Библия - Иер. 16:10 (Иеремия 16 глава 10 стих)

Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, и они скажут тебе: "за что изрек на нас Господь все это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех, которым согрешили мы пред Господом Богом нашим?" —


Комментарии МакДональда (Иеремия 16 глава 10 стих)

16:10−18 Если Иеремию спросят, почему Господь изрек все это великое бедствие, он должен напомнить им о непослушании и идолопоклонстве их самих и их отцов. Наступит день, когда Господь возвратит Свой народ из плена, но прежде чем это произойдет, рыболовы и охотники (вавилонские солдаты) поймают их и уведут в чужую землю, где Бог накажет за неправду их и грех их.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 16 глава 10 стих)

Стихи 10−13. В данных стихах (1) задается вопрос о причинах, побудивших Бога наслать на них эти суды (ст. 10): «Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, слова этого проклятия, то они спросят: «За что изрек на нас Господь все это великое бедствие?» Можно было надеяться, что среди них были люди, задававшие этот вопрос со смиренным раскаявшимся сердцем, желая знать, за какой грех Бог сражается с ними, чтобы они могли изгнать его и предотвратить суд: «Покажи нам Иону, возбудившего бурю, и мы выбросим его за борт». Но, похоже, эти слова говорили те, кто противоречил слову Божьему и призывал Его показать, что такого они сделали, что заслужили такое суровое наказание: «Какая наша неправда, и какой наш грех? В каком преступлении мы виновны, что оно заслуживает такого приговора?» Вместо того чтобы смириться и осудить себя, они отстаивают собственную праведность и намекают на то, что Бог несправедливо провозгласил им такое бедствие, что возложил на них больше, чем было справедливо, и поэтому у них есть основания идти на суд с Богом (Иов 34:23). Отметьте: поражает, насколько трудно заставить грешников оправдать Бога и судить себя, когда они оказываются в беде, заставить их признать свое беззаконие и грех, ставший причиной беды.

(2) Дается четкий и полный ответ на этот вопрос. Они спрашивают пророка, почему и за что Бог так гневается на них? Он не будет закрывать их уста, говоря, что они могут быть уверены в достаточности оснований для этого, что праведный Бог никогда не гневается без повода, без хорошего повода. Он должен четко сказать, что это за основание, чтобы они получили обличение и смирились, или, по крайней мере, чтобы Бог был оправдан.

Поэтому пусть знают, [1] что Бог посетил их за беззакония их отцов (ст. 11): «Отцы ваши оставили Меня и закона Моего не хранили». Они отложили божественные постановления, ибо утомились от них (считая их очень примитивными и незначительными); и тогда они пошли во след иных богов, которым поклонялись с большим весельем и помпезностью, и, увлекшись новизной и разнообразием, служили им и поклонялись им. Это был грех против второй заповеди, о котором Бог сказал, что за него посетит их детей, сохранивших обычаи идолопоклонников, переданные от отцов (1Пет 1:18).

[2] Что Бог взыщет с них за их беззакония (ст. 12): «Вы сделали грех своих отцов своим грехом и поэтому подвергнетесь наказанию, которое было отложено в их время, ибо вы поступаете еще хуже отцов ваших». Если бы они правильно использовали отсрочку, предоставленную их отцам, и благодаря терпению Бога пришли к покаянию, то их участь была бы лучше: суд был бы предотвращен, а отсрочка обратилась бы прощением всего народа; но так как они неверно воспользовались ею и ожесточились в своих грехах, то их участь стала хуже; а так как срок отсрочки истек, то к приговору было сделано добавление и он будет совершен с большей суровостью. В своем грехе они были более дерзкими и упорными, чем их отцы; каждый из них жил по упорству злого сердца своего; они сделали его своим водителем, движущей силой и приняли решение следовать за ним, чтобы не слушать Бога и Его пророков. Они умышленно позволяли своим страстям и похотям быть настолько шумными, чтобы те заглушали голос их совести. Неудивительно, что относительно них Бог принял такое решение (ст. 13): «За это выброшу вас из земли сей земли света и долины видений. Раз вы не слушаете Меня, то не услышите Меня; вы поспешите прочь, но не в соседнюю страну, с которой ранее немного ознакомились и сообщались, а в далекую страну, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, в которой у вас не будет выгоды и вы не найдете там приятного общества, которое смягчило бы ваше бедствие». Вполне справедливо в чужую землю были изгнаны те, кто привязался к чужим богам, которых не знали ни они, ни их отцы (Втор 32:17). Две вещи делали их ситуацию особенно бедственной, и обе они касались их лучшей части души; самыми величайшими бедствиями их плена были те, которые влияли на душу и лишали ее блаженства, (а) «Душа счастлива, когда служит Богу, но вы будете служить иным богам день и ночь, то есть испытывать постоянное искушение служить им, и, возможно, ваши жестокие хозяева будут склонять вас к этому; а когда вас будут принуждать служить идолам, то вы в той же степени пресытитесь этим поклонением, как в свое время увлекались им, когда это было запрещено вашими благочестивыми царями». Посмотрите, как часто Бог делает грех человека его наказанием, и тогда человек с развращенным сердцем насытится от путей своих. «У вас вообще не будет публичного служения, вы будете поклоняться идолам и тогда с сожалением вспомните о том, как пренебрегали поклонением истинному Богу», (б) «Душа счастлива, когда имеет некоторые знаки Божьего благоволения, но вы отправитесь в чужую землю, где Я не окажу вам милосердия». Если бы они имели Божье благоволение, то это хоть немного скрасило бы их плен; но раз они испытывают на себе Его гнев, то ярмо их рабства будет невыносимым.


Толкование отцов церкви (Иеремия 16 глава 10 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, и они скажут тебе: «за что изрек на нас Господь все это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех, которым согрешили мы пред Господом Богом нашим?

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

См. Толкование на Иер 16:9

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−13 Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, и они скажут тебе: «за что изрек на нас Господь все это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех, которым согрешили мы пред Господом Богом нашим?» — тогда скажи им: за то, что отцы ваши оставили Меня, говорит Господь, и пошли вослед иных богов, и служили им, и поклонялись им, а Меня оставили, и закона Моего не хранили. А вы поступаете еще хуже отцов ваших и живете каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не слушать Меня. За это выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете служить иным богам день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия

Разъяснение причины гнева Божия

Причиною гнева Божия на народ является измена народа Иегове. Современники Иеремии еще хуже поступили по отношению к Богу, чем их предки, и за это Господь изгонит их из Палестины в отдаленную страну.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 16 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно