I. Пророку дано повеление написать это пророчество и обнародовать, чтобы его увидели и могли прочесть все люди, а также оставить в письменном виде, чтобы, когда оно сбудется, узнали, что это Бог послал Исайю, ибо таковой была одна из целей пророчества (Ин 14:29). Исайя должен взять большой свиток, который смог бы вместить эти пять глав, должным образом и обстоятельно написанных словами; и ему надлежит записать все предсказанное относительно вторжения в страну ассирийского царя; он должен начертать на нем человеческим письмом, обычным способом и стилем письма, чтобы было понятно и разборчиво для всех. Запиши видение и начертай ясно (Авв 2:2). Кто говорит и пишет о Боге, тот должен избегать неясностей и научиться говорить и писать так, чтобы его понимали (1Кор 14:19). Пишущие для людей должны писать человеческим письмом, а не жаждать письма и языка ангелов. И поскольку принято, чтобы опубликованной книге предшествовало краткое, но емкое по значению заглавие, пророку дано указание озаглавить свою книгу Магер-шелал-хаш-баз Спешит грабеж, ускоряет добыча, подразумевая, что ассирийское войско придет к ним весьма быстро и совершит небывалый грабеж. Благодаря такому заглавию узнавшие о нем заинтересуются содержанием и смыслом книги, а прочитавшие или прослушавшие чтение будут помнить ее. Подчас хорошо запомнить помогает изложение большого материала в нескольких словах такое изложение служит подобно ручкам, позволяющим побольше удержать.
II. Пророк заботится о том, чтобы пророчество было надлежащим образом удостоверено: я взял себе верных свидетелей (ст. 2); Исайя записал пророчество в их присутствии и у них на виду и заручился их подписями, чтобы они при необходимости были готовы в дальнейшем поклясться в том, что пророк еще задолго до события предсказал набег ассирийского царя на страну. Для большей надежности Исайя называет имена своих свидетелей, чтобы к ним мог обратиться любой человек. По числу их было двое (дабы устами двух... свидетелей подтвердилось всякое слово); один из них священник Урия; он упоминается в повествовании об Ахазе, но отнюдь не за добрые деяния, ибо потакал Ахазу в установлении языческого жертвенника (4Цар 16:10−11); однако в этот раз к нему, как к верному свидетелю, нет никаких претензий. Видите, как добросовестно пророки старались дать отчет в искренности своих намерений любому человеку, чтобы мы с полной уверенностью узнали твердое основание того учения, в котором были наставлены, а не следовали хитросплетенным басням.
III. Пророк дает своему ребенку имя, совпадающее с названием книги, чтобы ее заметили и навеки сохранили в памяти (ст. 3). Его жена названа пророчицей (потому что жена пророка); она зачала и родила сына, еще одного сына, который будет проповедовать самим своим именем, как было и в предыдущем случае (Ис 7:3), но с той лишь разницей, что имя первого ребенка сообщало милость: Шеар-ясув остаток вернется; но, поскольку ту проповедь оставили без внимания, имя второго возвещает суд: Магер-шелал-хаш-баз он торопится, устремившись на грабеж, или он поспешил за добычей. Данное пророчество повторяется даже в самом имени по причине уверенности в неизбежности события. Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось (Иер 1:12). Всякий раз, когда к ребенку обращались по имени, даже называя его уменьшительно, это служило напоминанием о грядущих судах. Следует заметить: нам полезно почаще напоминать себе об изменениях и скорбях, которым мы подвержены в этом мире и которые, возможно, уже стоят на пороге. Глядя с удовольствием на своих детей, нам не следует оставлять мысли о том, что не знаем, какая миссия им уготована.
IV. Само пророчество, которое служит объяснением этому таинственному имени.
1. Сирия и Израиль, объединившиеся сейчас против Иудеи, очень скоро станут легкой добычей для царя Ассирии и его победоносной армии: «....прежде нежели дитя, только что родившееся и получившее имя (будет уметь выговорить: отец мой, мать моя слова, которые младенцы узнают в первую очередь и начинают произносить в числе первых), то есть через год-два, богатства Дамаска и добычи Самарийские (городов, которые сейчас значительно укрепили себя и устрашали своих соседей) понесут перед царем Ассирийским, который ограбит города и страны и отправит их наилучшее имущество в свою собственную землю, чтобы обогатить ее трофеями своей победы» (ст. 4). Следует заметить: кто грабит других, тот пусть не удивляется, когда и его ограбят (Ис 33:1); ибо Господь праведен и побеспокоит причиняющих беспокойство.
2. Поскольку в Иудее многие втайне способствовали интересам Сирии и Израиля и были настроены против дома Давидова, то Господь накажет таковых рукою ассирийского царя, который причинит Иудее много беспокойства, как было предсказано (Ис 7:17). Обратите внимание:
(1) В чем заключался грех той части недовольных в Иудее: этот народ, к которому пророк здесь обращается, пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, презирает собственную страну и ее правительство и любит пренебрежительно о нем отзываться, потому что оно не кажется таким важным и не делает в мире так много шума, как некоторые другие цари и царства (ст. 6). Эти люди никак не возьмут в толк и отказываются от утешения, которое предлагают им Божьи пророки из Божьего слова, обращаясь к ним тихим голосом; зато восхищаются Рецином и сыном Ремалииным врагами своей страны, которые фактически уже вторглись в нее; они превозносят храбрость захватчиков, восхваляют их политику и силу, рукоплещут их поступкам, радуются их успехам, сердечно желают добра их замыслам и полны решимости дезертировать и перейти к врагам. Многие государства лелеют у себя на груди таких вот коварных змей, которые едят их хлеб, однако примыкают к их врагам, будучи готовыми предать интересы своей страны, когда ее положение покажется шатким.
(2) Какой суд наведет на них Бог за этот грех. Тот же ассирийский царь, который опустошит Ефрема и Сирию, станет бичом и ужасом для их сторонников в Иудее (ст. 7−8). Поскольку этот народ пренебрегает водами Силоама и не желает приноровиться к правительству, поставленному над ним Богом, но беспокоится, то наведет на него Господь воды реки бурные и большие, реки Евфрат. Они пренебрегали землей Иудеи, потому что на ней нет реки, которой можно было бы хвалиться и сравнивать ее с Евфратом; в Иерусалиме протекала очень мелкая речка. «Хорошо, говорит Господь, если вы так восхищаетесь Евфратом, то он вам еще надоест; ассирийский царь, страна которого располагается у этой реки, придет во всей своей славе, с большим войском, славу которого вы превозносили, презирая собственного царя, потому что тот не мог вывести в поле подобное войско, Бог выведет такое войско на вас». Если мы ценим людей, если мы переоцениваем их за их мирское богатство и власть, то со стороны Господа справедливо сделать их в связи с этим бичом для нас. В качестве аргумента против возвеличивания богатых приводится тот факт, что богатые притесняют нас (Иак 2:3,6). Давайте лучше будем радоваться тихим водам Силоама, ибо быстрые потоки опасны. Вторжение ассирийского войска грозит быть напористым, как потоп или наводнение, сносящее все на своем пути; этот поток выйдет из всех своих каналов, затопит все берега. Попытки противостать ему совершенно бесполезны. Сеннахирим со своим войском пройдет через Иудею и встретит столь незначительное сопротивление, что это будет больше напоминать марш через страну, нежели набег на нее. Дойдет до шеи, то есть преуспеет настолько, что осадит Иерусалим, главу царства, и ничто не ускользнет из его рук, кроме столицы, ибо Иерусалим святой город. Следует заметить, что Бог во время сильнейшего потопа или бед способен сделать и сделает так, что голова Его народа останется над водой, и благодаря этому сохранит покой и духовную жизнь Своих людей; воды, которые дойдут до души (Пс 68:2), могут дойти и до шеи, но там их гордые волны будут остановлены. Здесь подразумевается еще одно утешение: несмотря на то что крылья ассирийцев правый и левый фланги войска распростерты и эта хищная птица заполнит ими просторы земли Иудеи, земля все равно останется Еммануиловой. Это земля Твоя, Еммануил! Ей предстояло быть землей Иисуса; ибо здесь Ему надлежало родиться, проживать, проповедовать и творить чудеса. Он был Царем Сиона и поэтому проявлял особый интерес и заботу об этой земле. Следует заметить: земли, которые Еммануил признает Своими (а так Он относится ко всем землям, признающим Его), не погибнут, даже если их постигнет потоп; ибо если враг придет как река, то Еммануил защитит Своих и, подняв знамя, выступит против врага (англ. пер., Ис 59:19).
И приступих ко пророчице, и во чреве зачат, и роди сына
Что не от крови и плоти, ни от похоти мужеския (Ин 1:13) совершилось рождение Христа по плоти, но что оно было делом новым и необычайным и превышало законы человеческого естества, это и открыл Бог пророку. Ибо сам Он, сказано, говорящий: приими себе свиток нов велик, приступил ко пророчице. Смотри, как писалом человеческим и свойственными нам словами описывается таинство Христово; потому что слово: приступил Божественное писание обыкновенно употребляет вместо слов: сошелся или имел брачное общение. Итак пророк видит и образ соития с Святою Девою, которую называет и пророчицею, научая истинному происшествию. Затем говорит и о совершившемся зачатии и о рождении сына. Очень быстрая передача видения, все представляющая пророку для сведения. Ибо что от Святого Духа образовано оное всесвятое тело, соединившееся со Словом, в этом может ли кто либо сомневаться? Таким образом, действие Духа, чрез которое в святой Деве образовано было тело, непрямо указуемо было под образом соития. И чрез это Христос стал начатком освященных в Духе, иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася (Ин 1:13). Сам Он рожден от Духа по плоти и прежде других, дабы и мы ради Его рождались таким же образом. Необходимо заметить также и то, что Урии и Захарии повелел быть при нем свидетелями, дабы скоро пленение сотворити корыстей. Присоединил также и слова: приспе бо , так как засвидетельствовал и закон и предречение святых пророков, что родившийся Христос пленит сатану и расхитит сосуды его, как Он сам говорит (Мф 12:29), то есть, сделает своими бывших некогда его поклонниками. Это именно подтвердил и сам Христос, говоря в виде примера: како может кто внити в дом крепкаго, и сосуды его расхитити, аще не первее свяжет крепкаго, и тогда расхитит сосуды его? (Мф 12:29). Говоря же: приспе бо, возвещает о том, что явление Еммануила будет в непродолжительном времени. Тоже самое Он говорит и у блаженного Аввакума: Еще мало, идый приидет, и не умедлит (Авм. 2:3; ср. Евр 10:37).
Ст. 3−4 И рече Господь мне: нарцы имя ему: скоро плени, нагло расхити. Зане прежде неже разумети отрочати назвати отца или матерь, приимет силу Дамаскову, и корысти Самарийския пред царем Ассирийским
Сказав выше: се Дева во чреве зачнет, и родит сына, и нарекут имя Ему Еммануил (Ис 7:14), теперь повелевает назвать имя Ему: скоро плени, нагло расхити. Итак, что же? может быть напрасно было дано Ему первое имя, то есть Еммануил? И разве наиболее приличествует имя: скоро плени, нагло расхити? Не говорим сего, а скажем лучше следующее: богодухновенному Писанию обычно называть Бога сущих различными именами и как бы от совершаемых по временам дел иногда заимствовать Ему названия. Тоже замечается и в отношениях к самому Христу; потому что Он есть истинный Бог. И поелику, будучи Бог по естеству, Он был с нами как Слово, когда явился в подобии нам: то весьма мудро и может быть называем Еммануилом. А так как, соделавшись человеком, Он пленил сатану и от его жестокости изъял древле похищенных им и рабствовавших ему чрез грех: то осуществил предсказанное: скоро плени, нагло расхити. Далее, что Он, как Бог, имел сказанною силою совершить искупление живущих на земле, это предуказует, говоря: зане прежде неже разумети отрочати назвати отца или матерь, приимет силу Дамаскову, и корысти Самарийския пред царем Ассирийским. Очень глубок смысл этих слов и требует толкования духовного. Божественное слово всегда как бы скрывается за неясностью: ибо как в повествовании, так и в событиях чувственных мы не найдем того, что рожденный Христос тотчас пленил или Дамаск, или страну царя Ассирийского, освободив отведенных из Самарии в его страну. Если же будем принимать это в духовном смысле, тогда увидим вполне воистину совершившееся. Да, Дамаск, или и вся Сирия, а также и страна Ассирийская, то есть Персидская и Мидийская была полна идолов, и потому названа землею изваянных (Иер 50:38); ибо там были повсюду жертвенники и священные места, а также и имевшие обыкновение часто посещать эти места, разумею сословие лжепророков и тех, коих ремесло состояло в заклинаниях. А вся сила этих людей состояла в демонах, которых каждый из них почитал, и в вожде этих демонов, — сатане. Итак, что Христос имел как бы расхитить силу Дамаскову, а также и силу царя Ассирийского, то есть сатану и скопища злых и нечистых демонов, и избавить от рабства ему обольщенных им, и имел этого достигнуть раньше чем придет в тот возраст телесный, которому свойственна способность называть отца или мать, это Он и разъяснил, сказав: зане прежде неже разумети отрочати назвати отца или матерь, приимет силу Дамаскову. Выражение же: приимет употреблено вместо выражения: покорит. Приимет также и корысти Самарийския, то есть, освободит пленников, вступив за них в войну против царя Ассирийского, то есть, духовного, разумею сатану, так как он же был и Дамаск, и сила Сирийская. И что идолопоклонники всю надежду спасения полагали в идолах, а Христос, лишь только родился, тотчас же и пленил сатану, это без труда можно видеть. Ибо Матфей пишет: Иисусу же рождшуся в Вифлееме Иудейстем, во дни Ирода царя, се волсви от восток приидоша во Иерусалим, глаголюще: где есть рождейся царь Иудейский? видехом бо звезду Его на востоце, и приидохом поклонитися Ему (Мф 2:1−2). И они действительно поклонишася Ему, и принесоша в дар злато, и ливан, и смирну (ст. 11). Видишь ли, как пленил Он сатану и скоро расхитил? Наконец, что цель пришествия Его состоит в искуплении тех, которые находились в духовном плену, на это указует и сам Христос, устами Исаии говоря: Дух Господень на Мне, егоже ради помаза Мя, благовестити нищим посла Мя, проповедати пленником отпущение, и слепим прозрение (Ис 61:1). Воспевает же о Нем и блаженный Давид: возшед на высоту, пленил плен (Пс 67:19; ср. Еф 4:8). Тому же Он и сам научил, сказав: аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин 12:32).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 3−4 Поэтому сказано: нарцы имя ему: скоро плени, нагло расхити. Различие между тем и другим видно не только в рождении, но и в знаменовании; в рождении — потому что одного родит Дева, а другого — пророчица, в знаменовании же, потому что прежде неже разумети отрочати назвати отца или матерь, прежде нежели сын Исаии в состоянии будет называть отца или матерь, придет Феглаффелласар, и убьет Расина, царя Дамаска, и пленит Самарию, что и случилось вскоре после этого, в царствование Факея.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз
Спрашивал ты нас: почему у Исаии Богородица Мария названа Пророчицею (Ис 8:3)? Прочти в Евангелии: «яко призре на смирение Рабы Своея: се бо отныне ублажать Мя вси роди» (Лк 1:48). И если не увидишь, что Святую Марию ублажают во всяком народе и на всяком языке за то, что воплотившегося от Духа Святаго и от Нее Бога носила во чреве и родила без растления и всякого осквернения, то не верь Исаие. Если же в целом мире ублажают, восхваляют, песнословят и благословляют и сию ненасеянную и невозделанную Землю, и Ее Всеблаженный и Вечный Плод, то почему не соглашаешься, что Богородица Мария оказалась Пророчицею?
Источник: Письма на разные темы. Постельничему Валерию.
Ст. 3−4 и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз, ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, — богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским
Здесь также указывается (второе символическое действие) на опустошение Сирии и Израильского царства. До этого опустошения оставалось только года полтора, потому что в полтора года ребенок научается лепетать названия отца и матери (abi, immi).
Пророчица — жена пророка Исаии.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 8:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента