Библия - Иер. 18:1 (Иеремия 18 глава 1 стих)

Слово, которое было к Иеремии от Господа:


Комментарии МакДональда (Иеремия 18 глава 1 стих)

18:1−12 Господь — горшечник, а Иуда (здесь он называется Израилем) — сосуд. Не Бог, а Израиль виноват в том, что сосуд испортился. Божий народ — глина в руке Его, и Он сам решает, как поступить с ним — осудить или благословить. Бог грозит евреям бедствием, если они не раскаются. Но они отвечают, что будут жить по своим помыслам.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 18 глава 1 стих)

Стихи 1−10. Данные стихи говорят о том, что пророк был послан в дом горшечника (он знал, где его найти), но не для того, чтобы проповедовать там, как у ворот Иерусалима, а чтобы подготовить проповедь или, скорее, принять ее уже приготовленной. Тем не нужно готовиться к проповеди, кто уже имеет ее, как в данном случае пророк, с помощью непосредственного воздействия Духа. «Сойди в дом горшечника и посмотри, как он справляется со своей работой, и там Я тихим шепотом возвещу тебе слова Мои. Там ты примешь послание, чтобы передать его народу». Отметьте: кто хочет знать волю Бога, тот должен выполнять Его повеления и быть там, где он может услышать Его слова. Пророк не воспротивился небесному видению и поэтому отправился в дом горшечника (ст. 3) и наблюдал, как тот работал свою работу на кружале; тот поступал, как ему хотелось, легко и быстро. И (ст. 4) если комок глины, из которого он хотел сформировать сосуд определенной формы, оказывался слишком твердым или содержал в себе камешек, или если по какой-то причине он развалился в руке его, то он сразу же придавал ему другую форму; если он не подходит, чтобы служить сосудом чести, то будет сосудом бесчестья, ибо так горшечнику вздумалось сделать. Возможно, Иеремия очень хорошо знал, как горшечник делает свою работу и как легко он придает глине желаемую форму, но ему нужно было пойти и проследить за ним именно сейчас, чтобы, получив свежую идею, он мог с большей готовностью и легкостью осознать истину, которую Бог таким образом хотел ему представить, и затем более вразумительно мог объяснить ее народу. Бог чрез пророков употреблял притчи (Ос 12:10), поэтому требовалось, чтобы они сами понимали используемые ими сравнения. Служители смогут лучше использовать свой жизненный опыт, если с его помощью научатся более просто и доступно говорить с людьми об истинах Божьих и истолковывать сравнения, приведенные в Писании. Тем или иным способом они должны сделать свои знания полезными для их исповедания. Теперь давайте посмотрим, что за послание принял Иеремия, вверенное ему в доме горшечника для передачи людям. Пока он внимательно следил за работой горшечника, Бог послал в его разум эти две великие истины, которые он должен был проповедовать дому Израилеву:

I. Бог имеет неоспоримое право и непреодолимую способность формировать и организовывать царства и народы так, как Ему угодно, чтобы они служили Его целям: «Не могу ли Я поступить с вами подобно горшечнику сему? говорит Господь (ст. 6). Разве Я не обладаю абсолютным правом и силой над вами?» Более того, Бог обладает более четким правом владения над нами, чем горшечник над глиной, ибо горшечник придает ей только форму, в то время как мы получаем от Бога и содержание и форму. «Что глина в руке горшечника, которая разминается и принимает угодную ему форму, то и вы в Моей руке». Эти слова подразумевают, (1) что Бог обладает над нами неоспоримой властью; Он не должник перед нами и может распоряжаться нами так, как Ему кажется уместным, и не должен предоставлять нам отчет; было бы так же глупо обсуждать это с Ним, как глине спорить с горшечником.

(2) Что Богу очень легко использовать нас так, как Ему угодно, производить в нас те перемены, которые Ему нравятся, и мы не можем противиться этому. Одно движение руки, один поворот колеса вполне меняет форму глины: они делают ее сосудом, разрушают его и делают новый. То же самое происходит с нами в Божьей руке, а не в нашей собственной, и поэтому нам бессмысленно бороться с Ним. Здесь говорится о народах: самые благоразумные и могущественные являются такими, потому что так угодно Богу, а не кому-нибудь другому. Посмотрите, как это объяснял Иов (Иов 12:23): «Онумножает народы и истребляет их; рассевает народы и собирает их» (см. Пс 106:33 и далее, ср. Иов 34:29). Вот народы — как капля из ведра, которая быстро испарится, и считаются как пылинка на весах, которая скоро будет сдута (Ис 40:15), поэтому нет сомнений в том, что Он легко справляется с ними, как горшечник с глиной.

(3) Что из-за этого в самом конце Бог не потеряет Своей славы; и если Он не будет прославлен ими, то прославится на них. Если сосуд горшечника не подойдет для одного использования, то подойдет для другого; кто не пожелал стать монументом милости, тот станет монументом справедливости. Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия (Притч 16:4). Бог сформировал нас из глины (Иов 33:6), более того, мы все еще подобны глине в Его руках (Ис 64:8), и разве Он не имеет над нами той же власти, что горшечник над глиной? (Рим 9:21). И разве мы не должны подчиняться Ему, как глина мудрости и желанию горшечника? (Ис 29:15; Ис 45:9).

II. Что в проявлениях Своей власти и способностей Он всегда следует учрежденным правилам справедливости и милости. Конечно, Он распределяет милости согласно Своей верховной власти, но никогда не наказывает деспотичной властью. Крепка мышца Твоя, но Он не правит Своей сильной рукой, а, как следует из данного отрывка, правосудие и правота — основание престола Твоего (Пс 88:14−15). Бог утверждает Свою деспотическую власть и говорит нам, что Он может сделать, но в то же время Он заверяет нас, что будет действовать как праведный и милостивый Судья.

1. Когда Бог приближается к нам путями судов, то мы можем быть уверены, что Он делает это из-за наших грехов, и из этого следует, что покаяние народа может остановить приближение этих судов (ст. 7−8): «Если Бог скажет о каком-либо народе, что искоренит защищавшую его ограду и оставит незащищенными фруктовые деревья, украшавшие и обогащавшие его, и таким образом опустошит его снесет укрепления, чтобы враг мог свободно войти, снесет жилища, чтобы его обитатели были вынуждены покинуть его, и таким образом сокрушит и погубит его, как разрушают виноградник или город, то если народ встревожится, покается в своих грехах и изменит образ жизни, если сойдет со своих злых путей и вернется к Богу, то Бог милостиво примет их и перестанет бороться с ними». Он обратится к ним с милостью, и хотя Он не может изменить Свою точку зрения, но может изменить Свой путь; Он изменит Свой путь так, что можно будет сказать: «Он отложил зло, которое помыслил сделать ему». Так часто во времена Судей, когда угнетаемый народ раскаивался, Бог воздвигал для них спасителей; и когда они поворачивались к Богу, то их дела сразу изменялись к лучшему. Так было с Ниневией, и нам хотелось бы, чтобы почаще так же поступал Иерусалим (2Пар 7:14). Несомненная истина гласит, что, искренне отвратившись от греха, мы действенным образом предотвратим наказание; а Бог может легко воздвигнуть раскаявшийся народ из руин подобно тому, как горшечник делает новый сосуд из глины, развалившейся в его руке.

2. Когда Бог приближается к нам путями милости, то единственное, что может остановить приближение этой милости, грех (ст. 9−10): «Если Бог скажет о каком-либо народе, что устроит и утвердит его, что возвысит и упрочит его истинные интересы, Свою ниву и Свое строение (1Кор 3:9), и если Он обещает это из благоволения, то так и будет: народ будет умножен и обогащен, он расширит свои границы, торговля будет процветать, бразды правления пребудут в хороших руках все его дела будут процветать, и его предприятия будут успешны. Но если народ, облагодетельствованный Богом такими милостями, будет делать злое пред очами Его и не слушаться гласа Его, если он потеряет свою добродетель, станет распущенным и нечестивым, если религия подвергнется презрению, а зло окажется в почете, всеми одобряемо, и тогда повсеместно будет наблюдаться угасание истинного благочестия среди людей, тогда Бог обратит Свою руку против них, искоренит то, что было посажено, и свергнет то, что было построено (Иер 45:4); тогда начавшееся доброе дело остановится и разрушится, а милости, предназначенные для них в будущем, будут отняты. Он отменит то добро, которым хотел облагодетельствовать его, подобно тому как Он изменил свой план относительно дома Илии (2Цар 2:30) и прогнал Израиль обратно в пустыню, когда они были уже рядом с Ханааном. Отметьте: грех совершает великое зло и поселяет вражду между Богом и народом; он лишает их милостей Его обетований и препятствует успешности их молитв. Он разбивает милостивые намерения Бога в адрес Его народа (Ос 7:1) и разрушает их приятные ожидания от Него. Он уничтожает утешения, продляет скорби, приводит в стесненные обстоятельства и задерживает их избавление (Ис 59:1−2).


Толкование отцов церкви (Иеремия 18 глава 1 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Источник: Книга четвертая

Диавол всегда завидует доброму делу и ходящим право всюду ставить западни, как говорит пророк о служителях его: при стези соблазны положиша ми (Пс 139:6) и как об этом подробнее вразумляет Евангелие, говоря, что птицы небесные расхищают и истребляют семена, брошенные при пути (Мф гл. 13; Мк 4; Лк 8). Почему я начинаю так, покажет тебе, брат Евсевий, дальнейшая речь. Занятый множеством со всего мира стекающихся сюда и заботами о святых братиях и монастыре, я диктовал толкования на Иеремию с перерывами, недостаток досуга восполняя ревностью — как вдруг Пифогоровская и Зеноновская ересь ἀπαϑείας и ἀναμαρτησίαςбезстрастия и безгрешности, некогда задушенная у Оригена и потом у учеников его Грунния, Евагрия Понтийского и Иовиниана, стала оживать снова, и жужжать в странах не только Запада, но и Востока и на некоторых островах, и особенно в Сицилии и Родосе; и стала она заражать многих и распространяться с каждым днем, так как еретики учат втихомолку, а публично отрекаются от своего учения. Долго молчавший и глотавший в тишине скорбь свою, я, в следствие частых просьб братий, вынужден был отвечать на эту ересь; однако же и до сих пор я удерживался указывать имена виновников ее, желая более их исправления, чем безчестия, ибо я враг не людей, а заблуждения. А они, чтобы в отплату выместить на мне досаду свою, сплетая старые ругательства учителей своих, оказались настолько безязычными и жалкими, что не могли даже и выбранить меня своими словами. Их вздор тогда же был посрамлен изданными против них книгами, из которых желающие прочитать их ясно увидят, что это, по Исаии, —немые псы не умеющие лаять, что они хотя имеют неистовое стремление ко лжи, но не имеют способности выдумывать и лаять (Ис гл. 56). Я им скажу коротко: или хорошо то, чему вы учите, или худо. Если хорошо, то защищайте свободно; если худо, то зачем тайно ловите в заблуждение несчастных и для обольщения некоторых простецов хвалитесь православием своего вероучения? Если оно истинно, то зачем укрывается? Если ложно, то зачем пишется? Что это за безсмыслица, скажите мне. Тогда как апостол заповедует нам быть готовыми к ответу всякому вопрошающему нас об основаниях нашего упования (1Пет гл. 3) и тогда как пророк восклицает: глаголах о свидениях твоих пред цари и не стыдяхся (Пс 118:46), — они избегают публичности и шушукают по углам людей погибших и как бы о своем скорбят о том, что боятся признать своим. И когда мы скажем что-нибудь против пороков и еретиков вообще, они жалуются, что нападают на них, и зло совести выдают долго скрываемым негодованием. Если нам следует бояться того, чтобы поражая духовным мечем высокомернейшую ересь, не показаться нарушителями старой дружбы, то нам нужно будет, значит, терпеть муки за измену вере и сказать с пророком: «жил я в бедствии, когда вонзился в меня терн» (Ис 31:4) 1). Нет, лучше пусть они услышат оное апостольское: повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком (Деян 5:29) и еще: Аще бых человеком угождал, Христов раб не бых убо был (Гал 1:10). Но это мы подробнее рассмотрим, если они не замолчат, в особом сочинении, а теперь продолжим начатый путь толкований на Иеремию и, кратко пробегая четвертую книгу, будем останавливаться только на том, что окажется темным.

Ст. 1−10 Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их. Как о сыновьях своих, воспоминают они о жертвенниках своих и дубравах своих у зеленых дерев, на высоких холмах. Гору Мою в поле, имущество твое и все сокровища твои отдам на расхищение, и все высоты твои — за грехи во всех пределах твоих. И ты чрез себя лишишься наследия твоего, которое Я дал тебе, и отдам тебя в рабство врагам твоим, в землю, которой ты не знаешь, потому что вы воспламенили огонь гнева Моего; он будет гореть вовеки. Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его

Слово, которое было к Иеремии от Господа, говорящее: Встань и сойди в дом горшечника и там услышь слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот от производил работу на кружале (или камнях). И развалился сосуд, который он делал из глины руками своими. И обратившись (или и снова) сделал тот сосуд другой, как угодно было в глазах его сделать. И было слово Господне ко мне, говорящее: Не смогу ли Я так же, как этот горшечник, сделать с вами, дом Израилев? говорит Господь. Вот как глина в руке горшечника, так вы в руке Моей, дом Израилев Вдруг (или наконец) Я скажу против народа и против царства, чтобы искоренить (или уничтожить) и разрушить и погубить его. Если раскается народ этот от зла своего, которое Я сказал против него, то и Я раскаюсь о зле, которое помыслил сделать ему. И вдруг (или наконец) скажу о народе и царствии, чтобы созидать и насаждать его. Если он сделает злое в очах Моих, чтобы не слушать голоса Моего, то Я раскаюсь о благе, которое сказал, чтобы сделать ему. Хотя к суждению и разумению духа (предметы) доводятся посредством всех чувств — слухом, обонянием, вкусом осязанием, но в уме более удерживается то, что видится глазами. Поэтому пророку повелевается идти в дом горшечника и там услышать повеления Господа. И когда, говорит, я пошел и сошел в дом горшечника, он производил работу на кружале, которое LXX, введенные в заблуждение двусмысленностью слова, перевели камни, ибо слово аbаnim по свойству места и различию выговора значит и орудие горшечника, т. е. кружало, и камни. И когда, говорит, я смотрел, как делаетcя из глины сосуд, вдруг он развалился: по действию Промысла Божия, рука художника, неведомо для него, своею ошибкою изобразила притчу. Этот художник, испортивший при повороте кружала сосуд из глины, снова сделал себе другой, как ему вздумалось. И тотчас Господь говорит пророку: если горшечник имеет такую силу, что из той же глины снова делает то, что развалилось: то не смогу ли Я сделать того же с вами, которые сами по себе кажетесь погибшими? И чтобы указать на свободу воли, говорит, что Он тому или другому народу и царству возвещает и злое и доброе, и однако не происходит того, что Он предсказал, но напротив случается, что и доброе дается в удел злым, если они раскаются, и злое добрым, если после обетования они обратятся ко грехам Это мы говорим не потому, чтобы Бог не знал, что народ или царство сделает то или это, но потому, что он предоставляет человека его воле, чтобы он по своей воле и по своей заслуге получал или награды или наказания. И вместе с темь имеющее случиться будет дело не человека, а благодати Того, Кто даровал все, чтобы во всем выражалась благодать Подателя, по оному пророческому: Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: Аще не Господь сохранить град, всуе бде стрегий (Пс 126:1−2). Ибо ни хотящаго, ни текущаго, но милующаго Бога (Рим гл. 9).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Слово, которое было к Иеремии от Господа

Сойди. Горшечники жили внизу, под городом, где они могли добывать себе глину — может быть, около долины Гинном.

Ст. 1−12 Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. Но они говорят: «не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца

Горшечник и глина

Иегова, как Верховный Владыка, совершенно вправе и давать обетования и отменять их, подобно тому как горшечник может распоряжаться глиною, находящеюся у него в руках, как ему угодно. Изменяется состояние того или другого народа — изменяется и отношение к этому народу со стороны Иеговы. Но это увещание, переданное пророком народу, встретило со стороны народа полное противодействие.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 18 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно