Библия - Иер. 13:22 (Иеремия 13 глава 22 стих)

И если скажешь в сердце твоем: "за что постигло меня это?" — За множество беззаконий твоих открыт подол у тебя, обнажены пяты твои.


Комментарии МакДональда (Иеремия 13 глава 22 стих)

13:15−23 Народу обязательно нужно покаяться, иначе плена не избежать. Если народ не воздаст славу Богу, их ожидает темнота и тень смерти; царь и царица будут низвержены, а южные города — осаждены врагами. Вавилонское нашествие опустошит землю, потому что злы деяния Иуды; грех стал его второй натурой.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 13 глава 22 стих)

Стихи 22−27. I. Здесь, как и прежде, звучит угроза о разорении и о том, что иудеи пойдут в плен и подвергнутся всем тяготам нищеты и рабства, лишатся своего одеяния: подол у них открыт из-за того, что недостает верхней одежды, а пяты обнажены по причине отсутствия обуви (ст. 22). Так обычно поступали с пленниками, взятыми во время войны: их вели в плен нагими и босыми (Ис 20:4). После того как их приведут таким образом в чужую страну, иудеи рассеются по ней, как прах, разносимый ветром пустынным, и никто не позаботится собрать их вновь (ст. 24). Если праху удалось избежать огня, то его развеет ветер. Если один суд не разделается с людьми, своими грехами превратившими себя в прах, то это сделает другой. Они лишатся всех своих украшений и подвергнут себя позору, подобно блудницам, которых везут на тачке (ст. 26). Иудеи не скрывали своей гордости, а Бог откроет их срам, так что обожавшие их станут их стыдиться.

II. Народ задает вопрос о причине данного разорения (ст. 22). Ты скажешь в сердце твоем (а Бог знает, как отвечать на слова, произнесенные людьми в сердце, даже если их не озвучивают: подобным же образом Иисус, видя помышления людей, ответил им, Мф 9:4): «За что постигло меня это?» Предположительно, вопрос возник в сердце:

(1) Грешника, спорящего с Богом и отказывающегося принять наказание. Грешники не видели, что совершенные ими поступки побудили Бога вполне заслуженно гневаться на них. Они не осмеливались говорить об этом вслух, но в своих сердцах обвиняли Бога в несправедливости, если Он возлагал на них больше ожидаемого. Они ищут причину своих бед, тогда как, не будь они преднамеренно слепыми, то смогли бы легко увидеть ее. Или (2) грешника, возвращающегося к Богу. Если когда-нибудь сердце посетит хотя бы одна покаянная мысль (гласящая: что я сделал? Иер 8:6. За что я страдаю? Почему Бог борется со мной?), то Бог обратит на нее внимание и незамедлительно Своим Духом усилит обличение, чтобы грех был разоблачен и грешник покаялся.

III. Ответ на заданный вопрос. Бог будет праведен в приговоре Своем и обяжет нас признать Его правоту, а посему Он излагает грешникам их грехи по порядку. Они спрашивают: «За что постигло нас это?» Так пусть знают что по их собственной вине.

1. За серьезность их беззаконий (ст. 22). Бог не выступает против народа за мелкие промахи; нет, грехи, за которые Он наказывает их сейчас, являются грехами первой величины, весьма отвратительными по своей природе и со множеством отягчающих обстоятельств, ибо наказывает за множество беззаконий твоих, всевозможных грехов, которые часто повторялись и в которые ты неоднократно впадал. Существует мнение, что множество мелких грехов представляет для нас большую опасность, нежели серьезность больших грехов, но и о тех и о других мы можем сказать: кто усмотрит погрешности свои?

2. У иудеев почти не было надежды избежать наказания, потому что они упорствовали в грехе, и он давно вошел в привычку: может ли Ефиоплянин переменить кожу свою, которая черна по природе, и барс пятна свои неотъемлемый узор на его шкуре (ст. 23). Грязь, которая пристала, можно отмыть, но мы не способны изменить естественный цвет волос (Мф 5:36), а тем более кожи; точно так же невозможно (невозможно с точки зрения морали) перевоспитать или исправить этот народ.

(1) Они давно привыкли делать злое. Они были научены совершать зло; их вырастили и воспитали во грехе; они служили подмастерьями в грехе и все свои дни занимались этим ремеслом. Они грешили постоянно, так что это стало их второй натурой.

(2) Поэтому пророки отчаялись привести их к добрым поступкам. Именно такую цель они ставили перед собой: они пытались убедить народ прекратить злодеяния и научиться делать добро, но потерпели неудачу. Люди так долго делали злое, что для них возможность покаяния была маловероятной, они не могли исправиться и начать делать добро. Следует заметить: привычка грешить является весьма сильной помехой для обращения от греха. Продолжительные болезни, как правило, считаются неизлечимыми. Кто давно привык ко греху, тот отбросил всякий стыд и страх; у таких людей зачерствелая совесть, а привычка грешить имеет склонность к укреплению, она ссылается на право давности; поэтому Бог поступает справедливо, когда предает похотям собственных сердец тех людей, которые долго противились Его благодати. Грех это чернота души, ее уродство и позор; грех становится для нас естественным, мы изменились под его влиянием и поэтому не можем избавиться от него своими силами. Но есть всесильная благодать, которая способна изменить кожу ефиоплянина, и этой благодати будет достаточно людям, которые, почувствовав в ней нужду, станут ее усердно искать и добросовестно ею воспользуются.

3. За вероломное отступничество от Бога истины и упование на суетных идолов: «Вот жребий твой быть уведенной прочь и рассеяться, это отмеренная тебе от Меня часть, причем отмеренная с предельной точностью; такова будет твоя доля страданий в этом мире, жди их и не думай, что избежишь, а все потому что ты забыла Меня (ст. 25), забыла дарованные тебе милости и возложенные на тебя обязательства передо Мною; ты не ведаешь и не вспоминаешь о них». В основе всякого греха лежит забвение Бога, тогда как воспоминание о нашем Творце в нужное время является счастливым и обнадеживающим началом святой жизни. «Забыв Меня, ты надеялась на ложь, на идолов, на мышцу плотскую Египта и Ассирии, на лестный самообман коварного сердца». На кого бы ни надеялись оставившие Бога, они убедятся, что надеялись на трость надломленную, на водоемы разбитые.

4. За идолопоклонство, за духовный блуд за грех, который более всех других грехов раздражает Бога ревнителя. Иудеи подвергаются постыдной каре (ст. 26), потому что виновны в постыдном беззаконии, причем совершали они его бесстыдно: «Видел Я прелюбодейство твое (твое непомерное увлечение чужими богами, которых тебе не терпелось вознаградить, что сопровождалось даже неистовой похотью), твои непотребства, совершаемые с особым бесстыдством и ненасытностью, твое усердное поклонение идолам на холмах в поле, на высотах. Именно за это тебе, Иерусалим, предрекается горе (ст. 27), и не одно горе.

IV. В завершение пророк прибегает к настоятельному увещеванию. Хотя он пришел к выводу, что привести народ к добрым поступкам почти невозможно, тем не менее, пока живет надеется и поэтому продолжает убеждать людей, чтобы привести их к покаянию (ст. 27).

1. Он рассуждает о сложившейся ситуации: ты и после сего не очистишься? Следует заметить, что осквернившие себя грехом весьма сильно заинтересованы в том, чтобы очиститься покаянием, верой и полным преобразованием. Причина, по которой грешники не очищаются, заключается в том, что они не желают очищаться, и в этом проявляется их крайнее безрассудство: «Ты и после сего не очистишься? Несомненно, в конечном счете ты убедишься в необходимости омыться и очиститься и тогда будешь мудрым для себя».

2. Относительно времени: доколе же? Следует заметить, что Бог являет удивительный пример Своей благодати в том, что желает покаяния и обращения грешников и считает долгим время их прихода к покаянию; а грешники являют пример удивительной глупости, откладывая на другой раз дело такой чрезвычайной важности; и если его не совершить однажды, то непременно погибнешь навеки. Они не говорят, что никогда не очистятся, но говорят не сейчас; они откладывают свое очищение до более благоприятного времени, но не могут сказать, когда оно, наконец, наступит.


Толкование отцов церкви (Иеремия 13 глава 22 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И если скажешь в сердце твоем: «за что постигло меня это?» — За множество беззаконий твоих открыт подол у тебя, обнажены пяты твои

Нe схватят ли тебя боли, как женщину рождающую? И если ты скажешь в сердце своем: «за что постигло меня это»? То за множество нечестия твоего открыто самое стыдливое твое, осквернены (или обезчещены) пяты твои. Нечаянно, как женщину неожиданные роды, постигнет тебя нежданный плен. Если же ты захочешь препираться, и спрашивать, за что ты предана врагам, то услышь прямо, что множество беззаконий твоих причинило тебе, чтобы открылось безчестие твое и всенародно обнаружены были любодеяния твои, как у жены блудницы через поднятие одежд. Сим научаемся, что пока грехи менее значительны, Господь поступает терпеливо и ожидает нашего покаяния; если же мы станем накладывать грехи па грехи и собирать кучу грехов, тогда будет открыта срамота наша и показаны будут всем пяты наши или в настоящем веке, или в будущем. Ибо нет ничего тайного, что бы не открылось, когда исполнится оное слово Даниила: сии восстанут в жизнь вечную, а они в укоризну и в стыдение вечное (Дан 12:2).

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И если скажешь в сердце твоем: «за что постигло меня это?» — За множество беззаконий твоих открыт подол у тебя, обнажены пяты твои

Иерусалим изображается под видом знатной женщины, которая, конечно, одевалась в длинное платье и у которой внезапно это платье поднялось.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 13:15


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 13 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно