(17:1−11) «Куропатка» упоминается здесь в связи с народным верованием, что эта птица высиживает чужие яйца (Harrison, Jeremiah, 107). Впрочем, в сноске на той же самой странице Харрисон упоминает, что это слово «могло также означать разновидность глухаря».
Стих 9 непопулярен, но в нем говорится об истинном состоянии человеческого сердца. Р. Харрисон приводит такой комментарий к слову «лукаво» (КИ) или «тяжело больное» (некоторые другие переводы):
«Без Божьей благодати невозрожденная человеческая природа находится в отчаянном положении. Стих 9 описывает ее, как тяжело больную (в переводе ИСВ «безнадежно испорченная», а в переводе НАБ «безнадежно больная»). Сравните это место с Иер 15:18 и Иер 30:12, где встречается слово «неисцельна». Каждое поколение нуждается в благодати Божьей — в том, чтобы Дух Святой произвел внутреннее перерождение (ср. Ин 3:5 и далее с Тит 3:5)». Для тех, кому такой диагноз их духовного состояния покажется слишком суровым, приведем пространную, но очень полезную цитату Меттью Генри:
«В наших сердцах таится такое зло, о котором мы не догадываемся и даже не подозреваем, что оно там есть. Поистине, среди сынов человеческих очень широко распространено ошибочное мнение, что сердца людей (по крайней мере, их собственное) намного лучше, чем они есть на самом деле. Однако сердце человека (или его совесть) в своем падшем, порочном состоянии лукаво более всего. Оно коварное и лживое; ему присуще достигать своего обманным путем (в этом проявляется его лукавство) — именно по этой причине Иаков получил имя «обманщик». Лукавое человеческое сердце называет зло добром и добро злом, представляет вещи в ложном свете и кричит о мире тем, кто этого мира лишен. Когда человек говорит в сердце своем (то есть, прислушивается к тому, что нашептывает сердце), что Бога нет, или что Он ничего не видит или ничего не требует, что их покой и мир ничто не нарушит, даже если они будут упорствовать в грехе — во всем этом, как и в тысяче других обманчивых идеях, сердце проявляет свое лукавство. Оно улавливает человека в гибельную ловушку; и то, что люди сами себя обманывают и губят, только ухудшает положение.
Таким образом, сердце лукаво сверх всякой меры — в нем смерть и безысходность. В самом деле, это ужасно, когда совесть, которая должна исправлять недостатки человека, следить за его поступками, мыслями и чувствами — сама порождает грехи и играет главную роль в самообмане. Что же станет с человеком, если его совесть — этот светильник, который Бог поместил в его сердце — на самом деле есть тьма? Что станет с ним, если совесть, которая должна говорить в его душе от имени Бога, предает Его? Поистине, сердце человека настолько обманчиво, что резонно спросить: «Кто узнает его»? Можно ли найти слова, чтобы описать глубину его развращенности»?
I. Уповающие на творения ради успеха и надеющиеся получить от них помощь, оказавшись в беде, будут разочарованы и недовольны (ст. 5−6): «Проклят человек, который надеется на человека». Бог провозглашает им проклятие за то оскорбление, которое тем самым они наносят Ему. Или можно понять так: «Проклят (т.е. несчастен) человек, поступающий так, ибо он опирается на надломленный тростник, который не только обломается под ним, но войдет ему в руку и проколет ее. Обратите внимание:
(1) На грех, подвергнувшийся осуждению; это надежда на человека, упование на мудрость и силу, доброту и верность людей, которое должно быть направлено на те же характеристики Бога; тем самым мы взываем к людям и возлагаем свои надежды на них, как на главную движущую силу, в то время как они лишь инструменты в руке провидения. Тем самым мы делаем плоть своею опорою, на которой стоим, с помощью которой трудимся и надеемся достичь своей цели, опорою, под которой мы надеемся укрыться и на защиту которой уповаем. Бог опора Своего народа (Ис 32:2). Мы не должны пытаться сделать творение тем, чем быть для нас решил Бог. Человек назван плотью, чтобы показать безрассудство тех, кто делает его своим упованием; он плоть, слабая и немощная, каковой она предстает без костей и сухожилий, не имеющая в себе никакой силы; он активен, как плоть без духа, которая является мертвой; он смертен и подвержен тлению, как плоть, которая быстро разлагается, гниет и постоянно портится. Более того, он лжив и греховен и потерял свою непорочность именно это подразумевает то, что он плоть (Быт 6:3).
2. На то, что в этом грехе присутствует много зла, ибо он побуждает сердце лукавое и неверное отступить от Бога живого. Уповающие на человека могут приближаться к Богу устами и славить Его своими устами: они называют Его своим упованием и говорят, что верят в Него, но на самом деле их сердце удаляется от Господа; они не верят в Него, презирают Его, все меньше общаются с Ним. Прилепляясь к водоемам, человек оставляет источник, и поэтому ему справедливо отказано в нем.
3. На фатальные последствия этого греха. Полагающий свое упование на человека обманывает себя, ибо (ст. 6) он будет как вереск в пустыне: скудный кустарник, плод бесплодной почвы, безжизненный и бесполезный; его утешения подведут его, и надежды разрушатся; он высохнет, будет подавлен, и по нему будут топтаться все окружающие; и не увидит, когда придет доброе, не станет его сопричастником. Когда времена улучшатся, то это не коснется его, ибо он поселится в местах знойных в степи; его ожидания не будут сбываться; когда другие будут собирать урожай, у него не будет ничего. Кто уповает на собственную праведность и силу и считает, что может обойтись без заслуг и благодати Христа, тот тем самым делает плоть своею опорою и его душа не сможет процветать в благодатях и утешениях; таковые не смогут ни произвести плоды благоугодного служения Богу, ни пожать плоды Его спасительных благословений; они проживают в земле сухой.
II. Кто уповает на Бога и живет верой в Его провидение и обетования, кто вверяет себя Ему во все времена, кто полагается на Него и Его любовь в самые беспокойные времена (ст. 7−8), тот будет иметь обильное удовлетворение. Обратите внимание (1) на долг, требуемый от нас: надеяться на Господа, совершать свой долг перед Ним и верить, что Он поддержит нас в нем. Когда творения или вторичные причины грозят обмануть, оказаться ложными и яростно выступают против нас, то мы должны вверить себя Богу как вседостаточной Личности, Которая может заполнить место тех, кто подвел нас, и защитить от тех, кто выступил против нас. Это значит делать Бога своим упованием; мы уповаем на Его благоволение и надеемся на Его могущество и силу.
(2) На утешения, предназначенные для тех, кто исполняет этот долг. Поступающий так будет как дерево, посаженное при водах, — избранное дерево, которое стараются посадить в наилучшую почву, сильно отличающееся от вереска в пустыне; он будет похож на дерево, пускающее корни свои, благодаря чему оно крепко стоит; пускающее их у потока, благодаря чему оно имеет в изобилии жизненный сок, что подразумевает обоснованность и утешения, принадлежащие тем, кто делает Бога своим упованием. Они спокойны, приятны, наслаждаются постоянной защитой и спокойствием разума. Дерево, подобным образом посаженное и питаемое, не знает, когда приходит зной, и не пострадает от самого палящего зноя летом; оно так хорошо питается от своих корней, что оказывается достаточно защищенным от высыхания. Кто делает Бога своим упованием, тот [1] будет процветать в вере и утешениях, как дерево, чей лист всегда зелен и не увядает; они будут веселы и прекрасны в глазах других. Кто почтит Бога, оказывая Ему доверие, того Бог облачит честью и сделает украшением и наслаждением тех мест, где они живут, каковыми являются зеленые деревья. [2] Будет наслаждаться внешним миром и будет доволен: «Они не будут бояться во время засухи, когда не хватает дождя, ибо дерево имеет не только семя в себе, но и влагу». Кто делает Бога своим упованием, тот в себе имеет достаточно, чтобы восполнить недостаток во всех утешениях, получаемых от творения. Мы не должны жаждать разбитых водоемов, пока у нас есть источник. [3] Будет приносить плоды святости и всех добрых дел. Кто уповает на Бога и верой черпает из Него силу и благодать, тот не перестанет приносить плод. Они будут продолжать делать то, что может прославить Бога, будут полезными для других и для себя.
III. Сердце человека греховно и постоянно пребывает под божественным надзором (ст. 9−10). Глупо уповать на человека, ибо он не только хрупок, но лжив и обманчив. Мы склонны думать, что уповаем на Бога и обладаем правом на благословения, обещанные уповающим на Него. Но это именно то, в чем нас обманывают наши сердца, как и во многих других вопросах. Мы думаем, что уповаем на Бога, когда на самом деле это не так, что следует из того, что наши надежды и страхи возникают соответственно тому, улыбаются или хмурятся нам вторичные причины.
1. Правда, в общем, что (1) в наших сердцах присутствует зло, о котором мы не знаем и не догадываемся; более того, сыны человеческие часто ошибаются, полагая, что их сердца значительно лучше, чем есть на самом деле. Сердце человека и его совесть в его порочном и падшем состоянии лукаво более всего. Оно коварно и лживо; оно склонно запинать (именно это обозначает данное слово); и именно за это качество Иаков получил свое имя «запинающий». Оно называет добро злом и зло добром; оно представляет вещи в ложном свете и обещает мир тем, кому он не принадлежит. Когда люди говорят в своем сердце (т.е. позволяют сердцу нашептывать), что нет Бога, или что Он не видит и не спросит, или что у них будет мир, даже если они будут идти тем же путем, то в данной ситуации и тысяче подобной ей сердце поступает лукаво. Оно обманывает человека и ведет к гибели; усугубляет ситуацию то, что они сами себя обманывают и губят. Поэтому сердце человеческое лукаво более всего; оно мертво и пребывает в отчаянном положении. Безусловно, плоха и в каком-то смысле плачевна ситуация, когда невозможно помочь, и совесть, которая должна исправлять ошибки, сама становится источником лжи и ведет к заблуждениям. Что будет с человеком, если те качества, которые должны делать его светильником Господа, будут издавать ложный свет, и то, что должно помогать Господу трудиться над душой, поддерживая Его интересы, в действительности предают их? Сердце настолько обманчиво, что мы можем справедливо спросить: «Кто узнает его?» Кто может описать, насколько плохо сердце? Мы сами не можем знать свое сердце, равно как и того, как оно поступит в часы искушений (Езекия и Петр не знали этого); мы не знаем порочные склонности нашего сердца и то, в каких ситуациях оно оступится; кто сможет понять его ошибки? Еще меньше мы можем знать сердца других или в какой-то степени уповать на них. Но (2) какое бы зло ни присутствовало в сердце, Бог видит и знает его; Он абсолютно ознакомлен с ним и проинформирован о нем: «Я, Господь, проникаю сердце». Это также касается всего, что есть в сердце: его самых быстрых помыслов, на которые человек беспечно смотрит сквозь пальцы, и всех его намерений, самых тайных, которые он с особым искусством маскирует и тщательно скрывает от других. Можно обмануть людей, но не Бога. Он не только исследует сердца Своим проникающим оком, но и испытывает их, чтобы вынести приговор тому, что он раскрывает, справедливо оценить и взвесить все. Он испытывает так, как испытывают золото соответствует оно стандарту или нет; как исследуют, виновен узник или нет. Суд, которому Он подвергает сердце, совершается для того, чтобы вынести приговор человеку и воздать каждому по пути его (по заслугам и соответственно его склонностям жизнью тем, кто ходил путями жизни, и смертью тем, кто упорствовал на путях губителя) и по плодам дел его, то есть по влиянию, оказываемому им на других, или соответственно тому, что говорит слово Божье о плодах человека: благословением послушным и проклятием непослушным. Отметьте: Бог Сам является Судьей и судит Сам, ибо Он один, и никто, кроме Него, не знает сердца сынов человеческих.
2. Эта истина особым образом касается обманчивости и испорченности сердца: всех его порочных склонностей, желаний и планов. Бог видит и различает их, и (что значительно превосходит возможности человека) Он судит по очевидному действию, произведенному сердцем. Отметьте: Бог знает о нас больше плохого, чем мы знаем о себе, что является хорошим основанием, почему мы не должны льстить себе, а всегда благоговеть перед судом Божьим.
IV. Проклятие всегда сопровождает неправедно добытое богатство. Обман и насилие были вопиющими грехами, царствующими в Иудее и Иерусалиме; и теперь пророк хочет, чтобы те, кто был виновен в этих грехах, но лишился всего, прочитал свои грехи и наказание за них (ст. 11): «...хотя приобретающий богатство неправдою и может сделать его своим упованием, но никогда не порадуется ему». Обратите внимание: использующие незаконные средства могут стать богатыми с их помощью и процветать какое-то время, и это искушает многих обманывать и притеснять своих соседей, если с помощью этого можно добыть денег. Кто добыл сокровище лживым языком, тот может поздравить себя с успехом и сказать: «Я богат», более того «Я ни в чем не виновен» (Ос 12:8), но он оставит его на половине дней своих. Либо богатство будет отнято у него, либо он будет отнят от него; Бог истребит его каким-нибудь поразительным ударом тогда, когда тот скажет: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся...» (Лк 12:19−20). Богач оставит его неизвестно кому и не сможет забрать с собой даже частичку. Эти слова означают, что после смерти мирской человек испытает огромное разочарование из-за того, что ему пришлось оставить здесь свое богатство; и оно вполне справедливо может вызывать ужас в том, кто добыл его нечестно, ибо хотя богатство не может пойти с человеком в иной мир, но вина и вечные мучения могут. «Чадо! Вспомни...» (Лк 16:25). Так он глупцом останется при конце своем, как Навал, чье богатство, которое он с жадностью собирал, не помогло ему, когда его сердце стало мертвым, как камень. На протяжении всей жизни он был глупцом; иногда, возможно, об этом ему говорила его совесть, но в конце он убедится, что все обстоит именно так. Глупцом является тот, кто оказывается глупцом при конце своем; и окажутся толпы таких, кому аплодировали, как людям мудрым, которые удовлетворяли себе (Пс 49:14,19). Кто приобретает благодать, тот при конце своем окажется мудрым: умирая, он получит от нее утешение, и в вечности огромную выгоду (Притч 19:20); а тот, кто считает блаженством мирское богатство и правдой или неправдой хочет стать богатым, тот раскается в собственном безрассудстве, когда будет слишком поздно исправлять фатальные ошибки. Такой человек похож на куропатку, которая садится на яйца, которые не несла, но они оказываются раздавленными (как в Иов 39:15), или украденными (как в Ис 10:14), или становятся протухшими; израильтяне хорошо знали птицу, обитавшую в тех краях, чья ситуация часто оказывалась именно такой. Богатый человек прилагает много усилий, чтобы приобрести состояние, и сидит, высиживая его, но в итоге от этого не получает ни утешения, ни удовлетворения; его планы обогатить себя с помощью греховных методов заканчиваются крахом. Поэтому давайте будем мудрыми в свое время и приобретать свое богатство честно, чтобы то, чем мы владеем, использовалось для благотворительности, а откладываемое на будущее послужило хорошим основанием; давайте будем мудры ради вечности.
Ст. 7−8 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод
Благословен человек, который надеется на Господа, и будет Господь надеждою (или упованием) его: От будет как дерево, пересаженное (или плодовитое) на воды, которое пускает корни свои при влаге и не убоится, когда прийдет зной; и будет лист его зелен (или ветви его зеленеющими); и во время (или в год) засухи не потревожится (или не побоится) и никогда не перестанет приносить плод. Это сказано об Иудеях и еретиках, которые надеются на человека, то есть на Христа своего, о Котором думают, что он прийдет не как Сын Божий, а как простой человек. Напротив, муж церковный, который надеется на Господа, внемлет оному: уведите, яко Господь, той есть Бог (Пс 99:3). Он надеется на Господа и уподобится тому дереву, о котором поется и в первом псалме: и будет, яко древо насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое: и лист его не отпадет (Пс 1:3). А под словом: на воды разумей благодать Духа Святого, различные дарования. Которое пускает корни свои при влаге:— чтобы от Господа получить плодородие. Но можем сказать и иначе, — что от сухости иудейской мы перенесены в вечную благодать крещения, и когда придет время, или год засухи, когда разгневанный Господь заповедует облакам не проливать дождя на Израиля (Ис 3), то он не убоится. А дальнейшее: и не перестанет приносить плода, может объяснить место, написанное у Марка, что пришел Господь к смоковнице и, не нашедши на ней плода, так как не было еще время, проклял ее, чтобы она не приносила плодов во веки (Мк гл. 11). Ибо, кто надеется на Господа и Господь упование его, тот не убоится и иудейской сухости, но всегда будет приносить плод, веруя в Того, Кто однажды за нас умер и к тому не умирает (Рим гл. 6) и говорит: аз есмь живот (Ин 14:6).
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента