Библия - Иер. 17:14 (Иеремия 17 глава 14 стих)

Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя.


Комментарии МакДональда (Иеремия 17 глава 14 стих)

17:12−18 Иеремия радуется, что место освящения Иуды — престол славы Божией. Затем пророк говорит, что глупо доверять кому-либо еще, кроме Бога; он обращается в молитве к «Надежде Израилевой» от имени народа, прося об исцелении и избавлении. Народ же спрашивает с иронией, где обещанный суд Божий. Иеремия в свою очередь, напоминает Господу, что не спешил быть пастырем у Него и не желал бедственного дня — т.е. разрушения Иерусалима; он только провозглашал то, что повелел ему Господь. Иеремия просит, чтобы Бог заступился за него и наказал насмешников над словом Божьим.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 17 глава 14 стих)

Стихи 12−18. В этих стихах, как и ранее, пророк удаляется, чтобы поразмышлять наедине с Богом. Именно такими должны быть служители, которые хотят получать утешение от своего служения. В своем общении с Богом и собственным сердцем он ведет себя свободно, как иногда поступает человек, разговаривая с самим собой, переходя от одной темы к другой, не стараясь слишком строго следовать законам логики и последовательности.

I. Он признает, что Бог оказал великое благоволение Своему народу, учредив среди них явленную религию и отличив их божественными постановлениями (ст. 12): «Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего». Храм в Иерусалиме, где Бог являл Свое особое присутствие, где обитали живые пророчества, где люди воздавали почести своему Вседержителю и куда они бежали в поисках прибежища, оказавшиеь в бедствии, был местом их освящения. Там находился престол славы превознесенный. Это был престол святости, который делал его воистину прославленным; это был божий престол, который делал его действительно превознесенным. Иерусалим назван городом великого Царя не только царя Израиля, но Царя всей земли, поэтому его вполне можно было считать столицей и царским городом мира. Он был таким от начала: с самого начала, когда его задумал простроить Давид и отстроил Соломон (2Пар 2:9). Слава Израиля заключалась в том, что Бог поставил такой прославленный престол среди них. «Как славен и возвышен престол (т.е. небеса), так и место освящения нашего», читают некоторые. Отметьте: все благочестивые люди высоко ценят и благоговеют перед Божьими постановлениями и считают святилище возвышенным престолом славы. Здесь Иеремия упоминает об этом то ли для того, чтобы сослаться на Божью милость, проявленную к этой земле, и почтить престол Божьей славы (Иер 14:21), то ли для того, чтобы усугубить грех этого народа, который оставил Бога (хотя Тот поставил у них Свой престол) и тем самым осквернил Его венец и Его святилище.

II. Он признает, что Бог поступил справедливо, предав погибели тех, кто оставил Его, взбунтовался против Него и оказался неверным (ст. 13). Он обращается к Богу, выражая уверенность в Его справедливости: «Ты, Господи, надежда тех в Израиле, кто остался верным Тебе; все, оставляющие Тебя, посрамятся. Так обязательно произойдет, ибо они оставили Тебя ради суетной лжи, которая обманет и постыдит их». Они будут постыжены, ибо сами виновны в этом. Они справедливо будут преданы позору, ибо оставили Того единственного, Кто помог бы им сохранить спокойствие, когда придет беда. «Пусть постыдятся», читают некоторые; тогда эти слова являются благочестивым желанием, чтобы на них пролился гнев Божий, или прошением о Его благодати, чтобы они раскаялись и постыдились. «Отступающие от меня, от слова Божьего, проповеданного мною, фактически отходят от Бога», так же, как о вернувшихся к Богу сказано, что они обратились к пророку (Иер 15:19). «Отступающие от Тебя (читают некоторые) будут написаны на прахе». Их имена скоро будут изглажены, как то, что написано на пыли. По ним будут топтаться и презирать. Они принадлежат земле и будут причислены к земным людям, которые откладывают свое богатство на земле и чьи имена не записаны на небесах. И они заслуживают того, чтобы их имена были записаны вместе с именами глупцов Израиля, дабы их безрассудство стало видно всем, ибо они оставили Господа, источник воды живой (т.е. источник вод), ради разбитых водоемов. Отметьте: для всех, кто принадлежит Ему, Бог является источником воды живой. В Нем присутствует полнота утешений постоянная, все переполняющая полнота, как в источнике; вода в нем всегда свежая, чистая и прозрачная, в то время как греховные удовольствия являются мутной водой. Они имеют к нему свободный доступ; это не запечатанный источник. Поэтому они заслуживают такого же осуждения, как Адам приговоренный к красной земле, с которой он был тесно связан своей порочной природой, ибо оставил сад Господень, хорошо орошаемый. Оставившие Бога написаны на земле.

III. Он молится Богу об исцеляющей спасающей милости для себя. «Если положение оставивших Бога так бедственно, то давайте всегда приближаться к Нему (Пс 72:27−28), а для этого, Господь, исцели меня и спаси меня (ст. 14). Исцели мое отступничество, мою склонность к отступничеству, и спаси, чтобы меня силой не увлек поток и я не оставил Тебя». Его дух был ранен и скорбел по многим причинам. «Господи, исцели меня Своими утешениями и успокой». Он постоянно подвергался опасности со стороны злобных безрассудных людей. «Господи, спаси меня от них и не дай мне попасть в их нечестивые руки. Исцели меня, то есть освяти Своей благодатью; спаси меня, то есть приведи к Своей славе». Все, кто потом будет спасен, сейчас освящены; душа не сможет жить, пока не очистится от болезни греха. Чтобы усилить это прошение, он ссылается (1) на свою твердую веру в силу Бога: «Исцели меня, Господи, и исцелен буду, исцеление обязательно произойдет, если Ты совершишь его; это будет основательное, а не смягчающее исцеление». Приходящие к Богу за исцелением должны быть абсолютно удовлетворены вседостаточностью своего целителя. «Спаси меня и я обязательно спасен буду, какими бы грозными ни были мои враги и опасности». Если Бог поддерживает нас, то мы спасемся.

(2) На искреннее уважение к славе Божьей: «Ибо Ты хвала моя, и я хочу быть исцеленным и спасенным, чтобы жила душа моя и славила Тебя (Пс 118:175). Ты Тот, Которого я славлю, и я никогда не отдам другому славу, которая принадлежит Тебе. Ты Тот, Которым я горжусь и хвалюсь, ибо на Тебя я уповаю. Ты Тот, Кто обеспечивает меня постоянным поводом для хвалы, и я воздал Тебе славу за милости, уже дарованные мне». «Ты будешь моей хвалою (читают некоторые); исцели и спаси меня, и я прославлю Тебя за это. Тебе хвала моя не престанет» (Пс 70:6; Пс 78:13).

IV. Он жалуется на неверие и дерзкую нечестивость народа, которому проповедовал. Это сильно беспокоило его, и он показывает эту беду Богу как слуга, которому оказали пренебрежение гости, пригласить которых он был послан; возвратившись, донес о сем господину своему. Он верно передал им Божье послание, так какой ответ он должен принести Пославшему его? Вот, они говорят: «Где слово Господне? Пусть оно придет» (ст. 15, Ис 5:19). Они смеялись над пророком и высмеивали то, что он говорил с величайшей серьезностью.

1. Они отказывались принимать сказанную им истину: «Если ты говоришь нам слово Господне, то где оно? Почему оно не исполняется?» Так люди часто злоупотребляли долготерпением Бога, воспринимая его как основание сомневаться в Его правдивости.

2. Они не обращали внимания на угрозы в Его словах. «Пусть Всемогущий Бог поступает наихудшим образом; пусть свершится все, что Он говорит; мы справимся с этим; не так страшен лев, каким его рисуют» (Ам 5:18). «Господи, для чего говорить все это, если люди не верят сказанному и не боятся?»

V. Он взывает к Богу, ссылаясь на верное исполнение своего долга, к которому был призван (ст. 16). Люди делали все возможное, чтобы изнурить его, привести в ярость и сделать беспокойным; они искушали его говорить уклончиво и изменить смысл своего послания из страха перед ними; но «Господи, говорит он, Ты знаешь, я не поддался им».

1. Он продолжал постоянно совершать свое служение, которое, вместо того чтобы обеспечить ему доброе имя и защиту, подвергало порицанию, презрению и оскорблениям. «Да, я не спешил быть пастырем у Тебя; но я не оставил свое служение, не стремился избавиться или оставить его». Пророки были пастырями народа, питающими его благим словом Бога; но они должны быть пастырями у Бога, и все служители должны быть такими же по сердцу Его (Иер 3:15), должны следовать за Ним, согласно Его наставлениям и указаниям. Таким пастором был Иеремия; и хотя он сталкивался со многими трудностями и огорчениями, как и всякий человек, тем не менее он не убежал, как Иона, и не стремился найти оправдание, чтобы больше не исполнять поручений Бога. Отметьте: хотя успех служителей Бога не соответствует их ожиданию, но они должны продолжать следовать за Богом, даже если буря бьет им в лицо.

2. Он поддерживал свою любовь к людям. Хотя они оскорбляли его, но он сочувствовал им: «Я не желал бедственного дня». День, когда свершатся его пророчества, несомненно будет бедственным днем для Иерусалима, и поэтому он не жаждет его пришествия, желая, чтобы он никогда не настал; хотя что касается его самого, то это будет день отмщения его преследователям, доказывающий, что он является истинным пророком (в чем они сомневались, ст. 15); в связи с этим он вполне мог испытывать искушение желать его. Отметьте: Бог не желает, а поэтому и служители не должны желать смерти грешников, а, скорее, чтобы они обратились и жили. Хотя мы получаем предупреждение о бедственном дне, но не должны желать, чтобы он настал, а, скорее, оплакивать его, как делал Иеремия.

3. Он тщательно соблюдал данные ему наставления. Хотя он мог завоевать благосклонность народа, или, по крайней мере, избежать их недовольства, если бы не был таким резким в своих обличениях и строгим в своих угрозах, но он верно передавал свои послания; и это было для него утешением. «Господи, Ты, знаешь: что вышло из уст Моих открыто пред лицем Твоим; мои слова полностью соответствовали тем, которые я принял от Тебя. И поэтому, ругаясь со мной, они бесчестят Тебя». Отметьте: если то, что мы говорим и делаем, право перед Богом, то мы с легкостью можем пренебречь порицанием и осуждением людей. Очень мало значит... как судят другие люди.

VI. Он смиренно просит Бога, чтобы тот признал его, защитил, помогал радостно совершать служение, к которому Он призвал его и которому он так искренне посвятил себя. Он хочет:

(1) Иметь утешение от служения Богу, пославшему его (ст. 17): «Не будь страшен для меня». Безусловно, здесь подразумевается больше, чем выражено. «Будь мне утешением; и пусть Твое благоволение возрадует мое сердце и ободрит меня, когда мои враги делают все возможное, чтобы отвратить меня от служения или сделать его утомительным». Отметьте: наилучшие люди могут иметь в себе то, что справедливо делает Бога страшным для них, как это было в какой-то период у Иова (Иов 6:4), Асафа (Пс 76:4), Емана (Пс 87:16). Это то, чего благочестивый человек, зная страх Господень, опасается больше всего; более того, какие бы пугающие события ни обрушились на него и какие бы грозные враги ни выступили против него, он довольно хорошо со всем справится, если только Бог не страшен для него. Он ссылается: «Ты надежда моя; и поэтому мне нечего бояться даже в день бедственный, вызывающий ужас и страх. Я уповаю на Тебя, поэтому не будь страшен для меня». Отметьте: для того, кто верой делает Бога своим упованием, в наихудшие времена Он будет утешением; если мы не сделаем ошибок и Бог будет нашим упованием, то Он не будет для нас страшен.

(2) Иметь смелость общаться с людьми, для которых был послан (ст. 18). Его преследовали те, кто должен был принимать и ободрять его. «Господи, говорит он, пусть постыдятся гонители мои (пусть их одолеют обличения слова и им станет стыдно за свое упрямство, или пусть наконец над ними свершатся суды, которыми им угрожают); и пусть я не буду постыжен; не дай мне испугаться их угроз и оправдай мое упование». Отметьте: Божьи служители не должны ни стыдиться, ни бояться совершать свое служение, но они нуждаются в помощи божественной благодати, чтобы совершать его без стыда и страха. В общем Иеремия не желал, чтобы для его страны настал день бедственный, но что касается его преследователей, то под действием святого и справедливого негодования из-за их злобы он молится: «Наведи на них день бедствия», надеясь, что он предотвратит бедствие для всей страны; если они будут истреблены, то народ станет лучше. «Поэтому сокруши их сугубым сокрушением; пусть они будут полностью уничтожены их корни и ветви, и пусть перспектива этого истребления будет их посрамлением в настоящее время». Такими словами пророк молится, но не о том, чтобы Бог отомстил за него и он сам получил облегчение, но чтобы познан был Господь по суду, который Он совершил.


Толкование отцов церкви (Иеремия 17 глава 14 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя

Исцели меня, Господи, и исцелюсь; спаси меня, и я спасусь, ибо Ти хвала моя. Многие врачи лечили кровоточивую в Евангелии (Мф гл. 9); она истратила на них все имение свое, и однако никем не могла быть излечена, кроме Того, Кто есть истинный врач и у Коего исцеление в крылах Его. Поэтому и теперь пророк, терпевший от народа поношения и часто подвергавшийся ковам, желает исцелиться и быть спасенным Тем, Коего хвала истинна и врачевание истинно.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 17 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно