Библия - Ис. 8:10 (Исаия 8 глава 10 стих)

Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!


Комментарии МакДональда (Исаия 8 глава 10 стих)

8:5−10 Теперь Слово Божие обращается к Израилю. Жители Северного царства пренебрегали тихими водами Силоама. Поэтому их зальет водами реки, т.е. Евфрата. Силоам (который упоминается также в Евангелии от Иоанна 9:7) был секретным источником, снабжавшим Иерусалим водой. В этом пророчестве источник Силоам символизирует Слово Божье, которое дает благодать и укрепляет веру. Евфрат символизирует Ассирию, которая завоюет Израиль и Сирию. Полчища ассирийцев наводнят и всю Иуду, но окончательной победы одержать не смогут — воды дойдут только до шеи. Затем враги Иуды будут разбиты, какие бы планы они ни строили и как бы ни готовились к войне.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 8 глава 10 стих)

Стихи 9−15. Здесь пророк возвращается к разговору о беде, в которой сейчас оказались Ахаз, его двор и царство, учитывая угрозу со стороны сирийцев, объединившихся против Иудеи с десятью коленами. В данных стихах:

I. Пророк торжествует над вторгающимися врагами, выражает свое пренебрежение и призывает их к наихудшим поступкам: «...внимайте, все отдаленные земли, словам, которые пророк говорит Божьим именем» (ст. 9−10).

1. «Мы нисколько не сомневаемся в том, что вы сейчас прилагаете все свои усилия, выступая против Иудеи и Иерусалима. Объединяйтесь (в русск. пер. враждуйте, ст. 9) в строгий союз. Вооружайтесь и еще раз вооружайтесь, готовьтесь к действиям, приступайте к ним со всей решимостью; вооружитесь мечами, препояшьте чресла свои. Воодушевляйте и ободряйте себя и друг друга всеми мыслимыми рассуждениями, замышляйте замыслы, созывайте военные советы, пусть все головы разрабатывают методы, подходящие для овладения землей Иудеи. Говорите слово, принимайте соответствующие решения, пусть не всегда хорошо обдуманные; вы определяете, что делать, и очень уверены в успехе дела, что оно совершится, стоит только слово произнести». Следует заметить, что враги Церкви вынашивают свои замыслы против нее с большой долей хитрости, решимости и убежденности; какие же усилия они прилагают к тому, чтобы катить камень, который непременно вернется и упадет на них!

2. «Чтобы вы знали: все ваши усилия будут бесполезными. Вы не сможете добиться и не добьетесь своего, вы не одержите победу: вы будете разорваны на клочки (в русск. пер. — трепещите, ст.,9). Как бы вы ни объединялись, как бы ни вооружались, как бы вы ни действовали со всей мыслимой хитростью и предосторожностью, тем не менее, говорю вам снова и снова, все ваши планы расстроятся, вы будете разорваны на клочки. Мало того, не только ваши попытки потерпят крах, но ваши попытки приведут к вашему же краху; вас погубят те замыслы, которые вы строили против Иерусалима; ваши замыслы рушатся, ибо нет мудрости и нет совета вопреки Господу. Ваши решения не будут приведены в действие, они не состоятся. Вы говорите слово, но кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Кто настроил себя против Бога, Его дела и воли, тот не выстоит, но неизбежно упадет. Ибо с нами Бог! (Таким образом пророк ссылается на имя Еммануил с нами Бог). Мессии надлежит родиться среди нас, и народ, которому уготована такая честь, не может быть предан полному краху. Сейчас Бог по-особому присутствует с нами в Своем храме, в Своем Слове, в Своих обетованиях все они наша защита. С нами Бог, Он на нашей стороне, Он — наш соратник и борется за нас; и если Бог за нас, кто против нас?» Так презирает врагов дочь Сиона.

II. Пророк утешает и ободряет Божий народ тем же утешением и ободрением, которое получил сам. Покушение на страну было весьма устрашающим; дом Давидов, царский двор и семья пребывали в замешательстве (Ис 7:2), поэтому неудивительно, что и народ был скован страхом.

1. Пророк рассказывает нам, как его самого Бог научил не поддаваться парализующему страху, который в данный момент овладел людьми, как не позволять страху достичь таких размеров, как у них: «...говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, не говорить того, что они говорят, и не делать того, что они делают, не прокручивать в голове приводящие в ужас опасения и не одобрять их планов относительно заключения мира на любых условиях или поиска помощи у ассирийцев» (ст. 11). Господь наставлял пророка не плыть по течению. Следует заметить:

(1) Даже лучшие из людей склонны пугаться при виде сгущающихся облаков, особенно если страх носит эпидемический характер. Мы все склонны ходить путями людей, среди которых живем, даже если эти пути нехороши.

(2) Кого Господь любит и признает Своим, того Он наставит и научит плыть против течения всеобщей порочности, в частности против течения охвативших всех поголовно страхов. Господь найдет способ научить Свой собственный народ не ходить путями других народов, но выделяться среди них и быть благоразумным.

(3) Даже в сердцах благочестивых людей порочность подчас бывает столь сильной, что они нуждаются в научении крепкой рукой, а учить таким образом прерогатива Бога, ибо только Он может дать разумение и только Ему под силу преодолеть сопротивление со стороны неверия и предубеждения. Господь может научить сердце, и в этом Ему нет равных.

(4) Кому предстоит учить других, тот сам должен быть хорошо наставлен в служении, тогда преподаваемое им учение будет наилучшим образом подкреплено собственным опытом. Слово, которое исходит из сердца, вероятнее всего, достигнет сердца; и в чем мы сами Божьей благодатью были наставлены, тому нам следует, исходя из своих способностей, также научить и других.

2. Что теперь пророк говорит Божьему народу?

(1) Он предостерегает людей против греховного страха (ст. 12). По-видимому, такова была особенность этого народа в то время, и страх был заразным. Чье сердце дрогнуло, тот заставит и брата своего так же дрогнуть сердцем (см. Втор 20:8); поэтому не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором, то есть [1] «не объединяйтесь с ними в заговорах, которые они замышляют и предсказывают. Не примыкайте к тем, которые ради собственной безопасности выступают за союз с ассирийцами по причине своего неверия и сомнения в Боге и в Его деле. Не вступайте ни в один из таких заговоров». Следует заметить, что это касается и нас, и во время бед нам надлежит быть бдительными в отношении всех страхов, которые могут подтолкнуть нас в поисках спасения на неверный путь. [2] «Не бойтесь заговоров, которых они боятся и которыми запугивают друг друга. Не изводите себя опасениями о заговоре при любом шорохе или необычном стечении обстоятельств и не кричите при этом: заговор, заговор! Если вам говорят: «Какая ужасная новость, что Сирия объединилась с Ефремом, что с нами будет? Нам бороться, бежать, или сдаться?» Не бойтесь их страхов: не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся (Иер 10:2). Не бойтесь худой молвы на земле, но да будет сердце ваше твердо. Не бойтесь того, чего боятся они, и не будьте напуганными, как они. Не поддавайтесь такому испугу, который приводит в дрожь и трепет» вот что сообщает Слово. Следует заметить: когда враги Церкви составляют греховные заговоры, тогда друзья Церкви должны стоять на страже, чтобы не допустить греховный страх перед подобными заговорами.

(2) Пророк призывает людей к благочестивому религиозному страху: Господа Саваофа Его чтите свято (ст. 13). Следует заметить: страх верующего перед Богом это особая защита от тревожного страха перед людьми. Данные слова цитирует апостол, применяя их к страданиям христиан (см. 1Пет 3:14−15). [1] Мы должны взирать на Бога как на Господа Саваофа, в руке Которого вся сила, и вся тварь в Его распоряжении. [2] Мы должны соответствующим образом святить Господа, воздавать Ему славу, достойную Его имени, и вести себя по отношению к Нему, как подобает верящим, что Он святой Бог. [3] Мы должны бояться Господа; Ему надлежит быть объектом нашего страха и трепета, нужно хранить почтение перед Его провидением и испытывать благоговейный страх перед Его верховным владычеством, бояться Его недовольства и безропотно подчиняться Его руководству. Стоит лишь по-настоящему попасть под влияние величия и славы Господа, и мы увидим, как сникнет и померкнет величие наших врагов, а их сила окажется под контролем (см. Неем 4:14). Кто боится поношения от людей, тот забывает Господа, Творца своего (Ис 51:12−13; ср. с Лк 12:4−5).

(3) Пророк заверяет людей, что, поступая так, они обретут святую защиту и покой своим душам: «Ибудет Он святилищем (англ. пер., ст. 14); пусть Он будет вашим страхом и вы увидите, что Он ваша надежда, ваша помощь, ваша защита и ваш могущественный избавитель. Господь освятит и сохранит вас. Он будет святилищем, [1] чтобы сделать вас святыми. Он будет вашим освящением» существует и такое чтение. Если мы святим Господа хвалой, то Он освятит нас Своей благодатью. [2] «Чтобы облегчить вашу участь. Он будет вашим святилищем, куда вы сможете прибежать в поисках безопасности и где вас не пленит никакой страх; вы найдете непоколебимое убежище и защиту в Господе и увидите, что недосягаемы для опасности. Кто истинно боится Бога, тому не нужно бояться какого-либо зла».

III. Пророк предвещает крах нечестивым и неверующим как в Иудее, так и в Израиле. Они не имеют ни части, ни жребия в упомянутых выше утешениях; Бог, Который будет святилищем для верующих в Него, станет камнем преткновения и скалой соблазна для тех, кто пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным (ст. 6), кто полагает свою надежду и свой страх на тварь (ст. 14−15). Пророк предвидит, что большей частью каждый из домов не станет свято чтить Господа Саваофа, и для таковых Он будет петлею и сетью, будет для них ужасом, в то время как для доверяющих Ему Бог будет поддержкой и опорой. Вместо того чтобы извлечь из Божьего Слова пользу, неверующие преткнутся о него; Божье провидение не приведет их к Господу, а уведет от Него. И то, что для одних является запахом живительным на жизнь, для других будет запахом смертоносным на смерть. «Так что многие из них преткнутся и упадут, они впадут в грех и погибель; они падут от меча, будут захвачены и уведены в плен». Следует заметить: если исходящее от Бога будет для нас преткновением, то оно же станет нам на погибель. Существует мнение, что речь идет о неверующих иудеях, отвергнувших Христа, для которых Он стал камнем преткновения; апостол же цитирует данные слова применительно ко всем упорствующим в своем неверии в Евангелие Христово (1Пет 2:8); для таковых Христос скала соблазна, ибо, не покорившись Слову, они преткнулись о нее.


Толкование отцов церкви (Исаия 8 глава 10 стих)

Василий Великий (329/30−379)

И иже аще совет совещаете, разорит Господь, и слово, еже аще воглаголете, не пребудет в вас, яко с нами Бог

Ибо погубит премудрость премудрых и разум разумных отвергнет (ср. Ис 29:14). Так совет человеческий приводит в бездействие Велика Совета Ангел (Ис 9:6), и слово человеческое обращает в ничто Бог Слово; и ни одного такого слова, говорит Пророк, не пребудет в вас, яко с нами Бог! Полезно же было нам во времена гонения с упованием говорить язычникам: аще бо паки возможете, паки побеждени будете. Ибо они, многократно восставая на Церковь Христову, многократно и падали. Подобно людям, которые прибавлением сгораемого вещества больше и больше усиливают пламень, и они, непрестанно стараясь разорить Церковь гонениями, возводили ее в большую славу и силу.

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 8 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно