«Вдумчивый читатель не может не поразиться тому, насколько ощутимо различие между Иеремией и Исаией — и в стиле, и в самом характере пророков. В послании Иеремии не раскрываются величественные замыслы Бога для всего мира, центром которого является Израиль; его пророчества в первую очередь вскрывают нравственное состояние Божьего народа. Конечно, суд над язычниками также имеет место, и все же, главная задача пророка — пробудить совесть иудеев, и чтобы достичь этого, Дух Святой поразительно часто использует личный опыт самого Иеремии. Никакой другой пророк не уделяет столько внимания самоанализу — своих мыслей, эмоций, поведения, состояния духа».
I. О раннем назначении Иеремии на служение пророка, о чем Бог уведомляет его и приводит основание для столь раннего начала (ст. 4−5). И было к нему слово Господне, с убедительным заверением, что слово это от Господа, а не какой-то обман; и Бог сказал ему, что:
(1) Пророком для (или против) народов поставил его, в первую очередь против иудейского народа, который теперь .между народами числился, потому что научился их делам и участвовал с ними в идолослужении, в противном случае он бы между народами не числился (Чис 23:9). Тем не менее Иеремия поставлен пророком не только для иудеев, но и для соседних народов, которым ему предстояло послать узы и ярмо (Иер 27:2−3) и которых надлежало напоить из чаши гнева Господня (Иер 25:17). В своих писаниях он остается пророком для народов (в числе остальных и для нашего), чтобы сказать им, каких судов национального масштаба им следует ждать за грехи национального масштаба. Народам было бы полезно почитать Иеремию своим пророком и внимать его предостережениям, адресованным им.
(2) Еще до рождения Господь Своей вечной волей предназначил ему быть пророком. Пусть Иеремия знает, что Давший ему это поручение дал ему и жизнь, образовал его во чреве и вывел из утробы, поэтому является его полноправным владельцем и может использовать, как Ему угодно; и это поручение дано Иеремии в соответствии с Божьим намерением, которое Бог замыслил о нем еще до рождения: «Я познал тебя... Я освятил тебя», то есть: «Я определил, что ты должен стать пророком, и отделил тебя для этого служения». Таким же образом и Св. Павел говорит о себе, что Господь избрал его от утробы матери, чтобы он стал христианином и апостолом (Гал 1:15). Примите во внимание:
[1] Великий Творец знает, как Он будет использовать каждого человека еще до его создания. Все сделал Господь ради Себя и из одного и того же куска глины делает один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого, как Ему угодно (Рим 9:21).
[2] Что Господь предназначил человеку, к тому Он его и призовет, потому что Божьи намерения невозможно расстроить. Богу известны все Его дела заранее, Его ведение непогрешимо, а намерения неизменны.
[3] В особом ведении Господа о Своих пророках и служителях заключена определенная цель и провидение; предназначение к служению результат особого размышления, и к чему служители предназначены, к тому они и созданы пригодными: «Я познал тебя... Я освятил тебя». Господь готовит им участь и образует их для таковой, когда приступает к формированию духа человека внутри него. Propheta nascitur, nоn fit — врожденное дарование, а не образование делает пророка.
II. О скромном возражении Иеремии против этого почетного предложения (ст. 6). Хотя Бог и уготовил ему это служение, для него стало новостью, совершенной неожиданностью услышать, что ему предстоит быть пророком для народов. Мы не знаем, что Бог замыслил для нас, зато Сам Господь знает. Следовало бы предположить, что Иеремия ухватится за предложение, как за выгодное повышение, ибо таким оно и было, а тот возражает, считая его делом, к которому он не готов: «О Господи Боже! Я не умею говорить перед великими людьми и множеством народа, как надлежит пророку, не умею говорить красиво и бегло, не могу излагать словами, как должно излагать Божьи послания; я не умею говорить с властью и не вправе надеяться, что мне будут внимать, ибо я еще молод, и мою юность будут презирать». Следует заметить: нам подобает бояться не испортить дело, когда Господь призывает нас к какому-либо служению, чтобы оно не пострадало от нашей немощи или неподготовленности; нам также подобает иметь о себе невысокое мнение и сомневаться в собственной достаточности. Молодые люди должны учитывать свою молодость и, подобно Елиую, опасаться выйти за рамки допустимого в их возрасте.
III. О милостиво данном Богом заверении в том, что Он будет поддерживать Иеремию и вести его в служении.
1. Пусть Иеремия не ссылается на свою молодость, он все равно будет пророком: «Не говори больше: я молод (ст. 7). Верно, ты молод, но:
(1) У тебя есть Божье распоряжение, и твоя молодость не должна помешать тебе подчиниться ему. Иди ко всем, к кому пошлю тебя, и говори все, что повелю тебе». Следует заметить: несмотря на то что чувству собственной слабости и недостаточности надлежит побуждать нас выполнять свою работу со смирением, оно не должно отвлекать нас от дела, к которому призывает Господь. Бог рассердился даже на Моисея, когда тот приводил свои скромные оправдания (Исх 4:14).
(2) «С тобой будет Бог, и пусть твоя юность не мешает тебе полагаться на Его присутствие. Хотя ты и молод, Я дам тебе силы и ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, какими бы великими и многочисленными они ни были. И все, что повелю тебе, скажешь, потому что будет у тебя и рассудительность, и память, и красноречие, чтобы говорить надлежащим образом». Самуил, еще будучи ребенком, передал Илию весть от Бога. Следует заметить, что Бог, когда Ему угодно, делает детей пророками и устраивает хвалу из уст младенцев и грудных детей.
2. Пусть Иеремия не ссылается на то, что на своем пути встретит много врагов и сильное сопротивление, ибо его защитником будет Бог: «Не бойся их (ст. 8); хотя они и выглядят важными и своим видом думают тебя запугать и привести в замешательство, все же не бойся говорить с ними, более того, говорить им самые неприятные вещи. Ты говоришь от имени Царя царей, как Его уполномоченный, и таким образом сможешь осадить их. Хотя они и выглядят сердитыми, не бойся их недовольства и не тревожь себя мрачными мыслями о последствиях». Кому предстоит передать вести от Бога, тот не должен страшиться перед лицом людей (Иез 3:9). «У тебя есть основание быть смелым и спокойным, ибо Я с тобою, не только чтобы помогать тебе в работе, но и чтобы избавлять тебя от руки преследователей; и, если Бог за тебя, кто против тебя?» Если Бог не избавляет своих служителей от беды, Он все равно поддерживает их в беде. Г-н Гатакер сделал интересное наблюдение, что земные правители не имеют обыкновения сопровождать своих послов, тогда как Господь идет вместе с теми, кого посылает, и, действенно защищая их, пребывает с ними во всякое время и во всяком месте; именно этим они должны ободрять себя (Деян 18:10).
3. Пусть Иеремия не ссылается на то, что не умеет говорить, как следует, ибо Бог даст ему способность говорить.
(1) Говорить разумно, как подобает человеку, знакомому с Богом (ст. 9). Иеремия получает видение Божьей славы: простер Господь руку Свою и посредством ощутимого знамения пожаловал ему как раз столько дара языка, сколько необходимо, коснулся уст и этим прикосновением открыл его уста, чтобы они произнесли Богу хвалу, и этим же прикосновением вложил Свои слова в его уста, дабы тот, кого наделил способностями Давший уста человеку, был готов говорить в любое время и не испытывал недостатка в словах. Господь не только вложил в голову Иеремии знания, но и вложил слова в его уста; ибо это слова, которым учит Святой Дух (1Кор 2:13). Нужно передавать Божью весть собственными словами Господа, чтобы она передавалась точно: говори им Моими словами (Иез 3:4). Кто верно исполняет это, у того не будет недостатка в наставлениях при разных обстоятельствах, ибо Бог даст ему уста и мудрость в тот час (Мф 10:19).
(2) Говорить внушительно, как имеющий власть от Бога (ст. 10). Здесь Иеремии даются необычные полномочия: Я поставил тебя в сей день над народами и царствами. Звучит весьма величественно, тем не менее Иеремия остается бедным презренным священником; он поставлен над царствами не как государь, чтобы управлять ими мечом, но как пророк управлять силою Божьего слова. Кто же на этом основании желает доказать верховенство Папы Римского над царями и наличие у него полномочий низлагать их и лишать царства по своему усмотрению, тот должен доказать, что у Папы есть тот же экстраординарный дух пророчества, который был у Иеремии, в противном случае, как он может обладать властью, присущей пророку благодаря этому духу? Тем не менее власть, которую имел Иеремия (живший, несмотря на такую власть, в бедности и презрении, подвергаясь угнетению), вряд ли бы удовлетворила этих гордых людей. Иеремия был поставлен над народами, в первую очередь над иудейским народом, также и над другими, среди которых были и великие, не в угоду которым ему надлежало пророчествовать; он был поставлен над ними, но не с тем чтобы требовать от них дань и обогащаться за их счет, но чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать и вместе с тем созидать и насаждать.
[1] Он должен попытаться преобразовать эти народы, искоренить, разорить и погубить идолопоклонство и другие, присущие им виды нечестия, полностью уничтожить давно укоренившиеся порочные привычки и традиции, разрушить царство греха, чтобы можно было созидать и насаждать у них религию и добродетель. Ибо для введения и утверждения доброго необходимо сначала устранить злое.
[2] Должен сказать, что добро или худо им будет в зависимости от того, захотят ли они преобразовываться. Должен предложить им жизнь и добро или смерть и зло, согласно заявлению Бога о том, к каким методам Он прибегает в отношении царств и народов (Иер 18:9−10). Должен заверить упорствующих в своем нечестии, что они будут искоренены и погублены, а покаявшихся что их ждет созидание и насаждение. Иеремия был уполномочен прочитать народам приговор, который утвердит и приведет в исполнение Бог (Ис 44:26), поступая в соответствии со Своим словом; поэтому и говорится, что совершится Его словом. И говорится так, чтобы, с одной стороны, показать, сколь верно пророческое слово, оно непременно исполнится, как если бы уже совершилось, и, с другой стороны, облечь честью служение пророка, придать ему истинного величия, чтобы люди не презирали пророков и не позорили самих себя. И все же более почетным выглядит служение благовестия, в котором Христос официально наделил Своих апостолов властью прощать и оставлять грехи (Ин 20:23), связывать и разрешать (Мф 18:18).
И было ко мне слово Господне
Благоговею пред словами Твоими, Творче мой. Эти слова относятся к Иеремии столько же, сколько и ко мне, недостойному Твоему рабу. Прежде чем Он создал меня во чреве матери моей, Он уже знал меня, и прежде чем вышел я из ложесн ее, Он уже освятил меня, священником людей Своих поставил меня. Как величественно Бог изрекает слово Свое! Эти слова можно приложить только к Богу истинному. Он только может так говорить.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ст. 4−5 И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя
И было слово Господне ко мне, говорящее: Прежде нежели Я образовали тебя во чреве, Я узнал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком у народов поставил тебя.
Иеремия освящается в утробе не в том смысле, как предполагает ересь, что он существовал прежде зачатия, но потому, что в будущем предведал о нем Господь, для которого еще не совершившееся уже совершилось, по оному слову Апостола: нарицающу не сущая яко сущая (Рим 4:17). А что он освящается во чреве, это мы должны понимать применительно к сказанному Апостолом: егда же блоговоли Бог избравый мя от чрева матери моея, призвавый блогодатию своею явити Сына своего во мне, да благовествую Ею во языцех (Гал 1:15). И Иоанн Креститель освящается во чреве и принимает Святого Духа, и движется в утробе, и говорить устами матери (Лк гл. 1). Сказанным же: пророком у народов поставил тебя дает разуметь то, что впоследствии мы будем читать в самой книге пророка, именно, что он пророчествовал не только Иерусалиму, но и многим окружающим народам Некоторые место это понимают в отношении к Спасителю, который в собственном смысле был пророком народов и чрез апостолов призвал все народы. Ибо по истине Он, прежде чем был образован в девственном чреве и прежде чем вышел из утробы матери, был освящен во чреве и ведом Отцу, поелику Он присно в Отце и Отец присно в Нем.
Источник: Шесть книг толкований на пророка Иеремию.
И было ко мне слово Господне
Формула, какая здесь служит введением к далее сообщаемым божественным откровениям, поражает своею простотою, особенно если сравнить ее с тою обстоятельностью, какая в соответствующих этому случаях замечается у пророков Исаии (гл. VI-я) и Иезекииля (гл. 1-я). Объяснение этой чрезвычайной сдержанности в изображении своего призвания можно находить в том, что Иеремия представляет собою переход от древнего пророчества к новому. Древнее пророчество не отрешалось, в принципе, от некоторой связи с мантикою: гигантские могучие натуры, как Илия, Амос, Исаия, Михей, которые, в сознании своего высшего посольства, гонимые Духом Божиим, как смелые бойцы устремлялись в мир, могли быть названы, — конечно, в лучшем и благороднейшем смысле этого слова, — «охваченными» Божественным Духом. Но Иеремия хотя и сознает ясно, что должен идти на борьбу против всех и что он от века предназначен к этому, однако это вечное предназначение действует на него не как decretum absolutum. Он не «охвачен» Божеством, но чувствует себя пред лицом Иеговы личностью, которая имеет свои желания, свои запросы, свои потребности. Происходит как бы борьба между пророком и Иеговою: Иеремия стремится осуществить божественное решение, часто борясь при этом сам с собою, с своими личными симпатиями и антипатиями. Затем Иеремия скептически, рефлектируя относится к тому, что для древних пророков составляло, можно сказать, краеугольный камень их пророческого самосознания — к самым видениям и откровениям, к экстатическим состояниям, которые, по его убеждению, у некоторых были явлением чисто субъективного происхождения, самообманом, а вовсе не знаком божественного вдохновения. Конечно, в своей личной внутренней жизни пророк умел различать свои мысли и откровения от Бога (ср. XLII:7), но все-таки он не придавал значения описанию этих видений, на которых и ложные пророки основывали свое право проповедовать от имени Иеговы.
Ст. 4−19 И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать. И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось. И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя
Призвание Иеремии к пророческому служению
Здесь изображается призвание Иеремии к пророческому служению. Иегова рассеивает все сомнения, какие возбуждались в Иеремии при мысли об этой трудной миссии, и прикосновением руки Своей к устам пророка посвящает его на служение Ему. Затем в двух символических видениях раскрывается пред Иеремиею главное содержание его проповеди, с которою он должен идти к своему народу, и потом, в заключение, Бог повелевает пророку без смущения, в надежде на помощь Иеговы, начинать свою деятельность.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента