I. Как оплакивает бедствие природа. Когда небо было подобно меди и не проливало ни капли, а земля была как железо и не приносила плода, тогда скорбь и замешательство носили всеобщий характер.
1. Народ земли проливал слезы. Опустошите их виноградные лозы и смоковницы и всякое веселье прекратится (Ос 2:11−12). Вся их радость связана с жатвой, с урожаем зерновых и винограда. Плачет Иуда (ст. 2), но не из-за греха, а из-за беды из-за того, что Бог удержал дожди, а не потому, что Он удержал Свою милость. Ворота его, все входящие и выходящие через них, зачахли (в русск. пер., распались), имеют бледный вид и становятся немощными из-за нехватки необходимых для поддержания жизни продуктов и от страха перед дальнейшими фатальными последствиями этого суда. Ворота, через которые раньше в город доставляли запасы зерна, выглядят мрачно теперь, когда через них выходят жители города, оставляющие его в поисках хлеба в других странах. Даже сидящие у ворот зачахли, почернели на земле, они носят траур и сидят на земле, а нищие попрошайки у ворот почернели лицом из-за нехватки пищи, теперь темнее всего черного лицо их (Плач 4:8). Символом голода является черный конь (Откр 6:5). Люди падают на землю от слабости, не в силах идти вдоль улиц. И вопль поднимается в Иерусалиме, то есть вопль его жителей (ибо город питался от поля), или же вопль обитателей всех уголков страны, которые собрались в Иерусалиме, чтобы помолиться о дожде (существует такое мнение). Но боюсь, что здесь, скорее, говорится о вопле от беды, нежели о вопле молитвы.
2. От этого суда пострадали и великие люди страны: вельможи посылают слуг своих за водою (ст. 3), возможно, вместе со слугами вынуждены уйти и собственные дети вельмож, ибо у последних нет средств для их содержания, и они хотят приучить их к труду, пока те малы, в особенности когда возникает подобная необходимость. Мы читаем о том, как Ахав и Авдий, царь и главный управляющий его дворца, собственной персоной ищут воду во время подобного бедствия (3Цар 18:5−6). Или, скорее, речь идет о занимающих самое низкое положение, о рабах и младших слугах, отправленных искать воду, без которой жизнь невозможна, но ее не находят, ибо возвращаются с пустыми сосудами; источники высохли, потому что не было питающих их дождей; и тогда посылавшие их хозяева пристыжены и смущены от разочарования. Они не желали стыдиться своих грехов, не смущались, зная о них, и не желали смириться от обличений Слова, думая, что их богатство и положение в обществе ставит их выше покаяния; но Бог предпринял меры, чтобы заставить их стыдиться того, чем они гордились, когда они узнали, что даже по эту сторону ада их благородное происхождение не купит им и капли воды для охлаждения языка. Пусть же прочтение повествования о данном бедствии побудит нас быть благодарными за милость воды, чтобы познать ее ценность нас не научила беда. Самое необходимое имеется в большом количестве.
3. Больше всего и сразу же от бедствия пострадали крестьяне: земледельцы в смущении (ст. 4), потому что земля была такой сухой и твердой, что не давала себя вспахать, даже когда растрескалась, и казалось, что плуг здесь не нужен. Крестьяне стыдились своей праздности, ибо ничего нельзя сделать, а посему нечего и ожидать. Ленивец, который зимою не пашет, не стыдится своей глупости, а прилежный крестьянин, который не может пахать из-за зноя, стыдится собственного горя. Видите, как сильно зависят крестьяне от Божьего Провидения, к которому по этой причине им надлежит всегда обращать свой взор, ибо не могут ни пахать, ни сеять с надеждой, если только Бог не наполняет поток воды (Пс 64:10).
4. Достойно сожаления даже положение диких зверей (ст. 5−6). Именно грехи человека навлекли на землю суды, от которых стенают низшие твари; и пророк обращает на это внимание, взывая к Богу о милости. Иуда и Иерусалим согрешили, но лани и дикие ослы что сделали они? Лани прелестные творения, милые и любезные, с особой нежностью заботящиеся о своем потомстве; и вот ситуация дошла до такой крайности, что, вопреки своим естественным инстинктам, они в поисках травы оставляют своих новорожденных детенышей, которые более всего нуждаются в родителях; и если не найдут травы, то оставят детей, потому что не смогут их кормить. Лань печалится не столько от того, что не находит травы для себя, сколько от того, что не находит ее для своего потомства, и это должно пристыдить людей, которые расходуют так много средств на удовлетворение своих похотей в ущерб семье. О лани, когда та рождает детеныша, говорится, что она выбрасывает свою ношу (Иов 39:3), тем не менее ее заботы продолжаются; но, на основании упомянутого отрывка из Писания, она вскоре увидит положительный результат забот, ибо ее дети вскоре вырастут и больше не станут ее беспокоить (Иов 39:4). Иеремия же говорит о величайшей беде, когда у лани нет ничего для детей. Более того, жалость вызывают даже дикие ослы (к которым никто не испытывает особой симпатии), потому что, хотя их жилищем, в лучшем случае, и являются солончаки (Иов 39:5−6), тем не менее даже они теперь стали для животных слишком жаркими, такими жаркими, что невозможно дышать, и дикие ослы отправляются на возвышенные места, куда только можно добраться, потому что воздух там прохладнее, и глотают, подобно шакалам, воздух, уподобляясь тварям, которые тяжко и тяжело дышат, потому что им постоянно жарко. Глаза их потускли, силы их иссякли, потому что нет травы для пропитания. Домашний осел, который служит своему господину, знает его ясли (Ис 1:3) и получает пищу за свой труд, тогда как дикий осел, который посмеивается над криками погонщика, вынужден питаться воздухом и заслуженно получает за то, что не служил. Кто не работает, тот не ест.
II. Как благодать сокрушается о беззаконии и жалуется Богу на бедствие. Народ не спешит молиться, но здесь о них молится пророк и таким образом побуждает иудеев молиться о себе и, надеясь поторопить их, влагает в уста людей слова, которыми они могут воспользоваться (ст. 7−9). В данной молитве:
(1) Звучит смиренное признание в грехе. Когда мы начинаем молиться о предотвращении или устранении какого-либо суда, мы всегда должны признавать, что беззакония наши свидетельствуют против нас. Наши грехи являются свидетелями против нас, и истинно кающиеся признают это. Грехи свидетельствуют, потому что они явные и очевидные; мы не можем отвергать обвинение. Они свидетельствуют против нас для обличения, к нашему стыду и смущению в настоящем и к осуждению в будущем. Они доказывают несостоятельность и опровергают все наши доводы и таким образом не только обвиняют нас, но и выступают против нас. Если мы хвалимся своими достоинствами и полагаемся на собственную праведность, то против нас свидетельствуют наши беззакония, доказывая нашу испорченность. Если мы спорим с Богом, упрекая Его в несправедливом и недоброжелательном к нам отношении, когда Он посылает нам скорби, то наши беззакония свидетельствуют против нас, показывая наше несправедливое отношение к Богу. «Отступничество наше велико и мятежи наши серьезны, и этим согрешили мы пред Тобою, слишком много грехов, чтобы скрыть; беззаконий множество и они весьма отвратительны, чтобы их извинить, потому что направлены против Тебя».
(2) Звучит усердное прошение о милости: «Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас и против жалования нам милости, которой настоятельно требует наш случай, тем не менее Ты, Господи, твори ее». Они не говорят конкретно, каких действий ждут от Бога, но, как и подобает кающимся и просителям, предоставляют дело на Его усмотрение: «Делай с нами, что считаешь нужным» (см. Суд 10:15). Не: «Ты твори таким-то образом или в такое-то время». Но: «...твори с нами ради имени Твоего; делай то, что более всего прославит Твое имя». Следует заметить: нашими наилучшими доводами в молитве будут те, которые связаны со славой Божьего имени. «Господи, сделай это, чтобы возвеличилась милость Твоя, исполнилось Твое обетование и укрепились Твои интересы в мире; нам нечего просить от себя, но все только в Тебе». В данной молитве звучит еще одно прошение, причем весьма скромное: «Не оставляй нас (ст. 9), не лишай нас Твоей милости и присутствия». Следует заметить: мы должны бояться и стараться не допустить Божьего ухода от нас более, нежели лишений любого или даже всех материальных благ.
(3) Пророк весьма проникновенно ссылается на связь иудеев с Богом, на их привилегии в Нем и на основанные на таковых упования на Него (ст. 8−9).
[1] Они считают, что имеют причины рассчитывать, что Господь избавит их, когда они попадут в столь бедственное положение, даже несмотря на то что их беззакония свидетельствуют против них, ибо Его милость зачастую торжествовала над судом. Пророк, как и Моисей в прежние времена, готов изо всех сил защищать дело своего народа и поэтому, хотя и вынужден признать, что они сделали великий грех (Исх 32:31), тем не менее ссылается на тот факт, что Бог надежда Израиля. Господь Сам побуждал народ надеяться на Него; называя Себя Богом Израилевым, скалой Израилевой и Святым Израилевым, Он сделал Себя надеждой Израиля. Он дал Израилю Свое Слово, чтобы надеялись на него, и побудил их надеяться; к тому же в Израиле еще оставались люди, которые уповали исключительно на Господа и рассчитывали, что Он будет их Спасителем во время скорби, они не ждали спасения от кого бы то ни было другого. «Ты неоднократно был их Спасителем в крайне тяжелые времена». Следует заметить: поскольку Бог является вседостаточным Спасителем Своего народа, то им надлежит надеяться на Него в крайне стесненных обстоятельствах; и поскольку Он их единственный Спаситель, то надеяться они должны только на Него. Они приводили такие же доводы: «... Ты, Господи, посреди нас; у нас есть особые знаки Твоего присутствия с нами Твой храм, Твой ковчег, Твое Слово и Твое имя наречено над нами, ибо мы называемся Божьим Израилем, и поэтому у нас есть причина надеяться, что Ты не покинешь нас; мы Твои, спаси нас. Твое имя наречено над нами, а посему, какое бы зло ни постигло нас, оно отражается на Твоей чести, как будто бы Ты не в силах помочь Своим». Пророк часто говорил людям, что их заявления о своей религиозности не защитят их от Божьих судов; тем не менее здесь он, защищая их перед Богом, ссылается на их принадлежность Господу, как это делал Моисей (Исх 32:11). Даже это может достичь успеха, и Бог милости остановится на временном наказании. Valeat quantum valere potest — пусть заявление принесет по возможности пользу.
[2] Поэтому им грустно думать о том, что Бог не придет их избавить; и хотя они не обвиняли Его по этому поводу в несправедливости, тем не менее смиренно умоляют Господа явить милость во славу имени Своего. Иначе его сочтут: (а) безразличным по отношению к собственному народу: что скажут египтяне? А они скажут: «Надежде и Спасителю Израиля нет до него дела; Он стал как чужой в этой земле, которая Его совершенно не интересует; храм, названный Им Своим покоем навеки, больше не является Его покоем, теперь Он там как прохожий, который зашел переночевать на постоялый двор, и состоянием дел последнего Он никогда не поинтересуется, ибо Ему до того нет никакого дела». И хотя на самом деле это не так, но подчас кажется, как будто бы Господу нет дела до того, что станет с Его Церковью: Христос спал, когда Его ученики попали в бурю, (б) Неспособным оказать им помощь. Враги однажды сказали: поскольку Господь не мог ввести народ сей в Ханаан, то погубил его в пустыне (Чис 14:16); подобным образом и сейчас они скажут: «Либо Ему изменили мудрость и сила, либо Он как человек изумленный (который, хотя и обладает разумом человека, но изумление привело его в полное замешательство, поставило в тупик); или как сильный человек, которого одолели более могучие, и поэтому Он не имеет силы спасти; хотя и сильный, но все же человек, поэтому его силы ограничены». Любой из этих упреков абсолютно недопустим в отношении Божьего совершенства; поэтому мы задаемся вопросом: почему Бог, Который, как мы уверены, пребывает посреди нас, стал как чужой? Почему всемогущий Бог производит впечатление просто сильного человека, который, испытав изумление, не может, хотя и хотел бы, спасти? В своих молитвах нам следует подтверждать, что мы ставим славу Господа выше собственного блага. Господи, что сделаешь имени Твоему великому?
Ст. 5−6 Даже и лань рождает на поле и оставляет детей, потому что нет травы. И дикие ослы стоят на возвышенных местах и глотают, подобно шакалам, воздух; глаза их потускли, потому что нет травы
Ибо и лань (или лани) родила (или родили) в поле, и оставила (или оставили), потому что не было травы, и дикие ослы стали на скалах, втянули ветер как драконы, ослабели глаза их, потому что не было травы (или сена). Велико безплодие, когда и лани рождают на поле и оставляют детенышей своих, потому что нет травы или сена, так что они, которые по запаху вытягивают ноздрями змей из нор и убивают ядовитых животных, не пользуются нищею благодати. И дикие ослы, о которых написано у Иова: кто есть пустивый осла дивияго свободна, (Иов 39:5), оставив ровные полевые места, становятся на скалах, не могут бежать, втягивают ветер подобно драконам, и ослабевают глаза их и на ясный свет смотреть не могут, при отсутствии у них духовной пищи. Засуха эта часто случается в церквах, когда в народе встречаются олени и дикие ослы и когда они чахнут, от недостатка учителей, когда есть кому учиться, а некому учить.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Даже и лань рождает на поле и оставляет детей, потому что нет травы
Лань отличалась, по мнению древних (Bochart, Hier. 1663, I:893), особою нежностью к своим детенышам
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 14:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента