I. Жалоба на многие разочарования, с которыми пророк сталкивается в своем служении (ст. 10).
1. Он столкнулся со многими противоречиями и сильной оппозицией. Он стал человеком, который спорит и ссорится со всею страною (скорее именно так нужно прочитать, а не «со всею землей», ибо его служение совершалось только для этой страны). И город и сельская местность ссорились с ним и выступали против него, делая все возможное, чтобы помешать ему. Он был миролюбивым человеком, не подстрекавшим никого, более того, не способным возмутиться провокациями в свой адрес, а стал человеком, который спорит, не тем, кто сражается, а с которым сражаются. Он стремился к миру, но когда говорил, это приводило к войне. Что бы ни было предлогом, но реальным основанием для их споров была его верность Богу и их душам. Он показывал им их грехи, приводившие к гибели, и приводил на путь, который мог предотвратить их гибель, что было величайшей милостью, которую можно было оказать им; но именно из-за этого они гневались на него и считали своим врагом. Сам князь мира также был мужем спорящим, предметом пререканий, Претерпевшим над Собою поругание от грешников. Евангелие мира приносит разделение, даже огонь и меч (Мф 10:34−35; Лк 12:49,51). Это очень беспокоило Иеремию и делало его нетерпимым. Он восклицал: «Горе мне, мать моя, что ты родила меня», словно мать совершила ошибку, родив его, и лучше было, если бы он вообще не родился, чем то, что был рожден для такой тяжелой жизни. Более того, он разгневан, что она родила его человеком, который спорит, словно он был окончательно предопределен для этого звездами, находившимися в зодиакальном созвездии в момент его рождения. Если он действительно подразумевал это в своих словах, то, несомненно, это было его большой слабостью; хотя мы надеемся, что это скорее было патетическое оплакивание его личной ситуации. Отметьте:
(1) Даже самые спокойные и миролюбивые люди, верно служа Богу, часто становятся людьми, которые спорят. Мы можем стараться иметь мир, представляя лишь одну сторону договора, и поэтому можем лишь со своей стороны быть в мире со всеми.
(2) Очень трудно миролюбивым людям жить среди тех, кто постоянно выискивает повод для ссоры.
(3) Тем не менее, если мы не можем жить мирно со своими соседями, как того желаем, то не должны беспокоиться из-за этого, словно тем самым теряем самообладание и уравновешенность.
2. Он постоянно сталкивался с презрением, оскорблениями и обвинениями. Каждый из них проклинал его, как подстрекателя, сеющего раздор и мятеж. Они должны были благословлять его и благословлять Бога за него, но их враждебность к Богу и Его слову достигла такой высокой степени, что из-за Него они проклинали Его посланника, злословили о нем, желали ему зла, делали все возможное, чтобы представить его отвратительным. Так поступали все; он с трудом мог бы найти хоть одного друга в Иудее или Иерусалиме, который сказал бы о нем хорошее слово. Отметьте: очень часто наилучшим людям приписывают наихудшие черты характера. Так преследовали они пророков. Но кто-то мог бы предположить, что сам Иеремия дал им повод, в противном случае с ним так не поступали бы. Нет, ни в коей мере: «Никому я не давал в рост денег, и мне никто не давал в рост денег; я не был ни кредитором, ни должником», ибо именно это чаще всего означали приведенные здесь слова.
(1) Они подразумевают, что люди, посвятившие себя мирскому бизнесу, часто оказываются вовлеченными в споры и ссоры; «теит е? Шит мое и твое» часто становится причинной раздоров; должники и кредиторы возбуждают дела и оказываются ответчиками, а великие дельцы обычно имеют много недоброжелателей.
(2) Это продемонстрировало великое благоразумие Иеремии, и его пример приведен для нашего назидания; истина гласит, что тот, кто призван быть пророком, не связывает себя делами житейскими, а воздерживается от них, чтобы более полно посвятить себя делу своего исповедания и не дать ни малейшей тени подозрения в том, что в своем служении он стремится к мирским преимуществам, равно чтобы не дать повода соседям соперничать с ним. Он не давал в рост денег, так как не был ростовщиком и не имел денег, чтобы одалживать; и он не брал денег, ибо не был торговцем или транжирой. Он был абсолютно мертв для этого мира и его благ; ему очень мало нужно было для жизни, и мы читаем (Иер 16:2), что у него не было ни жены, ни детей, которых нужно было содержать.
(3) Но хотя он вел себя очень благоразумно и можно было подумать, что все окружающие очень высоко ценят его, тем не менее он вызывал у них недоброжелательное отношение в это беззаконное время. Благословен Бог за то, что, как бы плохо ни обстояли у нас дела, они не так плохи у тех, чья добродетель заслуживает похвалы. И поэтому пусть те, которые ведут себя очень благоразумно, не считают странным, если не получают заслуженного уважения и оценки. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
II. Ответ, данный Богом на эту жалобу. Хотя в ней присутствовала страсть и слабость, тем не менее Бог милостиво принимает ее, так как за Него пророк страдал от порицаний. В этом ответе (1) Бог заверяет его в том, что пророку придется выдержать бурю, но потом наступит покой (ст. 11). Хотя его соседи были недовольны тем, как он выполнял свое служение, но Бог принял его и обещал поддержать. В оригинале это выражено в форме клятвы: «Если Я не позабочусь о тебе, то пусть Меня не считают верным; истинно, остаток твой будет хорош остаток твоей жизни (дословно); остаток твоих дней будет намного приятнее тех дней, что были до сих пор». «Конец твой будет хорош», написано в халдейском переводе. Отметьте: великим и достаточным утешением для народа Божьего является то, что как бы труден ни был их путь, но в самом конце у них все будет хорошо (Пс 36:37). У них есть остаток, Что-то оставленное в запасе, и этого будет достаточно, чтобы сбалансировать все их скорби, а надежда может сделать их спокойными. Может показаться, что Иеремия, помимо недовольства людей, был обеспокоен осознанием того, что его в значительной степени коснутся наказания, предназначенные для страны, приход которых он предвидел; и хотя он не говорит об этом, но Бог отвечает на эту его мысль, как и Моисею (Исх 4:19). Иеремия думал: «Если мои друзья так недоброжелательны ко мне, то какими будут мои враги?», и Бог считает уместным пробудить в нем ожидания подобного рода (Иер 12:5). Но в данных стихах Он успокаивает его обетованием: «Истинно Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия, когда все окружающие будут истреблены». Отметьте: Бог держит сердца всех людей в Своей руке и может заставить быть доброжелательными к Своим рабам тех, кого они больше всего боялись. А с пророками Божьими чаще намного лучше и честнее обращались их открытые враги, чем те, которые называли себя Его народом. Когда мы видим приближающуюся беду, которая выглядит очень пугающе, давайте не отчаиваться, а уповать на Бога, ибо она может оказаться не такой страшной, как мы ожидали. Это обетование исполнилось, когда Навуходоносор, захватив город, велел начальнику стражи быть добрым к Иеремии и позволил ему иметь все необходимое (Иер 39:11−12). Если сравнить следующие слова «Может ли железо сокрушить железо северное и медь?» с обетованием, данным Богом Иеремии (Иер 1:18), о том, что он будет железным столбом и медною стеною, то они, похоже, предназначались для его утешения. Они постоянно конфликтовали с ним, были грубыми и жесткими, как железо, но Иеремия, вооруженный силой и смелостью свыше, подобен железу северному, которое по своей природе крепче, подобен искусно закаленной стали; поэтому они не одолеют его; сравните это с Книгой Иезекииля 2:6; 3:8−9. Ему было бы легче справляться с их противостоянием, если бы он был уверен в победе.
(2) Бог заверяет его в том, что его враги и преследователи погибнут во время бури и в конце будут истреблены; тогда слово Божье в его устах исполнится и он подтвердит, что является истинным пророком (ст. 13−14). Теперь Бог в Своей речи переходит от пророка к народу. К ним также можно применить ст. 12: «Может ли железо сокрушить железо северное и медь?» Сможет ли их смелость и сила, их самые отчаянные и энергичные попытки соперничать с заветами Бога или с армией халдеев, которые так же несгибаемы и непобедимы, как северное железо и сталь. Поэтому пусть услышат свой приговор: «Имущество и сокровища твои отдам на расхищение», причем без платы; захватчики получат их даром, так как они будут для них легкой и дешевой добычей. Обратите внимание: пророк был беден, но не одалживал и не брал взаймы; ему нечего было терять: не было ни имущества, ни сокровищ; поэтому враги хорошо обращались с ним. Cantabit vacuus coram lactrone viator — путник, не имеющий при себе имущества, поблагодарит себя, когда столкнется с грабителем. Но люди, обладавшие большим богатством в виде денег и земли, будут убиты из-за своего богатства, или же враг, увидев их богатство, будет жестоко обращаться с ними, чтобы он отдали побольше. Так они будут наказаны за свои беззакония: «за все грехи твои, во всех пределах твоих». Все уголки страны, даже самые отдаленные, участвовали в государственных грехах и были виновны в них, и поэтому сейчас им придется ответить за это. Ни одно колено не должно возлагать вину на другое, а должно пристыдить самих себя, ибо все это за все грехи их во всех пределах их. Они останутся дома, чтобы увидеть, как гибнет их состояние., а затем будут уведены в плен, чтобы провести печальный остаток своей бедственной жизни в рабстве: «Я отправлю тебя с врагами твоими, которые будут вести тебя с ликованием, в землю, которой ты не знаешь, и поэтому тебе не стоит надеяться, что там ты найдешь утешение». Все это плоды гнева Божьего: «ибо огонь возгорелся в гневе Моем, будет пылать на вас; и если его не погасить вовремя, он будет гореть вечно».
Ст. 13−14 Имущество твое и сокровища твои отдам на расхищение, без платы, за все грехи твои, во всех пределах твоих; и отправлю с врагами твоими в землю, которой ты не знаешь; ибо огонь возгорелся в гневе Моем, — будет пылать на вас
Богатство твое и сокровища твои отдам на расхищение даром (или без платы) во всех грехах твоих и во всех пределах твоих. И приведу врагов твоих (или заставлю тебя служить врагам твоим) из земли, которой ты не знаешь; ибо огонь возгорелся в гневе моем, будет пылать на вас. Все, говорит, имущество твое отдам врагам твоим без всякой платы, — за грехи, какие сотворил ты во всех пределах твоих. За это я приведу врагов твоих, или заставлю тебя служить земле Халдейской, ибо огонь Мой, который однажды загорелся во гневе Моем, будет гореть на тебя и не потухнет. Ибо ты доставил материал для горения твоего, чтобы огонь Мой истребил твои, какие есть в тебе, дрова, сено и солому; и поэтому причина горения не в Господе, а в тех, которые дали материал для горения.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Ст. 13−14 Имущество твое и сокровища твои отдам на расхищение, без платы, за все грехи твои, во всех пределах твоих; и отправлю с врагами твоими в землю, которой ты не знаешь; ибо огонь возгорелся в гневе Моем, — будет пылать на вас
Эти слова представляют прямое обращение Бога к народу. Этим вставным обращением Бог хочет убедить пророка в том, что Его слова придут в исполнение. Без платы, т. е. опустошители Иудейской страны не будут наказаны Богом.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 15:10
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента