I. Какая тяжба у Бога с таковыми. Они были злыми Его соседями (ст. 14), злыми соседями Его Церкви, и все их поступки против Церкви Бог воспринимал как поступки против Себя Самого и поэтому назвал их Своими злыми соседями, которым следовало бы относиться к Израилю по-добрососедски, а все было как раз наоборот. Следует заметить: зачастую благочестивым людям выпадает жребий жить в окружении плохих соседей, которые относятся к ним недоброжелательно и раздражают их; и по-настоящему плохо, когда все соседи таковы. Этими злыми соседями были моавитяне, аммонитяне, сирийцы, идумеи, египтяне, чье плохое отношение к израильтянам проявлялось в том, что они развращали тех и уводили от Бога (поэтому Бог называет их Своими злыми соседями); и теперь они способствуют разорению страны, объединившись против нее с халдеями. Со стороны Бога справедливо превратить в орудия нашего беспокойства тех, кого мы сделали орудиями греха. Вот что Господь вменяет им в вину: они посягали на удел, который Я дал в наследие народу Моему (англ. пер., ст. 14), они незаконно захватили то, что им совсем не принадлежало, более того, они святотатственно пользовались тем, что Бог дал Своему избранному народу. Сказавший «Не прикасайтесь к помазанным Моим» также сказал: «Не прикасайтесь к их наследию, иначе погибнете». Не только представители Божьего народа сами по себе, но и их имение находится под защитой Господа.
II. Как Господу угодно обойтись с таковыми.
1. Он разрушит власть, которую они обрели над Его народом, и заставит их возместить убытки: и дом Иудин исторгну из среды их. Это станет великой милостью к Божьему народу, который либо попал в плен к врагам, либо убежал к ним в поисках укрытия, но был задержан и пленен; но это станет и великим огорчением для врагов, которые уподобятся льву, упустившему добычу. Дом Иудин либо не может, либо не хочет смело вступить в борьбу за собственное освобождение; Господь же, не жалея сил, исторгнет народ, заставит его Своим духом выйти и Своей властью вынудит надзирателей отпустить его, как Он в свое время исторг Израиля из Египта.
2. Господь наведет на врагов те же бедствия, которые оказались действенными в отношении Его народа: Я исторгну их из земли их. Суд начался с дома Божия, но на нем не закончился. Навуходоносор, разорив землю Израиля, обратил свою руку против злых соседей последнего и стал для них бичом.
III. Какая милость припасена у Бога для народов, которые пожелают присоединиться к Нему и стать Его народом (ст. 15−16). Они в свое время увлекли отступников из народа Божия, чтобы те присоединились к ним в служении идолам. И если теперь вернувшийся народ привлечет их к служению истинному живому Богу, то им не только простится враждебное отношение к Божьему народу, но и устранится дистанция, на которой их держали прежде, и они удостоятся такого же положения, которое занимает Израиль Божий. Это частично исполнилось после возвращения из пленения, когда многие из народов тех стран, которые были злыми соседями Израиля, стали иудеями; и этому предстояло исполниться в обращении язычников в веру Христову. Пусть Израиль, хотя и пострадавший от них, не остается неумолимым к ним, ибо Бог их милует: после того, как Я исторгну их, справедливо наказав за грехи и ревнуя о чести Израиля, снова возвращу, изменю Свое отношение и помилую их. И хотя, будучи язычниками, они не могут претендовать на милости завета, тем не менее они обретут благо помилования Творца, Который, вопреки всему, видит в них дело Своих рук. Следует заметить: Божьи споры с Его творением, хотя и не подвергаются сомнению, тем не менее могут быть улажены. Даже люди, которые (как упомянутые здесь) были не только чужими, но и врагами, по расположению к злым делам, могут обрести примирение (Кол 1:21). Здесь примите во внимание:
1. На каких условиях Бог явит им милость. Постоянным условием является следующее: если они научатся путям народа Моего, то есть, в общем, путям, по которым ходят иудеи, когда ведут себя достойно народа Моего (а не извращенным путям, на которые они порой сворачивали), путям, по которым Мой народ наставлен ходить. Следует заметить:
(1) Есть благие пути, которые в особенности являются путями Божьего народа и выбор которых, тем не менее, может отличаться от общепринятых. Пути святости и помышления о горнем, любви и миролюбия, пути молитвы и освящения субботы, а также прилежного участия в установленных таинствах эти и другие, подобные им, являются путями Божьего народа.
(2) Кто желает разделить жребий Божьего народа и прийти к общей с ними конечной цели, тот должен научиться их путям и ходить по ним, должен соблюдать правила, которыми они руководствуются, и соответствовать этим правилам, идя вперед по их стопам. Научиться поступать, как Божьи люди, нужно в тесном общении с ними.
(3) Невозможно научиться путям Божьего народа надлежащим образом, не прилагая при этом большого усердия и труда. Мы должны прилежно учиться этим путям и обязать себя прилежно ходить по ним, прилежно наблюдать (Евр 12:15) и прилежно исполнять (Лк 13:24). В частности, упомянутым народам следует научиться чествовать Божье имя, торжественно взывая к нему. Им нужно научиться говорить: «Жив Господь!» (признавать Его, благоговеть перед Ним и держаться Его наставлений), как в свое время они научили народ Божий клясться Ваалом. Само по себе плохо, что они сами клялись Ваалом, но еще хуже, что они научили этому собственный народ Бога, который прежде был научен лучшему; но если они в конечном счете исправятся, то будут приняты. Учтите:
[1] Мы не должны считать безнадежным делом обращение наихудших, даже если речь идет о людях, которые служили орудием сбивания с пути истинного и развращения других; даже такие могут прийти к покаянию; и если придут, то найдут милость.
[2] Если мы усердно вовлекали людей в злодеяния, то, когда Бог откроет их и наши глаза, тогда мы с не меньшим усердием должны вместе с ними впредь ревновать о добром. Святым возмездием нам послужит тот факт, что мы в служении станем учениками людей, для которых сами в свое время стали наставниками в грехе.
[3] Обращение обманутых может оказаться счастливой возможностью для обращения самих обманщиков. Таким образом люди, которые вместе падают в ров, подчас вместе выбираются из него.
2. Каковы будут признаки и плоды данной милости, когда упомянутые народы обратятся к Богу, а Бог повернется к ним.
(1) Они вернутся и утвердятся на своей земле: и приведу каждого в удел его (ст. 15). Рука, исторгнувшая их, теперь насадит их снова.
(2) Они станут наследниками духовных привилегий Божьего Израиля: «Если они заинтересуются и научатся путям народа Моего, сообразуются с правилами и подчинятся ограничениям, существующим в Моей семье, тогда они водворятся среди народа Моего. Они не только придут к Моим, чтобы иметь имя и место в доме Господа там, где был двор для язычников, но и устроятся среди Моих; они объединятся с Моими, прежней вражде будет положен конец; они получат наставление и поселятся среди Моих (см. Ис 56:5−7). Следует заметить: кто усердно изучает пути Божьего народа, тот будет располагать его привилегиями и утешениями.
IV. Что произойдет с людьми, которые останутся приверженцами своих злых путей вопреки тому, что многие вокруг обратятся к Господу: если же не послушаются, если кто-то из них будет упорно стоять на своем, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, этот род, этого конкретного человека, говорит Господь (ст. 17). Кто не желает руководствоваться Божьей благодатью, того погубит Божья справедливость. И если непослушные народы погибнут, то тем более это относится к непослушным церквам, от которых ждут лучшего.
Ст. 16−17 И если они научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: «жив Господь!», как они научили народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего. Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь
И будет, если научившись узнают пути народа Моего, чтобы клясться именем Моим: «жив Господь!» как они научили народ мой клясться Ваалом? то водворятся среди народа моею. Если же они сего не послушают, то искореню народ этот истреблением и погибелью, говорит Господь. Если, обратившись от ереси в Церковь, они узнают пути народа Божия и будут клясться именем Господним, а не именем измышленных ими идолов, то будут водворены Господом и будут частью народа Его. Если же, по обращении к Церкви, они удержат остатки ложных учений и не послушают слов Господа, то истребится народ этот из среды народа Божия истреблением и погибелью вечною, так что не останется им никакого места для покаяния. Мы видим это постоянно и испытываем на деле, что еретики принимают вид истинной веры для того, чтобы обольщать простецов, и не самим обращаться к вере, а верных привлекать к неверию.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента