I. Помочь себе сами иудеи не в силах, они окажутся слишком немощными в состязании с Божьими судами: это бедствие, от которого они не могут избавиться, или избежать его при помощи каких бы то ни было ухищрений. Следует заметить: кто не желает подчиняться Божьему управлению, тому не спастись от гнева Всевышнего. От Божьего правосудия скрыться невозможно, равно как и избежать судебного расследования. Зло преследует грешников и ставит им сети, из которых им не выбраться.
II. Их Бог не желает помогать им; Его провидение никоим образом не благосклонно к народу: и когда воззовут ко Мне, не услышу их. В своей скорби они будут искать Господа, Которым раньше пренебрегали, и воззовут к Тому, с Кем прежде не снисходили заговорить. Но как они могут рассчитывать на содействие? Ибо Господь ясно сказал нам, что если кто отклоняет ухо свое от слушания закона (как поступали они, ибо не приклоняли уха своего, ст. 8), то даже молитвы таковых будут мерзостью для Него, подобно тому как слово Господа было для них тогда поношением.
III. Их идолы не помогут им (ст. 12). Иудеи пойдут и воззовут к богам, которым они кадят сейчас, и напомнят им, каким пышным служением они их почитали, рассчитывая на их помощь, но тщетно. Иудеев направят к богам, которым они служили (Суд 10:14; Втор 32:37−38), и что они от этого выиграют? Они нисколько не помогут им, ничего не предпримут для спасения иудеев и даже не дадут никакой надежды на это; они не принесут людям ни малейшего утешения, ни помощи, ни облегчения в страданиях. Только Бог является настоящим другом в беде и оказывает своевременную помощь во время бедствия. Идолы не в силах помочь самим себе, как же они смогут помочь своим поклонникам? Кто сотворит себе кумира из мира и плоти, тот напрасно будет просить его о помощи в день бедствия своего. Если бы идолы были способны оказать какую-то любезность своим поклонникам, то оказали бы ее этому народу, который отрекся от истинного Бога ради угождения им и умножал их по числу своих городов (ст. 13), более того, по числу улиц в Иерусалиме. Надеясь на способность и готовность идолов помогать, люди сотворили множество кумиров, чтобы не случилось так, что нескольких окажется недостаточно; они расставили их по всем углам, чтобы те всегда были на месте в случае необходимости. В Иерусалиме, в городе, избранном Богом, чтобы там пребывало имя Его, в открытую на улицах Иерусалима, на каждой улице, у них были жертвенники постыдному, жертвенники для каждения Ваалу, которых надлежало стыдиться, которыми они позорили Бога и наводили на себя погибель. Теперь же, во время бедствия, множество богов и множество жертвенников не принесут им никакой пользы. Следует заметить: кто не стыдится совершения греха, не считая его позорным деянием, тому предстоит устыдиться своих упований на грех, ибо таковой пользы не приносит.
IV. Им не помогут молитвы Иеремии (ст. 14). Бог снова говорит пророку сказанное ему прежде (Иер 7:16): ты же не проси за этот народ. Здесь подразумевается не приказание пророку, а скорее угроза народу, что они не будут располагать благами, которые приносят молитвы их друзей. Бог не желает поощрять пророков, чтобы те молились за народ, не желает возбуждать дух молитвы, но подавляет его, чтобы склонить их сердца к молитве не за народ в целом, а за остаток среди него, чтобы молились за спасение в вечности, а не за избавление от грядущих на них временных судов; другие же молитвы о них не должны быть услышаны. Поистине несчастен тот, кто лишился преимуществ молитвы. «Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне, поэтому и ты не молись о них». Следует заметить: кто удалился от Божьей благосклонности так сильно, что Бог не услышит его молитвы, тот не вправе рассчитывать на помощь от молитв за него других людей.
V. Им не помогут заверения в собственной религиозности (ст. 15). Изначально они были Божьим возлюбленным, Его невестой, с которой Господь сочетался браком по завету избранности; даже неверующие иудеи названы возлюбленными Божиими ради отцов (Рим 11:28). По этой причине они располагали местом в Божьем доме; они были допущены к поклонению во дворах Его храма; они брали долю от Божьего жертвенника; они вкушали мясо мирной жертвы, названной здесь священным мясом, которым чтили Бога и которым наслаждались сами. Этим они гордились и на это уповали. Какая пагуба может постичь того, кто был Божьим возлюбленным и находился под защитой Всевышнего? Даже делая зло, они радовались и гордились, во весь голос хвалясь этим. И, когда их постигло зло (читаем на полях), когда пришла беда, они радовались, уповая на свою религиозность. Но это упование их подведет, ибо его отвергнул Бог, и они сами лишились привилегий, которыми так много хвалились. Они совершали многие непотребства, будучи виновными в духовном блуде и в поклонении множеству идолов, и поэтому:
(1) Божий храм не даст им защиты; прелюбодейка, особенно если она столь часто повторяла свои блудодеяния и стала в них слишком дерзкой и неисправимой, заслуживает удаления и выдворения: «Что возлюбленному Моему в доме Моем? Он опозорил его, и поэтому дом больше не будет служить ему кровом».
(2) Божий жертвенник не даст им удовлетворения, равно как и не смогут они рассчитывать на какие-то блага от него: «И священные мяса не помогут тебе, то есть твоему жертвоприношению вскоре придет конец, когда храм будет лежать в руинах; и где тогда окажется твое священное мясо, которым ты так гордился?» Когда от нас отойдет священное мясо, тогда нашим утешением станет святое сердце; внутренний принцип благодати восполнит недостаток внешних средств благодати. Но горе нам, если отход священного мяса будет сопровождаться уходом Святого Духа!
VI. Былые милости Господа к иудеям не помогут им (ст. 16−17). Воспоминания о таковых не принесут утешения в бедах, и Божья память о них не послужит поводом для облегчения страданий.
1. Верно то, что Бог совершил для иудеев великие деяния; этот народ пользовался благосклонностью Всевышнего более любого другого народа под солнцем. Они были любимцами небес. Бог назвал Израиля зеленеющею маслиною, и сделал его таковым, потому что Господь всему дает верные имена; Он насадил израильтян (ст. 17), образовал их в народ и дал им все преимущества, чтобы стать плодотворным и преуспевающим народом так хорош был их закон и так хороша была их земля. Было бы логично предположить лишь то, что народ, который с такой заботой насадили, поливали и возделывали, станет вечнозеленым, как маслина, в том, что касается благочестия и преуспевания (Пс 51:10). Бог назвал их маслиною, красующеюся приятными плодами, пригодными для еды и радующими глаз, прекрасными и полезными для Бога и человека, которых маслина чествует своим туком и зеленью (Суд 9:9).
2. Верно и то, что иудеи творили злые дела против Бога. Он посадил их зеленеющей маслиной, доброй маслиной, а они переродились в дикую маслину (Рим 11:17). И дом Израилев, и дом Иудин делали зло и подвигли Господа на гнев каждением Ваалу, поставив иных посредников между собой и Владыкой Богом, помимо обетованного Мессии; более того, поставили других богов соперниками истинному и живому Богу, ибо у них было много богов и господ много.
3. Поскольку они вели себя так плохо, то могли рассчитывать лишь на то, что, несмотря на все добро, задуманное и совершенное для них Богом, Господь теперь наведет зло, которое изрек на них. Насадивший зеленеющую маслину и Ждавший от нее плодов, найдя ее бесплодной и одичавшей, воспламенил огонь вокруг нее, чтобы сжечь на месте; ибо, не принеся плода, она является дважды умершей, исторгнутой (Иуд 1:12), ее срубают и бросают в огонь самое подходящее место для деревьев, которые загромождают землю (Мф 3:10). Ветви ее, высокие и надмевающиеся (дословно), сокрушились: как князья, так и священники истреблены. Таким образом оказывается, что зло, совершенное против Бога, чтобы подвигнуть Его на гнев, на самом деле они обратили на себя, нанесли вред душе своей; Бог для них недосягаем, они же погубили себя (см. Иер 7:19). Следует заметить: любой грех против Бога это грех против самих себя, рано или поздно мы в этом убедимся.
Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их
Страшен Господь в угрозах Своих, потому что угрозы Его истинны и Он силен во всей точности исполнить их.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ст. 11−12 Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их. Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их
Посему так говорит Господь: вот Я наведу на них бедствия, из коих они не смогут выйти, и будут взывать ко Мне, и Я не услышу их. И пойдут города Иуды и жители Иерусалима и будут взывать к богам, которым кадят, и они не спасут их во время бедствия их. Не внемлет Бог во время нужды и бедствия, так как и они не захотели слушать гласа Божия. Это испытал и Саул; ибо, когда в страхе пред полчищами Филистимскими он не удостоился получить слова Господня, то обратился к волшебнице, чтобы узнать от идолов то, что он должен был настойчивою молитвою и слезами испросить у Господа (1Цар гл. 28). Из этого научаемся, что если даже Господь не будет внимать, не должно прекращать молитвы и прибегать к демонам, которые служителям своим помогать не могут, но должны прибегать к помощи Господа, Который во гневе скоро преклоняется и изменяет определение, если изменяются те, коими Он был разгневан. Все же теперь высказываемое относится к колену Иудову и к городу Иерусалиму, коим грозит плен.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента