I. За какой грех был вынесен такой суровый приговор.
1. Он был вынесен в память о прежних беззакониях: за то, что Манассия сделал в Иерусалиме (ст. 4). Нам сказано, что он сделал, и именно за это Иерусалим был уничтожен (4Цар 24:3−4). Он был наказан за свое идолопоклонство; за кровь невинную, которую он пролил... Господь не захотел простить. Он назван сыном Езекии, так как ссылка на его благочестивого отца не только не оправдывала, но лишь усугубляла его грех. Большая часть поколения, жившего во времена Манассии, умерла, но тем не менее сейчас народ призван к ответу за него; как и во время последнего разрушения Иерусалима Бог наполнил город кровью праведников, пролитой на земле, чтобы показать, какой тяжелой, рано или поздно, окажется вина за кровь и что отсрочка это не прощение.
2. Взирая на их нынешнюю нераскаянность. Посмотрите, каким здесь описан их грех (ст. 6): «Ты оставил Меня: служение Мне и свой долг передо Мною; ты отступил назад, на пути противоречивые; ты стал совсем не таким, каким Бог хотел сделать тебя Своим законом». Посмотрите, как описано их упорство в грехе (ст. 7): «Они не возвращаются с путей своих: от путей, по которым их ведет собственное сердце, на пути Божьих заповедей». Для свернувших с пути хранится милость, если они вернутся, но на какое благоволение могут рассчитывать те, кто упорствует в своем отступничестве?
II. Какой приговор им вынесен. Он означает не больше не меньше их полное истребление.
1. Сам Бог оставляет их и испытывает к ним отвращение: «Душа Моя не приклонится к народу сему». Как можно подумать, что святой Бог будет испытывать хоть какое-то благоволение к тем, в ком укоренилась такая неприязнь к Нему? Не в порыве чувств, а из святого и справедливого негодования Он говорит: «Отгони их от лица Моего, как то, что в высшей степени отвратительно и оскорбительно для Меня. Пусть они отойдут, ибо Я не буду больше оберегать их».
2. Он не допустит, чтобы кто-либо ходатайствовал о них (ст. 1): «Хотя бы предстали перед лицом Моим Моисей и Самуил, чтобы молитвой или жертвой примирить Меня с ними, то и тогда Меня нельзя было бы убедить проявить к ним благоволение».Моисей и Самуил оба были любимцами небес, равно как и двумя благословениями для земли; они были особо известны своим успешным посредничеством между Богом и Его оскорбительным народом, который много раз был бы стерт с лица земли, если бы Моисей не стал перед Ним в проломе. Подобным образом молитвы Самуила часто спасали их жизнь (1Цар 12:19). Но даже их ходатайство, хотя теперь они были в состоянии совершенства, в данном случае не помогло бы убедить Бога изменить решение, тем более ходатайство Иеремии, который в то время был подвержен таким же страстям, как и другие. Слова «хотя бы они предстали пред лицо Мое» предполагают, что святые на небесах не делают этого и не ходатайствуют о святых на земле. Исключительное право Вечного Слова заключается в том, что Он является единственным Посредником в ином мире, независимо от того, кем были Моисей, Самуил и другие в этом.
3. Он приговаривает всех их к тому или иному губительному суду. Когда Бог изгнал их от Своего присутствия, то куда им идти (ст. 2)? Несомненно, нигде они не окажутся в безопасности или спокойствии, а будут сталкиваться с судами, следующими друг за другом, пока не увидят, что со всех сторон окружены бедами, и поэтому им негде спастись. Таковые обречены на смерть. Здесь под смертью подразумевается мор (Откр 6:8), ибо это будет смерть без каких-либо видимых знаков. Они обречены на смерть, или под меч. Каждый погибнет так, как Бог ему назначил; так закон, приговаривающий преступника к смерти, определяет, какой смертью он умрет. Или пусть тот, кто своим собственным выбором обрек себя на тот или иной суд, примет ее; от той или иной смерти он падет, и у него не будет возможности спастись. Этот выбор подобен тому, который стоял перед Давидом, и из-за этого ему было очень тяжело (2Цар 24:14). Здесь плен упомянут в последнюю очередь, так как это самое суровое наказание постоянно следующая цепь бедствий. Меч повторяется в ст. 3 первым из следующих четырех пугающих губителей, которые Бог пошлет на них, как офицер своих солдат, чтобы они делали все что угодно. Кому удастся избежать меча, тех истребит мор, голод или плен, а падшие от меча будут истреблены божественной местью, которая преследует грешников по ту сторону смерти. Там будут псы, чтобы терзать в поле и пожирать. И если кто-то думает, что ему удастся избежать справедливости, то они станут ее самыми яркими монументами: они будут отданы на озлобление всем царствам земли (ст. 4), как Каин, который, чтобы вселять во всех ужас, стал изгнанником и скитальцем на земле.
4. Они падут, и никто не поможет им. Да и кто сможет помочь им, если (1) Сам Бог, их Бог (каковым Он был), выступает против них: «Я простру на тебя руку Мою»? Эти слова подразумевают умышленно нанесенный удар, который достигнет их, где бы они ни были, и глубоко их ранит. «Я устал от покаяний», говорит Бог (ст. 6, англ. пер.). Довольно странное выражение; они вели себя настолько вызывающе (особенно когда ложно исповедовали покаяние), что истощили даже безграничную терпимость. Бог так часто отвращал Свой гнев, когда тот был готов излиться на них, что теперь Он не даст им ни малейшей отсрочки. В бедственном положении оказываются те, которые так долго грешили против Божьей милости, что в конце концов истощили ее.
(2) Собственная страна выслала их и была готова извергнуть их, как извергла хананеян, живших здесь до них. Именно так звучала угроза в их адрес (Лев 18:28): «Яразвею их веялом за ворота земли: рассею их в собственных воротах, через которые они будут рассеяны, или до ворот земли в города и народы, окружающие их» (ст. 7).
(3) Их дети, которые должны помогать им, когда они разговаривают в воротах с врагом, будут истреблены: «Я лишаю их детей, и поэтому у них остается мало надежды на то, что следующее поколение восстановит их дела, ибо Я гублю народ Мой», а когда жители убиты, то их земля очень скоро становится опустошенной. Эта печальная статья подробно изложена в ст. 8 и 9, где описано:
[1] Что им послан губитель. Когда Бог решает совершить кровавую работу, то Он находит кровавые инструменты для ее совершения. Здесь Навуходоносор назван опустошителем в полдень не вором ночью, который боится быть раскрытым, а тем, кто без страха выступает, уничтожая все препятствия, поставленные законами, и собственность других. Это совершается открыто, под солнцем, высказывая презрение к его свету: «Я наведу на мать юношей опустошителя» (читают некоторые), ибо, когда Навуходоносор впервые напал на Иудею, он был юношей, царствовавшим первый год. Мы читаем: «Я наведу на них, на мать юношей, опустошителя»; то есть на Иерусалим, матерь городов, которая имела многочисленные семьи юношей. Или имеется в виду, что это событие будет особенно ужасным для матерей, имевших много сыновей, годных для участия в войне, которые теперь должны подвергать свою жизнь риску на поле боя, являясь неравным соперником для врага; скорее всего они падут там к невыразимой скорби бедных матерей, питавших их с особой нежностью. Тот же Бог, Который навел на них опустошителя, повелит напасть на них, то есть на отданную им добычу, внезапно; и тогда страх и ужас обрушатся на город; в оригинале сказано резко: «город и ужасы». О город, какое оцепенение пребудет внутри тебя! О ужасы, которые охватят тебя! Город и ужасы будут рядом, хотя кажется, что они на расстоянии друг от друга. Вот как читает это место г-н Гатакер: «Нападет на него (на Иерусалим) стражник и ужасы», ибо это слово использовалось для обозначения стражника (Дан 4:13,23), а халдейских солдат называли стражниками (Дан 4:16).
[2] Разрушения, нанесенные опустошителем. Эти стихи описывают ужасное истребление. Во-первых, жены лишатся своих мужей: «Вдов их более, нежели песку в море» так много их теперь будет. Ранее обещано, что сынов Израиля (ибо только их пересчитывали) будет много, как песку на берегу моря, но теперь все они будут истреблены; и так же много будет их вдов. Но обратите внимание, Бог говорит: «Будет их у Меня более...» Хотя мужья будут истреблены мечом справедливости, но их бедные вдовы будут собраны в милостивой руке Того, Кто помимо других имеет честь называться Богом вдов. Вдовы причислены к тем, кому Бог особым образом сострадает и о ком заботится. Во-вторых, родители лишатся своих детей: родившая семерых сыновей, от которых ожидает получить поддержку и радость в старости, лежит в изнеможении, видя, как меч в один день истребил всех тех, кого она на протяжении многих лет носила и о ком заботилась. Многочадная изнемогает (1Цар 2:5). Посмотрите, каким зыбким утешением являются дети, поэтому давайте им радоваться, как не радующиеся. Когда дети убиты, тогда мать испускает дыхание свое, ибо ее жизнь связана с их жизнью: еще днем закатилось солнце ее. Она лишилась всех своих утешений как раз тогда, когда считала себя на пике наслаждения ими. Теперь она постыжена и посрамлена тем, что раньше так гордилась своими сыновьями, так сильно любила их и многого ожидала от них. Некоторые под словами «изнемогающая мать» понимают Иерусалим, оплакивающий смерть своих жителей с такой же страстью, с какой бедная мать оплакивает своих детей. Многие уже истреблены, но остаток, которому удалось избежать смерти и который, как надеялись, был сохранен, чтобы стать семенем другого поколения, даже его предам мечу пред глазами врагов их (как осужденный преступник передается шерифу для приведения приговора в исполнение), говорит Господь, Судья небес и земли, Который, мы уверены, судит по истине, хотя наказание кажется суровым.
5. Они падут, и никто не пожалеет их (ст. 5): «Ибо кто пожалеет о тебе, Иерусалим?» Когда твой Бог изгонит тебя от лица Своего и перестанет сострадать тебе, то ни твои друзья, ни твои враги не посочувствуют тебе. Они не пожалеют и не будут сострадать тебе; они не будут переживать о тебе и не отойдут ни на шаг от своего пути, чтобы спросить о твоем благосостоянии, ибо (1) их друзей, от которых они ожидали дружеских услуг, также коснулись бедствия, и им самим было что оплакивать.
(2) Их соседи четко увидели, что они сами навлекли на себя все эти бедствия своим упорством в грехе и что легко могли предотвратить их покаянием и реформацией, к которым их так часто напрасно призывали. Поэтому кто окажет состраданием им! Погубил ты себя, Израиль. Кто мог спастись при несложных условиях, но не захотел, тот навсегда погибнет неоплаканным.
(3) Так Бог дополнит их бедствие. Тогда все близкие будут воздерживаться от общения с ними, как было в ситуации Иова; и тогда Его руку, Его праведную руку признают во всех проявлениях недоброжелательности со стороны их друзей, равно как и во всех бедах, причиненных неприятелем.
и отдам их на озлобление всем царствам земли за Манассию, сына Езекии, царя Иудейского, за то, что он сделал в Иерусалиме
И отдам их на ярость (или на возмущение и бедствия) всем царствам земли, из-за Манассии, сына Иезекии, царя Иуды, за все, что от сделал в Иерусалиме. Читаем в книге Дней что Манассия после плена и покаяния возвратился в Иерусалим и царствовал (2Пар гл. 33). Но как заслуги святых, как например Давида и других, нисходят на потомков, так и наказания за грехи простираются или переходят на потомков, если дети и внуки делают тоже. Сказанное же: отдам их на ярость, или на возмущение и бедствия всей земли, и при Вавилонянах исполнилось отчасти, и теперь исполняется вполне, когда нечестивый народ подражал нечестивейшему царю, который наполнил Иерусалим от ворот до ворот кровью праведных. Из сего научаемся, что народ часто погибает по вине царей и князей и предстоятелей.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
и отдам их на озлобление всем царствам земли за Манассию, сына Езекии, царя Иудейского, за то, что он сделал в Иерусалиме
Отдам их на озлобление — точнее с евр: сделаю иудеев такими, что глядя на них и на их судьбу, все народы придут в содрогание. — За Манассию. Эта мысль представляется повторением мысли писателя 4-й книге Царств (4Цар 21:11 и сл.; 23:26; 24:3). Иеремия едва ли мог сказать, что за грехи одного царя, который притом раскаялся и был возвращен из плена (см. 4Цар 21:11 и сл.), Бог погубит все-таки все население Иудеи. Если бы он так думал, то к чему служила бы и его проповедь о покаянии, с какою он в течение долгого времени обращался к народу своему?! Очевидно, Манассия здесь является только типом грешника-иудея. И в иудеях, своих современниках, пророк видит подражателей этого нечестивого царя, почему и возвещает им погибель.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 15:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента