«Иуда в те дни поистине обнищает, потому что все богатство человека будет состоять из коровы и двух овец (или козлов). Но необработанной земли, превратившейся в пастбища, будет столько, что даже эти трое животных будут приносить человеку необходимое пропитание. Впрочем, ничего другого и не будет».
I. Суд, который грозит Ахазу, весьма велик (ст. 17). Он весьма велик по своим масштабам: суд будет наведен на самого царя (как бы высоко он ни находился, кара его настигнет) и на людей, на народ в целом и на царский род, на весь дом отца твоего; это суд, который наследуют потомки, он будет передаваться с царской кровью. Он весьма велик, потому что беспрецедентен дни, какие не приходили; такой мрачный, удручающий и скорбный, какого не было со времени мятежа десяти колен, когда Ефрем отделился от Иуды, что на самом деле стало ужасным временем для дома Давидова. Следует заметить: чем дольше люди упорствуют во грехе, тем страшнее наказания, которые им следует обоснованно ожидать. Именно Господь наведет на них эти дни, ибо наши дни в Его руке, и кто может противиться или избежать судов, исходящих от Бога?
II. Враг, который послужит орудием данного суда, царь, Ассирии. Ахаз с уверенностью полагался на помощь этого правителя в противостоянии с объединенными силами Израиля и Сирии, и не придавал ни малейшего значения словам Бога, сказанным через пророка ему в ободрение, потому что очень рассчитывал на выгоду от союза с ассирийским царем, которому дал унизительное обещание, что станет его рабом, если тот пришлет ему какую-то помощь; кроме того, Ахаз сделал ему подарок из золота и серебра, ради чего опустошил сокровищницы как церкви, так и государства (4Цар 16:7−8). Теперь же из уст Господа звучит угроза о том, что ассирийский царь, которого Ахаз сделал своей опорой вместо Бога, станет для него бичом. Он явно поторопился, потому что когда царь Ассирии пришел к нему, то был в тягость ему, вместо того, чтобы помочь ему (2Пар 28:20); эта трость не только сломалась под ним, но вонзилась ему в руку и проткнула ее, и с тех пор ассирийские цари на долгое время стали для Иудеи причиняющим боль волчцом и принесли стране много несчастья. Следует заметить: тварь, на которую мы возлагаем надежды, обычно приносит нам беду. Ассирийский царь вскоре после этого подчинил своему господству десять колен, увел их в плен и опустошил их землю, в точном соответствии с приведенным здесь предсказанием; и, возможно, сказанное здесь является объяснением к стиху 8, где звучит пророчество о том, что Ефрем перестанет быть народом; и легко предположить, что пророк (в стихе 17) обращает свою речь к царю Израиля, провозглашая ему Божьи суды за вторжение в Иудею. Однако везде толкователи считают, что речь все-таки идет об Ахазе и о его царстве. Итак, примите во внимание (1) призыв, данный захватчикам: даст знак Господь мухе... и пчеле (ст. 18; см. Ис 5:26). Враги, кажущиеся столь ничтожными, как муха или пчела, которых так легко раздавить, тем не менее, когда Господу будет угодно, совершат Его дело так же действенно, как львы и львицы. Несмотря на то что их разделяет столь огромное расстояние, как между реками египетскими и землей ассирийской, они без опоздания встретятся, чтобы сделать работу вместе, как только Бог прикажет им явиться; ибо, когда у Господа есть дело, которое нужно совершить, Он не будет испытывать недостатка в орудиях.
(2) Чем враги завладеют (ст. 19). Кажется, что страна не в состоянии оказывать сопротивление. Враги не столкнутся с трудностями, прокладывая себе путь, но прилетят и усядутся все они по долинам опустелым, которые их обитатели оставят при первом же сигнале тревоги, сделав свои земли дешевой и легкой добычей для захватчиков. Враги прибудут и усядутся на низменности, подобно рою мух или пчел, и окажутся неприступными, спрятавшись в расселинах скал, как часто делают пчелы; они примут угрожающий вид, появившись у всех на глазах на всех кустах и деревьях, с таким размахом они распространятся по земле. Эти пчелы прильнут к колючим кустарникам и будут там почивать, никем не потревоженные.
(3) Будет совершено большое опустошение, и страна останется вообще без населения: обреет Господь бритвою... голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду (ст. 20); Он уничтожит все, как в случае очищения прокаженного, когда последний сбривал все волосы свои (Лев 14:8−9). Это будет сделано нанятою бритвою, которую либо Господь нанял (как если бы у Него не было собственной; однако кого Он наймет и кого задействует на Своей службе, тому Он за нее заплатит. См. Иез 29:18−19), либо Ахаз нанял себе в помощь. Господь превратит этого наемника в орудие уничтожения нанимателя. Следует заметить, что многих бьет та мышца плотская, которой они доверились, вместо того чтобы довериться мышце Господней, и с которой они понесли большие расходы, тогда как верою и молитвою могли бы найти поддержку у Бога легко и без затрат.
(4) Последствия этого поголовного сокращения численности населения.
[1] Все стада скота погибнут, так что человек, ранее имевший в избытке стада и отары, лишится их всех, к чему приложится рука врага; с большим трудом он спасет для собственных нужд молодую корову и пару овец жалкое стадо (ст. 21), но тем не менее будет считать себя счастливым, оттого что у него хотя бы что-то осталось.
[2] В пользовании того малочисленного скота, который остался, будет так много земли для пастбищ, что он будет давать изобилие молока, очень хорошего молока, из которого получится вдоволь масла (ст. 22). Людей же станет так мало, что молока одной коровы и двух овец хватит целой семье, которая раньше содержала множество слуг и потребляла немало; теперь же все сократится.
[3] Разведение скота прекратится, поэтому привыкшие есть мясо (что, как правило, верно в отношении иудеев) будут вынуждены ограничивать себя маслом и медом, потому что мяса для них не будет; и в стране останется так мало населения, что масла и меда хватит на тех немногих оставшихся.
[4] Хорошая земля, которая раньше хорошо сдавалась внаем, полностью зарастет терновником и колючим кустарником (ст. 23); там, где раньше была посажена тысяча виноградных лоз, за которую арендаторы платили по тысяче серебряников, или кусков серебра, ежегодно, не будет ничего, кроме терновника и колючих кустарников, не приносящих прибыли ни землевладельцу, ни арендатору все будет опустошено армией захватчиков. Следует заметить, что Бог может быстро превратить плодородную землю в бесплодную; Он поступит справедливо, превратив виноградную лозу в колючие кусты, если мы, вместо винограда, приносим Ему дикие ягоды (Ис 5:4).
[5] Сельскохозяйственная утварь будет превращена в орудия войны (ст. 24). Поскольку вся земля заросла терновником и колючим кустарником, то, если раньше люди приходили на поле и в сад с серпами и приспособлениями для сбора урожая, теперь они будут идти туда с луком и стрелами, чтобы охотиться в зарослях на диких зверей или защищаться от притаившихся в кустах грабителей, ищущих наживы, или чтобы убивать спрятавшихся там змей и ядовитых животных. Это свидетельствует об очень печальном изменении лика некогда прекрасной земли. Какое скорбное изменение производит в людях грех!
[6] Там, где раньше колючий кустарник и терновник обычно неплохо использовался в хозяйстве, например для создания изгородей вокруг садов с целью защиты, теперь его будут вырывать и сбрасывать в кучу. Колючий кустарник и терновник будет в изобилии там, где его быть не должно, и его не будет там, где он должен быть (ст. 25). В горы, которые расчищались бороздниками для особого пользования, куда раньше не пускали скот, опасаясь терновника и колючих кустов, доступ теперь будет открыт, их ограды будут разрушены... и лесной вепрь будет опустошать их (Пс 79:13−14). Волу и мелкому скоту будет дана свобода ходить туда. Видите, каково следствие греха и проклятия: они превратили землю в лес из терния и волчцов, если только туда не привнесет немного порядка постоянная забота и труд человека. И посмотрите, как неразумно настраивать свое сердце на владение землей, какой бы плодородной и прекрасной та ни была: если ее оставить ненадолго в пренебрежении и не возделывать или доверить беспечному наследнику или арендатору, или если ее опустошит война, то вскоре земля превратится в наводящую ужас пустыню. А небеса это рай, не подверженный таким изменениям.
Ст. 21−22 И будет в той день, кормити будет человек юницу от волов и две овце, и будет от множества творения млечнаго, масло и мед снесть всяк оставыйся на земли
Когда настанет покой для Израиля, избавленного из плена, и обесчещен будет злоумышлявший против него царь, будучи обнажен бритвою наятою, тогда, говорит Пророк, будет такое изобилие в стране, что одна корова и две овцы доставят владельцу много молока, и будет у него в преизбытке масло, потому что все живущие в земле станут питаться маслом и медом.
Но, может быть, гораздо приличнее учения о животных принимать в смысле более возвышенном. Ибо вместо того чтобы сказать: «Каждый возрастит в душе трудолюбие и деятельность», Пророк наименовал юницу — животное, возделывающее землю и нам спомоществующее в труде; и, вместо нрава тихого, кроткого и щедроподательного, иносказательно наименовал овец. Посему как это животное дает нам вещество для приготовления одежды, так жизнь внимательных к себе обыкновенно украшается облечением в добродетель. А поскольку таковой питается и украшается духовно, то поэтому кормити будет юницу и две овце. Маслом и медом называет Пророк вступительные уроки в Божественное учение. Почему прежде предлагается человеку пища — масло и мед. Но когда достаточно будет им напитан, по первоначальном обучении, став выше всего земного, приобщится пищи более твердой, высшей и приличной мужам, посвятив себя духовным наукам
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 21−22 И будет в той день, кормити будет человек юницу от волов и две овце, и будет от множества творения млечнаго, масло и мед снесть всяк оставыйся на земли
Он изображает запустение другим сравнением, и делает это для того, чтобы в них страх остался всегда живым, и скорбь не ослабела от продолжительности речи. Людям невнимательным кажется, что эти слова содержат обещание некоторых благ; но обстоятельно вникающие знают, что в них изображается великое запустение. В самом деле, что он говорит? «И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле». Здесь, как я выше сказал, изображается великое запустение. Земля, производящая пшеницу и ячмень, будучи лишена людей, представит обильное пастбище для овец, и столь обильное, что по избытку корма даже две овцы и одна телка будут в состоянии доставить владельцу их источники молока. Таким образом, избыток корма для бессловесных служит величайшим доказательством недостатка людей. То же означает и мед: пчелы обыкновенно любят обитать в пустынях, где они находят обильную пищу где никто не беспокоит их.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 21−22 И будет в той день, кормити будет человек юницу от волов и две овце: и будет от множества творения млечнаго, масло и мед снесть всяк оставыйся на земли
Цель пророка — наглядно представить здесь действие бритвы напоенной и великой, то есть меча Вавилонского. Ибо обнажена будет, говорит он, вся страна Иудейская и дойдет до такой бедности и вместе малолюдства, что кто останется и спасется от руки неприятельской и пребудет на земле той, тот будет господином одной юницы (телицы) и двух овец, тогда как в древности жившие по всей Иудее обыкновенно имели и пасли весьма многие стада овец и волов. Таким образом это есть ясное доказательство крайней бедности. А что они подлинно уменьшатся и в числе по местам своего жительства, и на это он предуказывает, говоря: и будет от множества творения млечного, масло и мед снесть всяк оставшийся на земли. От двух овец и одной телицы будет, говорит, столько молока, что всем оставшимся довольно будет для насыщения, если бы они хотели питаться молоком. Итак, не ясно ли, что совершенно легко могли быть перечислены те, которые избегли от бритвы и остались на каждом месте Иудеи? Ибо много ли может быть людей, для пропитания и насыщения коих достаточно молока от двух овец и одной юницы (телицы)? А что может проистекать отсюда для нашей пользы духовной, это можно видеть из самых дел: отличающиеся непослушанием и гордо поднимающие выю свою против Бога, будут изнуряемы и скудостью духовных благ и будут совершенно малочисленны, и терпеть будут недостаток во всем, что может питать для благосостояния духовного и успешно возводить в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова (Еф 4:13). И таковые услышат Бога, говорящего устами святого: се, работающии Ми ясти будут, вы же взалчете: се, работающии Ми пити будут, вы же возжаждете (Ис 65:13). Ибо весьма обильно будет причастие всякого блага от Бога для умеющих мудрствовать Божественное, каковым сам Он возгласил: ядите, и пийте, и упиитеся ближнии Мои (Песн 5:1).
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Ст. 21−22 В той день кормити будет человек юницу от волов и две овце: и… от множества творения млечнаго масло и мед снесть
Этим возвещается обилие, которое будет по возвращении из плена.
Источник: Толкование на книгу пророка Исаии.
Ст. 21 — 25 И будет в день тот, будет кормить человек корову и двух овец, и по изобилию молока будет естъ масло; ибо масло и мед будет иметь всякий оставшийся в этой земле. И будет в денъ тот во всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребреников, будет терновник и колючий кустарник. Со стрелами и луком будут ходит туда; ибо колючие кустарники и терновник будут по всей земле. И ни на одну из гор, которая расчищались бороздником, не придешь, боясь терновника и колючих кустарников; и будет в пастбище волов и в потоптание скота
По разрушении Иерусалима, отведение народа в плен и сожжении храма, Навузардан начальник войска, которого LXX называют архимагиром, оставил в стране немногих из народа и притом бедных, для обработки виноградников и полей. И Годолия, оставленный начальником над ними из царского рода, убеждает их и говорит: не бойтеся пришествия Халдеев: сидите на земли, и работайте царю Вавилонскому, и добро будет вам (4Цар гл. 25, 24). Итак в тот день, т. е. в то время, когда все богатства Иудеев будут перенесены в Халдею, будет такое запустение в земле Иудейской и будет столь неимоверная бедность, что будут иметь не гурты волов и стада овец, как обыкновенно имели прежде, а редкий житель будет в состоянии кормить одну корову и двух овец, не для пашни, а для продовольствия и пользования молоком и шерстью, и вследствие недостатка хлеба для продовольствия и всех произведений земли, они будут питаться молоком, маслом и диким медом. Слова: по изобилию молока будет есть масло означают то, что земля по малочисленности земледельцев будет плодороднее и будет более удобна для пастбищ. В то время, по малочисленности людей, при запустении виноградников, о которых по страху врагов вовсе не будет заботиться, будет такой недостаток в вине, что одну виноградную лозу едва можно будет купить за серебряный сикль. Ибо вся земля обратится в терновник и колючий кустарник и будет такой ужас при повсюдном опустошении, что без лука и стрел никто не посмеет выйти на свое поле и все, оставив равнины, убегут в горы, и там, ограждаясь недоступностью местности, только руками будут копать твердые горы, так как у них не будет ни волов, ни плугов, ни сох. Поэтому, так как в горах немногие будут обрабатывать землю, то жители будут влачит бедственную жизнь. Прочие же местности будут оставлены для пастбищ, и никем не охраняемые, будут топтаться неразумными животными. О если бы мы не знали, что это обыкновенно бывает после завоевания. Но теперь значительная часть Римского мира похожа на древнюю Иудею; и мы не думаем, чтобы это совершилось без гнева Божия; за забвение о Себе Он мстит не чрез Ассириян и Халдеев, а чрез диких и некогда неизвестных вам народов, коих и лицо и речь страшны и которые, предпочитая у мужчин женские и обритые лица, ловко поражают спины бегущих перед ними бородачей. Помню, я читал относительно этих мест очень пространное и запутанное иносказательное толкование, — что все объясненное нами исторически исполнилось духовно на Иудеях, имеющих едва одну корову и две овцы, т. е. чистых животных, так что питаются не твердою пищею, а молоком детства и едят мед слов, который каплет с уст жены блудницы, и не имеют вина, веселящего сердце человека, а все дела их обращаются в колючий кустарник, так что они уязвляются противниками поражающими в тайне правых сердцем (Пс 10); что чрезмерно трудящиеся над Св. Писанием если когда и захотят мудрствовать о чем либо очень возвышенно и находить в Писании нечто таинственное, но тем не менее они не приносят плодов учения, а наполняются терновником и колючим кустарником, которые родятся в руках нетрезвого: и по земле их, и учению будут ходить не люди— существа разумные, а волы, о коих Бог не печется, и животные неразумные.
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга третья.
Ст. 21−25 И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле. И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник. Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником. И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их
Здесь описывается опустошение Иудеи, дошедшее до крайней степени. В ней повсюду растет колючий кустарник и терновник, — кустарники, в которых водятся даже дикие звери. Ясно, что здесь пророк предвидит то опустошение Иудейской стороны, в каком она очутилась после отведения в плен иудеев при Навуходоносоре, который мог бы назваться царем ассирийским, как владевший прежней территорией Ассирийского государства.
Новейшие критики полагают, что в 7-й главе есть некоторые части, не принадлежащие пророку Исаии. Так надписание главы (ст. 1) тожественно почти с 4Цар 16:5. Сам Исаия не имел никакой надобности давать генеалогию Ахаза и напоминать о нем как о царе иудейском. Можно поэтому согласиться, — говорит Condamin, — что эти слова прибавил к 7-й гл. издатель речей Исаии.
Слова 8-й ст. : еще 65 лет... большая часть критиков также считает позднейшей вставкой на том главным образом основании, что утешение, в них заключающееся, не могло иметь никакого значения для Ахаза в то именно время, когда Исаия с ним беседовал. Но эти замечания касаются второстепенных мест в 7-й главе и, кроме того, не заключают в себе доказательной силы.
1) Исаия едва ли мог сам взять 1-и ст. из 4-й кн. Царств, потому что эта книга появилась скорее всего после его смерти (в ней говорится уже о разрушении Иудейского царства),
2) все-таки и в отдаленном падении вражеских царств для Ахаза было нечто утешительное.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 7:17
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента