I. С помощью видимого знамения. Пророк должен был взять вместе с собой глиняный кувшин (ст. 1) и после передачи своего послания разбить кувшин вдребезги (ст. 10), чтобы слушатели его проповеди стали свидетелями этого зрелища. В предыдущей главе он сравнивал этот народ с глиной горшечника, которую легко мять в процессе изготовления. Но кто-то может сказать: «Но совсем не так обстоит дело с нами; мы были сотворены давно и стали очень твердыми». «Какими бы вы ни были, говорит пророк, но горшок в руке любого человека разбивается так же легко, как легко разминает глину рука горшечника; и данная ситуация в этом плане намного хуже, ибо пока сосуд представляет собой мягкую глину, ее можно размять и сформировать новый сосуд, но после того, как он стал крепким, то разбитый вдребезги уже ни на что не годен». Возможно, увиденное повлияет на них больше, чем одни слова, именно такова цель священных знамений и обучения с помощью символов, используемых в древние времена. При пояснении этого знамения он должен внушить им ранее сказанные слова с повторной ссылкой на место, где это было сделано на долину Тофет.
1. Они будут разбиты армией халдеев с такой же легкостью, неодолимостью и невозвратностью, как разбивается сосуд (ст. 11). Они чрезмерно уповали на непоколебимость своего устройства, на свою твердость и смелость и считали себя крепкими, как медный сосуд, но пророк показывает: все, что они делали, сделало их не крепче глиняного сосуда, который хотя и является прочным, но остается хрупким и разбивается быстрее других, менее прочных вещей. Хотя они были сделаны сосудами чести, но остались сосудами земными, и они убедятся в этом, если будут бесчестить Бога и себя и служить не для тех целей, ради которых были сотворены. Сам Бог, сотворивший их, принял решение разбить их: «Я сокрушу народ сей и город сей, раздавлю их вдребезги, как горшечников сосуд»; такой должна была быть участь язычников (Пс 2:9; Откр 2:27), но теперь такая участь ожидает Иерусалим (Ис 30:4). Когда горшечников сосуд сокрушен, то уже не может быть восстановлен и стать целым. Иерусалим будет полностью уничтожен; лишь сокрушившая его рука сможет восстановить его, и если Его народ обратится к Нему, то Он исцелит, хотя и ранил.
2. Это должно быть совершено в долине Тофет, чтобы символизировать, (1) что Тофет будет вместилищем убитых. И будут хоронить их в Тофете по недостатку места для погребения; люди будут соперничать друг с другом, чтобы завладеть местом для своих умерших; и тогда понадобится очень мало места тем, кто при жизни прибавлял дом к дому и поле к полю. Кто вел себя, словно один поселен на земле, находясь на ее поверхности, и кто обязывал всех окружающих держаться на расстоянии, теперь, под землей, будет вынужден лежать с толпой, ибо их будет неисчислимое количество.
(2) Что Тофет будет отображать события, происходящие в самом городе (ст. 12): «Я город сей сделаю подобным Тофету». Подобно тому, как они наполнили долину Тофет убитыми, принесенными в жертву своим идолам, так и Бог наполнит весь город трупами, которые падут жертвами справедливости Бога. Мы читаем (4Цар 23:10) о том, как Иосия осквернил Тофет, так как это место предназначалось для идолопоклонства, и наполнил место их костями человеческими (что следует из ст. 14); но, каким бы это место ни было ранее, с этого момента оно считалось отвратительным. Туда сносились трупы и другой городской мусор и постоянно поддерживался огонь, чтобы сжигать все это. Такой была долина в то время, когда Иеремия был послан туда проповедовать; это место выглядело таким же отвратительным во времена нашего Спасителя, раз со ссылкой на него ад называли Геенной долиной Енномовой. «И теперь, говорит Бог, раз с момента осквернения Тофета не произошло никакой благоприятной перемены, которая должна была быть, или эта перемена не оказалась тщательной (хотя мерзкие идолы в Тофете были уничтожены, но в самом Иерусалиме они остались), Я сделаю с городом то, что Иосия сделал с Тофетом наполню его костями человеческими и превращу в гору мусора». Даже домы Иерусалима и домы царей Иудейских, царственные дворцы, не избегут этой участи и будут осквернены, как место Тофет (ст. 13), по той же причине из-за совершаемого в них идолопоклонства; раз они не оскверняют их своей реформацией, то Бог осквернит их истреблением, потому что на кровлях всех домов кадят всему воинству небесному. Иногда плоские крыши своих домов благочестивые люди использовали как подходящее место для молитв (Деян 10:9), а идолопоклонники использовали их как высоты, чтобы приносить жертвы чужим богам, особенно воинству небесному солнцу, луне, звездам, чтобы там быть ближе к ним, полнее и четче видеть их. Мы читаем о тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному (Соф 1:5), и о жертвенниках на кровле горницы Ахазовой (4Цар 23:12). Этот грех, совершаемый на кровле дома, навлекал на него проклятие, которое пожирало его и делало навозной кучей, похожей на Тофет.
II. С помощью торжественного признания и подтверждения сказанного во дворе дома Господня (ст. 14−15). Пророк вернулся с Тофета к храму, который стоял на холме недалеко от долины, где подтвердил и, возможно, повторил сказанное в долине Тофет для пользы тех, кто не слышал; он твердо держался сказанного. Здесь, как и часто ранее, он заверил их в судах, которые обрушатся на них, и определил вызвавшую их причину, то есть грех. Описание судов и их греха стоят рядом со ссылкой на сказанное ранее.
1. Звучит угроза в том, что суд свершится и пророчество исполнится. Люди льстили себе надеждой на то, что Бог будет добрее, чем Его слово, что угрозы звучали лишь для того, чтобы напугать их и поддерживать в них благоговение, но пророк говорит, что они обманывают самих себя, если так полагают, ибо так говорит Господь Саваоф, Который может исполнить Свои слова: «Я наведу на город сей и на все города его, на маленькие города, подчинявшиеся столице Иерусалиму, то бедствие, которое изрек на него». Отметьте: что бы ни думали люди, но исполненное провидение полностью подтвердит предсказание слова, и Бог выступит против греха и грешников таким же грозным, каким предстает в Писании. Неверие людей не сделает Его обетования или Его угрозы недейственными или менее действенными, чем они должны быть.
2. Они обвиняются в том, что презирали пророчества, и это был тот грех, который послужил поводом для данного наказания: «Потому что они жестоковыйны и не склоняются под ярмо Божьих заповедей, потому что не слушают слов Моих, то есть невнимательны к ним и не покоряются им». Отметьте: упрямство грешников, остающихся на своих греховных путях, это их личная ошибка; если их шеи ожесточены, то это результат их действий они сами ожесточили их; если они глухи к слову Божьему, то потому что закрыли свои уши. Поэтому мы должны молиться, чтобы Бог Своею благодатью избавил нас от жестокосердия и презрения к Его слову и Его заповедям.
Так поступлю с местом сим, говорит Господь, и с жителями его; и город сей сделаю подобным Тофету
И будут погребать их (или будут погребать) в Тофете, потому что нет другого места для погребенья. Так сделаю месту этому, говорит Господь, и жителям его, и город сей сделаю подобным Тофету (или развалине), и будут домы Иерусалима, и домы царей Иyды как место Тофет (или падение). Прибавленного же Семидесятью: все домы царей Иуды как место Тофет в еврейском нет. Далее следует:
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента