Библия - Иер. 1:2 (Иеремия 1 глава 2 стих)

к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его,


Комментарии МакДональда (Иеремия 1 глава 2 стих)

1:1−10 В первой главе книги мы знакомимся с Иеремией, сыном Хелкииным, которого Бог призывает на пророческое служение и дает соответствующие указания. Об отце Иеремии сказано, что он был одним из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой. Еще до того, как он родился, Бог пророком поставил его (ст. 5). Человеческая природа Иеремии противилась такому предназначению (ст. 6), но Божья сила укрепила пророка (ст. 8−9), сделав его вестником гибели и надежды (ст. 10). Вильям Келли удачно характеризует жизнь и служение Иеремии:

«Вдумчивый читатель не может не поразиться тому, насколько ощутимо различие между Иеремией и Исаией — и в стиле, и в самом характере пророков. В послании Иеремии не раскрываются величественные замыслы Бога для всего мира, центром которого является Израиль; его пророчества в первую очередь вскрывают нравственное состояние Божьего народа. Конечно, суд над язычниками также имеет место, и все же, главная задача пророка — пробудить совесть иудеев, и чтобы достичь этого, Дух Святой поразительно часто использует личный опыт самого Иеремии. Никакой другой пророк не уделяет столько внимания самоанализу — своих мыслей, эмоций, поведения, состояния духа».


Толкование Мэтью Генри (Иеремия 1 глава 2 стих)

Стихи 1−3. Здесь у нас достаточно информации, чтобы составить представление о родословии пророка и хронологии его пророчества.

1. Сообщается, из какой семьи происходит Иеремия. Он сын Хелкиин, но, предположительно, не того Хелкии, который был первосвященником во время Иосии (потому что в таком случае именно это бы и упоминалось вместо «из священников в Анафофе»), а другого человека с таким же именем. Иеремия означает «воздвигнутый Господом». И о Христе сказано как о пророке, которого Господь Бог наш воздвиг нам (Втор 18:15,18). Он был из священников и поэтому, как священник, был поставлен и облечен властью учить народ; но к этому назначению и власти Бог добавил еще и чрезвычайные полномочия пророка. Священником был также Иезекииль. Так Богу было угодно поддержать честь священства в то время, когда ее, к несчастью, запятнали грехи священников и последовавшие за ними Божьи суды. Иеремия был одним из священников в Анафофе, городе священников, расположенном приблизительно в трех милях от Иерусалима. Там находилось загородное поместье Авиафара (3Цар 2:26).

2. У нас есть общие сведения о времени пророчеств Иеремии, знание которых необходимо для их понимания.

(1) Иеремия начал пророчествовать в тринадцатый год царствования Иосии (ст. 2). На двенадцатом году своего правления Иосия начал дело преобразования и принялся со всем усердием очищать Иудею и Иерусалим от высот и посвященных дерев и от резных и литых кумиров (2Пар 34:3). И тогда весьма своевременно был воздвигнут этот молодой пророк, чтобы содействовать царю и воодушевлять его в добром начинании. Именно в то время к Иеремии было слово Господне, которое заключалось не только в передаче поручения и полномочий пророка, но и в откровении истин, о которых ему предстояло проповедовать. Благосклонность и защита со стороны таких благочестивых правителей, как Иосия, служит ободрением для духовных служителей, равно как и ободрением для царей служит огромная помощь в любом добром деле преобразования со стороны таких верных и ревностных служителей, как Иеремия, их советы, воодушевление и активное участие в работе. Итак, можно было бы предположить, что при объединении усилий такого правителя и такого пророка (как в похожем случае, Езд 5:1−2), причем столь юных, следовало бы достичь полного и стабильного преобразования, которое предотвратило бы крах Церкви и государства, однако все вышло наоборот. Мы находим, что на восемнадцатом году правления Иосии сохранилось весьма много пережитков идолопоклонства, от которых так и не очистились; ибо что могут сделать наилучшие государи и пророки для предотвращения разорения народа, который не желает преобразовываться? И поэтому, несмотря на время преобразования, Иеремия продолжал предсказывать грядущие на иудеев сокрушительные суды; ибо нет для любого народа симптома более грозного, нежели не принесшие плода попытки преобразования. Иосия и Иеремия могли бы исцелить людей, но те не пожелали исцеляться.

(2) Иеремия продолжал пророчествовать в правление Иоакима и Седекии, каждый из которых царствовал по одиннадцать лет. Пророчествовал до переселения Иерусалима (ст. 3) важного события, которое он так часто предсказывал. Продолжал пророчествовать и после этого (Иер 40:1). Однако здесь подсчеты заканчиваются, потому что исполнились многие из его предсказаний; и между тринадцатым годом Иосии и пленением как раз прошло сорок лет. Доктор Лайтфут отмечает, что сколько лет Моисей провел с израильтянами в пустыне, будучи их учителем, пока они не вошли в свою землю, столько же лет Иеремия был им учителем в своей земле, прежде чем они вошли в пустыню язычников; и богослов приходит к выводу, что именно потому на последних сорока годах беззакония Иуды (которое нес на себе Иезекииль в течение сорока дней, день за год) поставлена особая метка, что все это время среди них был пророчествовавший им Иеремия, что весьма усугубило их вину в нераскаянности. Бог в лице этого пророка терпел поведение иудеев, их плохое поведение, на протяжении сорока лет и в конце концов в гневе Своем поклялся, что они не останутся в Его покое.


Толкование отцов церкви (Иеремия 1 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его

О хронологической дате, здесь указываемой, см. во «Введении».

См. также Толкование на Иер 1:1

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иеремия 1 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно