Библия - Иер. 15:20 (Иеремия 15 глава 20 стих)

И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь.


Комментарии МакДональда (Иеремия 15 глава 20 стих)

15:19−21 Господь отвечает Иеремии, что некоторые его представления о Нем не совсем верны, и что время от времени он высказывает недостойные мысли. Ему нужно очиститься от них, подобно тому, как драгоценное очищается от ничтожного. Возможно, его противники буду обращаться к нему, но сам он не должен к ним обращаться. Кемпбелл Морган пишет: «Да очистит он сердце свое от таких примесей, и да стремится лишь к золоту истинного познания Бога. Только так он сможет стать Божьими устами, изрекающими Его слова «. Бог сделает Иеремию крепкой медной стеной, которую не смогут разрушить враги. Он избавит и спасет Своего слугу.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 15 глава 20 стих)

Стихи 15−21. Здесь, как и ранее, нам представлено:

I. Смиренное обращение пророка к Богу, которое свидетельствует о его честности и о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, несмотря на это качество. Великое утешение для нас заключается в том, что, когда что-либо беспокоит нас, у нас есть Бог, к Которому мы можем прийти, чтобы изложить свою ситуацию, к Чьему всеведению мы можем взывать, как в данном месте пророк: «О Господи! Ты знаешь... Ты знаешь мою искренность, которую решили не признавать люди; Ты знаешь мое бедственное положение, к которому люди относятся с презрением». Здесь обратите внимание:

1. О чем молится пророк (ст. 15).

(1) Чтобы Бог поразмыслил о его ситуации и помнил о нем: «О Господи! Вспомни обо мне; вспомни обо мне во благо».

(2) Чтобы Бог даровал ему силу и утешение: «Посети меня; не только вспомни меня, но и дай мне знать, что Ты помнишь меня и близок ко мне».

(3) Чтобы Он вступился за него и выступил против тех, кто причинил ему зло: «Отомсти за меня гонителям моим, или, скорее, защити меня от гонителей моих; суди их и пусть свершится такой суд, который необходим для моего оправдания, чтобы они подчинились и признали, что делали мне зло». Дальше этого благочестивый человек не будет желать, чтобы Бог отомстил за него. Пусть что-то совершится, чтобы убедить мир в том (какие бы противоречия ни выдвигали хулители), что Иеремия праведный человек, а Бог, Которому он служит, праведный Бог.

(4) Чтобы Бог пощадил его и продлил его жизнь на земле живых: «Не погуби меня внезапным ударом, а по долготерпению Твоему продли дни мои». Наилучшие мужи признают себя настолько отвратительными для гнева Божьего, что считают себя обязанными перед Его долготерпением, за то что Он продляет их жизнь. Или нужно понимать так: «Пока Ты проявляешь долготерпение к моим гонителям, не позволь им одолеть и уничтожить меня». Хотя в страсти он пожаловался на свое рождение (ст. 10), тем не менее здесь выражает желание, чтобы его смерть не торопилась, ибо жизнь приятна для человеческой природы, равно как и жизнь полезного человека для благодати. Не молю, чтобы Ты взял их из мира.

2. На что он ссылается, умоляя Бога о милости и спасении от врагов, преследователей и хулителей.

(1) На то, что в данной ситуации задета честь Бога: «Ты знаешь, что ради Тебя несу я поругание, так покажи это другим». Кто своими ошибками и глупостью дал повод открыто подвергнуть себя порицанию, у того есть основания сносить его терпеливо, но нет оснований надеяться, что Бог вступится за него. Но если мы страдаем за то, что делаем добро, и если нас всячески злословят за праведность, тогда мы можем надеяться, что Бог отстоит нашу честь, равно как и Свою. Для подтверждения того же сказано (ст. 16): «Ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф!» Именно поэтому враги ненавидели его, и именно поэтому он надеялся, что Бог признает и вступится за него.

(2) На то, что его душа познала силу и наслаждение словом Божьим, которое он должен был проповедовать другим, и поэтому благодати Духа сделали его достойным божественного благоволения, равно как и Божьих даров. Мы находим некоторых людей, отказавшихся от Бога, которые тем не менее могли сказать: «Господи, мы пророчествовали от имени Твоего». Но Иеремия мог сказать больше (ст. 16): «Обретены слова Твои, обретены мною (он исследовал Писание, усердно изучал закон и нашел в нем то, что придавало ему сил; если мы ищем, то найдем); обретены для меня (слова, которые он должен был говорить другим, готовыми были вложены ему в руку, были дарованы ему вдохновением); и я не только вкусил их, но и съел их, принял во всей полноте и близко к сердцу; они были желанны для меня, как пища для голодного; я с радостью принял их, переварил, обратил в succum et sanguinem — в кровь и дух и сам погрузился в атмосферу тех истин, которые должен был передать другим». Пророку было велено съесть свиток (Иез 2:8; Откр 10:9). «Я съел его», то есть, что следует дальше, «и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего»; не могло быть ничего более приятного. Можно понять это как речь:

[1] О самом послании, которое нужно было передать. Хотя он должен был предсказать уничтожение дорогой для него страны, которое обязательно глубоко коснется его, тем не менее все его природные чувства были поглощены ревностью по славе Бога, и даже эти послания о гневе, божественные послания, были для него удовлетворением. Вначале он возрадовался в надежде, что люди примут предостережения и предотвратят суд.

[2] О принятом им поручении передать это послание. Хотя работа, к которой он был призван, не несла никаких мирских благ, а, наоборот, подвергала его презрению и преследованию, но так как она поставила его на путь служения Богу и добру, он наслаждался ею и был рад ей; теперь его пища творить волю пославшего его (Ин 4:34). Или:

[3] Об обещании Бога помогать ему и признать его в этой работе (Иер 1:8); он был доволен этой помощью, уповал на нее и надеялся, что она не подведет его.

(3) На то, что он приступил к обязанностям своего служения со всей серьезность и самоотречением, хотя в последнее время получал от нее слишком мало удовольствия (ст. 17).

[1] Его утешало то, что он полностью посвятил себя этому служению, не старался охладеть к нему или стать непригодным для него. Он воздерживался от неподходящих компаний, отказывал себе даже в законных развлечениях, воздерживался от всего, что выглядело легкомысленным, чтобы тем самым не сделать себя низким и не лишиться уважения. Он сидел одиноко, много времени проводил в своем кабинете, ибо над ним тяготела крепкая рука Господня, помогающая исполнить служение (Иез 3:14). «Ибо Ты исполнил меня негодования, и гневные послания против этого народа делают меня постоянно грустным». Отметьте: когда народ презрительно относится к Божьим служителям, то они получат утешение, если их совесть будет свидетельствовать, что они ни одним пустым и безрассудным поступком не сделали себя заслуживающими презрения, оставаясь мертвыми не только для богатств этого мира, как в данной ситуации пророк (ст. 10), но и к его удовольствиям, как в данном отрывке. Но:

[2] Он жалуется, что не получает никакого удовольствия от своего служения. Вначале он возрадовался в сердце своем, но потом оно сделало его печальным, и поэтому его сердце не было расположено сидеть в собрании смеющихся. Ему были безразличны компании, ибо никто не интересовался им. Он сидел одиноко, недовольный упрямством народа и незначительной успешностью своего служения среди них. Это наполнило его святым негодованием. Отметьте: некоторые благочестивые люди демонстрируют безрассудство и слабость, когда теряют удовольствие от своей религии, поддаваясь раздражительности и тревоге, свойственным их природному характеру, которым они потакают, вместо того чтобы умерщвлять их.

(4) В очень страстных увещеваниях он вверяет себя Божьему состраданию и обетованию (ст. 18): «За что так упорна болезнь моя и ничто не может облегчить ее? Почему раны, постоянно наносимые моему миру и моей репутации, неисцелимы, и почему ничего не делается, чтобы восстановить мои утешения или репутацию? Я никогда не думал, что буду таким презираемым человеком; неужели Бог, пообещавший мне Свое присутствие, будет для меня как бы лжецом (англ. пер.); Бог, на которого я уповал, окажется неверною водою?» Нам хотелось бы придать этим словам наилучший смысл и сделать их призывом:

[1] К милости Божьей: «Я знаю, что Он не позволит, чтобы страдания Его раба были вечными, и обязательно облегчит их; Он не допустит, чтобы его рана была неисцелимой, а исцелит ее; и поэтому я не буду отчаиваться».

[2] К Его верности: «Неужели ты будешь для меня как бы лжецом? Нет, я знаю, что нет. Бог не человек, чтобы лгать. Источник жизни никогда не будет для Своего народа неверною водою».

II. Милостивый ответ Бога на это обращение (ст. 19−21). Хотя в словах пророка присутствует много человеческих пороков, тем не менее Бог соизволил ответить ему добрыми и утешительными словами, ибо Он знает нашу природу. Обратите внимание:

1. Чего Бог требует от него в качестве условия для получения милостей, предназначенных для него. Иеремия много сделал и много пострадал ради Бога, но Бог не является его должником, и пророк должен улучшить свое поведение. Бог признает его Своим, но:

(1) Он должен исправить свой нрав, примириться со своим служением, полюбить его и не жаловаться на него, как раньше. Он должен обратиться: избавиться от подозрительных и недовольных мыслей и чувств, не покоряться им, восстановить миролюбивое расположение духа и радоваться, принять решение быть довольным. Отметьте: когда мы оступились и пошли неверным путем или приобрели недовольный нрав, то должны постараться вернуться и привести себя в правильное расположение духа и разума. И если подобным образом мы прилагаем усилия, чтобы помочь себе, то лишь тогда можем ожидать, что Бог поможет нам.

(2) Он должен принять решение быть верным своему служению и может надеяться на божественную защиту лишь до тех пор, пока остается таковым. Хотя не было повода обвинять Иеремию в неверности и Бог знал, что его сердце искренне, тем не менее Бог счел уместным предостеречь его. Исполняющие свой долг не должны считать неуместным, когда им говорят об их долге. Он должен быть верен в двух вещах:

[1] проводить различие между разными людьми, которым проповедует, извлекать драгоценное от ничтожного. Праведники драгоценны, даже если незначительны и бедны, а нечестивцы ничтожны, даже если богаты и занимают видное положение. В наших собраниях эти люди перемешаны, как пшеница и шелуха на одном гумне; мы не можем распознать их по имени, но должны уметь различать по характеру и давать каждому свое: говоря слова утешения драгоценным святым и наводя ужас на отвратительных грешников, чтобы не опечаливать сердце праведника и не поддерживать руки беззаконника (Иез 13:22), а верно преподавать слово истины. Служители должны сделать своими друзьями тех, кого считают драгоценными, поддерживать с ними общение, чтобы делать им добро и получать от них хорошее, а не сидеть одиноко, как Иеремия.

[2] Он должен тщательно придерживаться Его наставлений и ни на йоту не отступать от них. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним, то есть, проповедуя, он должен делать все, что в его силах, чтобы напомнить людям о Боге; он должен говорить, что ради собственного блага они должны достойно вести себя. Те, кто отошел, кому не нравятся условия, на которых Бог предлагает Свое благоволение, сами будут обращаться к тебе; еще раз обдумав, они согласятся с условиями и заключат договор. Но «ты не обращайся к ним, не угождай и не иди им на уступки, равно как и не пытайся сделать их ситуацию легче, чем она представлена словом Божьим». Сердце человека должно принять закон Божий, а его жизнь соответствовать ему, ибо закон Божий никогда не согласится с человеком и не будет подстраиваться под него.

2. Что Бог обещает ему при исполнении этих условий. Если он исполнит их, то:

(1) Бог успокоит его разум и смирит нынешнее беспокойное расположение его духа: «Если ты обратишься, то Я восставлю тебя, восстановлю душу твою» (как в Пс 22:3). Если в какое-либо время наилучшие и сильнейшие святые отошли от правильного пути, но решили вернуться, то они нуждаются в благодати Божьей, которая вернула бы их на прежний путь.

(2) Бог будет использовать его в Своем служении в качестве пророка и займет той работой, которая и в наихудшие времена имела в себе достаточно утешения и чести в качестве платы за нее: «Ты будешь предстоять пред лицем Моим, чтобы принимать наставления от Меня, как слуга от своего господина; ты будешь как Мои уста, чтобы передавать народу Мои послания, как посол является устами правителя, пославшего его». Отметьте: верные служители это уста Бога, обращенные к нам; таковыми они считают себя, проповедуя волю Божью, как и приличествует пророкам Божьим; и таковыми должны их считать мы, слушая Бога, обращающегося к нам через них. Обратите внимание: если будешь тщательно следовать наставлениям, то будешь как Мои уста, но не в другом случае; и Бог заступится за Своих служителей лишь в том случае, если они будут следовать написанному слову. «Ты будешь как Мои уста, то есть твои слова исполнятся, словно Я сказал их» (см. Ис 44:26; 1Цар 3:19).

(3) Совершая свое служение, он будет иметь достаточно сил и смелости, чтобы противостать многим трудностям, встретившимся на пути, и его дух не ослабеет, как теперь (ст. 20): «Я сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною, которую не смогут пошатнуть яростные удары шторма. Не обращайся к ним, в какой-то степени одобряя их грех, а поверь, что Бог Своей благодатью вооружит тебя святой решимостью. Не будь трусом, и Бог сделает тебя смелым». Он жаловался, что стал человеком, который ссорится. «Будь готов к этому, говорит Бог, они будут ратовать против тебя, продолжать противиться, но не одолеют тебя, ибо не вынудят отступить от своего служения и не истребят с земли живых».

(4) Бог будет его защитником и могущественным избавителем: «Я с тобою, чтобы спасать тебя». С кем Бог, тот имеет Спасителя, Который обладает достаточной мудростью и силой, чтобы справиться с самым грозным врагом; а тех, кто с Богом и верен Ему, Он избавит (ст. 21) от беды и поможет пережить ее. Возможно, они попадут в руки злых, и те окажутся ужасными, но Бог спасет тебя от их руки. Они не смогут убить их, пока те не закончат свое свидетельство, и не смогут помешать их блаженству. Бог избавит их и сохранит для Своего Небесного Царства (2Тим 4:18); и этого избавления будет достаточно. Многое кажется пугающим, но оказывается не таким пагубным для благочестивого человека.


Толкование отцов церкви (Иеремия 15 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 15 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно