Библия - Иер. 12:4 (Иеремия 12 глава 4 стих)

Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях — сохнуть? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: "Он не увидит, что с нами будет".


Комментарии МакДональда (Иеремия 12 глава 4 стих)

12:1−6 Иеремия спрашивает, почему праведный Господь нечестивым (таким, как жители Анафофа) позволяет благоденствовать, а праведным (таким, как он) — страдать. Бог отвечает на это, что в будущем пророку придется столкнуться с еще более горькой оппозицией; даже родные братья его предадут. И если ему так трудно сейчас, в относительно спокойной ситуации («ты с пешими бежал»), то каково ему будет, когда придут действительно суровые испытания («состязаться с конями»)?


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 12 глава 4 стих)

Стихи 1−6. Пророк не сомневается, что другим людям будет полезно знать о том, что было между Богом и его душой, какие искушения его постигли и как он их преодолел; и поэтому здесь Иеремия нам говорит:

I. Какую вольность он допустил и как великодушно ему было позволено обсуждать с Богом вопрос о Его судах (ст. 1). Он готов умолять Господа не спорить с Ним и не придираться к Его действиям но спросить Его о смысле таковых, чтобы понимать их и иметь больше оснований быть ими довольным, а также отвечать на возражения против них, как собственные, так и других людей. О делах Господних и их причинах вопрошают даже любящие оные (англ. пер., Пс 110:2). Нам не позволено препираться с Создателем своим, но мы можем рассуждать вместе с Ним. Пророк излагает бесспорную истину, которую он решительно отстаивает в ходе дискуссии: «Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою». Таким образом Иеремия вооружается против постигшего его искушения завидовать преуспеванию нечестивых, прежде чем приступить к обсуждению такового. Следует заметить: когда мы пребываем в сильнейшем неведении относительно Божьих действий, тогда нам надлежит с особой твердостью хранить правильные мысли о Господе и быть уверенными в том, что Он никогда не причинял и не причинит малейшего вреда Своим творениям; даже когда суды Господни неисследимы, как бездна великая, и всем им не счесть числа, то и тогда правда Его очевидна и непоколебима, как горы Божии (Пс 35:7). Несмотря на то что подчас облако и мрак окрест Его, тем не менее правда и суд всегда основание престола Его (Пс 96:2). Когда понимание частных событий Божьего провидения представляется нам затруднительным, тогда мы должны обратиться к общим истинам как к своим первоочередным принципам и держаться их; каким бы непостижимым ни было провидение, Господь праведен (см. Пс 72:1). И мы должны признавать Его справедливость, как здесь пророк, даже когда судимся с Ним, причем не допуская мысли спорить, но желая познать, будучи совершенно уверенными в том, что Он праведен в приговоре Своем. Следует заметить: каким бы обоснованным нам ни казалось собственное сообщение, которое мы хотим представить на суд Божий, мы, тем не менее, должны признавать, что все слова и поступки Господа праведны.

II. Что в проявлениях Божьего провидения стало для него преткновением и предметом, достойным, по его мнению, обсуждения. А именно то, что было и является для многих мудрых и благочестивых людей искушением, которое они преодолевали с трудностью. Они становятся свидетелями успеха планов и намерений нечестивых людей: путь нечестивых благоуспешен; таковые осуществляют свои злые замыслы и добиваются цели. Мудрые и благочестивые видят хорошее состояние предприятий и дел нечестивцев: таковые благоденствуют, причем настолько, насколько вообще возможно в этом мире, оставаясь вероломными, весьма вероломными по отношению и к Богу, и к людям. Главным образом (как очевидно из ст. 2) подразумеваются лицемеры, которые, прикрываясь благовидным исповеданием, отошли от своих добрых начинаний и обещаний и действуют вероломно, весьма вероломно. Как-то прозвучали слова о том, что человек, неправедный и нечестный в своих поступках, не может рассчитывать на преуспевание; здесь же речь идет о вероломных, которые, тем не менее, благоденствуют. Пророк показывает (ст. 2) как преуспевание нечестивцев, так и злоупотребление таковым с их стороны.

1. Некогда Бог был к ним весьма снисходителен, и они преуспели в мире: «Они укоренились в доброй земле земле, текущей молоком и медом, причем Ты насадил их! Более того, чтобы насадить их, Ты изгнал язычников» (Пс 43:3; Пс 79:9). Насаждается немало деревьев, которые так и не вырастают и ничего не приносят; эти же укоренились; их процветание кажется надежным и устойчивым. Они пустили корни в землю, ибо именно в ней закрепились и из нее тянут соки для собственного удовлетворения. Многие деревья укореняются, но так и не вырастают; эти же выросли и приносят плод; они обзавелись семьями, живут на широкую ногу и тратят средства с огромной скоростью; и все благодаря благосклонности к ним Божьего провидения (Пс 72:7).

2. Таким образом Бог явил им Свою милость, хотя они вели себя с Ним вероломно: в устах их Ты близок, но далек от сердца их. Данные слова нельзя назвать немилосердным упреком, потому что Иеремия говорил Духом пророчества, без которого опасно обвинять людей с благовидной внешностью в лицемерии. Примите во внимание:

(1) Хотя лицемеры не утруждали себя мыслями о Боге и не испытывали к Нему искренней привязанности, тем не менее они с легкостью убеждались в необходимости часто говорить о Господе, причем со всей серьезностью. Быть благочестивым на словах не так уж и трудно. Многие говорят на языке израильтян, хотя на самом деле израильтянами не являются.

(2) Несмотря на то что Божье имя слетало с их языка по всякому поводу и они приучили себя в речевым оборотам с налетом набожности, им не удалось убедить себя в необходимости сохранения страха Господня в сердце. Форма благочестия должна побуждать нас поддерживать силу такового; у них же все было иначе.

III. Какое утешение он обретал, когда говорил Богу о своей честности: «А меня, Господи, Ты знаешь» (ст. 3). Вероятно, нечестивцы, на которых жаловался Иеремия, были готовы упрекать и осуждать его (Иер 18:8), и, учитывая это, он находил утешение в том, что Бог был свидетелем его честности. Бог знал, что пророк не таков, как они (в устах которых Господь близок, но далек от сердца их), и не таков как представлявшие Иеремию обманщиком и лжепророком; кто унижал его подобным образом, тот не знал его (1Кор 2:8). «А меня, Господи, Ты знаешь, хотя они считают меня недостойным внимания».

1. Отметьте, на чем пророк делает акцент, обращаясь к Господу: «Ты знаешь сердце мое, каково оно к Тебе». Следует заметить: мы таковы, каковы наши сердца, а наши сердца являются плохими или хорошими в зависимости от того, как они относятся к Богу; и поэтому именно в этом отношении мы должны исследовать себя, чтобы представить Богу достойными.

2. Пророк взывает к Божьему ведению: «А меня, Господи, Ты знаешь лучше, чем я знаю себя сам, причем не по молве и доносам, ибо видишь меня не беглым взглядом, но испытываешь сердце мое». Божье знание о нас является четким, точным и надежным, как если бы Он провел самый тщательный осмотр. Следует заметить: Бог, с Которым мы имеем дело, превосходно знает сердца наши, каковы они к Нему. Он знает и о коварстве лицемеров, и об искренности благочестивых.

IV. Как он молится о том, чтобы Бог обратил Свою руку против этих нечестивых людей и не допустил, чтобы они преуспевали всегда, несмотря на свое длительное процветание: «Пусть придет какой-нибудь суд и отделит их от этой злачной пажити, как овец на заклание, чтобы их долгое преуспевание оказалось всего лишь откормом агнцев на пространном пастбище (Ос 4:16), приготовь их на день убиения». Бог допустил процветание нечестивцев, чтобы гордыней и расточительством они наполнили меру своих беззаконий и таким образом созрели к погибели; а посему, по мнению пророка, справедливость требует, чтобы их постигло зло, ибо они сами причинили много зла другим; их надлежит отделить от своей земли, потому что они навлекли на нее разорение, и чем дольше они на ней пребывали, тем больше вреда приносили, как язва на своем поколении: «Долго ли будет сетовать земля (в результате постигших ее Божьих судов) за нечестие жителей ее? (ст. 4). Господи, станут ли преуспевать люди, погубившие все вокруг?»

1. Здесь обратите внимание на суд, от которого страдала в то время земля: трава на всех полях сохла (растительность выжжена, и все плоды земли пропали), и отсюда непременно следует истребление птиц и скота (3Цар 18:5). Это стало следствием длительной засухи или отсутствия дождей, которое, по-видимому, имело место в самом конце правления Иосии и в начале царствования Иоакима (об этом упоминается в Иер 3:3; Иер 8:13; Иер 9:10,12 и более подробно далее, в гл. 14). Если бы нечестивцы пришли к покаянию в результате этого, меньшего суда, то тем самым предотвратили бы больший. Итак, как же вышло, что земля плодородная превратилась в солончатую, если не за нечестие живущих на ней? (Пс 106:34). Поэтому пророк молится, чтобы эти нечестивцы умерли за свое преступление и чтобы из-за него не страдала вся страна.

2. Обратите внимание на речь нечестивцев. Они говорят: «Он не увидит, что с нами будет». Это означает либо:

(1) Сам Бог не увидит. В корне лицемерия лежит атеизм. Господь далек от сердца их, хотя в устах их близок, потому что они говорят: «Как узнает Бог? (Пс 72:11; Иов 22:13). Он не узнает, какой путь мы изберем и куда он нас приведет». Либо:

(2) Иеремия не увидит, что с нами будет; на что бы он там ни притязал, если он задастся вопросом о конечном результате, то не сможет предвидеть его. Нечестивцы принимали Иеремию за лжепророка. Либо: «Что бы там ни случилось, он не доживет, чтобы увидеть исход, ибо мы станем для него смертью» (Иер 11:21). Следует заметить:

[1] В основе всякого нечестия лежит склонность людей считать свой конец далекой перспективой или сомневаться в его неизбежности (Плач 1:9).

[2] Все творение стенает под бременем греха человека (Рим 8:22). Именно из-за него земля горюет (возможно и такое чтение); проклята земля за тебя.

V. Что ответил ему Бог в ответ на сетования (ст. 5−6). Зачастую мы становимся свидетелями вразумлений, адресованных пророкам, чьим делом было вразумлять других (как в Ис 8:11). Служители должны не только учить, но и учиться сами, а также слышать Божий голос и проповедовать себе. Иеремия много жаловался на нечестие мужей Анафофа, равно как и на то, что вопреки этому они преуспевали. Итак, похоже, что здесь звучит ответ на данную жалобу.

1. Допускается, что у него была причина для сетования: «....братья твои, священники Анафофа, из дома отца твоего, которым следовало бы защищать тебя и которые притязали на это, и они вероломно поступают с тобою (ст. 6), они лгали тебе и под маской дружбы умышленно причиняли тебе всевозможное зло; они кричат вслед тебя громким голосом, поднимают против тебя толпу, стараясь изо всех сил представить тебя людям ненавистным и достойным презрения, одновременно притворяясь, что не имеют замысла преследовать тебя или лишать свободы. Им на самом деле нельзя верить, когда они говорят тебе и доброе. Они только кажутся друзьями, являясь в действительности твоими врагами». Следует заметить: верные служители Божии не должны удивляться тому, что их врагами становятся домашние (Мф 10:36) и что люди, на поддержку которых они рассчитывают, оказываются совершенно не достойными доверия (Мих 7:5).

2. Тем не менее пророку говорится, что он преувеличивает.

(1) Он принял недоброжелательность своих земляков слишком близко к сердцу. Они утомили Иеремию, потому что в стране мирной он был безопасен (ст. 5). Он очень печалился из-за того, что его так ненавидели и с ним плохо обходились его же родственники. Душа пророка была этим весьма обеспокоена; он упал духом, и скорбь завладела им, так что он переживал великое смятение и горе по этому поводу. Более того, душевные муки мешали его работе, он начал утомляться от пророчества и подумывал отказаться от него.

(2) Иеремия не учел, что это было лишь началом его скорби и что впереди его ждут более серьезные испытания; и, вместо того чтобы, проявляя терпение в данном случае, готовиться к большей беде, он своим беспокойством делал себя непригодным к грядущим событиям: если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, так что ты не в силах перевести дух, как же тебе состязаться с конями? И если обиды, причиненные мужами Анафофа, потрясли пророка столь сильно, то что он будет делать, когда попадет во власть князей и главных священников Иерусалима, угнетавших его впоследствии (Иер 20:2; Иер 32:2). И если он так быстро утомился в стране мирной, где было меньше шума и риска, то что будет делать в наводнение Иордана, который выйдет из берегов, заставив даже львов бежать от страха из своих зарослей? (Иер 49:19). Следует заметить:

[1] Пока мы в этом мире, нас ждут беды и трудности. Наша жизнь это гонки, битва; мы рискуем стать изнуренными.

[2] Бог обычно начинает с малых испытаний, а мы проявим мудрость, если будем ожидать испытаний более серьезных, чем те, с которыми нам когда-либо доводилось сталкиваться. Нас могут вызвать на состязание со всадниками, и, возможно, поединок с сынами Енаковыми припасен напоследок.

[3] Нам просто необходимо готовиться к подобным испытаниям и размышлять, что нам следует в них делать. Как нам сохранить непорочность и мир, когда нас постигнет наводнение Иордана?

[4] Чтобы подготовиться к дальнейшим, более тяжким испытаниям, нам следует достойно выйти из настоящих меньших испытаний, не падать духом, выполнять свои обещания, не сходить с пути и не сводить взор с награды, но бежать так, чтобы завоевать ее. Некоторые достойные толкователи считают, что данные слова адресованы народу, который не боялся и проявлял беспечность в отношении грозящих ему судов. Если иудеев так поразили и утомили меньшие беды, причиненные ассирийцами, если аммонитяне и моавитяне, их братья, с которыми они состояли в союзе, оказались предателями (что непременно произойдет), тогда смогут ли они одолеть такого могущественного врага, как халдеи? Как они противостанут вторжению, которое будет подобно наводнению Иордана?


Толкование отцов церкви (Иеремия 12 глава 4 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях — сохнуть? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: «Он не увидит, что с нами будет

Долю ли будет сетовать земля, всякая трава страны сохнуть за нечестия живущих в ней? Истреблено животное и птица, ибо они сказали: Он не увидит пдследнего нашего (или Бог не увидит путей наших). Все, что ни случается в мире хорошего или худого, происходит не без провидения Божия и не случайно, а по определению Божию. Ныне земля безплодна, трава засыхает. Хочешь ли знать причину этого? Беззакония жителей ее делают это, так что истребляются и животные земные и птицы поднебесные потому, что все это сотворено на потребу людей, а они дошли до такого богохульства, что говорят, что Бог не ведает путей их и не знает, что каждый будет терпеть. А словом долго ли указывает на то, что гнев Божий пребывает, ибо дух грешников не преклонялся к покаянию.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях — сохнуть? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: «Он не увидит, что с нами будет

Пророк жалуется здесь вероятно за продолжающуюся в Иудее засуху (ср. Иер 14:1 и сл.). — Он не увидит, т. е. пророку не дождаться исполнения своих грозных предвещаний.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 12:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 12 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно