Библия - Иер. 11:10 (Иеремия 11 глава 10 стих)

они опять обратились к беззакониям праотцев своих, которые отреклись слушаться слов Моих и пошли вослед чужих богов, служа им. Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их.


Комментарии МакДональда (Иеремия 11 глава 10 стих)

11:1−10 Господь повелевает Иеремии напомнить израильтянам о слове завета, которое они получили от Него у горы Синай. Нарушившим этот завет грозило проклятие, а исполнившим было обещано благословение. К сожалению, неустанные Божьи напоминания об этом натолкнулись на упорное бунтарство — жители Иудеи словно сговорились нарушить завет Господа, оставить Его ради чужих богов.


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 11 глава 10 стих)

Стихи 1−10. Пророк, выступая здесь в роли обвинителя от имени Бога, выдвигает иудеям обвинение в сознательном непослушании повелениям своего законного Суверена. Чтобы к обвинению отнеслись со всей серьезностью:

I. Он заявляет о порученной ему миссии выдвинуть данное обвинение. Пророк не находил удовольствия в осуждении детей своего народа, но Бог повелел Ему сказать мужам Иуды (ст. 1−2). Согласно подлиннику, глагол употреблен во множественном числе: скажите. Ибо Господь поручил всем Своим рабам пророкам сказать слова, звучащие здесь из уст Иеремии. Никто из них не произносил ничего иного, кроме сказанного Моисеем в законе; поэтому именно к нему они должны обращаться сами и направлять народ: «Слушайте слова завета сего; обратитесь к Библии, пусть она вас рассудит». Иеремии надлежит теперь провозгласить это в городах Иуды и на улицах Иерусалима, чтобы услышали все, ибо касается каждого. Все слова обличения и осуждения, произнесенные пророками, основаны на словах завета сего и согласуются с ним, а посему: «Слушайте слова — и они помогут вам понять, на каких условиях изначально строились ваши отношения с Богом; и тогда, сверяясь с заветом, вы быстро увидите состояние ваших отношений с Богом теперь».

II. Он открывает хартию, обусловливающую основание их государства и сохранение привилегий. Они забыли ее содержание и жили так, как будто бы пожалованные им привилегии были безусловными и разрешалось делать все, что заблагорассудится, не рискуя при этом лишиться обещанного Богом; или же они думали, что соблюдение церемониальных обрядов было единственным, чего требовал от них Господь. Поэтому пророк предельно ясно показывает народу, что Бог настаивал на послушании, которое лучше жертвы. Он сказал: слушайтесь гласа Моего (ст. 4 и снова, ст. 7). «Признайте Бога своим Господином; предайте себя Ему в подданные и в слуги; внимайте каждому возвещению Его решений и воли и сознательно подчиняйтесь им. Исполняйте заповеди Мои не только в некоторых случаях, но и делайте все, что Я заповедаю вам; особенно добросовестно отнеситесь к моральному долгу, не останавливайтесь лишь на обрядах, но слушайте слова завета и исполняйте их».

1. Таким был изначальный договор Бога с ними, когда Он впервые образовал их в народ. Именно это Господь заповедал отцам, как только вывел их из земли Египетской (ст. 4 и 7). У Бога никогда не было намерения вести их и защищать на каких-то иных условиях. Именно этого Господь требовал в благодарность за великие чудеса, которые Он совершил, когда выводил их из печи железной. Он выкупил народ из служения египтянам (которое было совершенным рабством), чтобы взять на служение к Себе, которое является совершенной свободой (Лк 1:74−75).

2. Данное условие было изложено не только тогда, но и весьма настойчиво напоминалось иудеям впоследствии (ст. 7). Бог не просто потребовал послушания, но и увещевал постоянно их отцов, когда заключил с ними завет. И Моисей снова и снова внушал эту мысль, как заповедь на заповедь, правило на правило.

3. Послушание стало условием, на котором строились отношения между ними и Господом, и являлось честью и привилегией израильтян: «...будете Моим народом, и Я буду вашим Богом; Я признаю вас Своими, и вы сможете призывать Меня как Своего Бога»; это подразумевает, что если они откажутся слушаться, то не смогут больше притязать на преимущества отношений с Богом.

4. Именно на таких условиях израильтянам дана во владение земля Ханаана: слушайтесь гласа Моего... чтобы (Мне) исполнить клятву, которою Я клялся отцам вашим дать им землю, текущую молоком и медом (ст. 4−5). Бог готов исполнить обетование, но тогда и они должны выполнить условие; в противном случае обетование не имеет силы, и Бог на законном основании может лишить их владений. Хорошее поведение являлось условием вхождения в землю, поэтому вполне справедливо выдворить их оттуда по причине плохого поведения. Послушание служило своего рода арендной платой за пользование землей, причем за неуплату предусматривалось выселение.

5. Послушание было не только условием для благословения, но и требованием, невыполнение которого наказывалось проклятием. Первое упоминание об этом здесь приводится в стихе 3, чтобы людей по возможности пробудил страх Господень: проклят человек (даже если тот в единственном числе), который не послушает слов завета сего, тем более проклят народ в целом, если он взбунтовался. Наряду с благословениями, завет предусматривал и проклятия; Моисей предложил народу не только жизнь и добро, но и смерть и зло (Втор 30:15), так что они получили честное предупреждение о фатальных последствиях непослушания.

6. Чтобы упомянутый завет не был забыт и чтобы по причине забвения его не сочли устаревшим, Богу приходилось время от времени напоминать о нем народу и через рабов Своих пророков требовать арендной платы, чтобы иудеи не приводили в качестве оправдания за неуплату тот факт, что от них никогда ее не требовали; с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня (что составляет приблизительно 1000 лет) Господь так или иначе, многократно и многообразно заверял их в необходимости послушания. Бог ведет счет тому, как долго в нашем распоряжении находятся средства благодати и сколь мощными эти средства являются, как часто нам не только говорили о долге, но и призывали к нему.

7. Народ выразил свое согласие с заветом: «И отвечал я, сказав: аминь, Господи!» (ст. 5). Данные слова пророка означают либо (1) его собственное согласие с заветом и желание располагать преимуществами такового. Бог обещал Ханаан покорным: «Господи, говорит пророк, я полагаюсь на Твое слово и буду послушным; да будет у меня наследие в земле обетованной, прообразом которой является Ханаан». Либо (2) благоволение, доброе пожелание пророка, чтобы его народ располагал преимуществами завета. «Аминь, Господи, позволь им и далее владеть этой доброй землей и не оказаться выдворенными оттуда; исполни обещанное им». Либо (3) согласие народа с заветом: «И отвечал я от имени народа: да будет так». Если принять эту точку зрения, то данные слова являются ссылкой на согласие с заветом, о котором заявил народ, причем не только относительно заповедей, когда они произнесли: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны, но и проклятий, когда говорили Аминь на все проклятия, прозвучавшие на горе Гевал. Чем торжественнее мы посвятили себя на служение Богу, тем больше у нас оснований надеяться, что служение будет вечным; однако здесь все оказалось иначе.

III. Он обвиняет их в нарушении завета, причем в таком нарушении, которое ведет к утрате данной хартии (ст. 8). Бог неоднократно повторял и посредством закона, и через пророков: «Слушайтесь гласа Моего, поступайте, как вам велено, и все будет хорошо». Но они не слушались; и поскольку они были полны решимости не подчинять свои души Божьим заповедям, то и не проявляли особой склонности прислушиваться к ним и удалялись от призыва как могли: ходили каждый по упорству злого сердца своего, ходили вслед собственных домыслов; каждый шел туда, куда вела его фантазия и капризы, верно ли неверно ли, законно ли незаконно ли, причем это касалось как поклонения, так и поведения (см. Иер 7:24). На что же они могли рассчитывать, если не подчинялись повелениям и условиям завета? Только на то, чтобы попасть под его проклятие. Поэтому Я навел на них все сказанное в завете сем, то есть все содержащиеся в нем угрозы, ибо они не исполняли того, что заповедано им исполнять. Следует заметить: слова завета не останутся неисполнившимися. Если мы не пожелали благодаря своему послушанию стать достойными его благословений, то своим непослушанием мы подводим себя под его проклятия. Отягчающим обстоятельством отступничества иудеев и бунта против Бога послужил всеобщий характер этих поступков и единодушие в их совершении (ст. 9−10). Иеремия и сам видел, что образ жизни многих людей являл открытое непослушание Богу, Господь же ему сказал, что дела обстоят намного хуже, чем он думал: есть заговор между ними, который обнаружил Тот, чьи очи видят сокрытые дела тьмы. Речь идет о союзе против Бога и религии, об опасном замысле о свержении Божьего правления и о воздвижении самозванцев, ложных божеств. Подразумевается, что нечестие людей было умышленным и упорным (взбунтовались против Бога не по безрассудству, а дерзко и намеренно), что они в своем нечестии проявили хитрость и изобретательность и составили свой заговор против религии с огромной долей умения и находчивости, что они объединились в своем замысле и, как это обычно бывает у заговорщиков, обязались стоять друг за друга, вместе жить и вместе умереть; они полны решимости довести дело до конца. О, проклятый заговор! О, если бы не было подобных в наши дни! Примите во внимание:

(1) В чем состоял заговор. Они замышляли низвести с пьедестала откровение свыше и убедить народ не слушать и не внимать Божьим словам. Они делали все возможное, чтобы умалить достоинство Пиеания и уменьшить его ценность; они замышляли повести людей вослед чужих богов, служа им, обращаться к таковым, как к оракулам, и обхаживать их, как своих благодетелей. Их богом станет человеческое рассуждение, внутреннее озарение, непогрешимый судья, святые и ангелы, бог того или иного народа; таким образом под разными масками они объединились в одном заговоре против Господа и против Помазанника Его.

(2) Кто входил в заговор. Хотелось бы предположить, что его зачинщиками были некие иноземцы. Но нет: [1] жители Иерусалима вступили в заговор с мужами Иуды; и город, и деревня пришли к согласию в этом вопросе, невзирая на все их различия в других отношениях. [2] Похоже, что нынешнее поколение состояло с предшествующими в заговоре о продолжении переходящей из века в век войны с религией: они опять обратились к беззакониям праотцев своих, и вместо отцов их восстало племя злодеев и отродье грешников (Чис 32:14). В правление Иосии имело место преобразование, но после смерти царя народ вернулся к идолопоклонству, от которого прежде отрекся. [3] Иуда и Израиль (царство двух и царство десяти колен), которые зачастую «были на ножах» друг с другом, тем не менее вступили в заговор и нарушили завет Господа, который Он заключил с отцами их, с главами всех двенадцати колен. Бунт начался с дома Израилева, но вскоре к нему присоединился дом Иудин. На что же им теперь рассчитывать? Только на то, что Бог прибегнет к строгим мерам для наказания заговорщиков и для расстройства заговора; ибо никому еще не удавалось ожесточить свое сердце против Господа и при этом преуспеть. Кто катит камень, тот вскоре увидит, как камень катится на него.


Толкование отцов церкви (Иеремия 11 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

они опять обратились к беззакониям праотцев своих, которые отреклись слушаться слов Моих и пошли вослед чужих богов, служа им. Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их

Открытое обращение к прежним обычаям жизни совершилось уже при преемниках Иосии.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер 11:9


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 11 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно