1. В день субботний они должны отдыхать от своей мирской работы и не совершать трудной работы. Они не должны носить нош в город и из города, вносить их в свои дома и выносить из них; земледелец не должен был носить снопы пшеницы и работать на земле, торговец не должен был носить товар, а купец приводить или увозить его. В субботний день на улицах или дорогах не должно быть видно нагруженной лошади или повозок, носильщики не должны были заниматься своей работой, равно как и рабы приносить продукты или топливо. Это день покоя, и он не должен быть днем труда, если только в этом нет необходимости.
2. Они должны были занимать себя работой, соответствующей для этого дня: «Святите день субботний, то есть посвятите его славе Божьей и проведите его в служении и поклонении». Мы должны отложить мирской бизнес ради того, чтобы полностью посвятить себя служению и поклонению той работе, которая требует и захватывает человека целиком.
3. Для этого они должны быть очень предусмотрительными: «Берегите души свои, будьте бдительны и остерегайтесь всего, что может осквернить субботу». Мы должны быть осторожны в том, к чему Бог ревнует. «Берегите души ваши, ибо вы подвергаете себя опасности, если отбираете у Бога ту часть своего времени, которое Он выделил для Себя. Берегите души свои; чтобы правильно святить субботу, мы должны следить за расположением своего духа и быть бдительными ко всем побуждениям своего внутреннего человека». Пусть ваша душа не будет обременена мирскими заботами в субботний день, а будет занята трудом, предназначенным для этого дня, даже тем, что совершается внутри нас.
4. Он ссылается на закон; законодательный акт в данном случае вынесен и предусмотрен: «Я не навязываю вам новое постановление; это то, что Я заповедал отцам вашим; это древний закон; это статья первоначального договора; более того, это повеление, данное патриархам».
II. Как оскверняли субботу (ст. 23): «Вашим отцам было велено хранить в святости день субботний, но они не послушались; они сделались жестоковыйными и ожесточились против этой и других заповедей, данных им». Это упомянуто, чтобы показать, что в данном вопросе они нуждаются в реформации и что Бог справедливо ссорится с ними за несоблюдение этого закона в течение долгого времени. Они ожесточились против этой заповеди, чтобы не слышать и не получать наставлений, касающихся других заповедей. Где субботами пренебрегают, там религия угасает.
III. Какие благословения для них хранятся у Бога, если они будут сознательно святить субботу. Хотя их отцы были виновны в осквернении субботы, но их не будут наказывать за это; их город и народ восстановит прежнюю славу, если они будут лучше святить субботу (ст. 24−26). Пусть стараются святить субботу и не заниматься никакой работой в тот день, и тогда (1) царский двор будет процветать. Цари, согласно праву наследования, или многие ветви царской семьи, такие же величественные, как цари, вместе с другими князьями, сидящими на престоле суда престоле дома Давидова (Пс 121:5) будут въезжать с великолепием и помпезностью воротами Иерусалима: одни на колесницах, другие на конях, сопровождаемые многочисленным эскортом мужей Иудеи. Отметьте: слава правительства это радость царства, а поддержка религии будет способствовать тому и другому.
(2) Город будет процветать. Пусть благодаря освящению субботы в Иерусалиме поддерживается лицо религии, и тогда он будет соответствовать своему статусу святой город; и тогда город сей будет обитаем вечно (так можно истолковать эти слова). Он не будет разрушен или лишен обитателей, как ему угрожали. Все, что поддерживает религию, укрепляет гражданские интересы страны.
(3) Страна будет процветать: города Иудеи и земли Вениаминовой наполнятся большим количеством жителей, а то, что они придут в присутствие Бога с большим количеством своих жертв, будет свидетельствовать об изобилии и мире. Разве нельзя судить о процветании страны по тому, что она делает для славы Божьей? А та страна, которая не питает религию, то ли бедна, то ли скоро несомненно станет таковой.
(4) Церковь будет процветать: хлебные приношения, ливан и благодарственные жертвы будут приноситься в дом Господень для поддержания служения в этом доме и служителей, посещающих его. Божьи постановления будут тщательно соблюдаться; ни жертвы, ни воскурения не будут приноситься идолам, равно как и отниматься у Бога, а все будет идти правильным курсом. У них будет и повод и сердце, расположенное принести жертву хвалы Богу. Это приводится как пример их процветания. Народ действительно процветает там, где процветает религия. Таковы результаты освящения субботы: когда данная ветвь религии поддерживается, то другие также поддерживаются; но когда она теряется, то поклонение грязнет либо в религиозных предрассудках, либо становится мирским. Сделано правильное наблюдение: все потоки религии протекают либо глубоко, либо на поверхности в зависимости от того, соблюдаются или остаются в пренебрежении границы субботы.
IV. Они должны быть готовы к тому, что на них обрушатся суды, если будут продолжать осквернять субботу (ст. 27): «А если не послушаете Меня в этом вопросе и не будете закрывать ворот в день субботний, чтобы люди без необходимости не входили и не выходили в этот день, если не будете огораживаться божественным законом и сделаете этот день обычным, то знайте, что Бог зажжет огонь в воротах вашего города». Эти слова подразумевают, что этот огонь будет зажжен врагом, осадившим и атакующим город, который сделает это, чтобы проложить путь и войти в город. Вполне справедливо будут объяты огнем те ворота, которые не использовались так, как следует: не закрывались перед грехом и не удерживали людей, чтобы те исполняли свой долг. Этот огонь пожрет даже чертоги Иерусалима, где жили князья и знать, которые не использовали свою власть как должно, для поддержания славы Божьей субботы ради собственной выгоды. Он не погаснет, пока не оставит весь город лежать в руинах. Это сделала армия халдеев (Иер 52:13). Осквернение субботы было тем грехом, из-за которого Бог часто боролся со Своим народом огнем.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента