5. Молитва плачущего пророка (10:19−25)
Говоря от имени народа, Иеремия льет слезы, предвидя ужасы осады; признает человеческое безрассудство и просит Господа, чтобы Он, вразумив Свой народ, излил ярость на его врагов, которые пожрали и истребили Божье наследье.
I. Пророк от Божьего имени угрожает грядущим разорением Иуды и Иерусалима (ст. 17−18). Иудеи, которые остались в собственной стране, после того как других увели в плен, были весьма беспечны; они ощущали себя обитателями крепости (в русск. пер. имеющая сидеть в осаде, ст. 17); они считали свою страну твердыней, причем несокрушимой; им же здесь внушают мысль о том, чтобы покинуть ее; они должны быть готовыми пойти вслед за своими братьями и в ожидании этого собирать свои пожитки: «Убирай с земли имущество твое; сворачивай дела, сведи их до минимума. Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя (Мих 2:10). Не допустите, чтобы ваши вещи лежали в разбросанном виде, ибо халдеи снова нападут на вас и исполнят приговор, вынесенный вам Богом: вот, Я выброшу жителей сей земли на сей раз (ст. 18); до сих пор кое-кому порой удавалось избежать своей участи, но будет еще одно пленение, грозящее тщательной чисткой, и они вылетят, как камень из пращи, столь верно и легко будут выброшены; от них не останется ничего; их будут бросать с особой силой и очень быстро погонят в место весьма удаленное». Обратите внимание, что к подобному сравнению уже прибегали при описании полного разрушения (1Пар 25:29). Еще раз Господь поколеблет их землю (Евр 12:26) и стряхнет с нее нечестивых. И добавляет: и загоню их в тесное место, чтобы они в этом убедились (англ. пер., ст. 18). Бог не только выбросит их оттуда (сделай Он это, они неплохо устроились бы где-то в другом месте), но, куда бы они ни отправились, беда последует за ними; их ждут постоянные тяготы и лишения, они не найдут себе покоя, ибо кто или что может принести облегчение людям, которых загонит Господь, загонит так, чтобы они в этом убедились, прочувствовали то, во что отказывались верить? Им часто говорили о тяжести Божьего гнева и о полной неспособности ему противостоять, даже просто его вынести. Им говорили, что грех приведет их к погибели, но они либо не обращали внимания, либо не верили этим словам; но теперь они в этом убедятся; и Бог для того преследует их Своими судами, чтобы они в этом убедились и были вынуждены это признать. Следует заметить: рано или поздно грешники убедятся, что события происходят в точности так, как они предсказаны Божьим Словом, и нет никаких поблажек, угрозы не были пустыми.
II. Он побуждает людей горько оплакивать грядущее бедствие: горе мне в моем сокрушении! (ст. 19). Существует мнение, что речь идет о плаче самого пророка, но не о себе, а из-за бед и разорения его страны. Он скорбел о людях, которых невозможно убедить, чтобы горевали о себе; и поскольку ни у кого не возникало желания плакать вместе, пророк плачет тайно и восклицает: горе мне! В скорбное время нам приличествует предаваться духу скорби. Однако речь может идти и о народе в целом, поэтому эти слова звучат от первого лица в единственном числе. Пророк влагает в уста народа то, что им следует говорить; хотели они говорить или нет у них будет причина для этих слов. Некоторые из них таким образом оплакивали самих себя, но в конечном счете делать это придется всем.
1. Они плачут о том, что скорбь слишком велика и слишком тяжела, чтобы ее перенести, тем более тяжела для них, потому что они не привыкли беспокоиться и не ждали беды сейчас: «Горе мне в моем сокрушении! Плачу не о том, чего боюсь, а о том, что чувствую», потому что они, в отличие от некоторых, не столько боялись, сколько мучились. Причем речь идет не о легком страдании, а о ране, о мучительной ране, очень болезненной и опасной.
2. Иного средства, кроме терпения, нет. Помочь себе они не могут, остается только тихо сидеть и терпеть; но я говорю, когда хочу пожаловаться на свою рану: «Есть ли смысл сетовать? Подлинно, это моя скорбь, и я буду нести ее, насколько у меня получится». Так говорит скорее сердитый, нежели покорный, говорит терпящий по принуждению, а не по убеждению. Когда я страдаю, тогда мне следует говорить: «Это зло, и я перенесу его, потому что такоца воля Господа обо мне, ибо Он определил так в Своей мудрости, и Его благодать обратит это мне на благо». Речь идет о зле, принятом от Божьей руки (Иов 2:10). Но слова: «Это зло, и я должен нести его, потому что у меня нет выхода» свидетельствуют об ожесточенном терпении и о недостатке добрых мыслей о Боге, которые у нас должны быть всегда, даже в страданиях, во время которых надлежит говорить, что Господь не только может и будет делать все, что Ему угодно, но и пусть Он делает, что Ему угодно.
3. Страна полностью разрушена и разорена: скиния моя опустошена (англ. пер., ст. 20). Иерусалим, каким бы укрепленным он ни был, теперь оказался слабым и подвижным, как скиния или шатер, когда его разбирают и все веревки, которые должны держать все вместе, порваны. Или, возможно, здесь под скинией подразумевается храм, святилище, которое сначала размещалось просто в скинии, и поэтому храм стали иногда называть скинией, подобно тому как раньше скинию подчас называли храмом. Их церковь разрушена, и все ее опоры обрушились. Речь идет об общем падении церкви и государства, города и страны, когда не оказалось никого, кто мог бы исправить последствия разорения. «Дети мои ушли от меня: одни убежали, другие убиты, третьих увели в плен, так что для меня нет их; я, вероятно, буду изгоем и погибну, не имея прибежища, ибо некому уже раскинуть шатра моего (нет никого из моих детей, которые раньше делали это для меня) и развесить ковров моих, нет никого, кто мог бы мне помочь». Некому было вести Иерусалим из всех сыновей, рожденных им (Ис 51:18).
4. Правители оставались равнодушными и не предпринимали надлежащих мер для возмещения ущерба и восстановления разрушенного государства: ибо пастыри сделались бессмысленными (ст. 21). Когда шатры, пастушеские скинии опустошались (ст. 20), тогда пастырям надлежало бы позаботиться о них; но они были неразумными пастырями. Цари и князья не придавали никакого значения благосостоянию народа, по-видимому, они и не замечали разорения страны, но оставались совершенно бесчувственными и ослепленными. Священники, пасторы Божьей скинии, и сами изрядно приложили руку к разрушению религии, не сделав ничего для ее возрождения. Они на самом деле бессмысленные, ибо не искали Господа; они не пытались помириться с Ним и не молились Ему; в своей деятельности они не взирали ни на Него, ни на Его провидение; они не признавали суда, исходящего от Его руки, и не ждали избавления от Бога. Следует заметить: поистине бессмысленны люди, которые не ищут Господа, живут без молитвы и живут без Бога в мире. Каждый человек является либо святым, либо бессмысленным. Поистине плохо народу, когда его пасторы, которым надлежит пасти его с знанием и благоразумием, сами такие бессмысленные. И что отсюда следует? Поэтому они не преуспеют (англ. пер., ст. 21), ни одна из их попыток обеспечить общественную безопасность не увенчается успехом. Следует заметить: кто не заручается благодаря вере и молитве поддержкой Бога во всех своих путях, тот не может рассчитывать на преуспевание. А когда пасторы бессмысленны, тогда стоит ли удивляться тому, что все стадо их рассеяно? Ибо если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Своим крахом народы зачастую обязаны бессмысленности своих пастырей.
5. Сообщение о приближении врага было весьма устрашающим: несется слух (ст. 22), весть сначала распространялась как молва, неподтвержденные фактами слухи. Теперь они оказались сущей правдой: большой шум восходит от страны северной, которая грозится города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов; ибо все должны готовиться к тому, что станут жертвой алчности и ярости халдейской армии. А на что еще может рассчитывать это место? Только на то, чтобы стать жилищем шакалов, ибо из-за своего греха обитатели сделали его вертепом разбойников.
III. Пророк обращается к Богу, взывает к Нему, убедившись, что говорить с народом бесполезно. Духовные служители находят некоторое утешение в том, что если люди не желают их слышать, то Бог услышит; они могут свободно приходить к Господу в любое время. Пусть они завершают свои проповеди молитвой, как здесь Иеремия, и тогда у них не будет причин говорить, что трудились тщетно.
1. Пророк признает верховное владычество Божьего провидения, ибо только благодаря ему, а не воле и мудрости людей направляются и определяются дела целых народов и каждого человека в отдельности (ст. 23). Один из постулатов нашей веры состоит в следующем (и весьма уместно исповедовать его у престола благодати, когда мы сетуем на скорбь или просим о милости): «Знаю, Господи, и верю, что не в воле человека путь его; Навуходоносор выступил против нашей страны не сам по себе, но по указанию Божьего Провидения». Сами по себе мы ничего не способны сделать для облегчения собственной участи, если только Господь не работает с нами и не дарует нам спасение, ибо не во власти идущего давать направление стопам своим, хотя и кажется, что он совершенно свободен в своем шествии и сам выбирает свой путь. Кто надеялся, что владения и имущество долго будут в его распоряжении, тому на собственном горьком опыте довелось узнать, что все опустошили халдеи и что не в воле человека путь его; каким бы прочным и основательным он ни считал свое положение, все моментально будет разбито на куски. Всех нас касается и нам надлежит принять верою тот факт, что мы собою не распоряжаемся, но пребываем под Божьим руководством. События зачастую оборачиваются таким образом, что являют собой полную противоположность нашим намерениям и ожиданиям. Мы не хозяева собственного пути и не должны считать, что все происходит по нашему решению, а посему нам надлежит обращаться к Господу и уступать Его воле. Существует мнение, что пророк произнес эти слова с целью утешения: поскольку путь халдейской армии не в ее воле, то она не сделает больше, чем позволено ей Господом; Бог в силах поставить предел надменным волнам и сказать: доселе дойдешь и не перейдешь. И как утешительно размышление о том, что самый зловещий враг не имеет над нами никакой власти, кроме данной ему свыше!
2. Пророк старается отвратить мольбой гнев свыше, чтобы тот не пал на Израиль Божий (ст. 24). Он говорит не только о себе, но и от имени своего народа: «Наказывай меня, Господи, но по правде (то есть в меру и сдержанно, с мудростью и не более, чем необходимо, чтобы изгнать из наших сердец опутавшее их безумие), не во гневе Твоем (каким бы суровым ни было наказание, пусть оно будет продиктовано любовью и задумано нам на добро, пусть содействует нашему благу), чтобы не умалить нас, но привести домой к Тебе. Наказывай нас не по мере наших грехов, но по замыслу Твоей благодати. Следует заметить:
(1) Мы не можем с верою молиться о том, чтобы Господь нас не наказывал, если нам известно, что мы заслужили наказания и нуждаемся в нем, причем знаем, что, кого Бог любит, того Он наказывает.
(2) В скорби более всего нам надлежит бояться Божьего гнева. Не говорите: «Господи, не наказывай меня», но: «Господи, наказывай меня... не во гневе Твоем», потому что именно гнев привносит в страдание горечь полыни и желчи и умаляет нас. Мы можем вынести боль от Божьего жезла, но не перенесем тяжести Его гнева.
3. Пророк призывает Божий гнев на голову притеснителей и гонителей Израиля: «Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя» (ст. 25). Данная молитва исходит не от духа злобы или мести и отнюдь не предписывает Богу, над кем или в каком порядке Ему следует вершить суд, но:
(1) Взывает к Божьему правосудию. Как если бы пророк сказал: «Господи, мы народ, который раздражает Тебя, но разве другие народы не раздражают Тебя еще сильнее? Будем ли наказаны только мы? Мы Твои дети и можем ожидать отцовского наказания; но они Твои враги, и у нас есть основания считать, что именно на них, а не на нас изольется Твое негодование». Так обычно поступает Бог. Чаша в руке Божьего народа полна смешения, смешения милости; но дрожжи ее приберегаются для нечестивых земли, пусть они выжимают и пьют (Пс 74:9).
(2) Является предсказанием Божьего суда над всеми нераскаявшимися врагами Божьей Церкви и Царства. И если так начинается суд над домом Божьим, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1Пет 4:17). Обратите внимание, как описаны язычники, на которых изольется Божья ярость.
[1] Они чужие Богу и вполне этим довольны, они не знают Его и не желают знать. Они племена, которые живут без молитвы, у которых нет ничего от истинной религии; они не призывают Божьего имени. Кто воздерживается от молитвы, тот доказывает, что он не знает Бога, ибо знающие Его будут искать Господа и умолять о благосклонности.
[2] Они гонители Божьего народа и решительно настроены продолжать в том же духе. Они съели Иакова с такой жадностью, как голодные едят необходимую им пищу; более того, они пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили, то есть речь идет о земле, на которой жил народ, или о Божьем храме, который является жилищем Бога среди иудеев. Следует заметить: из-за действий, в ярости и злобе направленных против Божьего народа, несмотря на то что Бог использует таковые как орудия наказания Своих детей, язычники становятся объектом Божьего негодования. Данная молитва взята из псалма (Пс 78:6−7).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента