Библия - Иер. 14:10 (Иеремия 14 глава 10 стих)

Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их.


Комментарии МакДональда (Иеремия 14 глава 10 стих)

14:7−16 Иеремия исповедует грехи народа и просит о прекращении наказания. Но Господь отвечает, что никакого облегчения не будет, наоборот людей ждет гибель от меча, голода и моровой язвы. Лжепророки предсказывают безопасность, но лгут; поэтому погибнут вместе с народом, которому они пророчествуют. Иеремии велено оплакивать ужасную гибель Иуды — в городе и по всей стране.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 14 глава 10 стих)

Стихи 10−16. Дискуссия между Богом и Его пророком, приведенная в данной главе, похожа на спор о бесплодной смоковнице между хозяином виноградника и виноградарем (Лк 13:7). Справедливость хозяина требует, чтобы дерево срубили; милосердие виноградаря ходатайствует об отсрочке. Иеремия усердно молится Богу, чтобы Он вернулся к Своему народу с милостью. Итак, здесь мы узнаем, что:

I. Бог отвергает оправдание, приведенное пророком в пользу народа, и показывает несостоятельность такового. Отвечая на него, Господь говорит об иудеях как о народе сем (ст. 10). Он не называет их Мой народ, ибо отрекся от них, потому что они нарушили завет с Ним. Верно и то, что над ними было наречено имя Его и они располагали знаками Его присутствия среди них; но люди согрешили и побудили Бога удалиться. Пророк признал эти факты в надежде, что, вопреки таковым, выхлопочет для народа милость заступничеством и жертвоприношением; поэтому Бог говорит Иеремии, что:

(1) Иудеи не заслужили прощения в достаточной мере. Пророк признал, что отступничество их велико, и, несмотря на это, у них была надежда, если бы они обратились. Но народ сей совсем не проявил склонности к обращению; они бродили и любят бродить; они выбрали отступничество и находили в нем удовольствие, хотя на самом деле оно стало их позором и болью, а посему привело их к краху. Они не могут рассчитывать на то, что Бог найдет у них покой, когда они нашли такое удовольствие, уйдя от Него к идолам. Ведь они бродили не по необходимости и не по оплошности, а потому что любили бродить. Грешники это бродяги, ушедшие от Господа; из-за своих скитаний они утратили Божью благосклонность, но именно любовь к бродяжничеству совершенно лишила их таковой. Им говорили, что скитания доведут их до того, что один грех будет подталкивать их к другому и в конечном счете приведет к гибели; однако они не внимали предостережению и не удерживали ног своих. Они были настолько далеки от того, чтобы вернуться к своему Богу, что ни Его пророки, ни Его суды не смогли убедить их хоть немного сдерживать себя в погоне за грехом. Именно за это Бог решил теперь посчитаться с ними. Когда Он отказал им в дожде с неба, то припомнил беззакония их и наказывал грехи их; именно поэтому их земля плодородная превратилась в солончатую.

(2) У них не было никаких оснований ожидать, что Бог, Которого они отвергли, примет их; даже если они начнут поститься, молиться и расщедрятся на жертвоприношения и всесожжения, Господь не благоволит к ним (ст. 10). Он не находит в них никакой радости (дословно), ибо какую радость может Святой Бог найти в людях, которые находили радость в Его соперниках, в служении и общении с кем угодно, кроме Него? «Если они будут поститься (что является достойным проявлением раскаяния и преобразования) и если вознесут всесожжение и дар (что символизировало веру в Посредника), даже если их молитвы будут подкреплены этими действиями и вознесутся согласно ритуалам, которые ранее считались приемлемыми, тем не менее, поскольку они исходят не от смиренных, кающихся и обновленных сердец, но от людей, которые по-прежнему любят бродить, то Я не услышу вопля их, каким бы громким он ни был, и не приму их (ст. 12), ни самих людей, ни их действий». Издавна провозглашалось, что жертва нечестивых — мерзость пред Господом; и принимают только тех, кто делает добро (Быт 4:7).

(3) Они утратили все преимущества молитвы о них пророка, потому что не обращали внимания на его проповеди. Именно в этом заключается смысл данного пророку запрета: ты не молись о народе сем во благо ему (ст. 11); и похожий запрет уже звучал (Иер 7:16; Иер 11:14). Причем он не запрещает пророку выражать народу свою благожелательность (Моисей продолжал ходатайствовать за Израиль и после того, как Бог сказал ему: оставь Меня, Исх 32:10), но Иеремии не стоит ожидать положительного результата до тех пор, пока они отклоняют ухо свое от слушания закона. Это стало утверждением приговора, вынесенного нераскаявшимся, подобным же образом Бог утвердил отвержение Саула, когда сказал Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле? Поэтому ниже следует: Я истреблю их (ст. 12) не только нынешним голодом, но и будущими карами мечом и моровою язвою; ибо в колчане у Бога много стрел, и если грешников не убедила и не перевоспитала одна, то уничтожит другая.

II. Пророк приводит еще один довод в оправдание упрямства народа, причем таковой является всего лишь отговоркой, но Иеремия готов говорить все, что позволяет их случай; и сейчас он ссылается на пророков, которые, претендуя на поручение свыше, обманывали людей, вселяя в них уверенность в мире, хотя те продолжали идти по пути греха (ст. 13). Он говорит об этом стеная: «Господи Боже! По-видимому, люди готовы придавать значение всему, что связано с Твоим именем, и находятся говорящие им от Твоего имени: не увидите меча и голода... Они выдают эти слова за исходящие от Тебя со всей присущей пророкам серьезностью и уверенностью, говоря: постоянный мир дам вам на сем месте, истинный мир. Я говорю им противоположное, но я один против многих, а каждый готов верить в то, что ему больше подходит; посему, Господи, пожалей и пощади людей, ибо вожди сего народа введут его в заблуждение». Данное оправдание возымело бы силу, если бы народ не получал прежде предостережений о лжепророках, а также правил, по которым следовало распознавать таковых; поэтому если люди заблуждались, то исключительно по собственной вине. Нас же это учит, строго придерживаясь истины, извлекать пользу даже из недостатков и судить других настолько милосердно, насколько позволяет их случай.

III. Бог не только опровергает это оправдание, но и осуждает, поэтому и слепые вожди, и их слепые последователи упадут в яму.

1. Бог отрекается от лестного обмана: они пророчествуют ложное именем Моим (ст. 14). У них вообще не было никакого поручения от Бога пророчествовать: Я не посылал их и не давал им повеления и не говорил им. Они вообще никогда не привлекались к выполнению каких-либо заданий от Бога; Он никогда не открывался им, тем более не открывался через них народу; никогда никакое слово от Господа не приходило к ним, никаких воззваний, никаких приказов, никаких указаний они не получали. Тем паче Господь не посылал их с заданием убаюкивать народ в его беспечности. Нет: люди могут льстить себе, сатана может льстить им, но Бог никогда так не поступает. Это видения ложные... и пустое. Следует заметить: все ложное и беспочвенное является тщетным и ничтожным. Видение, не несущее истины, ни на что не годится, каким бы прекрасным оно ни было. Оно всего лишь мечты сердца своего, паутина, сплетенная из собственных внутренностей, которую люди считают своим укрытием, и она будет сметена, как только большое мошенничество откроется. Кто противопоставляет свое мнение Божьему слову (Бог на самом деле говорит одно, а он думает иначе), тот поступает по обману сердца своего (англ. пер., ст. 14), что станет его крахом.

2. Бог выносит приговор льстивым обманщикам (ст. 15). Что касается пророков, злоупотреблявших доверием народа, говоря ему о мире (и бросили Богу вызов тем, что говорили от Его имени), то пусть они знают, что у них самих мира не будет. Они первыми падут именно от тех судов, которых, согласно их обнадеживающему обману, должны избежать другие. Они дерзнули убеждать людей, что меча и голода не будет на сей земле; но вскоре выяснится, сколь бесполезными были их гарантии, когда они сами будут истреблены мечом или голодом. Как бы им удалось обезопасить других и обеспечить им мир, когда они не могли обезопасить себя и даже не предвидели, какие беды ждут их самих, чтобы избежать их? Следует заметить: самое суровое наказание ждет людей, которые обещают грешникам безнаказанность на их греховных путях.

3. Такому же приговору подлежат и обманутые: и народ, которому они пророчествуют и который так охотно допускает, чтобы его обманывали, погибнет от голода и меча (ст. 16). Следует заметить, что неверие обманутых вместе со всей ложью обманщиков не сделает Божьи угрозы бездейственными; голод и меч придут, сколько бы ни утверждали противоположное; и наибольшая опасность грозит самым беспечным. Нераскаявшиеся грешники не избегут проклятия ада своими разговорами о том, что они никогда не поверят, что нечто подобное вообще существует, но им придется ощутить то, чего они не желали бояться. Здесь звучит угроза, что иудеи не просто падут от меча и голода, но уподобятся закованным в цепи и станут памятником Божьему правосудию, которому они бросили вызов. Их тела будут разбросаны прямо по улицам Иерусалима города, о котором меньше всего подумали бы, что его может постичь подобная неприятность. Там они останутся лежать непогребенными: ближайшие родственники, которым надлежало бы отдать покойным последнюю дань любви, либо окажутся столь бедными, что им это будет не по карману, либо столь слабыми от голода, что не смогут этого сделать; или же они будут сильно убиты горем и у них не хватит духу; или же они лишены естественных чувств и не принесут дань уважения близким. Таким образом Бог изольет на них зло их, то есть наказание за их нечестие; полные чаши Божьего гнева изольются на людей, сделавших себя уязвимыми. Следует заметить: когда грешников постигает беда за бедой, им надлежит увидеть в этом собственное зло, изливающееся на них. Это относится как к нечестию лжепророков, так и к нечестию народа; слепой ведет слепого, и оба падают в яму, где они будут плохими утешителями друг другу.


Толкование отцов церкви (Иеремия 14 глава 10 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их

Так говорит Господь народу сему: за то, что он полюбил (или полюбили) бродить и не успокоился (или не пощадили) и Господу не благоугодил, то за это Он припомнить теперь о неправдах их и посетит грехи их. На слова народа: зачем ты будешь как пришлец, путник и странник, чтобы оставить жилище свое? — Господь отвечает некогда своему народу: хочешь знать причину? Послушай, что говорится: за то, что возлюбил народ бродить и не удержал ног своих от уз греховных, или не успокоился, не мог остановиться; за это Я и оставил его, и нет Мне в нем никакого благоволения. Итак. Он долго откладывавший и по долготерпению нехотевший наказывать грешников, припомнить неправды их и посетит грехи их, посетит как бы больных и не ощущающих Бога, чтобы больше они не грешили. Следует же заметить, что в Святых Писаниях всегда бродят грешники, а святым говорится с Моисеем: ты же зде стани со Мною (Втор 5:31) и в другом месте написано: хвалите раби Господа, стоящии в храме Господни, во дворех дому Бога нашего (Пс 134:1−2).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 14 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно