Что касается стиха 7, то речь идет об обычае собираться в доме умершего друга или родственника, преломляя хлеб и выпивая чашу вина, вспоминая при этом все достоинства ушедшего в мир иной. Это делалось для утешения скорбящих. Келли объясняет, как Христос видоизменил этот древний иудейский обычай, придав ему новый смысл:
«Похоже, что именно этот обычай — преломлять хлеб по умершему — Христос взял за основу, когда установил великое таинство воспоминания о Нем. «Не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения» — здесь мы видим обе части Вечери Господней. Для иудеев в этом обряде не было ничего необычного, но Господь придал ему новый смысл, запечатлев его новой истиной. Вечеря связана с Пасхой, потому что, как мы знаем, именно в это время она была заповедана. В том, что это произошло именно в день Пасхи, а не в какой-либо другой день, есть глубочайший смысл, потому что преломление хлеба означало переход от величайшего и главнейшего из праздников Израиля к новому празднику — христианскому празднику, началом которого и стала Вечеря Господня».
1. Иеремия не должен жениться, иметь семью и хозяйство (ст. 2): «Не бери себе жены и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем ни в Иудее, ни в Иерусалиме, ни в Анафофе». Иудеи более любого другого народа высоко ценили ранние браки и многочисленное потомство, Иеремия же должен оставаться холостяком, но не для того, чтобы почтить девственность, а чтобы уменьшить ее значимость. Из этого следует, что подобные действия желанны и своевременны только во времена бедствий и по настоящей нужде (1Кор 7:26). Такое положение вещей является частью бедствия. Могут настать времена, когда скажут: «Блаженны утробы неродившие» (Лк 23:29). Видя приближение подобных времен, поступят мудро все, особенно пророки, если не будут связывать себя делами житейскими и обременять себя тем, что дороже всего для него и станет причиной беспокойства, страха и скорби в трудные времена. Приводится основание для этого повеления: так как отцы и матери, сыновья и дочери тяжкими смертями умрут (ст. 3−4). Что же касается тех, кто имеет жен и детей, то (1) они будут иметь такие препятствия, что не смогут избежать смерти. Одинокий человек сможет избежать смерти и позаботиться о собственной безопасности, в то время как имеющий жену и детей не сможет ни найти средств для переезда, ни желания в сердце уйти и оставить их самих.
(2) Они постоянно будут испытывать ужас из страха перед смертью; и чем больше им есть что терять со смертью, тем больше будет ужас и оцепенение, когда смерть появится повсюду со своей ликующей помпезностью и силой.
(3) Смерть каждого ребенка с отягчающими ее обстоятельствами будет очередной смертью для родителей. Лучше вообще не иметь детей, чем родить и воспитать их для убийцы (Ос 9:13−14), видеть их живущими и умирающими в беде. Смерть несет печаль, но некоторые виды смерти печальнее других для тех, кто умирает, и переживших их родственников; поэтому мы читаем о великой смерти (2Кор 1:10, англ. пер.). Две вещи используются, чтобы немного смягчить и облегчить ужас перед смертью для этого мира (так сахаром подслащивают горькую пилюлю): оплакивание мертвых и их похороны. Но чтобы сделать смерть особенно тяжкой, им отказано в том и другом: «Они не будут оплаканы их унесут, словно весь мир устал от них; более того, они не будут похоронены, а останутся лежать неубранными, словно предназначены стать монументами справедливости». Они будут навозом на поверхности земли, не только презренным, но и отвратительным, словно годны лишь для того, чтобы удобрять землю; они будут истреблены мечом и голодом: одни мечом, другие голодом, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным. И разве тогда никто не скажет: «Лучше быть бездетным, чем жить и видеть их в таком виде»? Какое же у нас есть основание сказать: «Все — суета и томление духа», если те творения, от которых мы ожидаем больше всего утешений, окажутся не только самой большой тревогой, но и самым суровым испытанием!
II. Иеремия не должен ходить в дом скорби, если умрет кто-либо из его соседей или родственников (ст. 5): «Не входи в дом сетующих». Обычно люди утешали родственников умершего, оплакивали его, терзали и стриглись ради него. Похоже, люди чаще всего совершали подобные действия, выражая скорбь, хотя они были запрещены законом (Втор 14:1). Более того, иногда в порыве скорби они терзали себя ради них (ст. 6−7): частично в честь усопших, тем самым подчеркивая, что их уход был для них великой потерей, частично из сострадания к их родственникам, для которых данное бремя стало бы легче, если бы кто-то разделил их горе. Они обычно скорбели вместе с ними в утешение об умершем, как делали это друзья Иова и евреи, скорбевшие вместе с Марфой и Марией; это было их дружеское служение — подавать им чашу утешения, обеспечивать их целебными средствами и ревностно убеждать выпить их для поддержания духа; они давали вино обремененным сердцем, чтобы пить по отце их и матери их, чтобы таким образом они получили некоторое утешение и увидели, что хотя они потеряли своих родителей, но у них остались друзья, которые заботятся о них. Таков был обычай, вполне заслуживающий похвалы. Ходить в дом скорбящих хорошее служение для других, равно как и хорошее применение самим себе. Похоже, пророк Иеремия часто совершал служение подобного вида и оно вполне соответствовало его характеру как человека благочестивого и пророка; и кто-то мог бы подумать, что это побудило бы людей больше любить его, но теперь Бог велит ему не оплакивать своих умерших, как раньше, ибо (1) его скорбь об уничтожении своей страны должна поглотить скорбь по поводу смерти отдельных людей. Теперь его слезы должны повернуть в другое русло, где для всех них было достаточно повода.
(2) У него было мало оснований оплакивать тех, кто умер сейчас, до того как обрушились суды, стоящие у дверей, но больше оснований считать счастливыми тех, кто своевременно был восхищен от зла.
(3) Это было прообразом грядущих событий, когда людей повсеместно охватит такое смятение, что всеми дружескими служениями будут пренебрегать. Люди будут умирать так часто (даже ежедневно), что у оставшихся не будет ни времени, ни места, ни желания участвовать в церемониях, сопровождавших смерть близких. Скорбь будет такой глубокой, что не допустит облегчения, и каждый будет настолько переполнен скорбью о собственных бедах, что не сможет думать о своих соседях. Тогда все станут скорбящими и не будет утешителей; каждый будет считать, что для него достаточно собственного бремени, ибо Бог отнимет от этого народа Свой мир (ст. 5), положит конец его процветанию, лишит их здоровья, богатства и покоя, всех друзей и всего, с помощью чего они могли бы утешиться сами и утешать друг друга». Всякий мир, которому мы радуемся, Божий мир; это Его дар; дарует ли Он тишину, кто может возмутить? Но если мы неправильно используем Его мир, то Он может лишить нас его; и что с нами тогда будет? (Иов 34:29). «Я отниму от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление»; они будут лишены этого свежего источника, от которого берут начало все потоки, и тогда им придется распрощаться со всеми благами. Отметьте: кто отказывается от благоволения Бога, тот лишает себя истинного мира. Мы лишаемся всего, когда Бог отнимает от нас Свою любовь и милости. Далее следует (ст. 6): «Иумрут великие и малые на земле сей», на земле Ханаана, которую раньше называли землей живых. Благоволение Бога это наша жизнь; лишите нас его и мы умрем, погибнем, все погибнем!
III. Иеремия не должен ходить в дом пиршества, равно как и в дом скорби (ст. 8). Он обычно поступал так, и этот обычай был довольно безвреден: когда кто-либо из его друзей устраивал в своем доме прием и приглашал его, то он приходил и сидел с ними, но не только для того, чтобы пить, а чтобы есть и пить, умеренно и с весельем. Но теперь он не должен был так поступать, (1) так как это было несвоевременно и неуместно, учитывая Божьи провидения, которые должны коснуться этой земли и ее народа. Бог громко призывал плакать, скорбеть и поститься; Своими судами Он выступал против этого народа; это было время, чтобы им смириться; и пророку, предостерегавшему их, приличествовало подать пример, как человеку, который принял предостережение, покорился ему и показывает, что сам верит ему. Служители должны быть примером самоотречения, умерщвления, должны показывать, что на них воздействовали ужасы Господни, которыми они хотят воздействовать на других. Всем сыновьям Сиона приличествует сочувствовать ему в его страданиях и не веселиться, когда он в бедствии (Ам 6:6).
(2) Так как он должен был показать людям, какие печальные времена приближаются. Его друзья удивлялись, что не встречали его, как раньше, в доме пиршества. Но пусть знают, что это было намеком на то, что очень скоро все пиршества прекратятся (ст. 9): «Я прекращу голос веселья. У вас не будет повода для пиршества, как и для радости; вы будете окружены бедами, которые омрачат ваше веселье и приведут в подавленное состояние». У Бога есть способы смирить самых веселых. «Это будет на месте сем, в Иерусалиме, который раньше был ликующим городом и считал, что его веселье пребудет с ним всегда. Это будет происходить в глазах ваших, на виду у вас, и огорчит тех, кто сейчас выглядит слишком высокомерным и веселым. Это произойдет во дни ваши; вы останетесь в живых, чтобы видеть это». Из-за их беззаконий и идолопоклонства голос хвалы умолкнет, и поэтому Бог справедливо прекратит среди них голос радости и веселья. Они не слышали голос пророков и не обращали на них внимания, и поэтому среди них больше не будут слышны голос невесты и голос жениха и песни, которыми раньше приветствовали новобрачных (см. Иер 7:34).
тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным
Как велик, грозен и силен Господь во гневе Своем и как ничтожен пред Богом человек, когда я вижу, что труп его служит пищею для птиц и зверей. Вся глава стоит особого внимания.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента