I. Пророк торжествует над вторгающимися врагами, выражает свое пренебрежение и призывает их к наихудшим поступкам: «...внимайте, все отдаленные земли, словам, которые пророк говорит Божьим именем» (ст. 9−10).
1. «Мы нисколько не сомневаемся в том, что вы сейчас прилагаете все свои усилия, выступая против Иудеи и Иерусалима. Объединяйтесь (в русск. пер. враждуйте, ст. 9) в строгий союз. Вооружайтесь и еще раз вооружайтесь, готовьтесь к действиям, приступайте к ним со всей решимостью; вооружитесь мечами, препояшьте чресла свои. Воодушевляйте и ободряйте себя и друг друга всеми мыслимыми рассуждениями, замышляйте замыслы, созывайте военные советы, пусть все головы разрабатывают методы, подходящие для овладения землей Иудеи. Говорите слово, принимайте соответствующие решения, пусть не всегда хорошо обдуманные; вы определяете, что делать, и очень уверены в успехе дела, что оно совершится, стоит только слово произнести». Следует заметить, что враги Церкви вынашивают свои замыслы против нее с большой долей хитрости, решимости и убежденности; какие же усилия они прилагают к тому, чтобы катить камень, который непременно вернется и упадет на них!
2. «Чтобы вы знали: все ваши усилия будут бесполезными. Вы не сможете добиться и не добьетесь своего, вы не одержите победу: вы будете разорваны на клочки (в русск. пер. — трепещите, ст.,9). Как бы вы ни объединялись, как бы ни вооружались, как бы вы ни действовали со всей мыслимой хитростью и предосторожностью, тем не менее, говорю вам снова и снова, все ваши планы расстроятся, вы будете разорваны на клочки. Мало того, не только ваши попытки потерпят крах, но ваши попытки приведут к вашему же краху; вас погубят те замыслы, которые вы строили против Иерусалима; ваши замыслы рушатся, ибо нет мудрости и нет совета вопреки Господу. Ваши решения не будут приведены в действие, они не состоятся. Вы говорите слово, но кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Кто настроил себя против Бога, Его дела и воли, тот не выстоит, но неизбежно упадет. Ибо с нами Бог! (Таким образом пророк ссылается на имя Еммануил с нами Бог). Мессии надлежит родиться среди нас, и народ, которому уготована такая честь, не может быть предан полному краху. Сейчас Бог по-особому присутствует с нами в Своем храме, в Своем Слове, в Своих обетованиях все они наша защита. С нами Бог, Он на нашей стороне, Он — наш соратник и борется за нас; и если Бог за нас, кто против нас?» Так презирает врагов дочь Сиона.
II. Пророк утешает и ободряет Божий народ тем же утешением и ободрением, которое получил сам. Покушение на страну было весьма устрашающим; дом Давидов, царский двор и семья пребывали в замешательстве (Ис 7:2), поэтому неудивительно, что и народ был скован страхом.
1. Пророк рассказывает нам, как его самого Бог научил не поддаваться парализующему страху, который в данный момент овладел людьми, как не позволять страху достичь таких размеров, как у них: «...говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, не говорить того, что они говорят, и не делать того, что они делают, не прокручивать в голове приводящие в ужас опасения и не одобрять их планов относительно заключения мира на любых условиях или поиска помощи у ассирийцев» (ст. 11). Господь наставлял пророка не плыть по течению. Следует заметить:
(1) Даже лучшие из людей склонны пугаться при виде сгущающихся облаков, особенно если страх носит эпидемический характер. Мы все склонны ходить путями людей, среди которых живем, даже если эти пути нехороши.
(2) Кого Господь любит и признает Своим, того Он наставит и научит плыть против течения всеобщей порочности, в частности против течения охвативших всех поголовно страхов. Господь найдет способ научить Свой собственный народ не ходить путями других народов, но выделяться среди них и быть благоразумным.
(3) Даже в сердцах благочестивых людей порочность подчас бывает столь сильной, что они нуждаются в научении крепкой рукой, а учить таким образом прерогатива Бога, ибо только Он может дать разумение и только Ему под силу преодолеть сопротивление со стороны неверия и предубеждения. Господь может научить сердце, и в этом Ему нет равных.
(4) Кому предстоит учить других, тот сам должен быть хорошо наставлен в служении, тогда преподаваемое им учение будет наилучшим образом подкреплено собственным опытом. Слово, которое исходит из сердца, вероятнее всего, достигнет сердца; и в чем мы сами Божьей благодатью были наставлены, тому нам следует, исходя из своих способностей, также научить и других.
2. Что теперь пророк говорит Божьему народу?
(1) Он предостерегает людей против греховного страха (ст. 12). По-видимому, такова была особенность этого народа в то время, и страх был заразным. Чье сердце дрогнуло, тот заставит и брата своего так же дрогнуть сердцем (см. Втор 20:8); поэтому не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором, то есть [1] «не объединяйтесь с ними в заговорах, которые они замышляют и предсказывают. Не примыкайте к тем, которые ради собственной безопасности выступают за союз с ассирийцами по причине своего неверия и сомнения в Боге и в Его деле. Не вступайте ни в один из таких заговоров». Следует заметить, что это касается и нас, и во время бед нам надлежит быть бдительными в отношении всех страхов, которые могут подтолкнуть нас в поисках спасения на неверный путь. [2] «Не бойтесь заговоров, которых они боятся и которыми запугивают друг друга. Не изводите себя опасениями о заговоре при любом шорохе или необычном стечении обстоятельств и не кричите при этом: заговор, заговор! Если вам говорят: «Какая ужасная новость, что Сирия объединилась с Ефремом, что с нами будет? Нам бороться, бежать, или сдаться?» Не бойтесь их страхов: не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся (Иер 10:2). Не бойтесь худой молвы на земле, но да будет сердце ваше твердо. Не бойтесь того, чего боятся они, и не будьте напуганными, как они. Не поддавайтесь такому испугу, который приводит в дрожь и трепет» вот что сообщает Слово. Следует заметить: когда враги Церкви составляют греховные заговоры, тогда друзья Церкви должны стоять на страже, чтобы не допустить греховный страх перед подобными заговорами.
(2) Пророк призывает людей к благочестивому религиозному страху: Господа Саваофа Его чтите свято (ст. 13). Следует заметить: страх верующего перед Богом это особая защита от тревожного страха перед людьми. Данные слова цитирует апостол, применяя их к страданиям христиан (см. 1Пет 3:14−15). [1] Мы должны взирать на Бога как на Господа Саваофа, в руке Которого вся сила, и вся тварь в Его распоряжении. [2] Мы должны соответствующим образом святить Господа, воздавать Ему славу, достойную Его имени, и вести себя по отношению к Нему, как подобает верящим, что Он святой Бог. [3] Мы должны бояться Господа; Ему надлежит быть объектом нашего страха и трепета, нужно хранить почтение перед Его провидением и испытывать благоговейный страх перед Его верховным владычеством, бояться Его недовольства и безропотно подчиняться Его руководству. Стоит лишь по-настоящему попасть под влияние величия и славы Господа, и мы увидим, как сникнет и померкнет величие наших врагов, а их сила окажется под контролем (см. Неем 4:14). Кто боится поношения от людей, тот забывает Господа, Творца своего (Ис 51:12−13; ср. с Лк 12:4−5).
(3) Пророк заверяет людей, что, поступая так, они обретут святую защиту и покой своим душам: «Ибудет Он святилищем (англ. пер., ст. 14); пусть Он будет вашим страхом и вы увидите, что Он ваша надежда, ваша помощь, ваша защита и ваш могущественный избавитель. Господь освятит и сохранит вас. Он будет святилищем, [1] чтобы сделать вас святыми. Он будет вашим освящением» существует и такое чтение. Если мы святим Господа хвалой, то Он освятит нас Своей благодатью. [2] «Чтобы облегчить вашу участь. Он будет вашим святилищем, куда вы сможете прибежать в поисках безопасности и где вас не пленит никакой страх; вы найдете непоколебимое убежище и защиту в Господе и увидите, что недосягаемы для опасности. Кто истинно боится Бога, тому не нужно бояться какого-либо зла».
III. Пророк предвещает крах нечестивым и неверующим как в Иудее, так и в Израиле. Они не имеют ни части, ни жребия в упомянутых выше утешениях; Бог, Который будет святилищем для верующих в Него, станет камнем преткновения и скалой соблазна для тех, кто пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным (ст. 6), кто полагает свою надежду и свой страх на тварь (ст. 14−15). Пророк предвидит, что большей частью каждый из домов не станет свято чтить Господа Саваофа, и для таковых Он будет петлею и сетью, будет для них ужасом, в то время как для доверяющих Ему Бог будет поддержкой и опорой. Вместо того чтобы извлечь из Божьего Слова пользу, неверующие преткнутся о него; Божье провидение не приведет их к Господу, а уведет от Него. И то, что для одних является запахом живительным на жизнь, для других будет запахом смертоносным на смерть. «Так что многие из них преткнутся и упадут, они впадут в грех и погибель; они падут от меча, будут захвачены и уведены в плен». Следует заметить: если исходящее от Бога будет для нас преткновением, то оно же станет нам на погибель. Существует мнение, что речь идет о неверующих иудеях, отвергнувших Христа, для которых Он стал камнем преткновения; апостол же цитирует данные слова применительно ко всем упорствующим в своем неверии в Евангелие Христово (1Пет 2:8); для таковых Христос скала соблазна, ибо, не покорившись Слову, они преткнулись о нее.
С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, услышите даже до последних земли
Итак, слова с нами Бог относятся к Спасителю. Ибо так наименован был выше (см. Ис 7:14) Рождаемый от Девы, на еврейском языке, Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог (Мф 1:23). Разумейте, языцы, и покаряйтеся. Мне кажется, что слова сии возглашают в избытке радости познавшие пришествие Христово и уразумевшие силу креста, страшную для язычников. Для того разумейте, языцы, и покаряйтеся, чтобы вам, покоренным этим прекрасным и полезным для вас покорением, быть плененными в послушание Христово и чрез порабощение Христу освободиться от закона греховного. Чем же покоряются язычники? Тем, что познают Бога. Ибо тьма препобеждается явлением света, и болезнь превозмогается наступлением здравия. Уразумейте только истину, язычники, и тотчас будете покорены сим спасительным для вас покорением! Услышите даже до последних земли! Кого услышите? Возвещающих вам Евангелие. Ибо сказано: Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс 18:5).
Могущии, покаряйтеся, отложите силу телесную и восприимите немощь плоти, да сила Божия в немощи совершится!
Аще бо паки возможете, паки побеждени будете. Если когда восстанет в тебе мудрование плоти, старайся его поработить, преобороть и подчинить духу.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 9−10 Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог
Здесь, мне кажется, пророк предсказывает победу Езекии, этот славный трофей, и причину победы. Хотя у врагов, говорит, и оружие, и бесчисленное войско, и воинская опытность, но с нами помощь сильнее всего, т.е. Бог. И действительно, иноплеменник пришел, как пророк угрожал прежде, и, взяв многие города, удалился; но когда он после того сделал нападение, то испытал противное. Это и предсказывает пророк, возвещая и Виновника победы и обращая речь к самим иноплеменникам Не надейтесь, говорит, на свою прежнюю победу; при настоящем нападении нам явилась великая помощь; узнайте же это и отступите, как покушающиеся на невозможное. Далее, указывая на Виновника этой победы и на то, что слава о таких делах распространяется до крайних пределов земли, говорит: «услышите даже до последних земли». И действительно, не было никого, кто не слыхал бы о тогдашних событиях в Иерусалиме. Потому он говорит: «услышите даже до последних земли: могущие, покаряйтеся». Этот иноплеменник тогда приобрел весьма большую славу своим могуществом. Впрочем, «могущими» он называет здесь не только крепких телесной силой, но и отличающихся обилием богатства и великолепием славы.
«Аще бо паки возможете, паки побеждени будете, и иже аще совет совещаете, разорит Господь, и слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас, яко с нами Бог». Так как замыслы их были порочны, и они надеялись разрушить сам город до основания, и таким образом возвратиться домой, то пророк обнаруживает замыслы их и говорит, что все это ограничится только словами. Далее, так как он возвещал о делах, превышающих природу человеческую, то, желая сделать слова свои достоверными, он постоянно обращается к достоинству Совершающего их и говорит: «ибо с нами Бог»; Он сам разрушит все эти козни; Ему слава…
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Таким же образом разумей и находящееся у пророка Исаии о Христе: «Узнайте, народы, и покоряйтеся, потому что с нами Бог» (Ис 8:9−10). Слова эти, конечно, могут приличествовать и тем, которые возымели на Него надежду спасения. Однако ж и таковые говорят «с нами Бог» не потому, что, как, пожалуй, может подумать кто, Бог будет помощником и защитником, но потому, что «Он с нами», то есть из нас, ибо Слово Бога стало человеком, и этим все мы получили спасение, расторгли узы смерти и освободились от тления греха, как скоро низошло к нам и с нами явилось во образе Божием сущее Бог Слово.
Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга V.
Ст. 9−10 Трепещите, народы, и покаряйтеся. Иже аще совет совещаете, разорит Господь; то есть Господь обнаружит безрассудность ваших замыслов. И слово, еже аще возглаголете, не пребудет. Вы изрекаете определения, но определения ваши не исполнятся: их разорит Еммануил Господь, хранитель земли нашей.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 9−10 Собирайтесь, народы, но вы побеждены; внемлите все отдаленные страны: вооружайтесь, но вы побеждены; препоясывайтесь, но вы побеждены; составляйте совет, но он разорится; говорите слово, но оно не состоится, ибо с нами Бог
Вместо собирайтесь или ослабевайте, как перевели другие, LXX поставили разумейте, ибо еврейское слово гои, по причине сходства букв рем и далет, читали гои. Итак, народы Самарии и Сирии, поймите, что вы бессильны и слабы, и ничего не можете сделать против Иерусалима города Божия, когда пребывает с ним Еммануил, и не только вы, соседние с ним, но и всякая отдаленная земля пусть разумеет это; ибо хотя вы соберете войско и препояшетесь для сражения и число осаждающих будет больше чем осажденных, однако не однажды, а и опять скажу вам: вы будете побеждены. И какой бы ни замыслили вы совет против Иерусалима, он разорится. И хотя выше вы сказали: пойдем на Иуду и возмутим покой его и поставим царем над ним сына Тавеилова, но хотя и говорите вы слово это, однако оно не сбудется, ибо с нами Бог, т. е. Еммануил. Можем пользоваться этим свидетельством и против язычников во время гонения, что хотя они кажутся сильными и побеждают нас в лице падших, однако побеждаются в лице проливших кровь за Христа, и что после гонений восстановляется в церквах мир и все советы язычников против Еммануила разоряются, ибо с нами Бог. И противящиеся истине с пользою для себя узнают, что в конце концов они будут побеждены разумными основаниями, чтобы они не старались побеждать ложью, так как чтобы они ни говорили, неправое не сможет преодолеть правого.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга третья.
Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите
Исполнились слова того же пророка: С нами Бог, разумейте, народы, и покоряйтесь, могучие, покоряйтесь, — ибо покорены и побеждены мы, плененные из разных народов благодатью слова Его.
Источник: О началах.
Ст. 9−10 Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог
Вообще народы языческие не страшны для иудеев, потому что — с иудеями Бог! Или с евр: «ибо — Еммануил!»
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 8:5
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента