Библия - Иер. 16:14 (Иеремия 16 глава 14 стих)

Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской";


Комментарии МакДональда (Иеремия 16 глава 14 стих)

16:10−18 Если Иеремию спросят, почему Господь изрек все это великое бедствие, он должен напомнить им о непослушании и идолопоклонстве их самих и их отцов. Наступит день, когда Господь возвратит Свой народ из плена, но прежде чем это произойдет, рыболовы и охотники (вавилонские солдаты) поймают их и уведут в чужую землю, где Бог накажет за неправду их и грех их.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 16 глава 14 стих)

Стихи 14−21. В этих стихах переплелись милость и суд, и поэтому сложно определить, к чему относятся некоторые приведенные здесь отрывки. Они настолько переплелись, что некоторые относят их ко временам Евангелия.

I. Несомненно, Бог совершит Свой суд над ними за их идолопоклонство. Пусть будут готовы к нему, ибо указ уже издан.

1. Бог видит все их грехи, хотя они совершали их тайно и искусно оправдывали (ст. 17): «Очи Мои на всех путях их». Они не взирали на Бога, не уважали Его, не благоговели перед Ним; но Его око было на них; ни они сами ни их грехи не были скрыты от лица Его и от очей Его. Отметьте: ни одни грех нельзя скрыть от Бога, равно как и ни на один из них Он не будет смотреть сквозь пальцы (Притч 5:21; Иов 34:21; Пс 89:8).

2. Особенно Бог был недоволен их идолопоклонством (ст. 18). Как Его всеведение обличает их, так и Его справедливость осуждает их: «Я воздам им за неправду их и за сугубый грех их вдвойне (англ. пер.), но не вдвое больше того, что они заслуживают, а вдвое больше того, что они ожидают и что Я совершал ранее». Или «Я воздам им щедро; теперь они заплатят за длительную отсрочку и за божественное долготерпение, которыми злоупотребляли». Бог сражался с ними за то, что они осквернили землю Божью своим идолопоклонством и не только лишили того, что по праву наследства принадлежало Ему, но и осквернили то место, где Он любил пребывать, как в Своем наследстве; они осквернили для Него это место и сделали отвратительным трупами гнусных своих и мерзостями своими богами, которым они поклонялись, чьи истуканы, хотя и сделанные из золота и серебра, но отвратительны для Бога так же, как для нас гниющие трупы людей и животных. Идолы это трупы гнусные. Бог ненавидит их, поэтому и мы должны ненавидеть их. Или Он мог ссылаться на жертвы, приносимые ими этим идолам, которыми была наполнены земля, ибо они имели высоты во всех ее сторонах и уголках. Это был грех, который более других восстанавливал Бога против них.

3. Он найдет и восставит инструменты для Своего гнева, которые выбросят их из земли сей, согласно вынесенному им приговору (ст. 16): «Я пошлю множество рыболовов и множество охотников армию халдеев, у которых много способов уловить их в сеть и погубить, как это делают рыбаки, и схватить силой, как охотники». Они найдут их, где бы те ни были, и будут преследовать, пока не уничтожат. Они обнаружат их, где бы те ни прятались, погонят их со всякой горы и со всякого холма и из ущелий скал. У Бога есть различные способы осуществить Свои суды над теми, кто избежал обличений Его слова. Для этой цели в Его распоряжении есть люди; Он может позвать и послать их, куда Ему угодно.

4. Их рабство в Вавилоне будет более суровым и скорбным, чем в Египте, их надсмотрщики более жестокими, и их жизнь будет намного хуже. Это подразумевается в обетовании (ст. 14−15) о том, что их избавление из Вавилона само по себе будет более прославленным и более желанным для них, чем выход из Египта. Их рабство в Египте пришло к ним постепенно и почти неощутимо, а вавилонское рабство обрушилось на них сразу со всеми отягчающими его ужасными обстоятельствами. В Египте им принадлежал Гесем, но ничего подобного не было в Вавилоне. В Египте с ними обращались, как с рабами, которые полезны, а в Вавилоне как с ненавистными пленниками.

5. Благодаря обрушившимся на них судам они будут предупреждены, а Бог прославлен. Эти суды имели голос, который громко возвещал (1) инструкции, предназначенные для них. Когда Бог наказывает, то Он учит. Своим жезлом Бог увещевает их (ст. 20): «Может ли человек сделать себе богов? Может ли человек быть абсолютно лишен разума и мышления, чтобы думать, что бог его собственного изготовления может быть полезен ему? Неужели вы вновь будете такими же глупцами, как раньше, делающими себе богов, которые не являются богами, имея Бога, Которого можете назвать своим, сотворившего вас единственного и истинного Бога?»

(2) Славу Божью, ибо Его узнают по судам, которые Он приводит в исполнение. Вначале Он воздаст им за их беззакония (ст. 18), затем ныне раз и навсегда, за один раз, одним опустошением и истреблением, а не частым нарушением мира Он покажет им руку Свою, тяжесть и длину Своей наказывающей руки как далеко она может протянуться и глубоко ранить. «Иузнают, что имя Мое Господь, с Которым невозможно соперничать, Который осуществляет угрозы и дает жизнь обетованиям».

II. Тем не менее у Него для них хранится милость, о которой здесь говорится для ободрения самого пророка и тех немногих израильтян, которые трепетали перед Божьим словом. Довольно резко было сказано (ст. 13), что Бог прогонит их в чужую землю, но чтобы от этого они не впадали в отчаяние, далее сразу же следуют слова утешения.

1. «Приходят дни, радостные дни, когда та же рука, которая рассеяла, вновь соберет их» (ст. 14−15). Они изгнаны, но не покинуты и не истреблены. Они будут выведены из земли северной земли своего рабства, где их держит крепкая рука, и из всех земель, в которые изгнал их, где они, похоже, затерялись в толпе; более того, Бог говорит: «Возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их, и поселю их там». Как предыдущие угрозы согласовывались с тем, что написано в законе, так и данное обетование. Я не презрю их (Лев 26:44). И оттуда соберет тебя Господь Бог твой (Втор 30:4). И дальнейшие слова (ст. 16) можно понять как обетование: Бог пошлет рыбаков и охотников, мидийцев и персов, чтобы отыскать их в тех странах, где они рассеялись, и отправить на родину. Или подразумевалось, что Зоровавель и другие представители их народа будут искать и охотиться за ними, чтобы убедить их вернуться; или подразумевались другие инструменты, используемые Духом Божьим, чтобы возбудить их дух вернуться, ибо вначале они неохотно делали это. Они начали обустраиваться в Вавилоне, но как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, так поступает с ними Бог (Втор 32:11).

2. Их избавление из вавилонского плена в некотором смысле будет более прославленным и запоминающимся, чем выход из Египта. Оба эти освобождения совершил Господь, и они были чудесны в глазах людей; оба они были доказательством того, что Бог жив и ради Своей славы Он будет вечно храниться в памяти людей как живой Бог. Но нынешняя милость будет настолько поразительной и желанной, что она даже затмит память о прежней. Это не значит, что новые милости должны вытеснять из памяти прежние и что они не дают нам повода возобновить свою благодарность за них; нет, но так как мы искушаемы думать, что прежние дни были лучше нынешних и спрашивать: «Где все чудеса, о которых рассказывали нам отцы наши?», словно рука Божья укоротилась, раз мы склонны взывать ко времени чудес больше, чем к последним векам, хотя чудеса совершаются через общее провидение, только поэтому нам позволено забыть выход Израиля из Египта по сравнению с его выходом из Вавилона. То было совершено воинством и силой, а это Духом Господа Саваофа (Зах 4:6). В данном случае больше, чем в том, проявилась прощающая благодать (самая прославленная ветвь божественной милости), ибо плен в Вавилоне был в большей степени наказанием за грех, чем рабство в Египте; и поэтому, выходя из Вавилона, Сион утешился тем, что прощены его беззакония (Ис 40:2). Отметьте: Бог прославляет Себя не только в тех милостях, которые содержат в себе чудеса, но и в тех, которые не содержат их; и мы также должны славить Его за это. Хотя благоволение Бога к нашим отцам не должно быть забыто, но особенно мы должны благодарить за милости, оказанные нам в наше время.

3. Их выход из плена будет сопровождаться благословенной реформацией, и они вернутся полностью исцелившимися от своей склонности к идолопоклонству; это дополнит их избавление и сделает его милостью. Они осквернили свою землю мерзостями своими (ст. 18), но когда будут наказаны за это, то придут и смирятся перед Богом (ст. 19−21).

(1) Они осознают, что их Бог единственный Бог, ибо Он несомненно является Богом: «Моей силой, чтобы поддерживать и утешать меня, моей крепостью, чтобы защищать и укрывать меня, и моим прибежищем, куда я могу бежать в день скорби». Отметьте: нужда многих влечет к Богу, кто держится от Него на расстоянии. Кто пренебрегает Им в день процветания, тот будет рад бежать к Нему в день скорби.

(2) Обращение язычников побудит их обратиться к Нему: «К Тебе придут народы от краев земли; так почему бы нам не прийти?» Или можно понять так: «Иудеи, которые своим идолопоклонством сделали себя язычниками (так я понимаю это место), придут к Тебе с покаянием и реформацией от краев земли, со всех стран, куда они были изгнаны; они вернутся к своему долгу и будут верны тебе». Пророк утешает себя надеждой на такой ход событий и в приливе торжества обращается к Богу со словами: «Господи, сила моя и крепость моя, теперь, когда Ты дал мне видение о многих, которые придут к Тебе от краев земли иудеи и обращенные язычники, я спокоен». Отметьте: кто был приведен к Богу, тот не может не радоваться, видя других, пришедших и вернувшихся к Нему.

(3) Они признают безрассудство своих предков, чего и следовало ожидать, ибо были наказуемы за их грехи: «Только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы, а не удовлетворение, которое они надеялись обрести для себя и своих детей. Теперь мы осознаем, как обманывались наши отцы, поклонявшиеся идолам; идолопоклонство оказалось не таким, каким обещало быть, поэтому что общего может быть у нас с ним?» Отметьте: будет хорошо, если разочарование, с которым столкнулись некоторые, служившие греху, и его губительные последствия, убедят других не ходить теми же путями.

(4) Они будут увещевать себя оставить идолопоклонство; и та реформация, похоже, является искренней и длительной, которая вытекает из разумных убеждений в величайшей абсурдности, присутствующей в грехе. Так они будут убеждать себя: «Может ли человек быть настолько глуп и полностью лишен разума, чтобы сделать себе богов творение собственной фантазии и плод своих рук, которые, впрочем, не боги?» (ст. 20). Может ли человек настолько отупеть и абсолютно потерять человеческое благоразумие, чтобы ожидать божественных благословений и благоволения от того, что не имеет в себе божественности и сделано им самим?

(5) Тем самым они прославят Бога и покажут, что знают Его руку в Его провидении и Его имя в Его слове, что они познали Его имя благодаря тому, что познали Его руку (ст. 21). Ныне, наконец-то теперь, они познают то, чего не могли познать раньше, несмотря на все усилия пророка. Отметьте: мы настолько тупы, что, кроме могущественной руки божественной благодати, познанной на своем опыте, ничто не сможет заставит нас правильно познать имя Бога в том виде, как оно явлено нам.

4. Их избавление из плена будет прообразом великого спасения, совершенного Мессией, Который соберет воедино рассеянных чад Божьих. Именно это событие превзойдет избавление из Египта и даже затмит его и предаст забвению. Именно к этому событию некоторые относят слова много рыболовов и охотников: проповедников Евангелия, которые станут ловцами человеков и будут улавливать души в сети Евангелия, находя их на всякой горе и холме, спасая их ради Христа. Тогда язычники придут к Богу от краев земли, перестанут поклоняться немым идолам и начнут поклоняться истинному Богу.


Толкование отцов церкви (Иеремия 16 глава 14 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 14−15 Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской »; но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их

Посему вот приходят дни, говорит Господь, и не будут говорить больше: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской» но: жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их, ибо возвращу их в землю их, которую я дал отцам их. Очевидно предсказывается будущее восстановление народа Израильского и милосердие после плена, что, в смысле буквальном отчасти исполнилось при Зоровавеле, священнике Иисусе и Ездре; в смысле же духовном изображается то, что истиннее и совершеннее имеет исполниться во Христе. Придет, говорит, время, когда будут говорить не то, что народ выведен из Египта Моисеем и Аароном, а то, что выведен из земли северной Киром, царем Персидским, освободившим пленных. И из всех, говорит, земель, что исполнится не во время Кира, а в последнем конце, как говорит апостол: после того как исполнение языков внидет, тогда весь Израиль спасется (Рим 11:25−26). И относительно гонений, какие приключались нашему народу со времени Нерона, о котором пишет апостол: и избавлен бых от уст львовых (2 Тим 4:17) до времен Максимина, можем сказать: как Господь умилосердился над народом своим и возвратил его в землю свою! — без сомнения, в церковь, которую дал отцам их, апостолам и мужам апостольским.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской

Некогда изведение Израиля из плена египетского так подействовало на души евреев, что они и клялись именем Того, Кто совершил это великое чудо.

Ст. 14−21 Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской »; но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их. Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал. Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих. И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Мое. Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: «только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы ». Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги? Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое — Господь

Будущее спасение и предшествующее наказание народа

Но чем тягостнее ожидающая иудеев теперь судьба, тем величественнее спасение, какое они получат впоследствии от Иеговы. При виде этого спасения даже язычники обратятся к истинному Богу! Но теперь пока иудейскому народу придется до дна испить чашу наказания.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 16 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно