Библия - Иер. 18:22 (Иеремия 18 глава 22 стих)

Да будет слышен вопль из домов их, когда приведешь на них полки внезапно; ибо они роют яму, чтобы поймать меня, и тайно расставили сети для ног моих.


Комментарии МакДональда (Иеремия 18 глава 22 стих)

18:19−23 Иеремия сожалеет о том, что просил Бога пощадить их. В наше время — время благодати — такая молитва вряд ли достойна верующего.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 18 глава 22 стих)

Стихи 18−23. В этих стихах, как и ранее, пророк вновь возвращается к личными делам, но в основном, чтобы дать нам наставление.

I. Здесь обратите внимание на обычные методы преследователей. Мы можем увидеть это на примере врагов Иеремии (ст. 18).

1. Они собрались вместе, чтобы посоветоваться, что можно предпринять против Иеремии, чтобы, с одной стороны, отомстить ему за его слова и, с другой стороны, закрыть ему уста на будущее. Они сказали: «Придите, составим замысел против Иеремии». Враги народа Божьего и Его служителей часто оказывались очень коварными и собирались вместе, чтобы причинить им зло. Вред, который они не могли нанести религии в одиночку, они пытались осуществить сообща. Нечестивый злоумышляет против праведника. Каиафа, первосвященник и глава старейшин, сам так поступил против нашего благословенного Спасителя. Врата ада противостоят Царству Небесному часто с помощью проклятых методов. Бог сказал (ст. 11): «Я замышляю против вас»; и теперь, словно решили оставить Его и перехитрить Безграничную Мудрость, они принимают решение составить замысел против пророка Божьего: не только против его личности, но и против переданного им слова, которое они думали аннулировать с помощью своих коварных методов. Какое поразительное безрассудство владеет теми, кто надеется отменить Божье решение!

2. Они притворяются, что имеют огромную ревность по Церкви, которая, по их предположениям, окажется в опасности, если Иеремии позволить проповедовать, как раньше. «Придите, говорят они, давайте заставим молчать и раздавим его, ибо не исчез же закон у священника; закон истины был в устах его (Мал 2:6), и там мы будем искать его; отправление обрядов согласно закону в их руках, и ни тот, ни другой не должен быть отнят у них. Совет у мудрого; управление государственными делами всегда находится в руках советников и министров государства, которому оно принадлежит; и не погибнет слово у пророка». Они подразумевали тех, кого сами избрали, кто пророчествовал им благополучие и льстил, говоря о мире в будущем. Они намеками внушали, (1) что Иеремия не мог быть истинным пророком, а был притворщиком и узурпатором, так как он не исполнял поручений священников и не совпадал во мнении с другими пророками, чьей власти будет оказано пренебрежение, если ему позволят продолжать в том же духе. «Если Иеремию будут воспринимать пророком, то нашим священникам, мудрецам и пророкам придется распрощаться со своей репутацией; нужно поддерживать тех, кто приводит доводы, почему его нужно пресекать».

(2) Что его пророчества не могли быть от Бога, так как они иногда бросали тень на пророков и священников: он обвинял их в том, что они были зачинщиками причиняемого ими зла (Иер 5:31) и обманывали народ (Иер 14:14). Он предсказывал, что их сердца погибнут и замрут (Иер 4:9), что их мудрецы смутятся (Иер 8:9−10), что священники и пророки будут пьяны (Иер 13:13). Сейчас это раздражало их больше всего другого. Они были уверены в обетовании Бога и Его присутствии с их священниками и пророками и не могли поверить, что Он когда-нибудь оставит их. Руководители Церкви должны быть непогрешимы, и поэтому предсказавший то, что они будут пьяны, должен быть осужден как лжепророк. Так под притворством ревности по Церкви уничтожались ее наилучшие друзья.

3. Они согласились делать все возможное, чтобы запятнать его репутацию: «Придите, сразим его языком, давайте дискредитируем его доброе имя, припишем ему плохие черты характера, представим в отталкивающем виде, заслуживающим преследования человеком, для всех отвратительным, чье присутствие невыносимо». Таков был их замысел — забросать его самой низменной клеветой в надежде, что некоторая часть пристанет к нему, облечь его в медвежью шкуру, в противном случае они не смогут укусить его. Похоже, что замышлявшие это занимали видное положение: их язык изрекал немалую клевету, а их заявлениям, какими бы ложными они ни были, верили и князья и простой народ; они хотели сделать его отвратительным для справедливости в глазах одних и вызвать ярость у других. Бич такого языка будет наносить не только жгучие удары, но и глубоко ранить, поэтому великая милость укрыться от него (Иов 5:21).

4. Чтобы показать пример другим, они решили сами не обращать внимания на его слова, даже если они будут вескими и иметь хорошее подтверждение того, что они от Бога: «Давайте не будем внимать словам его»; правильно или ошибочно, но они будут считать их его словами, а не словами от Бога. Что хорошего можно ожидать от тех, кто слушает слово Бога, приняв решение не слушать или не верить ему? Более того:

5. Чтобы более эффективно заставить его молчать, они решили предать его смерти (ст. 23): «...все замыслы их чтобы умертвить меня». Они охотятся за драгоценной жизнью, ибо, несомненно, драгоценной была жизнь, за которой они охотились. Долгое время Иерусалим имел репутацию города, убивающего многих пророков и желавшего умертвить всех их.

II. Посмотрите, в чем чаще всего находят облегчение преследуемые. Именно этим путем пошел Иеремия, столкнувшись с жестоким обращением. Он сразу обратился к Богу с молитвой и это облегчило его страдания.

1. Он предал себя и свое дело Божьему всеведению (ст. 19). Они не обращали внимания на сказанные им слова, не признавали его жалоб и не замечали его скорбей; но он говорит: «Внемли мне, Господи». Верные служители могут утешиться тем, что если люди не слышат их молитв, то Бог услышит. Пророк взывает к Богу, как к нелицеприятному Судье, Который выслушает обе стороны, как должен поступать каждый судья. «Не только внемли мне, но и услышь голос моих противников; послушай, что они говорят против меня и в свою защиту, а затем покажи, что Ты восседаешь на престоле и судишь по правде. Услышь голос моих соперников: как они шумны и крикливы, насколько злобно и ложно все, что они говорят; и пусть они будут судимы своими устами и языком своим поразят самих себя».

2. Он жалуется на их черную неблагодарность к себе (ст. 20): «Должно ли воздавать злом за добро и должно ли это остаться ненаказанным? Неужели Ты не воздашь мне добром за то зло?» (2Цар 16:12). Человеку свойственно воздавать добром за добро; воздавать злом за зло жестоко; воздавать добром за зло по-христиански; а воздавать злом за добро по-дьявольски; это настолько глупо и нечестиво, что мы не можем не полагать, что Бог отомстит за это. Посмотрите, какое великое зло они делали для него: «...они роют яму душе моей»; они хотели лишить его жизни (ничто меньшее не устраивало их), но не подвергая его опасности и не нападая на него открыто, ибо в таком случае у него была возможность защищаться, а поступали подло, трусливо и скрытно: рыли для него яму, вокруг которой не было ограды (Пс 118:85). Но посмотрите, как много добра он оказал им: «Вспомни, что я стою пред лицем Твоим, чтобы говорить за них доброе». Он ходатайствовал перед Богом о них, используя свою часть на небесах для их выгоды, что было величайшей милостью, которой можно было ожидать от такого человека. Он пророк и помолится о тебе (Быт 20:7). Моисей часто делал это для Израиля, но они спорили с ним и несколько раз собирались побить его камнями. Пророк оказывал им милость, когда они находились в непосредственной близости от истребления и больше всего нуждались в ней. Они сами спровоцировали Бога разгневаться на них, и гнев был готов пролиться, но он стал в проломе (как Моисей, Пс 105:23) и отвратил от них этот гнев.

(1) Это было очень подло с их стороны. Назовите человека неблагодарным, и вы не сможете хуже назвать его. Но неудивительно, что забывшие своего Бога не знали своих наилучших друзей.

(2) Это сильно печалило его, как и Давида (Пс 34:13; Пс 108:4): «За любовь мою они враждуют на меня». Так бессовестно грешники поступают с великим Ходатаем, распиная Его повторно и свидетельствуя против Него на земле, в то время как Его Кровь свидетельствует за них на небесах (см. Ин 10:32). Но (3) пророка утешало то, что, когда они так злобно отзывались о нем, его собственная совесть свидетельствовала в его пользу, что он исполнил свой долг перед ними; то же самое будет поводом для нашей радости в день бедственный. Кровожадные люди ненавидят непорочного, а праведные заботятся о его жизни (Притч 29:10).

3. Он призывает на них суды Божьи, но не потому, что хочет отомстить, а исполненный пророческого негодования из-за их гнусного нечестия (ст. 21−23). Он молится, (1) чтобы их семьи голодали из-за нехватки хлеба: «Предай сыновей их голоду, голоду в стране из-за недостатка дождя и голоду в городе из-за тягостей осады. Пусть таким образом дети ответят за беззакония отцов».

(2) Чтобы они были истреблены мечом войны, который, что бы ни держали в руках враги, в Божьей руке будет мечом справедливости: «Излей их (дословно) мечом; пусть их кровь льется обильно, как вода, чтобы их жены были бездетными и вдовами, у которых мужья отняты смертью» (некоторые полагают, что пророк имеет в виду эпидемию); пусть юноши их, представляющие силу этого поколения и надежду следующего, будут умерщвлены мечем на войне.

(3) Чтобы ужасы и опустошения войны обрушились на них внезапно и неожиданно, и тогда наказание будет вполне соответствовать их греху (ст. 22): «Да будет слышен вопль из домов их и громкие восклицания, когда приведешь на них полки халдеев внезапно, чтобы схватить их и все, что они имеют, чтобы сделать их узниками, а их имущество добычей», ибо то же самое они желали Иеремии, стремясь погубить его внезапно, до того, как он осознает: «Они роют яму, чтобы поймать меня, как дикое животное, и тайно расставляют сети для ног моих, словно для некой прожорливой, вредной птицы». Отметьте: кто рассчитывает поймать других в сети, тот сам попадет в сеть во время бедственное.

(4) Чтобы с ними обращались так, как того заслуживает их грех, который не подлежал оправданию: «Не прости неправды их и греха их не изгладь пред лицем Твоим»; то есть пусть им не удастся избежать справедливого наказания за свой грех и пусть они подвергнутся всем бедствиям тех, чьи грехи остались непрощенными.

(5) Чтобы возгоревшийся на них гнев Божий погубил их: «Да будут они низвержены пред Тобою». Эти слова означают, что справедливость преследовала их и они напрасно пытались избежать ее; «они будут претыкаться во время бегства, а когда их поразят, то овладеют ими». «И тогда, Господи, во время гнева Твоего поступи с ними (пророк не говорит, что бы он сделал с ними) так, как Ты считаешь уместным, как Ты обычно поступал с теми, на кого гневался так же поступи с ними». Это написано не для того, чтобы мы подражали. Иеремия был пророком, и под воздействием духа пророчества и в предвидении неумолимой гибели, приближавшейся к его преследователям, он мог молиться так, как мы не можем. И если мы думаем, что данный пример оправдывает нас, когда мы изрекаем подобные проклятия, то не знаем, какого мы духа. Наш Учитель учил нас Своей заповедью и примером благословлять проклинающих нас и молиться за обижающих нас. Но это написано для нашего наставления, чтобы научить нас, [1] что тот, кто лишен молитв Божьих пророков за себя, должен быть готов, что будут молиться против него. [2] Что преследование это грех, который очень быстро наполняет чашу беззаконий и, как и все остальное, навлечет на них гибель, верную и суровую. [3] Кто не завоевывается милостью Бога и Его пророков, тот в конце концов испытает на себе справедливое негодование обоих.


Толкование отцов церкви (Иеремия 18 глава 22 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 22−23 Да будет слышен вопль из домов их, когда приведешь на них полки внезапно; ибо они роют яму, чтобы поймать меня, и тайно расставили сети для ног моих. Но Ты, Господи, знаешь все замыслы их против меня, чтобы умертвить меня; не прости неправды их и греха их не изгладь пред лицем Твоим; да будут они низвержены пред Тобою; поступи с ними во время гнева Твоего

Ибо ты наведешь на них разбойника неожиданно, Поелику они вырыли яму, чтобы поймать меня и расставили в тайне сети для ног моих. Ты, же, Господи, знаешь всякий замысел их против меня на смерть. Нe прощай неправде их, и грех их да не истребится пред лицем Твоим. Да будут они падшими (или споткнувшимися) пред лицем Твоим, вo время гнева Твоего худо поступи с ними (или сделай в них). Если понимаем это в отношении к Иеремии, то под неожиданным разбойником мы должны разуметь Навуходоносора; если же в отношении к Спасителю, что справедливее и лучше, то римское войско. И чтобы приговор Божий не казался несправедливым, представляет, что они сделали против Сына Божия Христа и что потерпели. А присовокупляемое: не прощай неправде их, и грех их да не изгладится пред лицем Твоим не противоречит предыдущей мысли, в которой Он молит Отца за народ: после того как прошло данное для покаяния время, а они упорствуют в своем преступлении, народ и старейшины, то они наказываются не столько из за себя, сколько из за других, чтобы не наказанный грех примером не повредил другим. А слова: да будут споткнувшимися или падшими пред лицем Твоим подобно оному Исайи и Петра: «и не преткнетесь как о камень претыкания и камень соблазна» (Ис 8:14; 1 Петр. 2:8), о коем пророк упоминает и в псалмах: камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла: от Господа бысть сие (Пс 117:22).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 18 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно