I. Заговор против пророка (ст. 19). Они составляют замыслы против него. Совещаются о том, как бы изобрести самый благовидный и действенный способ его умерщвления. Злоба находчива в своих замыслах и старательна в их осуществлении. Заговорщики сказали в отношении Иеремии: давайте уничтожим дерево вместе с его плодами (англ. пер., ст. 19); это поговорка, означающая: «Давайте полностью уничтожим его корни и ветви. Уничтожим и отца, и семейство (подобно тому как вместе с Навуфеем, приговоренным к смерти за измену, были казнены его сыновья) или, скорее, уничтожим и пророка, и пророчество; давайте убьем первого и сделаем недействительным второе. И отторгнем его от земли живых, как лжепророка, заклеймим его бесчестьем и позором, чтобы и имя его более не упоминалось с уважением. Давайте запятнаем его репутацию и таким образом вызовем недоверие к его предсказаниям». В этом состоял заговор, и (1) он был жесток; но такими жестокими были гонители Божьих пророков. Они искали погубить (ни много ни мало) драгоценную жизнь, а жизни людей, на которых они охотились, были поистине драгоценными. Но (2) заговор был расстроен. Заговорщики решили положить конец дням пророка, но он пережил большую часть своих врагов; они замышляли очернить его память, но она жива и по сей день и будет благословенной на протяжении веков.
II. Сведения относительно упомянутого заговора против Иеремии, которые сообщил ему Бог. Сам пророк ничего не знал так искусно этот заговор скрывали; Иеремия пришел в Анафоф без всякого злого умысла для его жителей, а посему не ожидая никакого вреда от них, как кроткий агнец, думающий, что его, как обычно, ведут на пастбище, тогда как его вели на заклание; в таком неведении пребывал бедный Иеремия относительно замысла, который ненавидевшие его жители города вынашивали против него. Никто из его друзей не мог и никто из его врагов не пожелал известить пророка об этой опасности, чтобы он удалился ради собственного спасения (подобные сведения о засаде, которую готовили Павлу иудеи, апостол получил от сына своей сестры). Иеремию от смерти отделял лишь шаг, и тогда Господь открыл ему заговор во сне или в видении или же внушил его духу, чтобы пророк берег себя, подобно тому как поступил израильский царь, получив извещение от Елисея (4Цар 6:10). Таким образом пророк узнал о заговоре. Бог показал ему деяния их; а замыслы их были таковы, что их разоблачение стало их поражением. Если бы Бог не сообщил пророку об опасности, то этим воспользовались бы безрассудные люди, очернив репутацию предсказаний пророка: якобы предсказавший разрушение страны не смог предвидеть собственной гибели и избежать ее. Видите, как Бог заботится о Своих пророках: Он никому не позволяет обижать их; вся ярость врагов не способна одолеть и устранить Божьих пророков, пока они не завершили свое свидетельство. Бог знает о всех тайных замыслах Своих врагов и врагов Своих людей и, если Ему угодно, поставит их в известность. Птица небесная может перенести слово.
III. Воззвание пророка к Господу, последовавшее сразу за сообщением (ст. 20). Его глаза обращены к Богу Господу Саваофу, Судии праведному. Утешением нам служит тот факт, что, когда люди поступают с нами несправедливо, у нас есть Бог, к Которому мы можем обратиться и Который защищает дело оскорбленной невинности и выступает против обидчиков. Божье правосудие, вселяющее ужас в нечестивцев, является утешением для благочестивых. Глаза пророка обращены к Богу, испытующему сердца и утробы, который превосходно видит, что там внутри человека и каковы его мысли и намерения. Господь знал о непорочности сердца Иеремии, знал, что он не таков, каким его представляют люди. Господь знал нечестие их сердец, как бы умело они его ни скрывали и ни притворялись. Итак:
(1) Иеремия молится о суде над ними: «Дай увидеть мне мщение Твое над ними, то есть рассуди справедливо между мною и ними, как Тебе угодно». Некоторые находят в данной молитве признаки человеческой слабости; по крайней мере, Христос преподал нам иной урок, дал иную заповедь и иной образец, призывая молиться за своих гонителей. Согласно другому мнению, молитва пророка продиктована исключительно ревностью о Божьей славе и святым пророческим негодованием на людей, называвшихся священниками, служителями Господа, но тем не менее являвшихся столь безнадежно нечестивыми, что собирались напасть на человека, не причинившего им никакого вреда, просто из-за его служения Богу. Данная просьба служила предсказанием о том, что пророк станет свидетелем Божьего мщения им.
(2) Пророк полностью передает свое дело на Божье усмотрение: «Ибо Тебе вверил я дело мое; передал его в Твои руки, не желая и не рассчитывая привлекать к нему кого-то иного». Следует заметить: когда нам причиняют обиду, мы находим утешение в том, что у нас есть Бог, Которому можно передать свое дело, причем наш долг состоит в том, чтобы вверить его Господу, приняв решение подчиниться Его окончательному приговору, подписаться под ним, а не предписывать что-либо Богу.
IV. Суд над гонителями Иеремии, мужами Анафофа. Пророку не было смысла обращаться в суды Иерусалима он не нашел бы там справедливого правосудия: иерусалимские священники поддержали бы священников Анафофа, скорее помогли бы им, чем осудили; и поэтому Бог Сам принимает дело к рассмотрению, а мы знаем, что суд Божий по истине. Здесь (1) излагается преступление, на основании которого вынесен приговор (ст. 21). Заговорщики покушались на жизнь пророка, ибо они запретили ему пророчествовать под страхом смерти; они решили либо заставить его замолчать, либо умертвить. Их раздражало именно то, что он пророчествовал во имя Господа, не получив разрешения правителей города, представителем которого он являлся, кроме того, он не пророчествовал об умиротворении, которое постоянно провозглашали они. Запрет на пророчество фактически означал покушение на жизнь Иеремии, потому что был направлен на уничтожение конечной цели дела всей его жизни и лишал пророка связанного с его служением утешения. Заставить верного служителя Божия замолчать все равно что запретить ему дышать. В особенности следует учесть, что было принято решение: если Иеремия продолжит пророчествовать (что, несомненно, произошло бы, несмотря на воспрещение), то ему надлежит умереть от их рук; они желали быть обвинителями, судьями, палачами кем угодно. Раньше говорили: не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима, ибо там заседал большой совет; но мужи Анафофа были столь злы на Иеремию, что желали взять его умерщвление на себя. В то время пророки не находили в своем отчестве не только чести, но и милости.
(2) Приговор, вынесенный заговорщикам за их преступление (ст. 22−23). Бог говорит: Я накажу их (англ. пер., ст. 22), предоставь Мне Самому с ними разобраться. Я посещу их за это (дословно). Бог проведет расследование и воздаст по заслугам. Разрушению города послужат две из четырех тяжких казней Божьих: меч погубит юношей, несмотря на то что речь идет о молодых священниках, а не о воинах (положение в обществе не защитит их); и голод погубит их детей, сыновей и дочерей, оставшихся дома, что является более мучительной смертью, чем смерть от меча (Плач 4:9). Истребление будет полным: и остатка не будет от них (ст. 23), не останется семени для следующего поколения. Они покушались на жизнь Иеремии и поэтому должны умереть; они хотели уничтожить его корень и ветви, чтобы имя его более не упоминалось, и поэтому остатка не будет от них; и в этом Господь являет справедливость. Таким образом Бог наведет бедствие на мужей Анафофа в год посещения их, бедствие достаточно сильное, полученное ими по заслугам. И тогда Иеремия будет смотреть на врагов своих. Следует заметить: поистине печально положение тех, против кого молятся добрые служители и благочестивые люди.
А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось
Иеремия здесь является прообразом страждущего Мессии ср. Ис 53:7. — Положим… правильнее перевести так: «погубим дерево (т. е. пророка) с его пищею, т. е. дерево обремененное плодами». Враги пророка называют его деревом, приносящим плоды применительно к восточному образу мышления. — Плоды — это слова пророка, им неприятные.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Иер 11:18
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента