Библия - Иер. 13:11 (Иеремия 13 глава 11 стих)

Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались.


Комментарии МакДональда (Иеремия 13 глава 11 стих)

13:1−11 Иуда сравнивается со старым подержанным поясом (набедренной повязкой), который Бог повелел Иеремии спрятать у реки Евфрат. Было время, когда Иуда пользовался особой привилегией пребывать в очень близких отношениях с Богом. Но подобно поясу «унесен» будет и «спрятан». И действительно, из-за своих грехов Иуда оказался в плену — «унесен» был за 500 км в Вавилон и «спрятан» у реки Евфрат. Когда пророк извлек наконец пояс из расселины скалы, тот оказался испорчен, ни к чему не стал пригоден. Отвечая на вопрос, действительно ли Иеремия ходил к Евфрату, Скоуфилд приводит такой полезный комментарий:

«Некоторые сомневаются, что Иеремия действительно ходил к Евфрату, чтобы спрятать там пояс (ремень) — расстояние было немалое, и военные действия усложняли положение. Однако в служении Иеремии были периоды, когда все окрестные страны находились в мире. Поэтому вполне возможно, что Иеремия действительно ходил в Вавилон. В таком случае, он мог легко зарыть пояс у Евфрата по пути в Вавилон и откопать его, возвращаясь домой. Кроме того, еврейское слово, переведенное как «Евфрат», может также читаться как «Вади Фара», что в нескольких милях к северу от Иерусалима. Если это так, то пророк мог зарыть пояс в любое время до начала последней атаки вавилонской армии. Итак, у нас есть веские основания предполагать, что в этом отрывке описываются реальные события, а не видения или плод воображения. Испортившийся пояс Иеремии символизирует Израиль, чья жизнь и служение Богу оказались неудовлетворительными».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 13 глава 11 стих)

Стихи 1−11. Здесь мы узнаем:

I. О знамении испорченного пояса, который пророк носил некоторое время, а потом спрятал в расселине скалы у Евфрата. Для пророков обычное дело учить на основании знамений, чтобы заставить думать, верить и произвести впечатление посредством наглядных примеров на неразумный и легкомысленный народ.

1. Иеремии предстояло некоторое время носить льняной пояс (ст. 1−2). Существует мнение, что он носил его под одеждой, потому что тот был изготовлен из льна, а также сказано, что пояс лежал близко к чреслам (ст. 11). Но похоже, что, скорее, пояс носился поверх одежды, ибо был славою и хвалою и, вероятно, являл собою изящную перевязь, которую надевают должностные лица и которую по сей день принято носить в восточных странах. Его нельзя класть в воду, но носить как есть, чтобы пояс оставался крепким и меньше подвергался разрушению: лен портится от стирки почти так же сильно, как и от ношения. Не соприкасаясь с влагой, пояс оставался жестким и меньше мялся, тем не менее пророку надлежало ухитриться носить его. Вероятно, лен был весьма изысканным материал, который может долго обходиться без стирки. Иеремия, подобно Иоанну Крестителю, не из тех людей, которые привыкли носить мягкую одежду, и поэтому было странно видеть с льняным поясом того, кто обычно надевал кожаный.

2. После некоторого времени ношения этого льняного пояса Иеремии надлежало пойти и спрятать его в расселине скалы (ст. 4) у берега реки, где он намокал бы при подъеме воды и вновь высыхал, когда вода убывает, а это значит, что пояс скоро сгниет быстрее, чем если бы он был всегда мокрым или всегда сухим.

3. По прошествии многих дней пророк должен поискать пояс и найти его совсем испорченным, полностью изорванным в лохмотья и ни к чему не пригодным (ст. 7). Издавна толкователи задаются вопросом, было ли это совершено в действительности, чтобы люди воочию увидели, или же только во сне или в видении, так что даже не выходило за пределы сознания пророка. По-видимому, трудно вообразить, что пророку предстояло проделать два длинных путешествия вплоть до реки Евфрат, каждое из которых занимало около недели, когда его присутствие было так необходимо дома. По этой причине большинство склоняется к мысли, что путешествие имело место, по меньшей мере, в видении, как у Иезекииля, когда тот перемещался из халдейского пленения в Иерусалим (Иез 8:3) и затем назад из Иерусалима в Халдею (Иез 11:24); кроме того, объяснение данного знамения дается только самому Иеремии (ст. 8), а не народу, поскольку знамение не было публичным. Однако если учесть, что в то время путь между Иерусалимом и Вавилоном, вероятно, был очень удобным и некоторые участки Евфрата находились не столь далеко, являясь границей обетованной земли (Нав 1:4), то я не нахожу нелепым предположение, что Иеремия совершил туда два путешествия, потому что ясно сказано, что пророк сделал так, как повелел ему Господь, доказав тем самым свое желание угодить Богу и пристыдив упрямство непокорного народа, ибо тяготы его пути послужат весьма удачным символом усердия народа, с которым тот совращал себя на служение идолам, а также символом мук пленения; поскольку Евфрат был рекой Вавилона, которому предстояло стать местом их рабства, то его присутствие в этом знамении является весьма существенным.

II. Что данное знамение символизировало. Пророк готов ценою любых усилий внушить людям слово Господа. Духовным служителям надлежит расточать себя ради блага душ. Толкование данного знамения приводится в стихах 9−11.

1. Есть два аспекта, объясняющих, почему Бог сравнивает народ Израиля с этим поясом:

(1) Господь принял их в завет и к общению с Собой. Как пояс очень близко лежит к чреслам человека и окружает его, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин. Они были народом, близким к Богу (Пс 148:14); они были Его собственным, особым для Него народом, царством священников, имевших к Нему доступ более, нежели другие народы. Он приблизил их к Себе посредством данного им закона, посылаемых к ним пророков и милостей, явленных им в Его провидении. Он требовал их постоянного присутствия во дворах Своего дома и частого подтверждения их завета с Ним посредством жертвоприношений. Именно таким образом Бог приблизил их к Себе, и со стороны казалось, что они никогда не расстанутся.

(2) Господь замышлял это во славу Себе. Когда Он взял их, чтобы они были Его народом, то при этом ставил цель, чтобы они были Его славою, хвалою и украшением, подобно тому как человек украшает себя поясом (так, например, пояс ефода служил первосвященнику для славы и благолепия). Следует заметить: Бог подразумевает, что люди, которых Он делает Своим народом, будут Ему в хвалу.

[1] Их долг заключается в том, чтобы чтить Господа соблюдением Его установлений и стремлением умножить Его славу, украшая тем самым свое исповедание.

[2] Их блаженство заключается в том, что Господь считает, что они приносят Ему честь. Он доволен ими и гордится отношениями с ними, когда они ведут себя, как подобает Его народу. Ему было угодно среди прочих титулов и имен называть Себя Богом Израилевым, даже Богом над Израилем (1Пар 17:24). Мы напрасно претендуем на звание Божьего народа, если не являемся Его славой.

2. Из-за своего идолопоклонства и других беззаконий народ ослабил связь с Господом, они удалились от Него, украли у Него честь, которой были Ему обязаны, погребли себя в земле, в том числе и в чужой земле, смешались с другими народами, испортились и подверглись тлению, так что стали ни к чему не годными; они больше не могли отвечать своему предназначению перед Богом, быть Его славою, хвалою, ибо не желали слушать, в чем состоит их долг, чтобы исполнять его, и в чем состоят их привилегии, чтобы ценить их; они не хотели слушать Божьих слов, которые помогли бы им сохранить близость к Господу. Они жили по упорству сердца своего, ходили вслед своих фантазий; они лишали себя желанной радости, в особенности в поклонении. Они не хотели прилепиться к Богу, но ходили во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им; они души не чаяли в богах языческих народов, находившихся на пути к Евфрату, поэтому были совершенно непригодны для служения собственному Богу и уподобились этому поясу, сгнившему поясу, став позором для своего исповедания, а никак не украшением. Как жаль, что такой пояс будет испорчен, что такой народ столь ужасно деградирует!

3. Бог посредством Своих судов отлучит народ от Себя, отправит их в плен, сотрет красоту и лишит их превосходства, так что они уподобятся разорванному на лохмотья изящному поясу ничтожный, бесполезный, презренный народ. Таким образом Бог сокрушит гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Он лишит их всего, что было предметом их гордости, чем они хвалились и на что уповали; все это не только будет очернено и запятнано, но и совсем распадется, как этот льняной пояс. Обратите внимание, что Господь говорит о гордости Иуды (сельские жители гордились своей святой землей, своей доброй землей) и в то же время о великой гордости Иерусалима, в котором находился храм, царский дворец, и поэтому жители города возгордились сильнее обитателей других мест. Бог учитывает степень человеческой гордости, гордость одних и великую гордость других; и Он сокрушит, очернит ее. Гордыня падет, ибо Бог гордым противится. Он либо сокрушит присущую нам гордость (то есть умертвит ее Своей благодатью, заставит нас стыдиться ее и, как Езекию, смирит нас за гордыню, великую гордыню наших сердец и излечит нас от нее, какой бы великой она ни была; и это сокрушение гордыни станет созиданием души; мы поистине блаженны, когда смиряющее провидение смиряет наши сердца), либо сокрушит то, что стало предметом нашей гордости. Бог поступит справедливо, нанеся удар по нашим способностям, талантам, познаниям, власти, внешним привилегиям, если мы гордимся таковыми; даже храм, когда он стал гордостью Иерусалима, был разрушен и лежал во прахе. К Своей чести, Бог смотрит на все гордое и смиряет его.


Толкование отцов церкви (Иеремия 13 глава 11 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались

Христиане — новый Израиль. К ним теперь относятся эти слова. Как хорошо быть в соединении с Богом, Творцом всего, и, напротив, как худо быть вдали от Него. Только Бог есть источник и полнота бытия; вне Его — нравственное ничтожество для разумных тварей, мука вечная.

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 13 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно