Не раскаявшись после наказания, Израиль гордо и самонадеянно заявляет, что не только восстановит былую славу, но и станет еще богаче. Господь же обещает, что Сирия нападет на Израиль с востока, а филистимляне — с запада.
I. Предисловие к данному предсказанию: слово посылает Господь на Иакова (ст. 8), посылает через рабов Своих пророков. Прежде чем поразить, Он предостерегает. Бог послал уведомление о том, что сделает, чтобы люди могли встретиться с Ним на пути Его судов; но они не пожелали внять сообщению и совершенно не позаботились отвратить Божий гнев, и поэтому гнев возгорелся на Израиля. Ибо ни одно из слов Божьих не останется неисполнившимся. Слово сошло на них свыше, подобно грозе с градом, которых невозможно избежать: и оно нисходит на Израиля, то есть сбудется непременно, как если бы уже исполнилось, и все люди узнают, ощутив это, если, услышав, не пожелали узнать. Кто умышленно игнорирует Божий гнев, открывающийся с небес на грех и грешников, того заставят познать его.
II. Грехи, поставленные в вину народу Израиля и побудившие Бога навести на людей эти суды.
1. Это дерзкое неповиновение Божьему правосудию, ибо они возомнили себя равными Господу по силе: «Они с гордостью и надменным сердцем говорят: пусть Бог сделает самое худшее, а мы будем держаться своего и не обидимся на Него. Если разрушит наши дома, то мы их отремонтируем, сделаем еще крепче и красивее, чем прежде; наш арендодатель не выставит нас за дверь, даже если мы не станем платить ему, но и далее будем владеть. Если построенные из кирпича дома разрушатся во время войны, то мы вновь построим их из тесаных камней, а такие сокрушить нелегко. Если враг вырубит наши сикоморы, мы вместо них посадим кедры, мы нагреем руки на Божьих судах, извлечем из них выгоду и таким образом храбро противостанем им». Следует заметить: чье сердце не смирилось под посланными провидением смиряющими обстоятельствами, тот быстро созревает для краха; ибо Бог противодействует тем, кто противодействует Ему и вызывает в Нем ревность, как будто превосходит Господа по силе.
2. Это неисправимость под обличениями провидения: но народ не обращается к Биющему его (они не подверглись изменениям, которые привели бы к преобразованию их жизни, не оставили грехи и не вернулись к служению) и к Господу Саваофу не прибегает (ст. 13); либо они атеисты, не имеющие религии, либо идолопоклонники, обращающиеся к другим богам, которые являются творением их собственной фантазии и изделием их рук. Следует заметить: когда Бог нас бьет, Он при этом стремится обратить нас к Себе и настроить нас на поиски Его; и если эта цель не достигнута меньшими судами, то следует ожидать больших. Бог бьет, чтобы не убивать.
3. Всеобщее развращение нравов и превалирующая порочность.
(1) Развращению людей способствовали те, кому бы следовало исправлять их: вожди сего народа сбивают его с пути и введут его в заблуждение (ст. 16), попустительствуя нечестию людей, поощряя нечестивцев и показывая дурной пример; и тогда неудивительно, что водимые ими будут обмануты и погибнут. Плохо народу, когда наихудшей болезнью являются сами его врачи. «Благословляющие этот народ или называющие его блаженным (читаем на полях), льстящие ему, умиротворяющие его в нечестии и восклицающие: мир, мир, вводят людей в заблуждение; и кого они называли блаженными, те будут поглощены, не успев опомниться». У нас есть причины опасаться людей, которые говорят о нас хорошо, когда мы совершаем плохие поступки (см. Притч 24:24; Притч 29:5).
(2) Нечестие носило всеобщий характер, им был поражен каждый: все они лицемеры и злодеи (ст. 17). Если бы и нашелся кто-то благочестивый, то он не осмелился бы показаться, ибо уста всех говорят нечестиво и злобно; каждый порочит Бога (истинное значение слова) и делает зло людям. Обычно эти два явления идут вместе: кто не боится Бога, тот не уважает людей; и тогда уста всех говорят нечестиво и лживо и упрекают Бога и людей, ибо от избытка сердца говорят уста.
III. Суды, грозящие израильтянам за их нечестие; пусть они не думают, что останутся безнаказанными.
1. В общем, так они подвергли себя Божьему гневу, который поглощает, как огонь, и затмевает, как дым.
(1) Он поглотит, как огонь: беззаконие, как огонь, разгорелось (ст. 18); недовольство Бога, вызванное грехом, истребит грешников, уподобившихся терновнику и колючему кустарнику, да и чащи леса воспламеняемый материал, через который пройдет гнев Господа Саваофа, Бога крепкого, и все сожжет.
(2) Он затмит, как дым. Терновник и колючий кустарник, когда их сожжет огонь, поднимутся столбами дыма, так что всю землю покроет мрак; людей постигнет горе, и они не увидят выхода: народ сделается как бы пищею огня (ст. 19). Божий гнев набрасывается исключительно на тех, кто делает себя пищей для него, и таковые поднимутся, как столбы дыма от жертвоприношения, став жертвами Божьего правосудия.
2. Бог вооружит против израильтян соседние державы (ст. 11−12). В то время израильское царство заключило союз с сирийским против Иудеи; но ассирийцы, враги сирийцев, завоевав последних, вторглись и в Израиль, к чему побудил их Бог; кроме того, они объединились против Израиля с его врагами, у которых были свои собственные цели и интересы, и те даже не догадывались о Божьей руке в их союзе. Следует заметить: когда враги встают и объединяются в заговоре против какого-либо народа, в этом следует видеть Божью руку. И еще заметьте: соучастникам в грехе (таким, как Сирия и Израиль при вторжении в Иудею) не стоит удивляться, когда они разделят общую долю в наказании за грех. Более того, сами сирийцы, с которыми израильтяне были сейчас в союзе, станут для них бичом (ибо нет ничего необычного в ссоре сторон, которые объединял ранее грех): одни нападают на них спереди, другие атакуют с фланга или набрасываются с тыла; так что со всех сторон их окружат враги, которые будут пожирать Израиля полным ртом (ст. 12). Филистимляне тогда не считались грозным врагом, а к сирийцам относились как к надежному другу, тем не менее эти народы поглотят Израиль. Когда Богу не угодны пути человека, Он даже собственных друзей заставит воевать с грешником.
3. Бог отнимет у этого народа тех, кому он доверял и на чью помощь рассчитывал (ст. 14−15). Поскольку израильтяне не обращались к Господу, то люди, к которым они обращались и на которых полагались, окажутся для них совершенно бесполезными. И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость. Что стоит за этими словами, поясняет следующий стих.
(1) Судьи, считавшиеся знатью по рождению и по чину, старейшины народа, были головой той пальмой, от которой ждали моральной поддержки и плода; но, поскольку именно они вводили людей в заблуждение, их нужно отсечь, и никакое достоинство, никакая власть не защитят их, когда злоупотребление этим достоинством и властью служит серьезным источником раздражения; отсечение же правителей стало и для народа судом, хотя правители были не таким, какими им следовало быть.
(2) Пророки, лжепророки, были хвостом и тростью, самыми презренными из всех. Кто может быть хуже нечестивого духовного служителя? Он наихудший из людей. Corruptio optimi est pessima извращение наилучшего есть самое худшее. Слепой повел слепого, и оба упали в яму. Так же и слепые вожди пали первыми и пали ниже некуда.
4. Опустошение будет таким же всеобщим, каким было развращение, и никто его не избежит (ст. 17).
(1) Не минует оно даже людей, бывших предметом гордости. Никого не пощадят из любви: о юношах его не порадуется Господь, о юношах в расцвете сил. И Он не скажет: сберегите мне отроков, но: «Пусть молодые люди падут наряду с остальными, а вместе с ними пусть погибнет семя грядущего поколения».
(2) Не минует оно и людей, бывших предметом сострадания. Никого не пощадят из жалости: сирот его и вдов его не помилует, хотя Господь, в частности, является покровителем и защитником таковых. Они извратили свои пути вместе с остальными, и если нищета и безнадежность их состояния не стала веским основанием, чтобы удержать их от греха, то они не могут рассчитывать на то, что это же станет для Бога основанием защитить их от судов.
5. Израильтяне будут рвать друг друга на куски, и каждый внесет свой вклад в общее разорение; они станут каннибалами по отношению к самим себе и друг ко другу: не пощадит человек брата своего, если тот встанет на пути его честолюбия или корыстолюбия или каким-то образом заслужит мести. И как же они могли рассчитывать на то, что Бог пощадит их, если не имели никакого сострадания друг ко другу? Человеческие страсти и жестокость друг ко другу вызывают у Бога ярость и являются подтверждением того, что Он уже гневается на них. Гражданские войны быстро приводят к опустошению любое царство. Были такие и в Израиле, когда за отступление страны от закона в ней было много начальников (Притч 28:2).
(1) Во время этих внутренних распрей люди резали по правую сторону и оставались голодны, они действительно ели плоть мышцы своей, терзали от голода самих себя или ближайших родственников, которые для них как собственная плоть (ст. 20). Это свидетельствует [1] о сильном голоде и нужде; даже когда люди тянули себе все, что могли, этого все равно было так мало, что они оставались голодными; по крайней мере, Бог не благословлял их пищу, так что ели, но не в сытость (Агг 1:6). [2] О большом разграблении и разорении. Jusque datum sceleri — преступление введено законом. Изгородь, охраняющая имения людей, а по сути защита частной собственности, будет вырвана, и каждый начнет думать, что ему принадлежит все, что окажется у него под рукой (vivitur ex rapto, non hospes ab hospite tutus — живут за счет трофеев, и все законы гостеприимства нарушены). И тем не менее, даже схватившись за то, что им не принадлежит, люди не удовлетворены. Алчность ненасытна, и добытому нечестным путем сопутствует проклятие, так что оно никогда не принесет добра.
(2) Подобные внутренние распри будут происходить не только между отдельными лицами и семьями, но и между коленами: Манассия поглотит Ефрема, и Ефрем Манассию, хотя они и объединятся против Иуды (ст. 21). Объединившиеся против Иуды не смогут объединиться друг с другом; но их греховный заговор против ближнего своего, когда он без опасения жил рядом с ними, был заслуженно наказан их разделением. Или же Иуда, согрешив подобно Манассии и Ефрему, не только пострадает вместе с ними, но и пострадает от них. Следует заметить: взаимная вражда и злоба среди колен Божьего Израиля это грех, который ускоряет их разорение, и печальный признак того, что крах не за горами. Если Ефрем выступит против Манассии, а Манассия против Ефрема, и оба против Иуды, то скоро все они станут весьма легкой добычей для общего врага.
6. Хотя израильтян и постигнут эти суды, Господь не прекратит Свой спор с ними. Эта мысль повторяется в данной песни суровым рефреном: при всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта (ст. 12,17,21). То есть (1) они ничего не делают, чтобы отвратить Божий гнев: не каются и не исправляются, не смиряют себя и не молятся, никто не стоит пред Господом в проломе, никто не отвечает на Божьи призывы и не покоряется замыслам Его провидения, но все ожесточены и самоуверенны.
(2) Поэтому гнев Божий продолжает воспламеняться на них, и рука Его еще простерта. Божьи суды продлеваются по той причине, что цель не достигнута и они не привели грешников к покаянию. Народ не обращается к Биющему его, поэтому Он продолжает их бить, ибо, когда Бог судит, Он побеждает, и тогда самый гордый и крепкий грешник либо преклонится, либо сломается.
Ст. 11−13 И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта. Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает
И так обещает им разрушить и низложить всех восстающих против горы Сион и рассыпать нечестивое их согласие против истины. Враги же эти суть сирияне и еллины, из которых одни живут на востоке, а другие — на западе. Они будут рассыпаны за то, что поядали Израиля всеми усты. А устами называет здесь Пророк уловляющую силу слова, которой вполне они пользовались для расставления сети в простоте верующим в Бога.
Во всех сих не отвратися ярость Его, но еще рука Его высока. И людие не обратишася, дондеже язвени быша, и Господа не взыскаша. При всем этом поскольку враги Божии, и наказываемые, не пришли в сокрушение сердца, то не отвратися ярость, но еще рука, то есть карательная сила, подъята на не раскаивающихся в злобе и лукавстве, с какими они действовали. Итак, поскольку люди сии врачуются не словом, а наказанием, то написано: И людие не обратишася, дондеже язвени быша. Поэтому для таких людей необходимы наказания. Посему никто не трудись над разысканием причин явлений горестных: для чего засухи, для чего дожди, для чего удары грома, для чего град? Это для нас, имеющих нераскаянное сердце и не прежде обращающихся, разве когда бываем язвени.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 11−12 И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта
Благодеяния должны принести пользу. Смотри, как Бог вразумляет нас страхом наказаний. Сперва Он пророчествовал о вавилонянах, потом о сирийцах и западных греках. Мне кажется, этим Он желал показать некоторое благо, т.е. что слава Его явится на всем земном круге, а в особенности среди вавилонян, которые в то время владели многими странами, дабы они не присвояли себе победы, но понимали, что Бог дал им власть угнетать многие народы и эллинов «от запада солнца». Но почему? Потому что они «будут они пожирать Израиля полным ртом». Видишь ли, что он и сам наконец ищет от них защиты? «При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта». Эти слова значат или то, что они, выслушав столько угроз, не стали однако добрыми, или то, что Бог не доведет до такого предела наказания; как видно из последующих слов, речь идет о народе.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 11−12 И разрушит Бог востающия на гору Сионю, и враги его разсыплет: Сирию от восток солнца и Еллины от запада солнца, поядающия Израиля всеми усты
Когда Бог поражает за многие грехи, то наводит на пострадавших ожесточение (оцепенение), дабы открылось, что Он всеми способами призывает к покаянию, т.е. и посредством страдания, и посредством утешения. Точно также и теперь страждущим возвещается разграбление. И история дает сказанному подтверждение, которое необходимо, как я сказал, привести вкратце. Ибо последняя война против всей Иудеи и Самарии ведена была Навуходоносором и они отведены были пленниками и находились в рабстве у врагов семьдесят лет. Когда же кончилось время гнева, опять умилосердился над ними Бог всяческих и устроил их возвращение, после того как Кир, сын Камбиза победил Вавилонян. И когда пострадавшие возвратились во святой город, они решились построить стены его и сделали это и воздвигли свой божественный храм Но, несмотря на то, что они столько пострадали и перенесли наказание за прежние свои грехи, соседние народы из зависти опять нападали на них: ибо они не желали, чтоб Иерусалим приобрел значение; в особенности же теснили их злобные Сирияне и жители Дамаска: но при помощи спасающего и содействующего возвратившимся из плена Бога они были побеждены; (Иудеи) взяли верх над врагами (своими). Потом, по прошествии некоторого времени, Антиох, по прозванью Епифан, царствовавший в Азии, прогневался на Птолемея, царствовавшего в то время в земле египетской; начавши войну, был побежден и едва спасся. Но чтоб не возвратиться домой совершенно без всякой добычи, не принеся воспоминания о победе, пошел войною против Иудеи, взял Иерусалим и, подчинивши его себе и расхитивши все священные сосуды, оставил в Иудее некоего военачальника Лисия, приказавши ему управлять страною. Когда же названный Антиох возвратился в свое царство, Иудеи восстали против военачальника Лисия и победили его. Узнав об этом, Антиох умер от печали. Итак, Бог всяческих обещает свою помощь осажденным Навуходоносором и едва избежавшим плена говорит: и разрушит Бог востающия на гору Сион. Слышишь, как поражающий и врачует. Кто же эти восстающие? Сирия от востока солнца и Еллины от запада солнца. Ибо Антиох был родом Еллин и вторгся из Македонии, которая находится на западе, потому что страна Македонян есть часть запада, особенно когда представляется как бы по сравнению относительно местоположения со странами, находящимися на восток солнца. А таковы Сирийцы и жители Дамаска. Когда же говорит о Еллинах, поядающих Израиля всеми усты, то надобно знать, что Антиох напал на Иудеев жестоко и бесчеловечно и избил бесчисленное множество их жалости достойным образом, когда сражались Маккавеи и торжествуемы были славные победы этих мужей. Об этом рассказывает Иосиф (Флавий) в книге о них. Поедают так же сыны Еллинов Израиля и иным образом и необходимо сказать, как именно. Их поэты и ораторы, достигшие высшего искусства в красноречии и совершенства в слове, и сделавшись увлекательными и мудрыми, как бы похищают духовного Израиля, то есть ум, созерцающий Бога, и обольщают тех, которые уже уверовали во Христа, увлекая их вместе с ними поклоняться твари вместо Творца. Вот они-то поедают Израиля всеми усты и против них нельзя уберечься. Если бы блеск красноречия находился в согласии с добрыми делами, то он был бы приятен и угоден Богу; но один пустой блеск слова мог ли быть чем-нибудь иным, как медью звенящей и кимвалом звяцающим, по слову премудрого Павла (1Кор 13:1)?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит
Против него, т. е. против Израильского царства врагов Рецина, т. е. ассирийцев.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 9:8
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента