Библия - Иер. 18:10 (Иеремия 18 глава 10 стих)

но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.


Комментарии МакДональда (Иеремия 18 глава 10 стих)

18:1−12 Господь — горшечник, а Иуда (здесь он называется Израилем) — сосуд. Не Бог, а Израиль виноват в том, что сосуд испортился. Божий народ — глина в руке Его, и Он сам решает, как поступить с ним — осудить или благословить. Бог грозит евреям бедствием, если они не раскаются. Но они отвечают, что будут жить по своим помыслам.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 18 глава 10 стих)

Стихи 1−10. Данные стихи говорят о том, что пророк был послан в дом горшечника (он знал, где его найти), но не для того, чтобы проповедовать там, как у ворот Иерусалима, а чтобы подготовить проповедь или, скорее, принять ее уже приготовленной. Тем не нужно готовиться к проповеди, кто уже имеет ее, как в данном случае пророк, с помощью непосредственного воздействия Духа. «Сойди в дом горшечника и посмотри, как он справляется со своей работой, и там Я тихим шепотом возвещу тебе слова Мои. Там ты примешь послание, чтобы передать его народу». Отметьте: кто хочет знать волю Бога, тот должен выполнять Его повеления и быть там, где он может услышать Его слова. Пророк не воспротивился небесному видению и поэтому отправился в дом горшечника (ст. 3) и наблюдал, как тот работал свою работу на кружале; тот поступал, как ему хотелось, легко и быстро. И (ст. 4) если комок глины, из которого он хотел сформировать сосуд определенной формы, оказывался слишком твердым или содержал в себе камешек, или если по какой-то причине он развалился в руке его, то он сразу же придавал ему другую форму; если он не подходит, чтобы служить сосудом чести, то будет сосудом бесчестья, ибо так горшечнику вздумалось сделать. Возможно, Иеремия очень хорошо знал, как горшечник делает свою работу и как легко он придает глине желаемую форму, но ему нужно было пойти и проследить за ним именно сейчас, чтобы, получив свежую идею, он мог с большей готовностью и легкостью осознать истину, которую Бог таким образом хотел ему представить, и затем более вразумительно мог объяснить ее народу. Бог чрез пророков употреблял притчи (Ос 12:10), поэтому требовалось, чтобы они сами понимали используемые ими сравнения. Служители смогут лучше использовать свой жизненный опыт, если с его помощью научатся более просто и доступно говорить с людьми об истинах Божьих и истолковывать сравнения, приведенные в Писании. Тем или иным способом они должны сделать свои знания полезными для их исповедания. Теперь давайте посмотрим, что за послание принял Иеремия, вверенное ему в доме горшечника для передачи людям. Пока он внимательно следил за работой горшечника, Бог послал в его разум эти две великие истины, которые он должен был проповедовать дому Израилеву:

I. Бог имеет неоспоримое право и непреодолимую способность формировать и организовывать царства и народы так, как Ему угодно, чтобы они служили Его целям: «Не могу ли Я поступить с вами подобно горшечнику сему? говорит Господь (ст. 6). Разве Я не обладаю абсолютным правом и силой над вами?» Более того, Бог обладает более четким правом владения над нами, чем горшечник над глиной, ибо горшечник придает ей только форму, в то время как мы получаем от Бога и содержание и форму. «Что глина в руке горшечника, которая разминается и принимает угодную ему форму, то и вы в Моей руке». Эти слова подразумевают, (1) что Бог обладает над нами неоспоримой властью; Он не должник перед нами и может распоряжаться нами так, как Ему кажется уместным, и не должен предоставлять нам отчет; было бы так же глупо обсуждать это с Ним, как глине спорить с горшечником.

(2) Что Богу очень легко использовать нас так, как Ему угодно, производить в нас те перемены, которые Ему нравятся, и мы не можем противиться этому. Одно движение руки, один поворот колеса вполне меняет форму глины: они делают ее сосудом, разрушают его и делают новый. То же самое происходит с нами в Божьей руке, а не в нашей собственной, и поэтому нам бессмысленно бороться с Ним. Здесь говорится о народах: самые благоразумные и могущественные являются такими, потому что так угодно Богу, а не кому-нибудь другому. Посмотрите, как это объяснял Иов (Иов 12:23): «Онумножает народы и истребляет их; рассевает народы и собирает их» (см. Пс 106:33 и далее, ср. Иов 34:29). Вот народы — как капля из ведра, которая быстро испарится, и считаются как пылинка на весах, которая скоро будет сдута (Ис 40:15), поэтому нет сомнений в том, что Он легко справляется с ними, как горшечник с глиной.

(3) Что из-за этого в самом конце Бог не потеряет Своей славы; и если Он не будет прославлен ими, то прославится на них. Если сосуд горшечника не подойдет для одного использования, то подойдет для другого; кто не пожелал стать монументом милости, тот станет монументом справедливости. Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия (Притч 16:4). Бог сформировал нас из глины (Иов 33:6), более того, мы все еще подобны глине в Его руках (Ис 64:8), и разве Он не имеет над нами той же власти, что горшечник над глиной? (Рим 9:21). И разве мы не должны подчиняться Ему, как глина мудрости и желанию горшечника? (Ис 29:15; Ис 45:9).

II. Что в проявлениях Своей власти и способностей Он всегда следует учрежденным правилам справедливости и милости. Конечно, Он распределяет милости согласно Своей верховной власти, но никогда не наказывает деспотичной властью. Крепка мышца Твоя, но Он не правит Своей сильной рукой, а, как следует из данного отрывка, правосудие и правота — основание престола Твоего (Пс 88:14−15). Бог утверждает Свою деспотическую власть и говорит нам, что Он может сделать, но в то же время Он заверяет нас, что будет действовать как праведный и милостивый Судья.

1. Когда Бог приближается к нам путями судов, то мы можем быть уверены, что Он делает это из-за наших грехов, и из этого следует, что покаяние народа может остановить приближение этих судов (ст. 7−8): «Если Бог скажет о каком-либо народе, что искоренит защищавшую его ограду и оставит незащищенными фруктовые деревья, украшавшие и обогащавшие его, и таким образом опустошит его снесет укрепления, чтобы враг мог свободно войти, снесет жилища, чтобы его обитатели были вынуждены покинуть его, и таким образом сокрушит и погубит его, как разрушают виноградник или город, то если народ встревожится, покается в своих грехах и изменит образ жизни, если сойдет со своих злых путей и вернется к Богу, то Бог милостиво примет их и перестанет бороться с ними». Он обратится к ним с милостью, и хотя Он не может изменить Свою точку зрения, но может изменить Свой путь; Он изменит Свой путь так, что можно будет сказать: «Он отложил зло, которое помыслил сделать ему». Так часто во времена Судей, когда угнетаемый народ раскаивался, Бог воздвигал для них спасителей; и когда они поворачивались к Богу, то их дела сразу изменялись к лучшему. Так было с Ниневией, и нам хотелось бы, чтобы почаще так же поступал Иерусалим (2Пар 7:14). Несомненная истина гласит, что, искренне отвратившись от греха, мы действенным образом предотвратим наказание; а Бог может легко воздвигнуть раскаявшийся народ из руин подобно тому, как горшечник делает новый сосуд из глины, развалившейся в его руке.

2. Когда Бог приближается к нам путями милости, то единственное, что может остановить приближение этой милости, грех (ст. 9−10): «Если Бог скажет о каком-либо народе, что устроит и утвердит его, что возвысит и упрочит его истинные интересы, Свою ниву и Свое строение (1Кор 3:9), и если Он обещает это из благоволения, то так и будет: народ будет умножен и обогащен, он расширит свои границы, торговля будет процветать, бразды правления пребудут в хороших руках все его дела будут процветать, и его предприятия будут успешны. Но если народ, облагодетельствованный Богом такими милостями, будет делать злое пред очами Его и не слушаться гласа Его, если он потеряет свою добродетель, станет распущенным и нечестивым, если религия подвергнется презрению, а зло окажется в почете, всеми одобряемо, и тогда повсеместно будет наблюдаться угасание истинного благочестия среди людей, тогда Бог обратит Свою руку против них, искоренит то, что было посажено, и свергнет то, что было построено (Иер 45:4); тогда начавшееся доброе дело остановится и разрушится, а милости, предназначенные для них в будущем, будут отняты. Он отменит то добро, которым хотел облагодетельствовать его, подобно тому как Он изменил свой план относительно дома Илии (2Цар 2:30) и прогнал Израиль обратно в пустыню, когда они были уже рядом с Ханааном. Отметьте: грех совершает великое зло и поселяет вражду между Богом и народом; он лишает их милостей Его обетований и препятствует успешности их молитв. Он разбивает милостивые намерения Бога в адрес Его народа (Ос 7:1) и разрушает их приятные ожидания от Него. Он уничтожает утешения, продляет скорби, приводит в стесненные обстоятельства и задерживает их избавление (Ис 59:1−2).


Толкование отцов церкви (Иеремия 18 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 18 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно