Библия - Ис. 7:23 (Исаия 7 глава 23 стих)

И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.


Комментарии МакДональда (Исаия 7 глава 23 стих)

7:23−25 Земля, с которой раньше собирали обильный урожай, зарастет терновником и колючками. Теперь эта нераспаханная земля будет пригодна только для выгона быков и овец.


Толкование Мэтью Генри (Исаия 7 глава 23 стих)

Стихи 17−25. После утешительного обетования, данного Ахазу как отрасли дома Давидова, следует страшная угроза, предназначенная ему как вырождающейся отрасли этого дома; ибо хотя милость Божья не отнимется совсем ради Давида и заключенного с ним завета, тем не менее его беззаконие будет наказано жезлом, а его грех ударами. Кто не растворяет верою Божьи обетования, тот пусть не удивляется, услышав сигнал тревоги Божьих угроз.

I. Суд, который грозит Ахазу, весьма велик (ст. 17). Он весьма велик по своим масштабам: суд будет наведен на самого царя (как бы высоко он ни находился, кара его настигнет) и на людей, на народ в целом и на царский род, на весь дом отца твоего; это суд, который наследуют потомки, он будет передаваться с царской кровью. Он весьма велик, потому что беспрецедентен дни, какие не приходили; такой мрачный, удручающий и скорбный, какого не было со времени мятежа десяти колен, когда Ефрем отделился от Иуды, что на самом деле стало ужасным временем для дома Давидова. Следует заметить: чем дольше люди упорствуют во грехе, тем страшнее наказания, которые им следует обоснованно ожидать. Именно Господь наведет на них эти дни, ибо наши дни в Его руке, и кто может противиться или избежать судов, исходящих от Бога?

II. Враг, который послужит орудием данного суда, царь, Ассирии. Ахаз с уверенностью полагался на помощь этого правителя в противостоянии с объединенными силами Израиля и Сирии, и не придавал ни малейшего значения словам Бога, сказанным через пророка ему в ободрение, потому что очень рассчитывал на выгоду от союза с ассирийским царем, которому дал унизительное обещание, что станет его рабом, если тот пришлет ему какую-то помощь; кроме того, Ахаз сделал ему подарок из золота и серебра, ради чего опустошил сокровищницы как церкви, так и государства (4Цар 16:7−8). Теперь же из уст Господа звучит угроза о том, что ассирийский царь, которого Ахаз сделал своей опорой вместо Бога, станет для него бичом. Он явно поторопился, потому что когда царь Ассирии пришел к нему, то был в тягость ему, вместо того, чтобы помочь ему (2Пар 28:20); эта трость не только сломалась под ним, но вонзилась ему в руку и проткнула ее, и с тех пор ассирийские цари на долгое время стали для Иудеи причиняющим боль волчцом и принесли стране много несчастья. Следует заметить: тварь, на которую мы возлагаем надежды, обычно приносит нам беду. Ассирийский царь вскоре после этого подчинил своему господству десять колен, увел их в плен и опустошил их землю, в точном соответствии с приведенным здесь предсказанием; и, возможно, сказанное здесь является объяснением к стиху 8, где звучит пророчество о том, что Ефрем перестанет быть народом; и легко предположить, что пророк (в стихе 17) обращает свою речь к царю Израиля, провозглашая ему Божьи суды за вторжение в Иудею. Однако везде толкователи считают, что речь все-таки идет об Ахазе и о его царстве. Итак, примите во внимание (1) призыв, данный захватчикам: даст знак Господь мухе... и пчеле (ст. 18; см. Ис 5:26). Враги, кажущиеся столь ничтожными, как муха или пчела, которых так легко раздавить, тем не менее, когда Господу будет угодно, совершат Его дело так же действенно, как львы и львицы. Несмотря на то что их разделяет столь огромное расстояние, как между реками египетскими и землей ассирийской, они без опоздания встретятся, чтобы сделать работу вместе, как только Бог прикажет им явиться; ибо, когда у Господа есть дело, которое нужно совершить, Он не будет испытывать недостатка в орудиях.

(2) Чем враги завладеют (ст. 19). Кажется, что страна не в состоянии оказывать сопротивление. Враги не столкнутся с трудностями, прокладывая себе путь, но прилетят и усядутся все они по долинам опустелым, которые их обитатели оставят при первом же сигнале тревоги, сделав свои земли дешевой и легкой добычей для захватчиков. Враги прибудут и усядутся на низменности, подобно рою мух или пчел, и окажутся неприступными, спрятавшись в расселинах скал, как часто делают пчелы; они примут угрожающий вид, появившись у всех на глазах на всех кустах и деревьях, с таким размахом они распространятся по земле. Эти пчелы прильнут к колючим кустарникам и будут там почивать, никем не потревоженные.

(3) Будет совершено большое опустошение, и страна останется вообще без населения: обреет Господь бритвою... голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду (ст. 20); Он уничтожит все, как в случае очищения прокаженного, когда последний сбривал все волосы свои (Лев 14:8−9). Это будет сделано нанятою бритвою, которую либо Господь нанял (как если бы у Него не было собственной; однако кого Он наймет и кого задействует на Своей службе, тому Он за нее заплатит. См. Иез 29:18−19), либо Ахаз нанял себе в помощь. Господь превратит этого наемника в орудие уничтожения нанимателя. Следует заметить, что многих бьет та мышца плотская, которой они доверились, вместо того чтобы довериться мышце Господней, и с которой они понесли большие расходы, тогда как верою и молитвою могли бы найти поддержку у Бога легко и без затрат.

(4) Последствия этого поголовного сокращения численности населения.

[1] Все стада скота погибнут, так что человек, ранее имевший в избытке стада и отары, лишится их всех, к чему приложится рука врага; с большим трудом он спасет для собственных нужд молодую корову и пару овец жалкое стадо (ст. 21), но тем не менее будет считать себя счастливым, оттого что у него хотя бы что-то осталось.

[2] В пользовании того малочисленного скота, который остался, будет так много земли для пастбищ, что он будет давать изобилие молока, очень хорошего молока, из которого получится вдоволь масла (ст. 22). Людей же станет так мало, что молока одной коровы и двух овец хватит целой семье, которая раньше содержала множество слуг и потребляла немало; теперь же все сократится.

[3] Разведение скота прекратится, поэтому привыкшие есть мясо (что, как правило, верно в отношении иудеев) будут вынуждены ограничивать себя маслом и медом, потому что мяса для них не будет; и в стране останется так мало населения, что масла и меда хватит на тех немногих оставшихся.

[4] Хорошая земля, которая раньше хорошо сдавалась внаем, полностью зарастет терновником и колючим кустарником (ст. 23); там, где раньше была посажена тысяча виноградных лоз, за которую арендаторы платили по тысяче серебряников, или кусков серебра, ежегодно, не будет ничего, кроме терновника и колючих кустарников, не приносящих прибыли ни землевладельцу, ни арендатору все будет опустошено армией захватчиков. Следует заметить, что Бог может быстро превратить плодородную землю в бесплодную; Он поступит справедливо, превратив виноградную лозу в колючие кусты, если мы, вместо винограда, приносим Ему дикие ягоды (Ис 5:4).

[5] Сельскохозяйственная утварь будет превращена в орудия войны (ст. 24). Поскольку вся земля заросла терновником и колючим кустарником, то, если раньше люди приходили на поле и в сад с серпами и приспособлениями для сбора урожая, теперь они будут идти туда с луком и стрелами, чтобы охотиться в зарослях на диких зверей или защищаться от притаившихся в кустах грабителей, ищущих наживы, или чтобы убивать спрятавшихся там змей и ядовитых животных. Это свидетельствует об очень печальном изменении лика некогда прекрасной земли. Какое скорбное изменение производит в людях грех!

[6] Там, где раньше колючий кустарник и терновник обычно неплохо использовался в хозяйстве, например для создания изгородей вокруг садов с целью защиты, теперь его будут вырывать и сбрасывать в кучу. Колючий кустарник и терновник будет в изобилии там, где его быть не должно, и его не будет там, где он должен быть (ст. 25). В горы, которые расчищались бороздниками для особого пользования, куда раньше не пускали скот, опасаясь терновника и колючих кустов, доступ теперь будет открыт, их ограды будут разрушены... и лесной вепрь будет опустошать их (Пс 79:13−14). Волу и мелкому скоту будет дана свобода ходить туда. Видите, каково следствие греха и проклятия: они превратили землю в лес из терния и волчцов, если только туда не привнесет немного порядка постоянная забота и труд человека. И посмотрите, как неразумно настраивать свое сердце на владение землей, какой бы плодородной и прекрасной та ни была: если ее оставить ненадолго в пренебрежении и не возделывать или доверить беспечному наследнику или арендатору, или если ее опустошит война, то вскоре земля превратится в наводящую ужас пустыню. А небеса это рай, не подверженный таким изменениям.


Толкование отцов церкви (Исаия 7 глава 23 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Ст. 23−25 И будет в той день, всяко место, идеже аще будет тысяща лоз винограда, по тысящи сикль, в лядину будет и в терние. Со стрелою и луком внидут тамо, яко лядиною и тернием будет вся земля. И всяка гора оремая возорется, не найдет тамо страх: будет от лядины и от терния в паству овцам и в попрание волу

По крайней мере, думаю, что в местах неудоборазумеваемых нами найдено не вовсе разногласное сказание. Посему смотри, нельзя ли из сей речи вывести такую мысль, что принадлежавшие к обрезанию были тысяща лоз винограда, по тысящи сикль. Ибо виноград из Египта пренесл и, изгнав языки, насадил его (ср. Пс 79:9). И он, будучи сперва плодоносным, впоследствии пренебрежен за то, что превратился в горесть (ср. Иер 2:21), и низложен оплот его, и стал он в расхищение мимоходящим (ср. Пс 79:13). Сии-то многоплодные виноградники обратились в лядину и места, заросшие тернием, когда с тысячами стрел и луков взошло неприятельское войско, неся с собой опустошение. А горы оремыя суть души, уверовавшие во Христа. Прежде были они пустынны и невозделанны, потому до пришествия Христова оставались дикими и приносили терния. Но поскольку Христос пришел на падение и на востание многим (Лк 2:34) и призвал не сущая, да сущая упразднит (1Кор 1:28), то принадлежавшие к обрезанию, утратив свежесть и плодовитость, превратились в лядину; а собрание из язычников, которое названо горой оремою, возделывается, будучи свободно от всякой боязни и страха вражеского. Итак, гора есть душа, возвышенная учением Христовым. Когда пришел Господь, Израиль отломился, а язычники привились, да тех падением устроится спасение всем (ср. Рим 11:11), и на горах сих небоязненно пасущиеся овцы и волы обильную доставляют от себя пользу. Очевидно же, что овцы суть более добронравные, а волы — более трудолюбивые к деланию необходимого.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 23−25 И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник. Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником. И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их

И это служит знаком великого бедствия, что не только горы и леса, но и пахотная и тщательно обрабатываемая земля приносит тернии. Пророк не напрасно означил цену винограда, но чтобы показать и свойство земли, и великое прилежание земледельцев. Между тем и эту землю, говорит, столь плодородную и обработанную руками землевладельцев, Бог обратит в такую пустыню, что она будет производить тернии вместо винограда и внушать такой страх проходящим, что никто не посмеет вступать на нее обнаженным и безоружным. Это он говорит желая показать и пустынность места, и множество живущих там зверей. Потрясши таким образом ум слушателей и произведши в них сильный страх, пророк опять несколько смягчает речь, прибавляя и приятное, и перемену к лучшему, чтобы они и из того и из другого познали силу Божью. Но на страшном он останавливается долго, а приятное, сказав, тотчас оставляет. Почему? Потому, что они тогда особенно нуждались во врачевстве угрозы; поэтому-то, изложив ее пространно, он потом, желая дать им некоторый отдых и таким образом опять призвать к добродетели, прибавляет и приятное: «и всяка, — говорит, — гора оремая возорется». Как во время гнева Божьего и плодородная земля сделается пустынею, так наоборот, по умилостивлении Его, и грубая покажет свойства земли тучной, приняв плуг и семена. А когда это свершится тогда будет и все, следующее отсюда, — мир и безопасность, уверенность и безбоязненность, как было прежде.

«Не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их». Этим он опять указывает на благополучие, как и далее он говорит: «блажен сеющий при всех водах и посылающие туда вола и осла» (Ис 32:20). Как тогда, когда он желает изобразить запустение, он представляет в речи своей «сиринов» и «онокентавров» (Ис 13:21, 22), так тогда, когда желает изобразить мир и безопасность, всегда представляет животных кротких, ручных и содействующих нам в земледелии, выражая через них то, что от них происходит, — возделывание земли и прочее их служение.

Источник: Толкование на пророка Исаию.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 23−24 И будет в той день, всяко место, идеже аще будет тысяща лоз винограда, по тысящи сикль, в лядину будет и в терние: со стрелою и луком внидут тамо, яко лядиною и тернием будет вся земля

Это есть дело той бритвы великой и напоенной и ясное доказательство малолюдства народного. Ибо война так истребила населявших Иудею, что едва лишь немногие числом остались в ней. Потому-то и говорит, что в пренебрежении будут, обратятся в пустыню (лядину) и терние прекраснейшие и самые отличные из их владений, то есть, что не будет умеющих обрабатывать землю. Ибо если будет, говорит, в одном месте тысяча виноградных лоз стоить тысячу сиклей, так что каждая виноградная лоза будет стоить один сикль: то эта мера оценки обратится на пустыню и на терние; поэтому если бы кто хотел сделать нападение на эту страну и только войти в нее, то не мог бы этого сделать без стрелы и лука. Не нуждаясь нисколько в луках и стрелах, терние может внезапно поранить ноги желающих ходить по нему. Итак, хотение делать то, что несправедливо, будет для нас причиною всякого зла. Ибо не удерживаясь от оскорбления Бога, мы некоторым образом пребываем в пустыне; делая же и желая мудрствовать то, что приятно и любезно Ему, мы будем плодоприносить в добродетели, удостаиваясь Его попечения о нас. Мы услышим Христа, говорящего: Аз есмь лоза истинная, и Отец мой делатель есть: всяку розгу о Мне не творящую плода, измет ю: и всяку творящую плод, отребит ю, да множайший плод принесет (Ин 15:1−2). Отдаваясь же неудержимо нечестивой жизни, мы наполняемся духовным тернием, так как в нас укореняются всякого рода худые навыки. И конец терния есть огонь: оно есть пища огня или бесполезное вещество. И это нам ясно показывает блаженный Павел, говорящий: Земля бо пившая сходящий на ню множицею дождь и раждающая былия добрая оным, имиже и делаема бывает, приемлет благословение от Бога: а износящая терния и волчец непотребна есть и клятвы близ, еяже кончина в пожжение (Ев. 6:7−8).

Источник: Толкование на пророка Исаию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Исаия 7 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно