Библия - Иер. 12:11 (Иеремия 12 глава 11 стих)

сделали его пустынею, и в запустении он плачет предо Мною; вся земля опустошена, потому что ни один человек не прилагает этого к сердцу.


Комментарии МакДональда (Иеремия 12 глава 11 стих)

12:7−14 Говоря об Иуде, Господь не скупится на нежные слова. Он скорбит о том, что народ навлек на себя погибель. Птицы часто нападают на птиц с необычной окраской — вот почему Иуда называется разноцветной птицей. Но Бог накажет язычников и вернет Свой народ в родную землю.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 12 глава 11 стих)

Стихи 7−13. Здесь иудейский народ предопределен к разорению.

I. Бог вступает в борьбу с народом и подвергает его опустошению; они бы никогда не погибли, если бы не побудили Господа оставить их. Бог здесь произносит страшные слова: Я оставил дом Мой храм, который был Его дворцом (ст. 7); люди осквернили его и тем самым вынудили Господа уйти оттуда; покинул удел Мой и больше не стану присматривать за ним. Его народ, в котором Господь находил так много радости и о котором заботился, теперь лишился Его защиты. Некогда они были самым любезным для Его души, драгоценными в Его глазах и удостоенными чести более других народов, причем этот факт упоминается как обстоятельство, отягчающее их грех (ибо на любовь Господа они ответили ненавистью) и отягчающее их несчастье (ибо лишились благосклонности Явившего им такую милость), к тому же это оправдывает Божьи действия по отношению к ним. Бог не искал повода придраться к народу, но, если бы они вели себя благопристойно, Он поступил бы с ними наилучшим образом, потому что они были самым любезным для Его души; они же вели себя так, что побудили Господа отдать их в руки врагов, оставить незащищенными и стать легкой добычей для своих недоброжелателей. В чем же заключалась тяжба Господа с народом, который столь долго был Ему дорог? На самом деле, почему в их случае имела место такая дегенерация?

1. Они уподобились хищным зверям, которых никто не любит, но каждый избегает и старается держаться как можно дальше: удел Мой сделался для Меня как лев в лесу (ст. 8). Их грехи возопили к небу о возмездии с громкостью львиного рычания. Более того, народ возвысил на Бога голос свой, дыша угрозами и избивая пророков, обращавшихся к ним от имени Господа, а то, что сказано и сделано против Его служителей, Бог воспринимает как слова и действия против Себя Самого. Иудеи хулят Его имя, противятся Его власти и пренебрегают Его правосудием, а посему возвысили на Него голос свой, как лев в лесу. Бывшие некогда овцами паствы Его стали жестокими и кровожадными, как неукротимые львы в лесу; за то Господь возненавидел их; ибо какую радость может найти Бог любви в народе, уподобившемся рыкающим львам и разъяренным зверям, которых надлежит ловить и отстреливать, как досаждающих и мучающих всех вокруг?

2. Они уподобились хищным птицам, а посему не достойны находиться в Божьем доме, в который в качестве жертвоприношения не допускались ни хищные звери, ни хищные птицы; удел Мой стал у Меня, как птица с когтями (существует такое чтение, и так написано на полях, ст. 9); они постоянно дергают и клюют друг друга; из-за своего чудовищного противостояния они превратили собственную страну в площадку для петушиных боев. Либо уподобились разноцветной птице выкрашенной, окропленной или покрытой кровью своей жертвы. Пролитие невинной крови было тем грехом Иерусалима, который исполнил меру и ускорил крах народа, причем спровоцировав на подобные действия не только его соседей, ибо кто простирает руку свою на всех, на того будут простерты руки всех (Быт 16:12); об этом говорится далее: птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы. Существует мнение, что речь идет о пятнистой, пестрой, или рябой птице по той причине, что иудеи примешали к установлениям Бога о поклонении Ему идолопоклонничество и языческие обряды; они обожали пестроту в религии и думали, что это украсит их, тогда как в действительности это сделало их отвратительными. Божья голубица отнюдь не разноцветная птица.

II. В борьбу с иудеями вступают враги и опустошают их. И существует мнение, что именно из-за этого они сравниваются с разноцветной птицей, потому что дикие птицы обычно поднимают шум, заметив птицу с необычным оперением. Божий народ мужи знаменательные в этом мире, они вызывают у людей изумление, словно разноцветная птица; но в данном случае иудеи уподобились таковой по собственной глупости; и звери, и птицы созваны и получили полномочия охотиться на них. Пусть другие хищные птицы нападут на этот народ со всех сторон, ибо Бог оставил его, и вместе с ними пусть все полевые звери придут пожирать его. Кто охотился на других, тот сам станет объектом охоты. Тот факт, что разорение наведено по приказу с небес, не умаляет грехи других народов, но весьма умножает горе Иуды и Иерусалима. Птицы и звери, наверно, созываются на пиршество к телам убитых, как в видении Св. Иоанна (Откр 19:17−18). О полном разорении, причиненном халдейской армией, здесь сказано как о свершившемся факте таким неизбежным и близким оно было. Бог говорит об этом как об определенном Им событии, в котором Он, тем не менее, радости не находит, равно как и в смерти других грешников.

1. Обратите внимание, с какой нежной любовью Бог говорит об этой земле, несмотря на множество ее грехов, памятуя о Своем завете и о дани чести и славы, которую Ему приносили там прежде: это Мой виноградник... участок Мой, любимый участок Мой (ст. 10). Следует заметить: Бог желает добра и заботится о Своей Церкви, несмотря на множество ее промахов; и исправление Церкви с Его стороны будет полностью согласовываться с удовлетворением, которое Он в ней находит.

2. Обратите внимание, с каким нежным состраданием Бог говорит об опустошении этой земли: множество пастухов (халдейские военачальники, сделавшие себя хозяевами страны и объевшие ее со своими войсками так же легко, как аравийские пастухи объедают со своими стадами все плоды никому не принадлежащих земель) испортили Мой виноградник, нисколько не задумываясь ни о его ценности, ни о Моем отношении к нему; они истоптали его ногами с особой дерзостью и неистовством, и то, что некогда было прекрасной землей, они сделали пустою степью. Опустошение было всеобщим: вся земля опустошена (ст. 11). Сделали это с помощью меча брани: на все горы в пустыне пришли опустошители (халдейские воины); они завладели всеми природными укреплениями и рукотворными крепостями (ст. 12). Меч Господа пожирает все от одного края земли до другого; земля осталась незащищенной, и многочисленное войско захватчиков заполнило все уголки этой плодородной страны, так что нет мира ни для какой плоти, никто не избежит бедствия и не сможет оставаться спокойным. Когда всякая плоть извратила путь свой, тогда нет мира ни для какой плоти; мир есть только у тех, кто поступает по Духу.

3. Обратите внимание, откуда берется это несчастье.

(1) Оно исходит от Божьего недовольства. Именно меч Господа пожирает все (ст. 12). Пока Божий народ держался ближе к Богу, меч Господа влагался в руки их защитников и избавителей, например Гедеона; но когда они оставляют Бога, так что Он становится их врагом и борется с ними, тогда мечом Господа становятся мечи захватчиков и опустошителей, например халдеев. А происходит это по причине пламенного гнева Господа (ст. 13); именно Он зажег у них огонь и вселил такую ярость в их врагов. И кто устоит пред Ним во время гнева Его?

(2) Именно грех иудеев сделал Бога их врагом, в частности неисправимость под воздействием обличений, прозвучавших ранее: земля плачет предо Мною (ст. 11); лежащая в опустошении страна как бы изливает пред Богом свои сетования и смиряется под Его рукой; а ее жители столь тупы и бесчувственны, что ни один человек не прилагает этого к сердцу; они не плачут пред Господом и не реагируют на Его недовольство, тогда как сама земля, по которой они ходят, стыдит их. Следует заметить: если Божья рука поднята, а люди не желают этого видеть, то она опустится и им придется это почувствовать (Ис 26:11).

4. Обратите внимание на неспособность иудеев защитить себя от беды: «Они сеяли пшеницу (ст. 13), то есть приложили немало усилий ради собственной безопасности и рассчитывали на огромный результат, но все напрасно, ибо пожали терны, то есть события, принесшие им муки и огорчения. Вместо того чтобы помочь себе, они причинили себе еще больше беспокойства. Измучились и в трудах, и в ожиданиях и не получили никакой пользы; им не удастся избежать неприятностей, в которые они себя втянули. Постыдитесь же таких прибытков ваших, потому что вы слишком полагались на свои приготовления к войне и, в частности, на свою способность понести ее издержки». Деньги являются главной поддержкой войны; иудеи думали, что располагают достаточными средствами для ее ведения, но им придется постыдиться этого, ибо их серебро и золото не принесет им пользы в день гнева Господня.


Толкование отцов церкви (Иеремия 12 глава 11 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 11−12 сделали его пустынею, и в запустении он плачет предо Мною; вся земля опустошена, потому что ни один человек не прилагает этого к сердцу. На все горы в пустыне пришли опустошители; ибо меч Господа пожирает все от одного края земли до другого: нет мира ни для какой плоти

И восплакал от пред Мною; опустошением опустошена вся земля, потому что нет помышляющего сердцем. На все дороги пустыни пришли опустошители, ибо меч Господа пожрал от конца земли до конца ее; нет мира ни для какой плоти. LXX: За это разорением разорена земля и пр. Поставленное нами: и восплакал предо Мною по еврейскому соединяется с предшествующим стихом, так что смысл такой: положили его, то есть наследие мое, в расточение. и оно восплакало предо Мною, лишившись Моей помощи. А по LXX Бог говорит, что земля разорена и обращена в пустыню за то, что нет раскаивающегося сердцем и нет мира ни для какой твари. Ибо не может она принимать мира Божия, Поелику премудрость плоти враждебна Богу, и те, кои по плоти, Богу угодить не могут. Далее, по еврейскому, вся Иудея опустошена за то, что нет никого, кто в сердце снова помыслил бы о Боге. И не останется никого, кто мог бы избежать бедствия. Ибо но всем дорогам пустыни прошли опустошители, то есть неприятельское войско, и меч Господень пожрал землю от одной границы до другой. И не было никакого покоя убегающим из города; почему и говорится: нет мира ни для какой плоти.

Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 12 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно