1. Они будут испытывать головокружение, как пьяные. Пьяного человека весьма удачно сравнивают с мехом или с бочонком вина; ибо там, где есть вино, нет ни ума, ни мудрости, ни достоинства, в общем, ничего сколько-нибудь стоящего. И Бог угрожает, что наполнит их вином до опьянения (ст. 13); на их советах будет царить полное замешательство, они будут запинаться в разговоре и шататься на каждом шагу; они не будут ведать, что делают и говорят, а тем более что им следует делать или говорить. Они устанут от всего, что доставляет наслаждение, просто изблюют, как пьяные (Иов 20:15). Ими овладеет дремота, они не смогут себе помочь и, подобно человеку, пропившему весь ум, будут полагаться на милость окружающих, заслужив их презрение. Причем в таком состоянии будут пребывать не один два человека (если бы среди них нашлись трезвые, то помогли бы остальным), но даже цари, сидящие на престоле Давида, которым следовало бы быть похожими на своего отца Давида, мудрого, как Ангел Божий, подвергнутся такому же опьянению. А также их священники и пророки, их лжепророки, притязавшие на руководство народом, так сильно потакали своим похотям, что заслуженно лишились здравого смысла наравне с остальными. Более того, все жители и страны в целом и Иерусалима зашли так же далеко. Кого Бог желает погубить, того Он лишает разума.
2. Страдая от головокружения, они будут наталкиваться друг на друга. Чаша вина гнева Господня повергнет их не только в сон, так что не смогут помочь ни себе, ни другим, но и в полное безумие, так что станут причинять себе и другим вред: и сокрушу их друг о друга (ст. 14). Их погубят не только пьяные чудачества, но и пьяные драки. Пьяницы обычно сварливы, и по этой причине у них вой и стон (Притч 23:29−30); подобным образом их грех становится для них наказанием; так было и здесь. Бог послал в семьи и селения злого духа (как в Суд 9:23), который побудил их завидовать и относиться друг к другу недоброжелательно; поэтому отцы и сыновья перессорились и готовы разорвать друг друга на куски, что делает их легкой добычей для общего врага. После того как это постановление о них вышло, Бог говорит: не пощажу и не помилую и не пожалею истребить их, потому что они не хотят ни щадить, ни миловать, ни жалеть, но истребляют друг друга (см. Авв 2:15−16).
II. Здесь дается хороший совет, последовав которому можно было бы избежать разорения. Вкратце он сводится к тому, чтобы смирились под крепкую руку Божию. Если они послушают и приклонят ухо, то услышат, что Бог им хочет сказать: не будьте горды (ст. 15). Гордость один из грехов, из-за которых Бог спорил с ними (ст. 9); пусть они умертвят и оставят этот грех, и Бог прекратит этот спор: «Не будьте горды: когда Бог обращается к вам через Своих пророков, не думайте, что вы слишком умны, чтобы учиться; не будьте насмешливыми и своевольными, не позволяйте своим сердцам восставать против слова и презирать посланников, которые несут вам его. Когда Бог выступит против вас в Своем провидении (посредством которого Он говорит с вами), не относитесь легкомысленно к Его угрозам и не будьте нетерпимы к Его ударам, ибо причиной и тех и других является ваша гордыня». Эти слова произнес Великий Бог, Чей авторитет неоспорим и Чья власть неопровержима; поэтому подчинитесь сказанному Им и не будьте горды, как прежде. Иудеям нельзя быть гордыми, ибо:
1. Они должны содействовать славе Бога и учиться оказывать Ему почести: «Воздайте славу Господу Богу вашему, а не своим идолам и не другим богам. Воздайте Ему славу, исповедав свои грехи, признав свою вину перед Ним и принимая наказание за свое преступление (ст. 16). Воздайте Ему славу искренним покаянием и исправлением». Мы начинаем вести достойный образ жизни, исполненной смыслом, тогда, и только тогда, когда начинаем воздавать славу Господу Богу нашему, когда Его честь становится нашей главной целью и мы ее усердно преследуем. «Делайте это скорее, пока еще возможность покаяния открыта вам, доколе Он еще не навел темноты, и пока вы видите, куда бежать». Следует заметить: тьма будет уделом людей, которые не желают каяться и воздавать славу Богу. Когда четвертая чаша была вылита и опалила зноем не желавших покаяться, чтобы воздать Ему славу, тогда следующая чаша покрыла их мраком (Откр 16:9−10). Грозящая здесь народу темнота страшна тем, что (1) попытки к бегству только ускорят их гибель: ноги будут спотыкаться, когда они во всю прыть побегут через горы мрака и тогда упадут и не смогут уже подняться. Следует заметить: кто желает убежать от Божьих судов, тот убедится в непроходимости своего пути; пусть они проложат наилучший путь и у них ничего не выйдет, суды будут преследовать и настигнут их; их путь темен и скользок (Пс 34:6). А посему, пока дело не доведено до такой крайности, давайте проявим мудрость и воздадим Господу славу и таким образом помиримся с Ним, давайте прибегнем к Его милости, и у нас не будет основания бежать от Его правосудия.
(2) Их надежды на лучшее состояние дел не оправдаются: вы будете ожидать света, утешения и облегчения, а Господь обратит его в тень смерти, весьма гнетущую и ужасающую, и сделает тьмою, которая покрыла Египет, когда фараон упорно ожесточал свое сердце, причем тьма была осязаемой. Упования нераскаявшихся грешников умирают вместе с ними, тогда как те думают, что после смерти они сбудутся.
2. Они должны уничижиться и взять позор на себя; причем высокое положение царя и царицы не избавит их от этого: «Скажи царю и царице, какими бы великими те ни были, что они должны смириться (ст. 18) искренним покаянием и таким образом воздать славу Богу и показать хороший пример своим подданным». Следует заметить: кто возвысился над другими в мире, тому надлежит смириться перед Богом, Который выше наивысшего и перед Которым отчитываются цари и царицы. Царь и царица должны смириться и сесть пониже сесть и подумать о грядущем; сесть во прахе и оплакивать себя. Пусть они смирят себя, иначе Бог Сам предпримет действенные меры для их смирения: ибо упал с головы вашей венец славы вашей честь и власть, по которым вы себя оценивали и на которые уповали, причем сам венец славы, ваш великолепный и блистательный венец; когда вы пойдете в плен, где будет ваша царская власть вместе со всеми ее символами?» Слава Богу, что есть венец славы, который унаследуют непритворно смирившие себя и который никогда не упадет.
III. Данный совет подкреплен несколькими аргументами на тот случай, если народ будет оставаться гордым и несмиренным.
1. Это станет для пророка невыразимой печалью: «Если же вы не послушаете сего (ст. 17) и не покоритесь слову, но останетесь непреклонными, то не только мои глаза, но и душа моя в сокровенных местах будет плакать». Следует заметить, что упрямство людей, когда те отказываются слушать Божье слово, сокрушает сердца духовных служителей, которые знают о страхе Господнем и о ценности душ и весьма далеки от желания трепетать от мыслей о смерти грешников. Печаль пророка была непритворной (его душа плакала), он не хотел привлекать к себе внимание, потому что выбрал для плача сокровенные места, где ни один глаз, кроме Всевидящего, не увидел бы его. Иеремия сопровождал слезами не только публичные проповеди, но и личное поклонение Господу. Более того, мысли о состоянии народа заставляли его скорбеть, и он желал бы жить в полном затворничестве. Пророк печалился, ибо:
(1) Видел, что народ не раскаивается в своих грехах: «...душа моя... будет оплакивать гордость вашу, вашу надменность, упрямство и тщетную самоуверенность». Следует заметить: грехи других должны быть предметом нашей печали. Нам надлежит скорбеть о том, что мы не в силах исправить, и еще больше скорбеть именно по тому поводу, что мы не можем этого исправить.
(2) Видел, что их беде невозможно помочь: «И глаза мои будут изливаться в слезах, не столько из-за попавших в беду друзей, родственников и соседей, но потому что стадо Господне, Его народ и овцы паствы Его, отведено будет в плен». Более всего мы должны печалиться, если страдает Божья честь и наносится урон интересам Его царства.
2. Это станет их неизбежным крахом (ст. 19−21).
(1) Земля будет разорена: южные города заперты. Города Иудеи находились в южной части земли Ханаана; они подвергнутся жестокой осаде врага, так что нельзя ни войти, ни выйти, либо их оставят жители, так что некому будет входить или выходить. Существует мнение, что речь идет о городах Египта, располагавшихся к югу от Иудеи; места, от которых народ ждал помощи, подведут их, и доступа туда не будет.
(2) Жители поспешат в чужую страну, где будут жить в рабстве: Иуда весь отводится в плен. Некоторых уже увели, и народ надеялся, что именно в них исполнилось предсказание, а оставшиеся так и останутся; но нет: отводится в плен весь совершенно. Господь покончит с ними полностью: отводится в плен целиком. Так было во время последнего пленения в царствование Седекии, потому что не покаялись.
(3) Враг теперь близко, и надлежит сделать следующее: «Поднимите глаза ваши (ст. 20). Я вижу продвижение врага, и вы увидите, если посмотрите на идущих от севера, от земли халдейской; смотрите, как быстро они продвигаются и как грозно выглядят». В связи с этим Иеремия обращается к царю или, скорее (поскольку обращение адресовано лицу женского рода), к городу или государству.
[1] «Что будешь делать ты теперь с вверенным твоей опеке народом, который ты должен защищать? Где стадо, которое дано было тебе, прекрасное стадо твое? Куда поведешь ты их в поисках укрытия? Как им убежать от этих кровожадных волков?» Начальникам следует считать себя пастырями, а своих подчиненных вверенным им стадом, о котором они должны заботиться и за которое они несут ответственность; они должны радоваться ему, как своему прекрасному стаду, и размышлять о том, что предпринять ради его безопасности, когда над обществом нависает угроза. Хозяева семей, которые пренебрегают своими детьми и позволяют тем погибнуть, не дав им хорошего воспитания, и служители, которые пренебрегают своими людьми, должны быть готовыми к тому, что Бог задаст им вопрос: где стадо, которое дано было тебе, чтобы ты его пас, прекрасное стадо твое? Оно голодает, оно беззащитно перед хищниками. Какой отчет ты дашь о них, когда явится Пастыре-начальник?
[2] «Какие возражения ты выдвинешь в ответ на справедливые действия Бога? Что скажешь... когда Он посетит тебя, как в прежние дни? (ст. 21) Ты сможешь сказать лишь то, что во всем постигшем нас Бог праведен». Что скажет человек, который тешит себя надеждами на безнаказанность? Как зардеются от стыда лица таковых, когда они увидят, что обманывались и что Бог наказывает их!
[3] «Что ты думаешь теперь о собственной глупости, из-за которой ты позволил халдеям возыметь над тобой такую власть, когда обращался к ним за помощью и вступил с ними в союз? Таким образом ты сама приучила их начальствовать над тобою и стать главою». Это началось с Езекии, когда тот показал свои сокровища послам вавилонского царя, искушая их таким образом прийти и ограбить его. Кто, имея возможность довериться Богу, тем не менее обхаживает чужеземных союзников и уповает на них, тот готовит для себя розги и приучает своих соседей быть для него хозяином.
[4] «Как ты перенесешь стоящую на пороге беду? Не схватят ли тебя боли, как рождающую женщину? Скорби, которых тебе не избежать и от которых не избавиться, сильнейшие скорби; причем твое положение хуже, чем у женщины в родах, потому что ты этой скорби не ждал и в ней не родится человек, радость от появления которого заставляет забыть родовые муки».
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента