Библия - Иер. 14:20 (Иеремия 14 глава 20 стих)

Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою.


Комментарии МакДональда (Иеремия 14 глава 20 стих)

14:17−22 Иеремия продолжает ходатайствовать за народ, что напоминает нам заступнические молитвы Авраама (Быт 18:23−33), Моисея (Исх 32:11−13) и Самуила (1Цар 7:5−9). Пророк признает крайнее развращение народа и обещает, что народ с плачем обратится к Богу истинному, единственному Кто способен послать дождь и ливень.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 14 глава 20 стих)

Стихи 17−22. Плачевное состояние Иуды и Иерусалима в данное время становится здесь предметом сетований пророка (ст. 17−18) и поводом для молитвы и ходатайства за народ (ст. 19). И я склонен надеяться, что и то и другое совершается по Божьему указанию и что слова «...скажи им слово сие» (о них или чтобы они услышали, ст. 17) относятся не только к сетованиям, но и к ходатайству, а посему равнозначны отмене прозвучавшего ранее повеления не молиться о них (ст. 11). Тем не менее, судя по приводимой в данных стихах молитве, пророк воспринял таковое не как запрет, а как разочарование (подобное выраженному словами: не о том говорю, чтобы он молился, 1Ин 5:16). Итак:

I. Пророк оплакивает разрушение своей страны. Делает он это по Божьему указанию, чтобы, показав, насколько поражен он сам, по возможности произвести впечатление на людей, когда будет предсказывать грядущие на них бедствия. Иеремия должен говорить не только про себя, но и для них: да льются из глаз моих слезы (ст. 17). Таким образом ему надлежит открыто заявить, что он, безусловно, узрел грядущий меч и голод другого рода, более сильный по сравнению с тем, от которого они страдали сейчас; нынешний голод наступил по причине отсутствия дождей, а тот будет связан с тяготами осады. Пророк говорит так, как будто бы он уже видел несчастья, сопутствующие вторжению халдеев: дева, дочь народа моего, которая мне дорога так же, как дорога дочь своему отцу, великим поражением поражена... тяжким ударом, более великим и более тяжким, чем все, которые ей уже довелось пережить; ибо на поле лежит множество убитых мечом (ст. 18), а в городе лежит множество умерших от нехватки пищи. Унылое зрелище! «Пророк и священник, лжепророки, льстившие народу своей ложью, и нечестивые священники, преследовавшие истинных пророков, теперь изгои в свой стране и бродят либо как пленники и узники, куда бы их ни повели захватчики, либо как беженцы и скитальцы в поисках крова и помощи по земле, которой не знают» (англ. пер., ст. 18). Существует мнение, что речь идет об истинных пророках Иезекииле и Данииле, которых увели в Вавилон вместе с остальными. Иеремии, предвидя это, надлежит проливать слезы ночь и день, чтобы люди убедились не только в том, что этот горестный день неизбежно придет и действительно будет полон горя, но и в том, что сам пророк далек от желания, чтобы такой день наступил, и был бы рад возвещать народу мир (как это делали лжепророки), если бы имел такое предписание с небес. Следует заметить: поскольку Бог, хотя и поражает грешников смертью, радости в этом не находит, то и Его духовным служителям подобает, хотя они и возвещают о смерти грешников, горько оплакивать ее.

II. Иеремия берется ходатайствовать за народ; ибо кто знает, кроме Самого Бога: может они еще обратятся и покаются? Пока есть жизнь, есть и надежда и место для молитвы. И хотя среди иудеев многие не молились за себя и не ценили молитв пророка, тем не менее некоторые были более восприимчивыми и желали присоединиться к пророку в поклонении и произносить Аминь, соглашаясь с его молитвами.

1. Он смиренно обсуждает с Господом плачевное состояние народа в данное время (ст. 19). Было весьма грустно, ибо (1) ожидания людей от Бога не оправдались; они думали, что Господь гарантировал Иуде, что тот будет принадлежать Ему, но теперь, похоже, Бог совсем отверг его, покинул и не желает признавать никакого родства с ним и проявлять о нем заботу. Они думали, что Сион самое любезное для души Его и Его покой навеки, а теперь душе Его опротивел Сион, опротивели даже отправляющиеся там службы по причине совершавшихся грехов.

(2) Тогда неудивительно, что все их ожидания не оправдались: Господь поразил их, и раны их умножились, но нет им исцеления; они ждали мира, потому что после бури обычно приходит затишье, и хорошая погода наступает после непрерывной череды дождей; но здесь ничего доброго нет, положение становится все хуже и хуже. Они ждали времени исцеления, но не получили даже временной передышки. «И вот ужасы у дверей, через которые, как надеялись, придет мир. И что же тогда? Ты на самом деле отверг Иуду? — Воистину Ты всемогущ! Душе Твоей опротивел Сион? Мы это заслужили. Но разве Ты, гневаясь, не вспомнишь в конце о милости?»

2. Он совершает покаяние и исповедуется в грехе, произнося слова, которые надлежало бы говорить всем, хотя это делали немногие: «Сознаем, Господи, нечестие наше (ст. 20), растущее нечестие нашей земли и беззаконие отцов наших, которым подражали и мы и поэтому заслуженно пострадали. Знаем и признаем: согрешили мы пред Тобою, и поэтому Ты праведен во всем, что постигло нас; но поскольку мы исповедуем свои грехи, то надеемся, что убедимся в Твоей верности и справедливости, и Ты простишь нам грехи наши».

3. Он возражает против недовольства Бога и верою взывает к Его чести и обетованию (ст. 21). Прошение пророка звучит так: «Не отрини нас; несмотря на то что Ты поразил нас, не отринь нас; и хотя Твоя рука может обратиться против нас, пусть Твое сердце не обратится против нас, и пусть Твой разум не удаляется от нас». Люди признавали, что Бог вправе отринуть их, ибо они стали отвратительными в Его глазах; тем не менее, когда они молятся: не отринь нас, то подразумевают: «Верни нам Свою благосклонность. Пусть душе Твоей не будет противен Сион (ст. 19). Пусть наше курение перестанет быть мерзостью». Они взывают:

(1) К Божьей чести, к чести Его Писания, посредством которого Бог открылся им, к Его слову, которое Он возвеличил превыше всякого имени Своего. «Не отринь нас ради имени Твоего, того имени Твоего, которым мы называемся и которое мы призываем». Они ссылаются на честь Его святилища: «Господи, не отринь нас, ибо это унижает престол славы Твоей (храм, названный престолом славы, возвышенным от начала, Иер 17:12); не допусти, что бывшее некогда радостью всей земли было отдано на опустошение и на посмеяние. Мы заслуживаем нести на себе позор, но не допусти, чтобы тень позора легла на Тебя; пусть запустение храма не даст язычникам повода бесчестить Того, Кому раньше там поклонялись, как будто бы Он не смог или не пожелал защитить это место, или как будто бы халдейские боги оказались слишком сильными противниками. Следует заметить, что благочестивые люди создают религии и своему исповеданию хорошую репутацию в мире, принимая это к сердцу ближе любого личного интереса и забот о собственном имени; и основанные на репутации религии доводы усиливают молитву и поддерживают веру. Мы можем быть уверенными в том, что Бог не унизит престола славы Своей на земле и не затмит славы Своего престола Своим провидением, не позаботившись, чтобы она вскоре воссияла с новой силой, ярче, чем прежде. В конечном счете Господь не уронит Своей чести.

(2) К Божьему обетованию. Они смиренно отваживаются напомнить Господу: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Не то чтобы они сомневались в верности Всевышнего или думали, что Он нуждается в напоминании о Своем обетовании, но Господу угодно, чтобы люди ссылались на Его слова, поэтому они воспользовались данным им правом. «И Я вспомню завет Мой...» (Лев 26:42).

4. Пророк признается в зависимости от Бога, ибо в Его милости ниспослать им дождь, в котором они в данное время нуждались (ст. 22). Несмотря на то что они лишились своих привилегий в Нем, как в Боге завета, они не хотят терять своего упования на Него, как на Бога природы.

(1) Они никогда не обратятся к языческим идолам, ибо это глупо и бесполезно: есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? Нет, во время великой засухи в Израиле во дни Ахава, хотя все израильтяне и молились Ваалу, он не смог им помочь; только Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, может дать ответ посредством воды.

(2) Они не будут ограничиваться вниманием ко вторичным причинам или ждать милости только от природы: может ли небо само собою подавать ливень? Нет, не может без распоряжения от Бога небес; ибо у Него находится ключ от туч, которым Господь открывает сосуды неба и наполняет горы с высот Своих.

Но (3) все их упования на Бога и на их веру в Него: «Не Ты ли это. Господи, Боже наш, от Которого мы можем ждать поддержки и к Которому должны обращаться? Разве не Ты производишь дождь и подаешь ливень? Ибо Ты творишь все это; ты дал им начало, поэтому ты даешь им закон и распоряжаешься ими; ты создал круговорот воды в природе, чтобы он служил намерениям Твоего Провидения согласно Твоим указаниям, и Ты используешь его, как Тебе угодно; поэтому на Тебя надеемся мы, только на Тебя; мы будем просить у Господа дождя (Зах 10:1). Мы доверимся Ему в том, что Он пошлет нам дождь в должное время, и будем готовы подождать до Его времени; нам следует подождать, и мы будем ждать не напрасно». Следует заметить: воодушевленные знанием о верховном владычестве Бога и Его вседостаточности, мы будем служить Господу и уповать на Него во все времена.


Толкование отцов церкви (Иеремия 14 глава 20 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою

Мы познали, Господи, нечестие наше и беззаконие отцов наших, ибо согрешили пред Тобою. И мы, говорит, и отцы наши с одинаковым безумием пренебрегли заповеди Божии, и в нас исполнилась мера предков наших, так что мы восполнили все то, чего еще недоставало у них, поэтому и говорится об Иуде: да воспомянется беззаконие отец ею пред Господом и грех матери его да не очистится. Да будут пред Господом выну, и потребится от земли память их (Пс 108:4).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою

Виновность пред Богом у иудеев отчасти унаследована ими от предков, отчасти — их собственная.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 14:19


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 14 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно