозяевами, требовавшими человеческих жертв (я бы назвал их бесчеловечными), которых Господь Иегова, Которому принадлежат все жизни и души, никогда не требовал от поклонявшихся Ему. Он никогда ни о чем подобном не говорил, и такое никогда Ему на сердце не приходило (см. Иер 7:31).
V. Он должен постараться воздействовать на них великим опустошением, которое приближалось к ним. Он должен был сказать им (как и ранее, Иер 7:32), что эта долина сынов Енномовых получит новое название долина убиения (ст. 6), ибо (ст. 7) толпы будут сражены мечем то ли когда они внезапно нападут на осаждавших и потерпят поражение, то ли когда попытаются совершить побег и будут схвачены: они падут пред лицем врагов своих, которые стараются не только сделать себя хозяевами их домов и имущества, но и имеют такую непримиримую вражду к ним, что ищут души их. Они жаждут их крови, и когда те будут мертвы, не позволят похоронить убитых, и их трупы будут отданы в пищу птицам небесным и зверям земным. Каким же мрачным местом станет тогда долина Тофет! Что же касается оставшихся в городе, отказавшихся сдаться осаждавшим, то они погибнут от недостатка пищи, когда вначале съедят плоть сыновей и дочерей их, и плоть ближнего своего, находясь в осаде и тесноте, когда теснят их враги их (ст. 9). Такая угроза звучала в законе как пример крайних мер, до которых могут дойти суды Божьи, обрушившиеся на них (Лев 26:29; Втор 28:53), и это совершилось (Плач 4:10). И наконец сделаю город сей опустошенным (англ. пер.): его дома будут лежать в пепле, а его жители убиты или взяты в плен; там не будет больше прибежища, он будет выглядеть жалким и ужасным. И поэтому каждый проходящий через него изумится (ст. 8), как было сказано ранее (Иер 18:16). То место, которое святость сделала веселием всей земли, грех превратил в поругание и позор всей земли.
VI. Он должен заверить их в том, что их попытки предотвратить это истребление и избежать гибели будут бесплодными и напрасными, пока они останутся нераскаявшимися и неизменившимися (ст. 7): «Я уничтожу совет Иуды и Иерусалима (князей и сенаторов Иудеи и Иерусалима) на месте сем в царском дворце, который располагался в южной части города, недалеко от того места, где сейчас стоял пророк. Отметьте: избежать Божьей справедливости можно, лишь прибежав к Его милости. Кто не выполняет волю Божью и не смиряется под Его могучей рукой, тот увидит, что Бог уничтожит их замыслы и планы, которые были очень хорошо задуманы ради их сохранности. Нет совета вопреки Господу.
за то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения
За то вот приходят дни, говорит Господь, и место сие не будет более называться Тофетом и долиною сына Еннома, но долиною убиения. LXX: За то вот приходят дни, говорит Господь, и место сие более не назовется падением и πολυάνδριον сына Еннома, а πολυάνδριον убиения. Что это за долина сына Еннома, которая по-еврейски называется gееnnоm, откуда, думают, получила имя и геенна, — мы говорили выше. А с какою мыслию LXX вместо thopheth, поставили διάπτωσιν, т. е. падение и вместо долина πολυάνδριον. что значит множество мужей — недоумеваю, если только может быть не потому, что там народ пал и убито множество людей, — или духовно в заблуждении идолопоклонства, или буквально войском вавилонским, что яснее читается в дальнейших словах.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента