I. Теперь Бог говорит о том, что сокрушит, искоренит и погубит этот народ, ибо его поведение полностью соответствует той части приговора (ст. 11). Пойди и скажи им (говорит Бог): «Вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас». Провидение во всех своих проявлениях будет четко направлено на то, чтобы погубить вас. Посмотрите, как вы относитесь к Богу, и вы увидите, что заслужили этого; посмотрите, как Он обращается с вами, и вы увидите, что Он предопределил это. Он готовит вам зло, как горшечник делает сосуд, чтобы он соответствовал поставленной цели.
II. Бог предлагает покаянием и реформацией встретить Его на пути судов Господних и таким образом предотвратить Его дальнейшее выступление против них: «Итак обратитесь каждый от злого пути своего, чтобы (согласно вышеизложенному правилу) Бог мог отвратить зло, которое Он приготовил для вас, и чтобы провидение, которое, подобно сосуду, изготовленному на колесе, было задумано против вас, сразу же приняло другую форму, и его итог был благоприятен для вас». Отметьте: мы должны воспринимать предостережения слова Божьего и угрозы Его провидения, как сильный стимул для нас изменить свою жизнь; при этом недостаточно только обратиться от злого пути своего мы должны исправить пути свои и поступки наши соответственно правилу и закону.
III. Он предвидит их упорство и упрямый отказ воспользоваться этим предложением, хотя оно в значительной степени содействовало их благу (ст. 12): «Но они говорят: «Не надейся». Если мы не будем избавлены, пока не обратимся от своих злых путей, то, возможно, нам вообще не удастся избавиться, ибо мы решили жить по своим помыслам. Нет смысла пророку обращаться к нам, использовать новые аргументы, чтобы убедить нас в дальнейшем; мы пойдем своим путем, чего бы нам это ни стоило; мы будем поступать каждый по упорству злого своего сердца и не согласимся подчиниться ограничениям закона». Отметьте: грешников губит желание жить так, как им хочется. Они называют это свободой жить без ограничений, в то время как наихудшее рабство быть рабом своей похоти. Посмотрите, как непонятным образом некоторые человеческие сердца ожесточаются из-за обманчивости греха и не желают даже пообещать измениться. Более того, они презирают суды Божьи: «Мы будет жить по своим помыслам, а Бог пусть живет по Своим; и мы посмотрим на итог».
IV. Он обвиняет их в чудовищном безрассудстве упрямства, в том, что они отказываются изменяться. Действительно, никогда еще народ не был виновен в таком безрассудстве, никогда еще имеющий разум не поступал так глупо (ст. 13): «Спросите между народами (язычниками, анг. пер.), даже теми, которые не имели божественного откровения, пророчеств и пророков, как имели их Иудея и Иерусалим, слыхал ли кто подобное сему!» Жители Ниневии, получив подобное предостережение, обратились от своих злых путей. Некоторые наихудшие люди, узнав о своих ошибках, особенно подвергнувшись наказанию за это, по крайней мере пообещали измениться и прилагать усилия, чтобы стать лучше. Но дева Израилева не согласилась покаяться и решила упрямо продолжать в том же духе, что бы ни говорила ей совесть и провидение Божье; тем самым она совершила крайне гнусные дела. Она должна была хранить себя в чистоте и целомудрии для Бога, Который сочетался с ней, но на самом дела она отошла от Него и отказывалась вернуться. Отметьте: когда те, чье положение печально из-за согрешения, делают его отчаянным, отказываясь вернуться, то они совершают достаточно гнусный поступок, о котором даже страшно подумать. Добровольный отказ покаяться самое вопиющее самоубийство; это гнусно, и мы должны с отвращением думать о подобном.
V. Он показывает их безрассудство в двух вещах:
1. В природе самого греха, в котором они были виновны. Они оставили Бога ради идолов, что было самым ужасным из того, что могло случиться, ибо тем самым они обманывали себя, подвергая опасности (ст. 14−15): «Оставляет ли жаждущий путник снег, который, растаяв, бежит с Ливанских гор и, пройдя через скалу в поле, течет чистыми, прозрачными потоками? Неужели он оставит эти места, пройдет мимо них, посчитав, что лучше напиться грязной воды? Или могут ли холодные воды, текущие из других мест, быть оставлены в летнюю жару? Нет, когда люди, изнемогающие от жары и жажды, встречаются с прохладными, чистыми потоками, то они используют и не отходят от них». На полях написано так: «Оставит ли муж, проходящий дорогою, мои ровные и прохладные поля ради скалы труднопроходимой или ради снега Ливанского, который в большом количестве делает дорогу непроходимой?» Или: «Разве можно оставить текущие воды ради другой холодной воды?» Нет, в подобной ситуации люди знают, что для них хорошо, и этого будут придерживаться; они не оставят надежное место ради ненадежного. Но «народ Мой забыл, оставил Меня, источник, ради водоемов разбитых. Они кадят идолам суетным, которые по своей сути суета и не являются тем, на что претендуют, равно как не могут совершить того, что от них ожидают». У них нет обычного благоразумия путника; даже их начальники заблуждаются, а они сами согласны заблуждаться.
(1) Они оставили пути древние, определенные божественным законом, по которому шли все святые; это был правильный путь, ведущий к их цели, безопасный и хорошо протоптанный, по которому было легко идти и достичь успеха. Но когда им посоветовали придерживаться старого доброго пути, то они ответили, что не желают (Иер 6:16).
(2) Они выбрали боковую тропу и ходили по стезям пути непроложенного: не по прямой дороге, проложенной для Царя, по которой они могли путешествовать в безопасности и которая несомненно привела бы их к правильной цели, а по грязной, ухабистой дороге, на которой они не могли не споткнуться. Таким был путь идолопоклонства (таковым является путь всех беззаконий ложный путь, изобилующий камнями преткновения), тем не менее они выбрали его и повели по нему других.
2. В его пагубных последствиях. Хотя их дела обстояли плохо, но они могли бы оправдаться, если бы не надеялись получить от этого некоторую выгоду. Все это грозило тем, что их земля станет опустошенною (англ. пер.), а, следовательно, они несчастными (ибо именно таковыми являются обитатели опустошенной земли), а они сами и их земля всегдашним посмеянием. Кто не обратил внимания на честно данное предостережение, тот заслуживает осмеяния. Каждый проходящий по ней сделает в ее адрес замечание и ужаснется, покачав головою своею: одни в знак изумления, другие в знак сочувствия, третьи с ликованием, видя опустошенной страну, которая была славою всех земель. Они будут кивать головой, смеясь и обвиняя их в безрассудстве, за то, что те оставили Бога и свой долг и тем самым навлекли на свою голову эти бедствия. Отметьте: восставшие против Бога будут справедливо осмеяны окружающими, и, вызвав порицания в адрес Господа, сами станут порицанием. Так как их земля станет опустошенной, то далее, в стремлении истребить их, Бог угрожает (ст. 17): «Как восточным ветром, очень яростным и сильным, рассею их; он разбросает их в разные стороны перед лицом врага, не оставив ни одного способа спастись». Они не только побегут перед врагом (чтобы иметь возможность упорядочение отступить), но и будут рассеяны тем или иным путем друг перед другом. Дополнит их бедствие то, что Бог спиною, а не лицем обратится к ним в день бедствия их. Мы легко можем переносить бедствия, если Бог взирает на нас и улыбается, если Он благоволит и оказывает нам милости; но если Он поворачивается к нам спиной, демонстрируя Свое недовольство, если Он глух к нашим молитвам и отказывается нам помочь, если Он оставляет нас, предоставляя самим себе, и находится от нас на расстоянии, тогда мы погибли. Скрывает ли Он лицо Свое, кто может увидеть Его? (Иов 43:29). Тогда Бог будет обращаться с ними так, как они обращаются с Ним (Иер 2:27): «Они оборотили ко Мне спину, а не лице». Бог поступает праведно, отказываясь общаться в день бедствия с теми, кто во время процветания был неучтив и не выполнял свой долг перед Ним. Это полностью исполнится в тот день, когда Бог скажет тем, кто хотя и считался исповедующим благочестие, но сам творил беззаконие: «Отойдите от Меня, не знаю вас, более того, Я никогда не знал вас».
Как восточным ветром развею их пред лицем врага; спиною, а не лицем обращусь к ним в день бедствия их
Как ветер жгучий, Я разсею их пред врагом (или врагами); спину, а не лице покажу им в день погибели их. До сих пор тяготеет на Иудеях приговор Божий. По всему миру разсеены они пред врагом диаволом или врагами демонами, и тогда как днем и ночью в синагогах сатаны призывают они имя Божие, спину, а не лице показывает им Бог, чтобы они видели Его всегда удаляющимся от них и никогда не приходящим к ним. А день погибели иудейской есть все время после страдания Спасителя до конца века, так что после того как войдет полнота язычников, тогда весь Израиль спасется (Рим гл. 11).
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Как восточным ветром развею их пред лицем врага; спиною, а не лицем обращусь к ним в день бедствия их
Восточный ветер в Палестине отличается особенною силою и иссушающей знойностью (Пс 47:8; Иов 27:1; Ис 23:8 и Иер 13:24).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 18:13
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента