«Иуда в те дни поистине обнищает, потому что все богатство человека будет состоять из коровы и двух овец (или козлов). Но необработанной земли, превратившейся в пастбища, будет столько, что даже эти трое животных будут приносить человеку необходимое пропитание. Впрочем, ничего другого и не будет».
I. Суд, который грозит Ахазу, весьма велик (ст. 17). Он весьма велик по своим масштабам: суд будет наведен на самого царя (как бы высоко он ни находился, кара его настигнет) и на людей, на народ в целом и на царский род, на весь дом отца твоего; это суд, который наследуют потомки, он будет передаваться с царской кровью. Он весьма велик, потому что беспрецедентен дни, какие не приходили; такой мрачный, удручающий и скорбный, какого не было со времени мятежа десяти колен, когда Ефрем отделился от Иуды, что на самом деле стало ужасным временем для дома Давидова. Следует заметить: чем дольше люди упорствуют во грехе, тем страшнее наказания, которые им следует обоснованно ожидать. Именно Господь наведет на них эти дни, ибо наши дни в Его руке, и кто может противиться или избежать судов, исходящих от Бога?
II. Враг, который послужит орудием данного суда, царь, Ассирии. Ахаз с уверенностью полагался на помощь этого правителя в противостоянии с объединенными силами Израиля и Сирии, и не придавал ни малейшего значения словам Бога, сказанным через пророка ему в ободрение, потому что очень рассчитывал на выгоду от союза с ассирийским царем, которому дал унизительное обещание, что станет его рабом, если тот пришлет ему какую-то помощь; кроме того, Ахаз сделал ему подарок из золота и серебра, ради чего опустошил сокровищницы как церкви, так и государства (4Цар 16:7−8). Теперь же из уст Господа звучит угроза о том, что ассирийский царь, которого Ахаз сделал своей опорой вместо Бога, станет для него бичом. Он явно поторопился, потому что когда царь Ассирии пришел к нему, то был в тягость ему, вместо того, чтобы помочь ему (2Пар 28:20); эта трость не только сломалась под ним, но вонзилась ему в руку и проткнула ее, и с тех пор ассирийские цари на долгое время стали для Иудеи причиняющим боль волчцом и принесли стране много несчастья. Следует заметить: тварь, на которую мы возлагаем надежды, обычно приносит нам беду. Ассирийский царь вскоре после этого подчинил своему господству десять колен, увел их в плен и опустошил их землю, в точном соответствии с приведенным здесь предсказанием; и, возможно, сказанное здесь является объяснением к стиху 8, где звучит пророчество о том, что Ефрем перестанет быть народом; и легко предположить, что пророк (в стихе 17) обращает свою речь к царю Израиля, провозглашая ему Божьи суды за вторжение в Иудею. Однако везде толкователи считают, что речь все-таки идет об Ахазе и о его царстве. Итак, примите во внимание (1) призыв, данный захватчикам: даст знак Господь мухе... и пчеле (ст. 18; см. Ис 5:26). Враги, кажущиеся столь ничтожными, как муха или пчела, которых так легко раздавить, тем не менее, когда Господу будет угодно, совершат Его дело так же действенно, как львы и львицы. Несмотря на то что их разделяет столь огромное расстояние, как между реками египетскими и землей ассирийской, они без опоздания встретятся, чтобы сделать работу вместе, как только Бог прикажет им явиться; ибо, когда у Господа есть дело, которое нужно совершить, Он не будет испытывать недостатка в орудиях.
(2) Чем враги завладеют (ст. 19). Кажется, что страна не в состоянии оказывать сопротивление. Враги не столкнутся с трудностями, прокладывая себе путь, но прилетят и усядутся все они по долинам опустелым, которые их обитатели оставят при первом же сигнале тревоги, сделав свои земли дешевой и легкой добычей для захватчиков. Враги прибудут и усядутся на низменности, подобно рою мух или пчел, и окажутся неприступными, спрятавшись в расселинах скал, как часто делают пчелы; они примут угрожающий вид, появившись у всех на глазах на всех кустах и деревьях, с таким размахом они распространятся по земле. Эти пчелы прильнут к колючим кустарникам и будут там почивать, никем не потревоженные.
(3) Будет совершено большое опустошение, и страна останется вообще без населения: обреет Господь бритвою... голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду (ст. 20); Он уничтожит все, как в случае очищения прокаженного, когда последний сбривал все волосы свои (Лев 14:8−9). Это будет сделано нанятою бритвою, которую либо Господь нанял (как если бы у Него не было собственной; однако кого Он наймет и кого задействует на Своей службе, тому Он за нее заплатит. См. Иез 29:18−19), либо Ахаз нанял себе в помощь. Господь превратит этого наемника в орудие уничтожения нанимателя. Следует заметить, что многих бьет та мышца плотская, которой они доверились, вместо того чтобы довериться мышце Господней, и с которой они понесли большие расходы, тогда как верою и молитвою могли бы найти поддержку у Бога легко и без затрат.
(4) Последствия этого поголовного сокращения численности населения.
[1] Все стада скота погибнут, так что человек, ранее имевший в избытке стада и отары, лишится их всех, к чему приложится рука врага; с большим трудом он спасет для собственных нужд молодую корову и пару овец жалкое стадо (ст. 21), но тем не менее будет считать себя счастливым, оттого что у него хотя бы что-то осталось.
[2] В пользовании того малочисленного скота, который остался, будет так много земли для пастбищ, что он будет давать изобилие молока, очень хорошего молока, из которого получится вдоволь масла (ст. 22). Людей же станет так мало, что молока одной коровы и двух овец хватит целой семье, которая раньше содержала множество слуг и потребляла немало; теперь же все сократится.
[3] Разведение скота прекратится, поэтому привыкшие есть мясо (что, как правило, верно в отношении иудеев) будут вынуждены ограничивать себя маслом и медом, потому что мяса для них не будет; и в стране останется так мало населения, что масла и меда хватит на тех немногих оставшихся.
[4] Хорошая земля, которая раньше хорошо сдавалась внаем, полностью зарастет терновником и колючим кустарником (ст. 23); там, где раньше была посажена тысяча виноградных лоз, за которую арендаторы платили по тысяче серебряников, или кусков серебра, ежегодно, не будет ничего, кроме терновника и колючих кустарников, не приносящих прибыли ни землевладельцу, ни арендатору все будет опустошено армией захватчиков. Следует заметить, что Бог может быстро превратить плодородную землю в бесплодную; Он поступит справедливо, превратив виноградную лозу в колючие кусты, если мы, вместо винограда, приносим Ему дикие ягоды (Ис 5:4).
[5] Сельскохозяйственная утварь будет превращена в орудия войны (ст. 24). Поскольку вся земля заросла терновником и колючим кустарником, то, если раньше люди приходили на поле и в сад с серпами и приспособлениями для сбора урожая, теперь они будут идти туда с луком и стрелами, чтобы охотиться в зарослях на диких зверей или защищаться от притаившихся в кустах грабителей, ищущих наживы, или чтобы убивать спрятавшихся там змей и ядовитых животных. Это свидетельствует об очень печальном изменении лика некогда прекрасной земли. Какое скорбное изменение производит в людях грех!
[6] Там, где раньше колючий кустарник и терновник обычно неплохо использовался в хозяйстве, например для создания изгородей вокруг садов с целью защиты, теперь его будут вырывать и сбрасывать в кучу. Колючий кустарник и терновник будет в изобилии там, где его быть не должно, и его не будет там, где он должен быть (ст. 25). В горы, которые расчищались бороздниками для особого пользования, куда раньше не пускали скот, опасаясь терновника и колючих кустов, доступ теперь будет открыт, их ограды будут разрушены... и лесной вепрь будет опустошать их (Пс 79:13−14). Волу и мелкому скоту будет дана свобода ходить туда. Видите, каково следствие греха и проклятия: они превратили землю в лес из терния и волчцов, если только туда не привнесет немного порядка постоянная забота и труд человека. И посмотрите, как неразумно настраивать свое сердце на владение землей, какой бы плодородной и прекрасной та ни была: если ее оставить ненадолго в пренебрежении и не возделывать или доверить беспечному наследнику или арендатору, или если ее опустошит война, то вскоре земля превратится в наводящую ужас пустыню. А небеса это рай, не подверженный таким изменениям.
и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам
Сказав, как те народы страшны и как войско их быстро, он говорит теперь и об их множестве. Не сказал: ополчатся, но: «усядутся», как бы не в неприятельскую страну прибыв, но наслаждаясь в собственной, и как бы не на утомление и труды приготовившись, но выступая на явную победу и собирая готовую добычу. Потому он говорит: «прилетят и усядутся», что свойственно тем, которые победили, воздвигли трофей и после многих подвигов и убийств отдыхают. Они будут отдыхать не только на полях, но, по бесчисленному множеству их, страна недостаточна будет для помещения тел их, и потому телами иноплеменников покроют пропасти, и скалы, и горы, и леса, и все. Если бы они были не так сильны и не так быстры, то многочисленности их достаточно было бы для поражения иудеев; но когда соединяется и то и другое, и такая многочисленность и такая сила, и, — что всего тяжелее, — когда гнев Божий предводительствует ими, — тогда какая остается надежда на спасение? Впрочем выражение: «по всем колючим кустарникам, и по всем деревам», сказано преувеличено. Конечно, не на деревьях они будут отдыхать, но здесь, как я сказал, пророк допускает и преувеличение. И вместе продолжает сравнение с осами.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам
Впрочем, о мухах и пчелах пророк говорит пока только то, что они усядутся по земле иудейской, т. е. займут ее, быть может, для того даже, чтобы защищать ее от соперников своих.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Ис 7:17
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента